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Secuencia Didáctica Documento de Trabajo Agosto –Septiembre de 2011.

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Presentación del tema: "Secuencia Didáctica Documento de Trabajo Agosto –Septiembre de 2011."— Transcripción de la presentación:

1 Secuencia Didáctica Documento de Trabajo Agosto –Septiembre de 2011

2 Secuencia Didáctica Etapas principales: Apertura Desarrollo Cierre
Es la fase que permite explorar y recuperar los saberes previos e intereses del estudiante Desarrollo Esta fase permite crear escenarios de aprendizaje y ambientes de colaboración para la construcción y reconstrucción del pensamiento a partir de la realidad. Cierre Propone la elaboración de síntesis, conclusiones y reflexiones argumentativas que, entre otros aspectos, permiten advertir los avances o resultados del aprendizaje en el estudiante.

3 Apertura Aspectos a considerar Diagnóstico de habilidades y destrezas
Autoevaluación Motivar al alumno mostrándole lo que va a «saber hacer» Sitios de inserción de la competencia Reflexión de experiencias del alumno Experiencia profesional del docente Ocupaciones relacionadas con la competencia

4 Apertura Ejemplos de Técnicas: Visitas guiadas
Exposición de productos terminados Cine formativo Conferencias Resolución de problemas Encuadre Diálogo reflexivo Interrogatorio

5 Apertura Consideraciones pedagógicas para la Apertura.
Recuperación de experiencias, saberes y preconcepciones de los estudiantes, para crear andamios de aprendizaje y adquirir nuevas experiencias y competencias. Reconocimiento de competencias adquiridas por experiencia o formación. Integración grupal para crear escenarios y ambientes de aprendizaje. Mirada general del estudio, ejercitación y evaluación de las competencias profesionales o genéricas.

6 Desarrollo Aspectos a considerar
Evaluar, detectar disfunciones, introducir cambios, verificar los resultados Información sobre la competencia Automatización de la competencia Perfeccionar el procedimiento Ejecución de los procedimientos Realimentación de las actividades buscando la autonomía del alumno

7 Desarrollo Ejemplos de Técnicas: Investigación documental y/o campo
Análisis de información Exposición y elaboración de mapas, mentales y/o conceptuales Trabajo colaborativo Práctica guiada Prácticas demostrativas Prácticas de laboratorio y/o taller Aprendizaje basado en problemas Uso de las Tecnologías de la Información y comunicación (TIC) Estudios de caso Modelaje Proyectos Solución de problemas Práctica autónoma Simulaciones

8 Consideraciones pedagógicas para el Desarrollo.
Creación de escenarios y ambientes de aprendizaje y cooperación, mediante la aplicación de estrategia, métodos, técnicas y actividades centradas en el aprendizaje, como aprendizaje basado en problemas (ABP), Método de casos, método de proyectos, visitas al sector productivo, simulaciones o juegos, uso de TIC, investigaciones y mapas o redes mentales, entre otras, para favorecer la generación, apropiación y aplicación de competencias profesionales y genéricas en diversos contextos. Fortalecimiento de ambientes de cooperación y colaboración en el aula y fuera de ella, a partir del desarrollo de trabajo individual, en equipo y grupal.

9 Consideraciones pedagógicas para el Desarrollo.
Integración y ejercitación de competencias y experiencias para aplicarlas, en situaciones reales o parecidas, al ámbito laboral. Aplicación de evaluación continua para verificar y retroalimentar el desempeño del estudiante. Recuperación de evidencias de desempeño, producto y conocimiento, para la integración del portafolio de evidencias.

10 Cierre Aspectos a considerar
Ejercicios prácticos que lo proyecten al ámbito profesional Evaluación a través de la recuperación de aprendizajes Valora el proceso personal y la autoreflexión Demostrar que se adquirió la competencia Buscar mecanismos que lo reconozcan a nivel social Recreación de situaciones reales Reconocer sus logros personales Contribuye a la autonomía

11 Cierre Ejemplos de Técnicas: Solución de problemas Estudios de caso
Prácticas demostrativas Trabajo en equipo Toma de decisiones Proyectos Práctica integradora

12 Consideraciones pedagógicas para el Cierre.
Verificación del logro de las competencias profesionales y genéricas planteadas en el submódulo, y permitir la retroalimentación o reorientación, si el estudiante lo requiere o solicita. Verificación del desempeño del propio docente, así como del empleo de los materiales didácticos, además de otros aspectos que considere necesarios. Verificación del portafolio de evidencias del estudiante

13 Técnicas de Aprendizaje
Investigación documental y/o campo Trabajo en equipo Prácticas de campo Prácticas de laboratorio y/o taller Practicas demostrativas Prácticas autónomas Modelaje Proyectos Solución de problemas Técnica Expositiva Practicas guiadas Aprendizaje basado en problemas Aprendizaje cooperativo Método de proyección Cine formativo Búsqueda y análisis de información Mapas y redes mentales Simulación o juego Uso de las Tecnologías de la Información y comunicación (TIC) Proyectos Visitas guiadas Estudios de caso

