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PROCESO DE ALIMENTACIÓN

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Presentación del tema: "PROCESO DE ALIMENTACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Comer no es sólo alimentarse. El acto de comer responde: Fisiológica Psicológica Sociocultural Influencia de la propaganda y publicidad: impone estilos de conducta alimentaria, a veces no deseables.

2 ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA La adolescencia es una edad con unos requerimientos dietéticos y nutricionales concretos e importantes. Las características fisiológicas que diferencian la adolescencia de cualquier otra etapa de la vida son: Maduración sexual Aumento de la talla y del peso Cambios en la composición corporal. Distribución de la grasa y la masa muscular

3 ALIMENTACIÓN-NUTRICIÓN diferencias
Voluntaria y consciente, elegimos la forma de cocinarlos, y el momento. Está influenciado por el lugar, la cultura o el nivel económico NUTRICIÓN: Es involuntaria e inconsciente (digestión, absorción transporte, eliminación, etc) ALIMENTOS: Son sustancias, en general naturales, que ingeridas aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo y la salud. Ningún alimento tiene todos los nutrientes. NUTRIENTES: Se encuentran en los alimentos naturales y son indispensables para la salud y el organismo. Todos los nutrientes que el organismo necesita se obtienen por medio de los alimentos.

4 TABLA NUTRIENTES AGUA MINERALES VITAMINAS PROTEÍNAS GRASAS O LÍPIDOS
Fruta, zumos, verdura Hidrógeno (H) Oxígeno (O) Reguladora AGUA Leche, yogur, pescado, sal Sustancias Inorgánicas MINERALES Frutas, verdura Grupo Amino (NH2) VITAMINAS Carne, legumbres Aminoácidos Estructural PROTEÍNAS Aceites, pescado, carne, Carbono (O) Energética GRASAS O LÍPIDOS Pan, pasta, patatas, cereales HIDRATOS DE CARBONO EJEMPLOS COMPUESTO FUNCIÓN NUTRIENTES

5 Función energética y estructural
HIDRATOS DE CARBONO 55-60 % Función energética y estructural

6 Función energética y estructural
GRASAS 25-30% Función energética y estructural

7 Función reguladora y protectora
FRUTAS y VERDURAS Función reguladora y protectora

8 Función de construcción y reconstrucción
PROTEINAS 15-20% Función de construcción y reconstrucción de los tejidos

9 Se recomienda entre 1 ½ a 2 litros de agua al día
Función Reguladora AGUA Se recomienda entre 1 ½ a 2 litros de agua al día

10 1 gr de alcohol proporciona 7 Kcal.
BEBIDAS ALCOHOLICAS No se pueden considerar alimentos, ni sustancias esenciales en la dieta humana. Aportan gran cantidad de calorías vacías (energía) 1 gr de alcohol proporciona 7 Kcal.

11 DIETA EQUILIBRADA Es la que aporta las cantidades suficientes de todos los nutrientes necesarios para mantener un estado de salud óptimo en todas las etapas de la vida

12 ¿CUÁNTAS CALORIAS SE DEBEN TOMAR AL DÍA?
Sexo Edad Kcal/día Hombre 13-15 años 2.750 kcal. 16-20 años 3.000 kcal. Mujer 2.500 kcal. 2.300 kcal.

13 ¿CÓMO SE REPARTEN LAS CALORIAS?
Comidas Kcal (%) Desayunos 10% (antes de salir de casa) Media Mañana 10 a 15 % Almuerzo 35-40 % Merienda Cena 20 a 25 % ¿CUÁNTAS COMIDAS SE HAN DE HACER? Lo más recomendables es entre 4 y 5 comidas/día

14 ALIMENTOS DE ALTO CONTENIDO CALÓRICO
Aceite Salchichas y hamburguesas Carne de cerdo Patatas fritas y frutos secos Vino, cerveza y licores Dulces

15 ALIMENTOS DE CONTENIDO CALÓRICO MEDIO
Pan, cereales, patatas, legumbres, fruta. Carne magra (conejo, pavo, pollo, ternera magra), pescado. Quesos frescos, leche.

16 ALIMENTOS DE BAJO CONTENIDO CALÓRICO
Verduras y hortalizas Bebidas bajas en calorías Edulcorantes excepto la fructosa y el sorbitol. Té y café


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