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PORTFOLIO DE ACTIVIDADES

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Presentación del tema: "PORTFOLIO DE ACTIVIDADES"— Transcripción de la presentación:

1 PORTFOLIO DE ACTIVIDADES
Competencias Básicas en Extremadura I.E.S. Puente Ajuda. Olivenza. Modalidad A2. C.P.R. de Badajoz. Coordinadora: Justa Ríos Amo. (

2 TRABAJOS REALIZADOS: Actividad previa. Valorar el impacto de las Competencias Básicas en el currículo real. Actividad 1. Valorar el desarrollo del Centro. Actividad 2. U.D.I.: Desayuno saludable. Actividad 3. Identificación de las señas de identidad de nuestro Centro. Actividad 4. Nuevos principios reguladores de la práctica educativa en nuestros Planes de Centro. Actividad 5. Definición del Plan de Mejora en nuestro Centro. Actas. Profesorado participante. Bibliografía.

3 COMPETENCIAS BÁSICAS EN EXTREMADURA. I.E.S. PUENTE AJUDA. OLIVENZA.
ACTIVIDAD PREVIA.- CONSTRUIR UNA VISIÓN COMPARTIDA

4 1.Valorar el impacto de las Competencias Básicas en el currículo real.
La coordinadora del grupo ha entregado una copia del Cuestionario de Impacto a cada uno de los miembros del equipo (39 en total), respondiendo éstos de forma personal y anónima. Una vez recogidos todos los cuestionarios con sus correspondientes respuestas, la coordinadora ha procesado la información y ha elaborado una representación gráfica de la valoración final resultante. Algunos participantes han dejado en blanco ciertas cuestiones porque se han incorporado nuevos este curso al grupo de trabajo y no tienen respuestas al trabajo con Competencias Básicas.

5 1. Las Competencias Básicas han producido un cambio en mi forma de programar.

6 2. Las Competencias Básicas han producido un cambio en la planificación del centro.

7 3. Las Competencias Básicas han producido un cambio en mi metodología y/o en el tipo de actividades que propongo.

8 4. Las Competencias Básicas han producido un cambio en mi forma de organizar el aula.

9 5. Las Competencias Básicas han producido un cambio en mi forma de obtener información sobre los aprendizajes.

10 6. Las Competencias Básicas han producido un cambio en mi forma de utilizar los criterios de evaluación.

11 Conclusiones: La valoración ha sido de 1 a 4, de poco a mucho, observando en las gráficas que: -Se han comenzado a producir cambios en nuestra forma de trabajar. -Son más notables en Metodología y Evaluación. -Donde más nos cuesta el cambio es en la Organización del aula. SIGUIENTE ACTIVIDAD

12 COMPETENCIAS BÁSICAS EN EXTREMADURA. I.E.S. PUENTE AJUDA. OLIVENZA.
ACTIVIDAD 1.- CONSTRUIR UNA VISIÓN COMPARTIDA

13 40 DECISIONES QUE PUEDEN CAMBIAR NUESTRO CENTRO
A ¿Hemos adoptado estas decisiones y son conocidas por las personas que las tienen que desarrollar? B ¿Son compartidas y respetadas? C ¿Son consecuentes con lo que sabemos de nuestro centro educativo y de nuestro alumnado?

14 2.Valorar el desarrollo del centro.
La coordinadora del grupo ha entregado una copia del Cuestionario de Impacto a cada uno de los miembros del equipo (39 en total), respondiendo éstos de forma personal y anónima. Una vez recogidos todos los cuestionarios con sus correspondientes respuestas, la coordinadora ha procesado la información y ha elaborado una representación gráfica de la valoración final resultante. Algunos participantes han dejado en blanco ciertas cuestiones porque se han incorporado nuevos este curso al grupo de trabajo y no tienen respuestas al trabajo con Competencias Básicas.

