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20081 NUTRICIÓN PEDIÁTRICA Facultad de Medicina U.A.G. Dr. Fernando Reynoso

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Presentación del tema: "20081 NUTRICIÓN PEDIÁTRICA Facultad de Medicina U.A.G. Dr. Fernando Reynoso"— Transcripción de la presentación:

1 20081 NUTRICIÓN PEDIÁTRICA Facultad de Medicina U.A.G. Dr. Fernando Reynoso

2 20082 Promed 1.- Cantidad de calorías que proporciona 100 ml de leche humana llamada calostro 2.- Mencione cuando menos tres factores inmunológicos que confiere la leche humana 3.- Mencione cuando menos tres inconvenientes cuando un lactante se le esta dando sucedáneos de la leche (Formulas)

3 20083 Objetivo El alumno al término del curso, indicará una dieta en las distintas edades pediátricas, analizando los aspectos nutricionales, biológicos psicológicos y económicos que pudieran influir en su crecimiento y desarrollo

4 20084 NUTRIENTE Sustancias químicas que se encuentran en los alimentos cuya deficiencia primero ocasiona enfermedad y después la muerte

5 20085 NUTRIENTES Carbohidratos Lípidos Proteínas Vitaminas Minerales Agua

6 20086 Gasto calórico aproximado al primer año de edad Metabolismo Basal 55 Crecimiento 15 Actividad Física 25 Excretas 10 Acción dinámica especifica de los alimentos 10 Total 115

7 20087 LEYES DE LA ALIMENTACIÓN S uficiente E qilibrada C completa A adecuada P ura

8 20088 Leche Humana Fisiología

9 20089 LECHE HUMANA Calostro Es la sustancia secretada en los primeros 5 d í as posparto y tiene un alto contenido en prote í nas as í como de vitaminas liposolubles, carotenos e inmunoglobulinas, su contenido en grasa y lactosa es menor comparada con la leche madura. Proporciona aproximadamente 58 Cal/dl

10 LECHE HUMANA Transición Es la producida a partir del 6 día posparto abarcando las dos primeras semanas, esta secreción láctea tiene características bioquímicas que median entre el calostro y la leche madura.

11 LECHE HUMANA Madura Es la producida a partir del primer mes posparto. Proporciona aproximadamente 70 cal/dl

12 LECHE HUMANA Proteínas Case í na, alfa- lactoalb ú mina, beta- lactoglobulina, inmunoglobulina. Las prote í nas oscilan entre 0.8 y 0.9 g/dl.

13 LECHE HUMANA Carbohidratos La Lactosa es el azúcar mas importante de la leche humana, facilita la absorción de calcio, hierro, promueve en el intestino la reproducción de lactobacilos.

14 LECHE HUMANA L í pidos Constituyen la principal fuente de energía de la leche humana se han identificado en ella, triglicéridos, diglicéridos, monoglicéridos, ácidos grasos libres, fosfolípidos

15 LECHE HUMANA Lípidos Los dos ácidos grasos importantes en el omega 3 son el EPA (ácido Eicosapentaenoico) y DHA (ácido Docosahexaenoico), los cuales confieren ventajas para el desarrollo cerebral y por lo mismo el desarrollo cognoscitivo El ácido graso importante en el omega 6 se llama GLA ( ácido linolénico de gamma) el cual es precursor del ácido araquidónico y por lo mismo como productor de prostaglandinas, leucotrienos, interleucinas etc.

16 200816

17 Leche Humana Minerales La concentraci ó n de los minerales equivale aproximadamente a un tercio de los encontrados en la leche de los animales. El calcio se encuentra mg/dl. El f ó sforo 18 mg/dl con una relaci ó n Ca/P 1.8 a 2.4. Hierro.- tiene de mg/dl los ni ñ os alimentados con seno materno absorben mejor el hierro hasta un 49% que los ni ñ os alimentados con f ó rmulas diferentes a la Humana con solo un 10%. Esta circunstancia compensa en parte el bajo contenido de este elemento en la leche humana.

