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Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología.

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Presentación del tema: "Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología.
Vitamina A en la nutrición de los animales domésticos. M.C. Alva Castillo González PhD Federico Salvador Torres M.C. Pablo Mancillas Flores PhD Lorenzo Antonio Durán Meléndez D. Ph. Carlos Rodríguez Muela Dr. Daniel Díaz Plascencia

2 CONTENIDO Introducción Revisión bibliográfica Conclusiones

3 Introducción Definición de vitamina Compuesto orgánico el cual es:
Componente natural de los alimentos. Se encuentran presente en pequeñas. Son esenciales para el crecimiento, mantenimiento, salud y bienestar animal. Deficiencia y biodisponibilidad son causas de diversas enfermedades. La mayoría no pueden ser sintetizadas por el animal, por lo cual deben incluirse en la dieta.

4 Clasificación Vitaminas Hidrosolubles Liposolubles
C (Ac. Ascóbico) B1 (tiamina) B2 (rivoflavina) B6 (piridoxina) B12 (cianocobalamina) Ac. Fólico (B9) Ac. Pantoténico (B5) Biotina Colina Carnitina Niacina A (retinol) D (Ergocalciferol D2, Colecalciferol D3) E (α-tocoferol) K (filoquinona K1, menaquinona K2)

5 Vitamina A

6 Revisión bibliográfica.
Vitamina A (1913) Margarite Davis ( ) Bioquímica Vit. B Elmer McCollum ( ) Bioquímico y Nutriólogo Vit. D

7 Sustancia presente en la mantequilla  crecimiento de las ratas
Vitamina A (1915) Thomas Osborne Lafayette Mendel Sustancia presente en la mantequilla  crecimiento de las ratas

8 Estructura Monoalcohol no saturado C20H30O Sólido cristalino
Karrer et al., 1931 Monoalcohol no saturado Sólido cristalino Amarillo pálido Insoluble en agua pero soluble en grasas. C20H30O PM = g/mol Resonancia (=)  Color amarillo-naranja UV  Destrucción  Oxidación Humedad Minerales Grasas rancias (Charlton y Ewing, 2007).

9 Esterioisómeros y Precursores de la vitamina A.

10 Esterioisómeros

11 Conversión del β-caroteno a vitamina A. (Mucosa intestinal)
Provitamina Retinil éster hidrolaza Más lenta en rumiantes. Lecheros Vs Carne Retinal Reducción Retinol

12 Absorción y transporte de la Vit. A
La Vit. A requiere para su absorción: Sales biliares Monoglicéridos Ácidos grasos Enzimas pancreáticas lipolíticas (al igual que las grasas) Déficit de absorción de grasas. Vit. A y β-caroteno Vit. A RBP

13 ΒC Hígado Enterocito Sangre RE Dieta Intestino RE 75% Lipocitos
REH Esterificación 75% LRAT REH RE CRBP TTR QM RO RETRED Reducción TTR Lipocitos RA Reducción 90-95% Vit. A CDIO ΒC RE: Retinil-éster CRBP: Proteína celular de unión al retinol CDIO: Caroteno-15, 15’ dioxigenasa RO: Retinol RETRED: Retinal reductasa REH: Retinil-éster hidrolasa LRAT: lecitin-retinol aciltransferasa TTR: Transterritina CAR: β-caroteno RA: Retinal RBP: Proteína de unión al retinol.

14 Vit A / mg β-caroteno (UI)
Especie Vit A / mg β-caroteno (UI) Taza de conversión (%) G. Lechero 400 G. Carne 440 15 Ovinos 480 10 a 15 Caballos 333 a 555 10 a 16 Cerdos 510 Aves 1667 35 a 50

15 Los carotenoides son rápidamente destruido por: Luz solar Aire
Altas temperaturas. Los ensilados, pueden preservan efectivamente los carotenos del maíz, pero desafortunadamente, su disponibilidad es limitada. (Jordan et al., 1963).

16 Funciones de la vitamina A.
Visión Reproducción Mantenimiento de membranas mucosas Membranas celulares y subcelulares Desarrollo óseo Presión del fluido cerebroespinal Cáncer Inmunidad

17 Visión Ciego Normal Luz
(Gpo. prostético) Luz En el ciclo visual el Δ11-cis Retinal se une a la Opsina para dar rodopsina, esta capta la luz y produce un impulso nervioso al separarse de la opsina. En aves, el Ac. Retinoico no tiene función de vitamina A (Leeson y Summers, 2001).

18 Reproducción El retinol y el ácido retinoico, son los principales metabolitos reguladores en el desarrollo embrionario y el crecimiento. En aves, el Ac. Retinoico no tiene función de vitamina A. (Parra-Hernández et al., 2005, Leeson y Summers, 2001). Tasa de producción y tamaño no cambia. No hay depósito de Vit. A en la yema En gallinas alimentadas con acetato de retinil y ácido retinóico como fuente de Vit. A, los embriones se desarrollan normal hasta el día (Leeson y Summers, 2001). Acetato de retinil Ac. Retiónico Muerte del embrión

19 Reproducción Vacas suplementadas con β-carotenos : ↓ Retención de placenta ↑ Metritis ↓Capacidad reproductiva (Michal et al., 1990) Ratas : inyectadas con β-carotenos : > Crecimiento fetal y < tasa de mortalidad. (Chew y Archer, 1983)

20 Mantenimiento de membranas mucosas.
Membranas que recubren cavidades expuestas al aire. Tracto respiratorio Tracto urinario Epitelio corneal Tejido blando ocular Deficiencia de Vit. A. Queratinización de tejido (Glucopéptidos). Ceguera o daños oculares Problemas de fertilidad en hembras. Degeneración de tubos seminíferos.

