Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Dr. Fernando Reynoso Flores
NUTRICIÓN PEDIÁTRICA Facultad de Medicina U.A.G. Dr. Fernando Reynoso Flores 2008
2
Promed 1.- Cantidad de calorías que proporciona 100 ml de leche humana llamada calostro 2.- Mencione cuando menos tres factores inmunológicos que confiere la leche humana 3.- Mencione cuando menos tres inconvenientes cuando un lactante se le esta dando sucedáneos de la leche (Formulas) 2008
3
Objetivo El alumno al término del curso, indicará una dieta en las distintas edades pediátricas, analizando los aspectos nutricionales, biológicos psicológicos y económicos que pudieran influir en su crecimiento y desarrollo 2008
4
NUTRIENTE Sustancias químicas que se encuentran en los alimentos
cuya deficiencia primero ocasiona enfermedad y después la muerte 2008
5
NUTRIENTES Carbohidratos Lípidos Proteínas Vitaminas Minerales Agua
2008
6
Gasto calórico aproximado al primer año de edad
Metabolismo Basal Crecimiento Actividad Física Excretas Acción dinámica especifica de los alimentos Total 2008
7
LEYES DE LA ALIMENTACIÓN
S uficiente E qilibrada C completa A adecuada P ura 2008
8
Leche Humana Fisiología
2008
9
LECHE HUMANA Calostro Es la sustancia secretada en los primeros 5 días posparto y tiene un alto contenido en proteínas así como de vitaminas liposolubles, carotenos e inmunoglobulinas, su contenido en grasa y lactosa es menor comparada con la leche madura. Proporciona aproximadamente 58 Cal/dl 2008
10
LECHE HUMANA Transición
Es la producida a partir del 6 día posparto abarcando las dos primeras semanas, esta secreción láctea tiene características bioquímicas que median entre el calostro y la leche madura. 2008
11
LECHE HUMANA Madura Es la producida a partir del primer mes posparto. Proporciona aproximadamente 70 cal/dl 2008
12
LECHE HUMANA Proteínas
Caseína, alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina, inmunoglobulina. Las proteínas oscilan entre 0.8 y 0.9 g/dl. 2008
13
LECHE HUMANA Carbohidratos
La Lactosa es el azúcar mas importante de la leche humana, facilita la absorción de calcio, hierro, promueve en el intestino la reproducción de lactobacilos. 2008
14
LECHE HUMANA Lípidos Constituyen la principal fuente de energía de la leche humana se han identificado en ella, triglicéridos, diglicéridos, monoglicéridos, ácidos grasos libres, fosfolípidos 2008
15
LECHE HUMANA Lípidos Los dos ácidos grasos importantes en el omega 3 son el EPA (ácido Eicosapentaenoico) y DHA (ácido Docosahexaenoico), los cuales confieren ventajas para el desarrollo cerebral y por lo mismo el desarrollo cognoscitivo El ácido graso importante en el omega 6 se llama GLA ( ácido linolénico de gamma) el cual es precursor del ácido araquidónico y por lo mismo como productor de prostaglandinas, leucotrienos, interleucinas etc. 2008
16
2008
17
Leche Humana Minerales
La concentración de los minerales equivale aproximadamente a un tercio de los encontrados en la leche de los animales. El calcio se encuentra mg/dl. El fósforo 18 mg/dl con una relación Ca/P 1.8 a 2.4. Hierro.- tiene de mg/dl los niños alimentados con seno materno absorben mejor el hierro hasta un 49% que los niños alimentados con fórmulas diferentes a la Humana con solo un 10%. Esta circunstancia compensa en parte el bajo contenido de este elemento en la leche humana. 2008
18
Leche Humana Vitaminas
La leche humana tiene mayor concentración de vitamina A, Ácido ascórbico, vitamina E, y la menor concentración de vit. K es compensada con la producción de ella por la flora intestinal. Contiene además todas las vitaminas del complejo B, D, E etc. 2008
19
Leche Humana Osmolaridad
Los principales responsables de la osmolaridad son el Na, K, Cl., Lactosa. La leche humana tiene una osmolaridad 285mOsm, la leche de vaca es de 300mOsm 2008
20
Leche Humana Factor De Crecimiento (L. Bifidus)