15 PROYECTO EDUCATIVO

16 PROYECTO DE GESTIÓN

17 PGA

18 PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL

19 PROYECTOS EMPRESARIALES

20 CURRÍCULO

21 METODOLOGÍA

22 ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD

23 RECUPERACIÓN Y PLANES DE REFUERZO

24 EVALUACIÓN

25 PRUEBAS DIAGNÓSTICAS

26 PRUEBAS EXTRAORDINARIAS

27 FAMILIAS

28 CONCLUSIONES Las respuestas a las 40 decisiones que pueden cambiar nuestro centro, están muy repartidas entre el SI y el NO. Se acercan más al SI en haber adoptado las decisiones y ser conocidas por las personas que las tienen que desarrollar, y se van más hacia el NO en si son compartidas y respetadas, y en ser consecuentes con lo que sabemos de nuestro centro educativo y de nuestro alumnado. Llevamos bastante bien el PROYECTO EDUCATIVO en cuanto al entorno social y cultural del centro, y las normas de organización y funcionamiento de nuestra PGA mejor que el Plan de Convivencia. Más conocidas las adaptaciones curriculares del CURRÍCULO que el plan de alternativas a la enseñanza de la Religión o el Plan de lectura. La EVALUACIÓN falla en los mecanismos para la misma. SIGUIENTE ACTIVIDAD

29 Unidad Didáctica Integrada DESAYUNO SALUDABLE
I.E.S. “PUENTE AJUDA” OLIVENZA

30 Tercer curso de E.S.O. Competencias Básicas:
Competencia social y ciudadana; Aprender a aprender; Tratamiento de la información y Competencia digital; Comunicación lingüística; Conocimiento e interacción con el mundo físico; Autonomía e iniciativa personal; Competencia matemática; Competencia Cultural y artística.

31 Descripción del contexto:
Un número importante de nuestros alumnos no desayunan correctamente o simplemente no desayunan, influyendo decisivamente en el rendimiento escolar. Vamos a trabajar la actividad de desayuno saludable de manera interdisciplinar con el objetivo de fomentar en nuestros alumnos unos hábitos de vida saludables, la búsqueda de información y el consumo de productos regionales.

32 Concreción Curricular:
Objetivos didácticos en distintas materias: Matemáticas. Lengua. Educación Física. Idiomas. EPV. Tecnología. Iniciativa Emprendedora Extremeña. Ciencias Naturales.

33 Objetivos didácticos:
Entender instrucciones y normas para realizar tareas de aprendizaje. Extraer informaciones concretas de textos escritos próximos a su experiencia. Identificar el propósito de textos escritos de ámbitos sociales próximos a su experiencia. Distinguir cómo se organiza la información de un texto en partes. Usar el registro adecuado y organizar las ideas con claridad al narrar, exponer, explicar, resumir y comentar textos sencillos. Respetar las normas gramaticales y ortográficas al narrar, exponer, explicar, resumir y comentar textos sencillos. Valorar la importancia de planificar y revisar untexto al narrar, exponer, explicar, resumir y comentar. Aplicar los conocimientos sobre la lengua y las normas del uso lingüístico para resolver problemas de comprensión de textos orales y escritos. Aplicar los conocimientos sobre la lengua y las normas del uso lingüístico para la composición y revisión, progresivamente autónoma, de los textos propios de este curso. Utilizar las nuevas tecnologías de la información y la comunicación como herramientas de uso habitual. Identificar y utilizar con destreza los números racionales, expresados en forma decimal, sus operaciones y propiedades, para recoger, transformar e intercambiar información. Resolver problemas cercanos al alumno en el contexto extremeño, en los que se precise el planteamiento.

34 Objetivos didácticos:
Utilizar modelos lineales para estudiar diferentes situaciones reales expresadas mediante un enunciado, una tabla o una gráfica. Utilizar adecuadamente y con precisión el lenguaje matemático, en forma oral y escrita, para expresar razonamientos, relaciones cuantitativas, e informaciones que contengan elementos matemáticos, valorando su utilidad y simplicidad. Participar en conversaciones y simulaciones breves, relativas a situaciones habituales con diversos fines comunicativos, utilizando las convenciones propias de la conversación y las estrategias necesarias para resolver las dificultades durante la interacción. Producir un discurso comprensible y adaptado a las características de la situación y a la intención comunicativa. Reconocer los efectos negativos de una alimentación no saludable y la necesidad de una alimentación adecuada para la realización de la actividad física. Saber construir la pirámide alimenticia y reconocer la posición que ocupa cada alimento en ésta. Aplicar los conocimientos adquiridos en esta actividad para que sepan controlar la cantidad y calidad de los alimentos que ingieren en el desayuno diario. Reconocer ideas innovadoras que se generan en la sociedad, seleccionarlas mediante diferentes métodos y transformarlas en ideas emprendedoras. Reconocer la importancia del espíritu emprendedor y valorar su aportación a la sociedad como motor de desarrollo y generador de riqueza. Analizar la realidad social, económica y empresarial de la Comunidad Autónoma de Extremadura comparándola con el resto de Comunidades Autónomas y los países de la Unión Europea e identificar nuevas oportunidades de negocio en nuestro entorno más cercano.