21 Desarrollo óseo. Deficiencia de Vit. A  Retardo en el crecimiento del hueso endocondral. Exceso de Vit. A  Crecimiento acelerado

22 Presión del fluido cefaloraquídeo.
Ataxia: Primer signo de la deficiencia de Vit. A Ocurre principalmente en animales jóvenes. ↑ Presión cerebral.  ceguera

23 Reproducción y tejido epitelial  Diferenciación celular
Cáncer. Vit. A y Ac. Retinóico Reproducción y tejido epitelial  Diferenciación celular ↓ Vit. A  Cambios químicos  Carcinoma Retinoides

24 ↓ Vit. A (ratas, ovinos, polllos)
Respuesta inmune ↓ Vit. A (ratas, ovinos, polllos) ↓Ig´s séricas ↓ Linfocitos T ↓ IFᵧ ↓ Fagocitosis (Gruber et al., 1976, Webb et al., Perek and Kendler, 1969

25 Contenido de Retinol de fuentes naturales
Principales fuentes de Vit. A Contenido de Retinol de fuentes naturales Fuente de Vit. A Contenido de retinol (UI/g) Aceite de hígado de ballena 400,000 Aceite de hígdo de pescado 211,000 Aceite de hígado de atún 150,000 Aceite de hígado de tiburón Aceite de hígado de foca 10,000 Aceite de hígado de bacalao 4,000 Aceite de sardina 750 Como provitamina A Harina de alfalfa, heno de alfalfa 330 Alfalfa secada al sol 150 Pastura de zacate seco Zanahoria 120 Gluten de harina de maíz, 60% proteína 50 Gluten de harina de maíz, 41% proteína 28 Maíz molido 12 Maíz 8 Otros granos cereales (Leeson y Summers, 2001).

26 Requerimientos (UI / Kg MS)
Ruminates NRC Comercial Veces de más Becerro 3800 35000 9.2 Vaca lactando 3200 6000 1.9 Vaca en engorda 2200 8000 3.6 Vaquilla 5000 2.3 Ovino 1567 2500 1.6 Cerdos Lechón 2440 20000 8.2 Destete 1940 18000 9.3 Crecimiento 1440 11500 8.0 Finalización 9200 6.4 Adulto 4400 15000 3.4

27 Requerimientos (UI / Kg MS)
Aves NRC Comercial Veces de más Pollito 1670 12000 7.2 P. engorda Faisán 5500 15000 2.7 G. en postura 11500 2.1 Pavo Otros Perros* 75000 a 202* 12000 a 15000 Gatos 3300 28000 8.5 Caballos 2000 a 3000 3200 1.5 Peces 1000 a 4000 10000 2.5 a 10 Conejos 600 a 1300 9 a 20 * UI/kg PV

28 Máximos niveles recomendados (seguros)
Ruminates NRC Veces de más Becerro ------ ----- Vaca lactando 66000 11.0 Vaca en engorda 8.3 Vaquilla Ovino 45000 18.0 Cerdos Lechón Destete 20000 1.1 Crecimiento 1.7 Finalización 2.2 Adulto 40000 2.7 Aves NRC Veces de más Pollito ------ Pollo de engorda 15000 1.25 Faisán G. en postura 40000 Pavo 15000 a 24000 1.7 Pato Ganzo Otros Perros 33330 Gatos 100000 31.3 Caballos 16000 5.0 Peces 25000 2.5 Conejos 1.3

29 Deficiencia de la Vit. A. El hígado, almacena vitamina A
La deficiencia de vitaminas en ganado puede darse en situaciones tales como: Dietas ricas en concentrados; Pastos en condiciones de sequía; Ensilados expuestas a la luz solar, aire y calor; Alimentos muy procesados o mezclados con materiales oxidantes, tales como minerales; y Alimentos que han sido guardados por un tiempo prolongado. (NRC, beef cattle 2000)

30 Signos de deficiencia de la Vit. A.
Los signos de una deficiencia de vitamina A pueden ser: ↓ consumo Pelo en mal estado Edemas Lagrimeo Xerolftamia Mala visión nocturna Crecimiento lento Diarrea Convulsiones Tazas bajas de preñez Abortos Escalofríos Problemas de parto Semen anormal Frecuentes infecciones Entre otras (NRC beef cattle,2000). Suplementación

31 Exceso Vit. A. Ácido retinóico : Principal compuesto con actividad biológica en la célula Altamente teratogénico en mamíferos  Afecta múltiples sistemas SNC (microcefalia, exencefalia, hidrocefalia y espina bífida) Ojo (anoftalmia, exoftalmia y microftalmia) Cara (labio y paladar hendido, anormalidades craneales, hipoplasia maxilar y mandibular) Oído (ausencia o deformación) Extremidades (acortamiento, ectrodactilia, sindactilia), Esofago Ano Timo Corazón(trasposición cardiovascular, hipoplasiaaórtica) Útero Riñón Tiroides Pituitaria

32 A través de los años… Requerida por todos los animales y en algunas ocasiones es producto del metabolismos animal. La forma más común en la naturaleza es como Retinol. Existen precursores de la vitamina A. En las plantas los precursores de la vitamina A están en forma de carotenos (pro-vitamina). 600 carotenoides en la naturaleza. Cerca de 50 carotenoides poseen alta actividad de vitamina A. Vitamina A necesaria para el crecimiento, reproducción, visión y respuesta inmune.


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