El alto contenido de lactosa, propician el aumento de estos bacilos los cuales producen ácidos orgánicos, estos dan la acidez característica a las evacuaciones, e impiden que bacterias como E. Coli colonicen fácilmente el intestino 2008
21
Leche Humana Enzimas Bacteriostáticas
LACTOFERRINA.-concentración de 600 mg/dl en el calostro y de 150 mg/ dl en la leche madura LISOZIMA Mg/ ml LACTOPEROXIDAS 2008
22
Leche Humana Complejos Celulares
Se estiman un promedio de 2100 células tales como leucocitos, macrófagos por c/ microlito de secreción Láctea, se encuentran además linfocitos T y B, neutrófilos entre otros. Su función es impedir procesos infecciosos. 2008
23
Leche Humana Complemento
Se encuentran factores como C4 y C3 los cuales tienen acción antimicrobiana. Aunque esta acción aún no ha sido determinada en la leche, se supone que la activación de C3 es importante ya que tiene propiedades anti-anafilácticas, opsónicas, y quimotácticas. 2008
24
Leche Humana Horario Alimentación a libre demanda.
Por lo general toman de 6-8 veces al día Vol. Leche secretado es de ml /24 hrs. Estimulo generado por la succión Ambiente afectivo emocional Mayor esfuerzo del R.N 2008
25
Estimulación del Pezón
2008
26
Posiciones de Amamantamiento
2008
27
Forma de retirar el seno Forma de ofrecer el seno
2008
28
Leche Materna RESUMEN Cambia sus componentes de acuerdo a la edad del menor Se confiere y se desarrolla inmunidad celular y humoral Se estimula la relación sentimental madre e hijo Es gratuita 2008
29
Formulas lácteas y no lácteas ( Sucedáneos de le leche)
Conocidas como fórmulas modificadas en proteínas también, ó sucedáneos de la leche materna. Son una alternativa para la nutrición infantil cuando la madre se vea imposibilitada para alimentar al lactante, o como complemento de la alimentación. 2008
30
Formulas lácteas Clasificación
A) Fórmulas de inicio. B) Fórmulas de seguimiento. C) Fórmulas para prematuros. D) Fórmulas de soya. E) Fórmulas de uso médico. 2008
31
Formulas lácteas Inicio
Indicadas del nacimiento hasta los meses. Aportan aproximadamente proteínas gr./100cal, Calorías Kcal. Por 100 ml. Lípidos gr./100cal. Nombres comerciales: Enfamil, Nan 1, SMA 1, Similac, Concentración al 13%. Algunas con nucleótidos . Preparación. disolver una medida compacta y rasa de fórmula en polvo en 30ml. De agua hervida, proporcionar ml/kg. Peso por día, fraccionar en tomas vía oral. Contraindicaciones: intolerancia a la lactosa y/o proteínas de la leche. Precauciones: fenilcetonuria y otras Fenilalaninemias. 2008
32
Formulas lácteas Seguimiento
Indicadas a partir de los 6 meses de vida. Nombres comerciales: Enfapro, Nan 2, Promil, Similac, Enfamil 2 Aportan aproximadamente: Proteínas g/100kcal. Calorías kcal/100ml. Lípidos gr/100cal Carbohidratos gr/100cal Concentración 14%. Disolver una medida compacta y rasa de polvo en ml. de agua hervida. Proporcionar 150ml/Kg./día vía oral. Contraindicadas en alergias proteínas de la leche de vaca y/o intolerancia a la lactosa. Precaución en fenilcetonuria y otras fenilalaninemias. 2008
33
Formulas Lácteas Prematuros o de bajo peso al nacer
Nombre comercial: Enfalac prematuros, Nenatal, Prenan, Similac special care, SMA prematuros. Contenido aproximado: Proteínas – 3 gr/100kcal. Carbohidratos 10 – 11 gr/100cal. Lípidos gr./100cal. Calorías cal/100ml. Indicaciones: alergia a la proteína de la leche de vaca y/o soya, absorción intestinal deficiente, diarrea crónica, síndrome de intestino corto, enfermedad de Crohn, realimentación posterior a la resección intestinal, fibrosis quística, enfermedad celíaca, desnutrición 3er grado. 2008
34
Formulas Lácteas Horario de tomas
R.N. C/3-4 hrs biberones 3/12 C/ 4 hrs biberones 6/12 C/ 6 hrs biberones 9/12 C/6-8 hrs biberones 1 año C/8 hrs biberones 2008
35
Formulas Lácteas Objeciones para utilizar leche de vaca antes del año de edad
