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BIOLOGÍA VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA CENTRO FORMATIVO PREUNIVERSITARIO.

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Presentación del tema: "BIOLOGÍA VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA CENTRO FORMATIVO PREUNIVERSITARIO."— Transcripción de la presentación:

1 BIOLOGÍA VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA CENTRO FORMATIVO PREUNIVERSITARIO

2 VITAMINAS Regulan los procesos que ocurren en las células. Trabajan en conjunto con unas proteínas llamadas ENZIMAS. Hay 2 tipos: –HIDROSOLUBLES –LIPOSOLUBLES

3 VITAMINAS Hidrosolubles: Complejo B (B1,B2,B5,B6 yB12) Vitamina C Liposolubles: A,D,E,K Químicamente diversas Constituyen coenzimas Solo B12 se sintetiza en animales No se acumulan, eliminadas en la orina No coenzimas Químicamente similares No son coenzimas

4 VITAMINAS HIDROSOLUBLES = se disuelven en agua JSe transportan en la sangre. JNo se acumulan en el cuerpo. JRegulan los proceso que nos dán energía. JSon: vitamina C, vitamina B1(tiamina)B12, B2, B6, niacina(B3), ácido fólico(B9), biotina y ác. Pantoténico. JConsumir con moderación.

5 Vitaminas hidrosolubles del complejo B son convertidas en el organismo a cofactores enzimáticos: Vitamina CoenzimaFunción B 1 Tiamina Tiamina Pirofosfato Descarboxilación oxidativa B 2 Riboflavina FAD, FMN Oxido- reducción B 3 Niacina NAD, NADP Oxido reducción B 5 Ac Pantoténico Coenzima A Transferencia de grupos acil B 6 Piridoxal Piridoxal fosfato Transanminación Biotina biotinil Carboxilación Acido fólico Tetra hidrofolato Transferencia de unidades de un carbono B 12 Cianocobalamina metilación

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7 LIPOSOLUBLES= se disuelven en grasa JSe transportan con la grasa. JSe acumulan en la grasa del cuerpo, pueden ser tóxicas. JCada una tiene funciones específicas. JSon: vitaminas A (vista, piel), D (huesos), E ( antioxidante) y K (coagulación) JConsumir con moderación. VITAMINAS

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15 A (Retinol)Nictalopía, piel seca, xeroftalmia lácteos, yema de huevo, aceite de hígado de pescado. Zanahoria, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli, Damasco, durazno, melón, papaya, mango B1 (Tiamina)Beri – Beri carnes, yema de huevo, hígado y leche, cereales integrales, legumbres, verduras y levaduras B2 (Rivoflavina)Reacción inflamatoria de la piel carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes. B5 (Ac. Pantoténico)Inflamación de la piel (dermatitis) carnes, hígado, riñón, lácteos, huevos de ave como también de pescado B6 (Piridoxina)Anemia, degeneración de nervios yema de huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas. B12 (Cianocobalamina)Anemia Perniciosa carnes, hígado, riñón y lácteos

16 Ac. Nicotínico (B3) Pelagra: dermatitis, diarrea, demencia hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres Ac. Fólico (B9) Anemia, diarrea carnes (res, cerdo, cabra) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras (espinacas, espárragos), cereales integrales (trigo, arroz, maíz, etc.) y también de papas C (Ac. Ascórbico) Escorbuto, palidez, sangrado nasal, gingivitis,dientes flojos, equimosis Vegetales verdes, frutas cítricas y papas D (Calciferol) Raquitismo, osteomalacia, deficiencia en calcio y fósforo alimentos lácteos, en la yema de huevo y en los aceites de hígado de pescado. Otra forma de sintetizarla es a través de la exposición a la luz solar. Esta síntesis ocurre convirtiendo el ergosterol de la piel en vitamina D. E (Tocoferol) Antioxidante para niños prematuros yema de huevo, aceites vegetales germinales (soja, cacahuate, arroz, algodón y coco). Vegetales de hojas verdes y cereales y panes integrales K Hemorragias Vegetales de hoja verde oscura, el hígado y los aceites vegetales, alfalfa,cereales integrales, hígado de cerdo.


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