35 Objetivos didácticos:
Comprender la información global y algunos datos relevantes de mensajes orales y escritos emitidos por medios de comunicación y hacer tareas significativas graduadas a su nivel. Producir un discurso comprensible y adaptado a las características de la situación y a la intención comunicativa. Redactar con cierta autonomía textos diversos, utilizando las TIC y otros soportes, con una estructura lógica. Utilizar conscientemente los conocimientos adquiridos sobre el sistema lingüístico de la lengua extranjera en diferentes contextos de comunicación. Identificar, utilizar y explicar estrategias de aprendizaje utilizadas, poner ejemplos de otras posibles y decidir sobre las más adecuadas al objetivo de aprendizaje. Identificar y describir los aspectos culturales, sociales de los países donde se habla la lengua extranjera y establecer algunas relaciones entre las características más significativas de las costumbres alimentarias. Utilización correcta del lenguaje como instrumento de comunicación oral y escrita expresándose con precisión y utilizando la terminología científica adecuada. Reconocer que en la salud influyen aspectos físicos, psicológicos y sociales, y valorar la importancia de los estilos de vida para prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida. Justificar la necesidad de adquirir hábitos alimentarios saludables y evitar las conductas alimentarias insanas. Definir los conceptos de empresa y empresario, describir las funciones de la empresa y establecer los diferentes tipos de empresas que podemos encontrar en la sociedad. Identificar y definir los aspectos fundamentales de las diferentes áreas funcionales que componen la empresa.

36 Transposición didáctica:
TAREA: REALIZAR UN DESAYUNO SALUDABLE

37 Actividades y ejercicios:

38 Actividades y ejercicios:
El grupo-clase realiza una puesta en común acerca de sus platos preferidos, distinguiendo aquellos que son saludables de los que no. El profesor propone recoger por escrito (en una ficha) la receta de la elaboración de uno de ellos e incorporarla al Portfolio personal del área de Lengua. Breve debate en clase para elegir el plato sobre el que se va a trabajar. Reflexión sobre cuáles serán los parámetros comunicativos del texto que se va a escribir (emisor, receptor, registro, etc.), así como sobre las instrucciones esenciales para su elaboración. Redacción de instrucciones en un primer borrador. Ante las previsibles dificultades, lectura comprensiva y análisis de la ficha-modelo que ofrece el profesor. Comparación del modelo con el borrador propio. Incremento y ordenación de las ideas del borrador propio (según el modelo) de manera que quede clara la secuencia de las mismas para elaborar la comida. Redacción de sucesivos borradores de la propia ficha a partir de los trabajos anteriores. Mientras se va escribiendo, debate en clase sobre la mejor manera de expresar dichas instrucciones: usando frases cortas y directas, siguiendo un orden, etc. Reflexión sobre la abundante presencia de formas verbales en la ficha. Estudio y realización de ejercicios sobre la conjugación (número, persona, tiempo, aspecto, modo, voz) a partir de las formas verbales que aparecen en el texto. Análisis morfosintáctico de algunas oraciones (simples) extraídas del texto. Estudio de la sinonimia y la polisemia, empleando para ello nombres de alimentos empleados en la receta. Elaboración de metáforas a partir de los significados polisémicos anteriores.

39 Actividades y ejercicios:
Explicación de los diferentes grupos de nutrientes y su función en el organismo. Alimentos que contienen cada grupo de nutrientes. Importancia del desayuno en la ingesta diaria. Elaborar un desayuno saludable a partir de las consignas dadas por el profesor. Buscar precios de mercado de los productos en tres sitios diferentes de Olivenza, compararlos y elegir la opción más económica. Partiendo de las cantidades individuales de cada producto del menú ideal (que seles indicará), elaborar una tabla Nº de alumnos-Precio y otra Nº de alumnos-Cantidades. Representar gráficamente las tablas anteriores, graduando correctamente los ejes. Resolver el siguiente problema: Si invitamos a 10 personas más (sobre los 80 alumnos iniciales de 3º E.S.O.) - ¿Cuál es la cantidad total de cada producto? - ¿En cuánto se incrementa el precio inicial que pagaba cada alumno? Elaborar un mural con los resultados obtenidos, en grupos de 5 alumnos. Introducción del vocabulario general en inglés de conceptos sobre la nutrición saludable y la importancia del desayuno en la ingesta calórica. Introducción del vocabulario específico en inglés sobre los distintos grupos de nutrientes y los alimentos que los contienen. Lectura comprensiva en inglés de un test sobre conceptos básicos de nutrición. Búsqueda de información utilizando las TIC para responder al test sobre nutrición.