A) Biodisponibilidad y cantidad de hierro menor B) Hiperosmolaridad 3 veces mayor C) anemia por perdidas intestinales de hierro ( micro hemorragias) D) Heces duras E) Hiperprotéica F) Exceso de grasas saturadas G) Desproporción de calcio/fósforo H) Exceso de sodio I ) Baja Biodisponibilidad de zinc 2008
36
Formulas lácteas Nucleótidos
Estos son unidades básicas de los ácidos nucleicos DNA y RNA. Están presentes en la leche materna: Adenosina Guanosina Citidina Uridina, Inosina. Su función es formar las cadenas de DNA y RNA. AsÍ como favorecer desarrollo de la función inmune. Mejoran el desarrollo de vellosidades intestinales. 2008
37
Formulas Lácteas Inconvenientes
Otitis media aguda/ Supurativa/serosa (posición decúbito dorsal) Error dilucional que provoca carga renal excesiva. Mala higiene en la preparación. Obesidad 2008
38
Ablactación Introducción de alimentos diferentes a la leche materna o sucedáneos de ella, a la dieta del lactante, con el propósito de sustituir gradualmente a leche como principal alimento 2008
39
Destete Es la sustitución gradual de la leche materna por fórmulas lácteas distintas a la misma. 2008
40
Ablactación Razones fisiológicas
El desarrollo gastrointestinal del infante,no permite al recién nacido la absorción adecuada de lípidos en los primeros meses de vida, las sales biliares no se sintetizan en cantidad suficiente antes de los seis meses de edad. 2008
41
Ablactación Razones fisiológicas
Los hidratos de carbono simples se hidrolizan adecuadamente durante las etapas tempranas de la vida No así los hidratos de carbono complejos, (almidones), que requieren funciones enzimática que empiezan a manifestarse alrededor de los cuatro meses de vida Razón por la que no se recomienda antes de esta edad la introducción cereales en la dieta, ni alimentos no lácteos con lípidos de difícil absorción 2008
42
Ablactación Razones Fisiológicas
En cuanto al desarrollo neuromotor, es alrededor del 4to mes de vida que desaparece el reflejo de extrusión de la lengua, por el cuál el niño escupe todo lo que se le introduce a la boca con cuchara. Mejora la coordinación para mantenerse sentado, sostener firme el cuello y controlar el movimiento de las mandíbulas, comportamiento que facilitará paulatinamente la autoalimentación. 2008
43
Ablactación Razones Fisiológicas
Se ha comprobado que la introducción de alimentos distintos a la leche antes del 6to. Mes de vida,, se relaciona con una mayor incidencia de reacciones alérgicas en le niño, con un amplia gama de manifestaciones clínicas que van desde los cólicos, diarreas, hasta procesos asmáticos severos. 2008
44
Aglactación Razones Fisiológicas
La capacidad del tubo digestivo para hidrolizar las proteínas está presente al nacimiento, pero el grado de inmadurez existente permite el paso de proteínas completas de peso molecular bajo al torrente circulatorio, capaces de originar respuestas de tipo alérgico 2008
45
Destete La estrategia recomendada consiste
1) Reemplazar una comida a la vez, iniciando con la que el niño muestre menos interés. Se puede utilizar vaso o biberón. Es recomendable que la sustitución de las tetadas sea en forma alternada ( 2da, 4ta y 6ta tetadas) con el fin de que la producción de leche decrezca paulatinamente y ocasione menos molestias a la madre. 2008
46
Destete 2) Si se desea hacer un destete lento, se recomienda sustituir cada tetada cada 7 días. Todo el proceso en término medio toma de 2-8 semanas. 2008
47
Ablactación Recomendaciones
a) No introducir ningún alimento distinto a la leche antes del 6to. Mes de vida. b) La introducción de otros alimentos debe ser paulatina y en base a los hábitos alimentarios de la familia (usos y costumbres). c) Introducir un alimento a la vez, con el fin de que el niño identifique su sabor, olor y consistencia particular. 2008
48
Ablactación Recomendaciones