18 Leche Humana Vitaminas La leche humana tiene mayor concentración de vitamina A, Ácido ascórbico, vitamina E, y la menor concentración de vit. K es compensada con la producción de ella por la flora intestinal. Contiene además todas las vitaminas del complejo B, D, E etc.

19 Leche Humana Osmolaridad Los principales responsables de la osmolaridad son el Na, K, Cl., Lactosa. La leche humana tiene una osmolaridad 285mOsm, la leche de vaca es de 300mOsm

20 Leche Humana Factor De Crecimiento (L. Bifidus) El alto contenido de lactosa, propician el aumento de estos bacilos los cuales producen ácidos orgánicos, estos dan la acidez característica a las evacuaciones, e impiden que bacterias como E. Coli colonicen fácilmente el intestino

21 Leche Humana Enzimas Bacteriost á ticas LACTOFERRINA.- concentraci ó n de 600 mg/dl en el calostro y de 150 mg/ dl en la leche madura LISOZIMA Mg/ ml LACTOPEROXIDAS

22 Leche Humana Complejos Celulares Se estiman un promedio de 2100 células tales como leucocitos, macrófagos por c/ microlito de secreción Láctea, se encuentran además linfocitos T y B, neutrófilos entre otros. Su función es impedir procesos infecciosos.

23 Leche Humana Complemento Se encuentran factores como C4 y C3 los cuales tienen acción antimicrobiana. Aunque esta acción aún no ha sido determinada en la leche, se supone que la activación de C3 es importante ya que tiene propiedades anti- anafilácticas, opsónicas, y quimotácticas.

24 Leche Humana Horario Alimentaci ó n a libre demanda. Por lo general toman de 6-8 veces al d í a Vol. Leche secretado es de ml /24 hrs. Estimulo generado por la succi ó n Ambiente afectivo emocional Mayor esfuerzo del R.N

25 Estimulación del Pezón

26 Posiciones de Amamantamiento

27 Forma de retirar el seno Forma de ofrecer el seno

28 Leche Materna RESUMEN Cambia sus componentes de acuerdo a la edad del menor Se confiere y se desarrolla inmunidad celular y humoral Se estimula la relación sentimental madre e hijo Es gratuita

29 Formulas lácteas y no lácteas ( Sucedáneos de le leche) Conocidas como f ó rmulas modificadas en prote í nas tambi é n, ó suced á neos de la leche materna. Son una alternativa para la nutrici ó n infantil cuando la madre se vea imposibilitada para alimentar al lactante, o como complemento de la alimentaci ó n.

30 Formulas lácteas Clasificación A) Fórmulas de inicio. B) Fórmulas de seguimiento. C) Fórmulas para prematuros. D) Fórmulas de soya. E) Fórmulas de uso médico.

31 Formulas lácteas Inicio Indicadas del nacimiento hasta los meses. Aportan aproximadamente proteínas gr./100cal, Calorías Kcal. Por 100 ml. Lípidos gr./100cal. Nombres comerciales: Enfamil, Nan 1, SMA 1, Similac, Concentración al 13%. Algunas con nucleótidos. Preparación. disolver una medida compacta y rasa de fórmula en polvo en 30ml. De agua hervida, proporcionar ml/kg. Peso por día, fraccionar en tomas vía oral. Contraindicaciones: intolerancia a la lactosa y/o proteínas de la leche. Precauciones: fenilcetonuria y otras Fenilalaninemias.

32 Formulas lácteas Seguimiento Indicadas a partir de los 6 meses de vida. Nombres comerciales: Enfapro, Nan 2, Promil, Similac, Enfamil 2 Aportan aproximadamente: Proteínas g/100kcal. Calorías kcal/100ml. Lípidos gr/100cal Carbohidratos gr/100cal Concentración 14%. Disolver una medida compacta y rasa de polvo en 30ml. de agua hervida. Proporcionar 150ml/Kg./día vía oral. Contraindicadas en alergias proteínas de la leche de vaca y/o intolerancia a la lactosa. Precaución en fenilcetonuria y otras fenilalaninemias.