14 MÓDULO I MÓDULO I REALIZA ANÁLISIS FÍSICOS, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS A INSUMOS, PRODUCTOS Y ÁREAS DE PROCESO DE ACUERDO A LA NORMATIVA VIGENTE GUÍA DIDÁCTICA SUGERIDA SUBMÓDULO 1 Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente. – 80 Horas CONTENIDO Ejecuta los análisis pertinentes en el transcurso de la transformación de alimentos apegándose a la normativa vigente, consultando fuentes relevantes y realizando experimentos pertinentes. COMPETENCIAS RELACIONADAS GENÉRICAS SUGERIDAS Identifica los sistemas y reglas o principios medulares que subyacen a una serie de fenómenos. Maneja las tecnologías de la información y la comunicación para obtener información y expresar ideas. COMPETENCIAS RELACIONADAS DISCIPLINARES BÁSICAS SUGERIDAS Contrasta los resultados obtenidos en una investigación o experimentos con hipótesis previas y comunica sus conclusiones. Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realización de actividades en su vida COMPETENCIAS RELACIONADAS EMPLEABILIDAD Y PRODUCTIVIDAD SUGERIDAS Verificar el cumplimiento de los parámetros de calidad exigidos. Revisa las acciones llevadas a cabo con el fin de realizar mejoras y adaptarlas a los procedimientos. Evaluar mediante seguimiento el cumplimiento de los objetivos y corregir las desviaciones si fuera necesario.

15 Evidencia / Instrumento
MÓDULO I MÓDULO I REALIZA ANÁLISIS FÍSICOS, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS A INSUMOS, PRODUCTOS Y ÁREAS DE PROCESO DE ACUERDO A LA NORMATIVA VIGENTE GUÍA DIDÁCTICA SUGERIDA // SUBMÓDULO 1 Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente. – 80 Horas Apertura Evaluación Evidencia / Instrumento Ponderación Los estudiantes identifican en la presentación del módulo, las competencias a desarrollar, los sitios de inserción, ocupaciones laborales, metodología de trabajo, criterios de evaluación, resultados del aprendizaje y normas de convivencia. Los estudiantes a través de una “Lluvia de ideas” recuperan conceptos de legislación y reglamentación, para que posteriormente con la técnica didáctica Q-Q-Q (que veo- que no veo- que infiero), descubren las relaciones del tema con el entorno. En equipos de trabajo los estudiantes dan lectura al reglamento de laboratorio para aplicarlo en cada una de sus prácticas. Los estudiantes asisten a una platica sobre la normativa vigente en la producción de alimentos. Las actividades van dirigidas a los estudiantes. El verbo en presente. Incluir la estrategia de aprendizaje a utilizar. Relacionar las competencias genéricas y de empleabilidad en las actividades.

16 Evidencia / Instrumento
MÓDULO I MÓDULO I REALIZA ANÁLISIS FÍSICOS, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS A INSUMOS, PRODUCTOS Y ÁREAS DE PROCESO DE ACUERDO A LA NORMATIVA VIGENTE GUÍA DIDÁCTICA SUGERIDA Desarrollo Evaluación Evidencia / Instrumento Ponderación Los estudiantes localizan lugares donde se aplican medidas de higiene y seguridad en el manejo del material, reactivos y equipo de laboratorio. Los estudiantes eligen un lugar donde se aplican las normas para realizar una entrevista y conocer la aplicación en la industria alimentaria. Los estudiantes comparten la información obtenida en la entrevista y realizan un cuadro comparativo de la normatividad. Los estudiantes determinan a través del análisis del cuadro comparativo, cuáles son las normas de seguridad que se deben de seguir en la industria alimentaria. Siguiendo las normas de seguridad que se determinaron el estudiante participa en una práctica demostrativa detectando la importancia que tienen en el proceso. El estudiante organiza y ejecuta una práctica donde aplica la normativa en la industria alimentaria. El estudiante durante el proceso de la práctica se percata de los aciertos y fallas cometidos, se realimenta de las observaciones de sus compañeros y facilitador.

17 Evidencia / Instrumento
MÓDULO I MÓDULO I REALIZA ANÁLISIS FÍSICOS, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS A INSUMOS, PRODUCTOS Y ÁREAS DE PROCESO DE ACUERDO A LA NORMATIVA VIGENTE GUÍA DIDÁCTICA SUGERIDA Cierre Evaluación Evidencia / Instrumento Ponderación El estudiante realiza una lista de las fallas cometidas y da alternativas para mejorarlas haciendo uso de las TIC. El estudiante elabora una propuesta de aplicación de la normativa en la industria alimentaria. El estudiante presenta su propuesta en plenaria recibiendo observaciones de sus compañeros y facilitador. El estudiante presenta a padres de familia, comunidad estudiantil y maestros sus proyectos de normativa en la industria alimentaria. El estudiante integra los productos obtenidos en el desarrollo de la competencia en su portafolio de evidencias. El estudiante recibe observaciones de los productos entregados y reflexiona sobre los saberes aprendidos.


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