d) Ofrecer el alimento elegido por 3-4 días consecutivos para que el niño se familiarice con él y observar si provoca reacciones de hipersensibilidad. e) No mezclar inicialmente sabores (dulce con salado) con el fín de que aprenda a identificar el sabor real del alimento ofrecido. 2008
49
Ablactación Recomendaciones
f) No adicionar ni sal ni azúcar a los alimentos, con el mismo objetivo. La F.D.A y la A.N.C ( Academia Nacional de Ciencias) sugieren un nivel máximo de 0.25% de sal adicionado a los productos alimenticios para lactantes, que rige la política de elaboración de alimentos para bebé de las principales compañías elaboradoras del país. 2008
50
Ablactación Recomendaciones
g) La consistencia de los alimentos ofrecidos debe cambiar paulatinamente; ofrecer primero alimentos molidos, cambiando poco a poco a picados más gruesos conforme a la habilidad para masticar y a la presencia de dientes. 2008
51
Ablactación h) Se recomienda especial cuidado con alimentos potencialmente alergénicos. i ) Considerar la individualidad del niño, respetando gustos y preferencias. j ) No forzar la aceptación del nuevo alimento. 2008
52
Ablactación Recomendaciones
k) La cantidad de alimento ingerido puede variar de un día a otro, incrementándose en base a la aceptación y demanda del niño. l ) Recordar que el volumen de leche ingerida disminuirá hasta aceptar sólo 2-3 biberones en 24 hrs. al término del 1er.año de vida. m ) Adaptar el horario de comida, al del resto de la familia. 2008
53
Ablactación Entre el 6º y 7° mes de edad
a) Frutas ( colados ó jugos ) manzana, mango,papaya, pera y plátano. b) Verduras ( colados ) : Chícharos, calabaza, ejotes,coliflor chayotes, zanahoria, espinacas, acelgas y betabel (no abusar por su alto contenido en nitratos ). c) Cereales: Arroz, avena , maíz, cebada . 2008
54
Ablactación Entre el 8º y 11vo mes de edad
a) Carnes (molidas) : res, hígado de pollo, pollo (sin piel), jamón b) Leguminosas ( dejar remojando 6 hrs.antes de su cocción y pasadas por un colador) : garbanzos,lentejas, fríjol, habas y soya. c) Cereales: Trigo d) Derivados lácteos: quesos,crema, mantequilla y yogurt natural. 2008
55
Ablactación Antecedentes de atópia
No deberán consumirse durante el primer año de vida: huevo,piña,naranja, lima, mandarina, durazno, sandia, melón chino , chabacano, fresas, mariscos, chocolates, pescado, nuez y cacahuates 2008
56
Alimentación del Preescolar y Escolar
Lo adecuado o inadecuado de una dieta se mide en base a sus resultados. Por lo que siempre es necesario evaluar el estado nutricional. Las calorías recomendadas para niños de 1-3 años es de 100 calorías por Kg. de peso. De 4-6 años es de 90 calorías por Kg. de peso. 2008
57
Alimentación del Preescolar y Escolar
Las proteínas para niños de 1-3 años es de 16 gr. y en los de 4-6 años es de 24 gr. por día. Los líquidos se recomiendan con 1.5 ml por cada caloría ingerida, claro que esto en base a factores de clima y gasto energético. 2008
58
Alimentación del Escolar
También a esta etapa se le ha llamado periodo de crecimiento latente,por la estabilidad en las tasas de crecimiento somático y los cambios corporales son graduales.Se almacenan recursos para preparar el segundo brote de crecimiento. 2008
59
Alimentación del Escolar
Se realizan también modificaciones en la composición corporal, se incrementa el dimorfismo sexual,haciéndose evidente la maduración mas temprana en niñas,que presentan velocidad máxima de crecimiento a los 11 años y en varones a los 13 años,observándose que las mujeres crecen mas rápido en menos tiempo y los hombres crecen a menor velocidad por mas tiempo. 2008
60
Alimentación del Escolar
La acumulación de grasa en ambos sexos es requisito para lograr el brote puberal de crecimiento en la talla 2008
61
Alimentación del escolar
Recomendaciones nutricionales Las calorías en niños de 7-10 años es de 70 cal por Kg. día. Las proteínas de 7-10 años es de 28 gr. al día. 2008
62
Guía de alimentación para niños preescolares.