33 Formulas Lácteas Prematuros o de bajo peso al nacer Nombre comercial: Enfalac prematuros, Nenatal, Prenan, Similac special care, SMA prematuros. Contenido aproximado: Proteínas 2.4 – 3 gr/100kcal. Carbohidratos10 – 11 gr/100cal. Lípidos gr./100cal. Calorías cal/100ml. Indicaciones: alergia a la proteína de la leche de vaca y/o soya, absorción intestinal deficiente, diarrea crónica, síndrome de intestino corto, enfermedad de Crohn, realimentación posterior a la resección intestinal, fibrosis quística, enfermedad celíaca, desnutrición 3er grado.

34 Formulas Lácteas Horario de tomas R.N.C/3-4 hrs. 6-8 biberones 3/12C/ 4 hrs.6 biberones 6/12C/ 6 hrs.4 biberones 9/12C/6-8 hrs. 4-3 biberones 1 añoC/8 hrs.3 biberones

35 Formulas L á cteas Objeciones para utilizar leche de vaca antes del a ñ o de edad A)Biodisponibilidad y cantidad de hierro menor B)Hiperosmolaridad 3 veces mayor C) anemia por perdidas intestinales de hierro ( micro hemorragias) D) Heces duras E) Hiperprot é ica F) Exceso de grasas saturadas G) Desproporci ó n de calcio/f ó sforo H) Exceso de sodio I )Baja Biodisponibilidad de zinc

36 Formulas lácteas Nucleótidos Estos son unidades básicas de los ácidos nucleicos DNA y RNA. Están presentes en la leche materna: Adenosina Guanosina Citidina Uridina, Inosina. Su función es formar las cadenas de DNA y RNA. AsÍ como favorecer desarrollo de la función inmune. Mejoran el desarrollo de vellosidades intestinales.

37 Formulas L á cteas Inconvenientes Otitis media aguda/ Supurativa/serosa (posici ó n dec ú bito dorsal) Error dilucional que provoca carga renal excesiva. Mala higiene en la preparaci ó n. Obesidad

38 Ablactación Introducci ó n de alimentos diferentes a la leche materna o suced á neos de ella, a la dieta del lactante, con el prop ó sito de sustituir gradualmente a leche como principal alimento

39 Destete Es la sustitución gradual de la leche materna por fórmulas lácteas distintas a la misma.

40 Ablactación Razones fisiológicas El desarrollo gastrointestinal del infante,no permite al recién nacido la absorción adecuada de lípidos en los primeros meses de vida, las sales biliares no se sintetizan en cantidad suficiente antes de los seis meses de edad.

41 Ablactación Razones fisiológicas Los hidratos de carbono simples se hidrolizan adecuadamente durante las etapas tempranas de la vida No así los hidratos de carbono complejos, (almidones), que requieren funciones enzimática que empiezan a manifestarse alrededor de los cuatro meses de vida Razón por la que no se recomienda antes de esta edad la introducción cereales en la dieta, ni alimentos no lácteos con lípidos de difícil absorción

42 Ablactación Razones Fisiológicas En cuanto al desarrollo neuromotor, es alrededor del 4to mes de vida que desaparece el reflejo de extrusión de la lengua, por el cuál el niño escupe todo lo que se le introduce a la boca con cuchara. Mejora la coordinación para mantenerse sentado, sostener firme el cuello y controlar el movimiento de las mandíbulas, comportamiento que facilitará paulatinamente la autoalimentación.

43 Ablactaci ó n Razones Fisiol ó gicas Se ha comprobado que la introducci ó n de alimentos distintos a la leche antes del 6to. Mes de vida,, se relaciona con una mayor incidencia de reacciones al é rgicas en le ni ñ o, con un amplia gama de manifestaciones cl í nicas que van desde los c ó licos, diarreas, hasta procesos asm á ticos severos.

44 Aglactaci ó n Razones Fisiol ó gicas La capacidad del tubo digestivo para hidrolizar las proteínas está presente al nacimiento, pero el grado de inmadurez existente permite el paso de proteínas completas de peso molecular bajo al torrente circulatorio, capaces de originar respuestas de tipo alérgico

45 Destete La estrategia recomendada consiste 1) Reemplazar una comida a la vez, iniciando con la que el niño muestre menos interés. Se puede utilizar vaso o biberón. Es recomendable que la sustitución de las tetadas sea en forma alternada ( 2da, 4ta y 6ta tetadas) con el fin de que la producción de leche decrezca paulatinamente y ocasione menos molestias a la madre.