Grupo de alimentos años años Leche y productos lácteos ml (4-5 raciones) ml (3-4 raciones) Carne,pescado y pollo gr.(2 raciones) gr.(dos raciones) Frutas Crudas 1/2-1 pequeña /2-1 pequeña (4-5 raciones) (4-5 raciones) Vegetales Cocidos 2-3 cucharadas cucharadas (4-5 raciones) (4-5 raciones) Cereales cocidos y cereales crudos 1/4-1/2 taza 1/ taza.(3 raciones) 1/2 taza taza.(3 raciones) Pan grano entero raciones raciones 1/2-1 rebanada rebanada. 2008
63
Alimentación del adolescente
La FDA clasifica a los adolescentes en tres grupos de edad , estos son A años B años C años Se recomienda que las necesidades de energía y proteínas de los adolescentes se expresen por unidad de talla y no por peso o edad cronológica. Los varones 0.3 gr. de proteínas por cada cm. de talla. Las mujeres 0.28 gr. de proteínas por cada cm. de talla. 2008
64
Alimentación del adolescente
El aporte de hierro es fundamental por el alto riesgo de adquirir anemia por déficit el requiriendo 42 Mg. por Kg. de peso en varones y mujeres de 31 Mg. por Kg. de peso. 2008
65
Alimentación del adolescente
El zinc es muy importante porque participa en la síntesis de ácidos nucleicos y de las proteínas, su deficiencia se manifiesta con perdida de peso, infecciones intercurrentes e hipogonadismo en los varones. Fuentes buenas de este nutrimento inorgánico son, pescados ,aves y carnes en general, así como nueces y lentejas. 2008
66
Alimentación del adolescente Carbohidratos
Se sugieren los azucares complejos o no refinados que tienen absorción mas lenta como los almidones, leguminosas, verduras, fruta, leche y cereales. Se recomienda un aporte de gr./Kg./ día. 2008
67
Alimentación del Adolescente Grasas
Son el vehículo para la absorción de vitaminas A,D,E y K ,se deben aportar ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y ácido araquidonico. 2008
68
Periodo de Anorexia Fisiológica Influencias de alimentos Chatarra
Dificultades que presentan los padres para la alimentación del niño preescolar y escolar Periodo de Anorexia Fisiológica Influencias de alimentos Chatarra Dolor pre y post prandial Costumbres alimenticias de la familia Padres y Madres que trabajan Preocupación más por la cantidad que por la calidad Nivel Cultural de los Padres 2008
69
Dificultades de los niños para su alimentación
Anorexia Fisiológica Agresividad de los padres incluso maltrato fisco y verbal Dolor Abdominal Vómitos Obesidad Desnutrición Bulimia Anorexia nerviosa 2008
70
Aspectos revisados Generalidades nutricionales Seno materno
Sucedáneos de la leche (formulas) Ablactación y destete Alimentación del pre-escolar Alimentación del escolar y adolescente Algunas dificultades para la alimentación correctas 2008
71
Preguntas Comentarios
Gracias 2008
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.