46 Destete 2) Si se desea hacer un destete lento, se recomienda sustituir cada tetada cada 7 d í as. Todo el proceso en t é rmino medio toma de 2-8 semanas.

47 Ablactación Recomendaciones a) No introducir ningún alimento distinto a la leche antes del 6to. Mes de vida. b) La introducción de otros alimentos debe ser paulatina y en base a los hábitos alimentarios de la familia (usos y costumbres). c) Introducir un alimento a la vez, con el fin de que el niño identifique su sabor, olor y consistencia particular.

48 Ablactación Recomendaciones d) Ofrecer el alimento elegido por 3-4 días consecutivos para que el niño se familiarice con él y observar si provoca reacciones de hipersensibilidad. e) No mezclar inicialmente sabores (dulce con salado) con el fín de que aprenda a identificar el sabor real del alimento ofrecido.

49 Ablactación Recomendaciones f ) No adicionar ni sal ni azúcar a los alimentos, con el mismo objetivo. La F.D.A y la A.N.C ( Academia Nacional de Ciencias) sugieren un nivel máximo de 0.25% de sal adicionado a los productos alimenticios para lactantes, que rige la política de elaboración de alimentos para bebé de las principales compañías elaboradoras del país.

50 Ablactación Recomendaciones g) La consistencia de los alimentos ofrecidos debe cambiar paulatinamente; ofrecer primero alimentos molidos, cambiando poco a poco a picados m á s gruesos conforme a la habilidad para masticar y a la presencia de dientes.

51 Ablactación h) Se recomienda especial cuidado con alimentos potencialmente alergénicos. i ) Considerar la individualidad del niño, respetando gustos y preferencias. j ) No forzar la aceptación del nuevo alimento.

52 Ablactación Recomendaciones k) La cantidad de alimento ingerido puede variar de un día a otro, incrementándose en base a la aceptación y demanda del niño. l ) Recordar que el volumen de leche ingerida disminuirá hasta aceptar sólo 2-3 biberones en 24 hrs. al término del 1er.año de vida. m ) Adaptar el horario de comida, al del resto de la familia.

53 Ablactaci ó n Entre el 6 º y 7° mes de edad a) Frutas ( colados ó jugos ) manzana, mango,papaya, pera y pl á tano. b) Verduras ( colados ) : Ch í charos, calabaza, ejotes,coliflor chayotes, zanahoria, espinacas, acelgas y betabel (no abusar por su alto contenido en nitratos ). c) Cereales: Arroz, avena, ma í z, cebada.

54 Ablactaci ó n Entre el 8 º y 11vo mes de edad a) Carnes (molidas) : res, h í gado de pollo, pollo (sin piel), jam ó n b) Leguminosas ( dejar remojando 6 hrs.antes de su cocci ó n y pasadas por un colador) : garbanzos,lentejas, fr í jol, habas y soya. c) Cereales: Trigo d) Derivados l á cteos: quesos,crema, mantequilla y yogurt natural.

55 Ablactaci ó n Antecedentes de at ó pia No deberán consumirse durante el primer año de vida: huevo,piña,naranja, lima, mandarina, durazno, sandia, melón chino, chabacano, fresas, mariscos, chocolates, pescado, nuez y cacahuates

56 Alimentaci ó n del Preescolar y Escolar Lo adecuado o inadecuado de una dieta se mide en base a sus resultados. Por lo que siempre es necesario evaluar el estado nutricional. Las calor í as recomendadas para ni ñ os de 1-3 a ñ os es de 100 calor í as por Kg. de peso. De 4-6 a ñ os es de 90 calor í as por Kg. de peso.

57 Las prote í nas para ni ñ os de 1-3 a ñ os es de 16 gr. y en los de 4-6 a ñ os es de 24 gr. por d í a. Los l í quidos se recomiendan con 1.5 ml por cada calor í a ingerida, claro que esto en base a factores de clima y gasto energ é tico. Alimentación del Preescolar y Escolar

58 Alimentaci ó n del Escolar También a esta etapa se le ha llamado periodo de crecimiento latente,por la estabilidad en las tasas de crecimiento somático y los cambios corporales son graduales.Se almacenan recursos para preparar el segundo brote de crecimiento.

59 Alimentaci ó n del Escolar Se realizan también modificaciones en la composición corporal, se incrementa el dimorfismo sexual,haciéndose evidente la maduración mas temprana en niñas,que presentan velocidad máxima de crecimiento a los 11 años y en varones a los 13 años,observándose que las mujeres crecen mas rápido en menos tiempo y los hombres crecen a menor velocidad por mas tiempo.

60 Alimentaci ó n del Escolar La acumulación de grasa en ambos sexos es requisito para lograr el brote puberal de crecimiento en la talla

61 Alimentaci ó n del escolar Recomendaciones nutricionales Las calorías en niños de 7-10 años es de 70 cal por Kg. día. Las proteínas de 7-10 años es de 28 gr. al día.

62 Gu í a de alimentaci ó n para ni ñ os preescolares. Grupo de alimentos. 2-3 años 4-6 años Leche y productos lácteos 120 ml (4-5 raciones) ml (3-4 raciones) Carne,pescado y pollo30-60 gr.(2 raciones) gr.(dos raciones) Frutas Crudas1/2-1 pequeña 1/2-1 pequeña (4-5 raciones) (4-5 raciones) Vegetales Cocidos2-3 cucharadas 3-4 cucharadas (4-5 raciones) Cereales cocidos y cereales crudos 1/4-1/2 taza 1/2- 1 taza.(3 raciones) 1/2 taza 1 taza.(3 raciones) Pan grano entero 3 raciones 3 raciones 1/2-1 rebanada. 1 rebanada.

63 Alimentaci ó n del adolescente La FDA clasifica a los adolescentes en tres grupos de edad, estos son –A a ñ os –B a ñ os –C a ñ os Se recomienda que las necesidades de energ í a y prote í nas de los adolescentes se expresen por unidad de talla y no por peso o edad cronol ó gica. Los varones 0.3 gr. de prote í nas por cada cm. de talla. Las mujeres 0.28 gr. de prote í nas por cada cm. de talla.

64 Alimentaci ó n del adolescente El aporte de hierro es fundamental por el alto riesgo de adquirir anemia por déficit el requiriendo 42 Mg. por Kg. de peso en varones y mujeres de 31 Mg. por Kg. de peso.

65 Alimentaci ó n del adolescente El zinc es muy importante porque participa en la s í ntesis de á cidos nucleicos y de las prote í nas, su deficiencia se manifiesta con perdida de peso, infecciones intercurrentes e hipogonadismo en los varones. Fuentes buenas de este nutrimento inorg á nico son, pescados,aves y carnes en general, as í como nueces y lentejas.

66 Alimentación del adolescente Carbohidratos Se sugieren los azucares complejos o no refinados que tienen absorci ó n mas lenta como los almidones, leguminosas, verduras, fruta, leche y cereales. Se recomienda un aporte de gr./Kg./ d í a.

67 Alimentaci ó n del Adolescente Grasas Son el vehículo para la absorción de vitaminas A,D,E y K,se deben aportar ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y ácido araquidonico.

68 Dificultades que presentan los padres para la alimentación del niño preescolar y escolar Periodo de Anorexia Fisiológica Influencias de alimentos Chatarra Dolor pre y post prandial Costumbres alimenticias de la familia Padres y Madres que trabajan Preocupación más por la cantidad que por la calidad Nivel Cultural de los Padres

69 Dificultades de los niños para su alimentación Anorexia Fisiológica Agresividad de los padres incluso maltrato fisco y verbal Dolor Abdominal Vómitos Obesidad Desnutrición Bulimia Anorexia nerviosa

70 Aspectos revisados Generalidades nutricionales Seno materno Sucedáneos de la leche (formulas) Ablactación y destete Alimentación del pre-escolar Alimentación del escolar y adolescente Algunas dificultades para la alimentación correctas

71 Preguntas Comentarios Gracias


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