40 Actividades y ejercicios:
Revisar, con una “Tormenta de Ideas”, el vocabulario relacionado con los alimentos del desayuno, clasificándolos como saludables/no saludables. Explicación teórica de la pirámide alimenticia, así como los contenidos relacionados con una alimentación saludable. Registro y análisis posterior de los alimentos tomados en el desayuno y en el recreo de manera individual. Dividir la clase en grupos heterogéneos de 3 ó 4 como máximo para buscar información y realización de la pirámide alimenticia en clase. Exposición y explicación de los trabajos realizados por cada grupo en clase. El profesor/a explicará las dudas que surjan durante el proceso. Durante la exposición de los trabajos, todos (incluido el profesor) valorarán con una tabla de evaluación el grado de consecución de los objetivos marcados. Revisión, discusión y defensa de los proyectos individuales y realización del proyecto de grupo. Construcción de un juego. Verificación del funcionamiento. Memoria del proyecto donde se detalle el proceso constructivo.

41 Actividades y ejercicios:
Dibujar un mapa de La Comunidad Extremeña, indicando las distintas comarcas y poblaciones más importantes. Buscar en internet los productos elaborados en Extremadura y situarlos en el mapa. Indagar las empresas dedicadas a elaborarlos. Elaborar una tabla de precios según la información suministrada en internet por las grandes superficies. Cálculo de las kcal necesarias según el sexo y edad, sabiendo que se necesitan para el desayuno un 25% de las calorías diarias totales y que las necesidades energéticas diarias para una actividad moderada de un hombre y una mujer (de los 16 a los 39 años) son, respectivamente, 3000 kcal y 2300 kcal. Elaboración individualizada de un desayuno saludable utilizando tablas de composición de los alimentos, con la inclusión al menos de un lácteo, una fruta (entera, en zumo o en macedonia) y cereales o pan. Confección de una tabla en Word con los alimentos del desayuno, la cantidad y la energía de los mismos. Realización de la lista de la compra. Visita al supermercado para la compra de los alimentos y análisis de las etiquetas, poniendo especial hincapié en los aditivos, las grasas animales, los aceites y las kcal. Preparación del desayuno. Recogida de la mesa y limpieza de todo lo utilizado sin distinción de sexo.

42 Actividades y ejercicios:
El profesor/a explica el modelo de exposición del trabajo, que consistirá en una tabla comparativa de los desayunos según país, y reflejando qué alimentos son saludables y cuáles no. Buscar en Internet el desayuno típico en los países a tratar. Escoger los alimentos más saludables de cada desayuno. Reunir estos alimentos y con ello extraer el desayuno ideal. Elaborar una tabla explicativa reflejando lo que el profesor les pidió anteriormente. Los alumnos divididos en grupos realizan la exposición del trabajo. Durante la exposición de los trabajos, todos (incluido el profesor) valorarán con una tabla de evaluación el grado de consecución de los objetivos marcados. Realización de un cuestionario individual sobre el contenido de su desayuno diario. Recopilación de ideas previas sobre las características de un desayuno saludable (torbellino de ideas). En grupos, búsqueda de información sobre los distintos tipos de alimentos, habituales en su desayuno, y su valor nutricional. Por grupos, realización de carteles sobre alimentos saludables que deben estar presentes en su desayuno. Realización de una sesión de desayuno saludable: cada grupo de alumnos se encargará de aportar alimentos pertenecientes a cada grupo de ellos, según la “rueda de los alimentos”. Elaboración y puesta en común de las conclusiones.

43 Escenarios: Aula clase; Tiendas del barrio; Domicilio del alumnado; Temporización: 2 semanas
Metodologías predominantes: Tipos de pensamiento: Formación de conceptos. Enseñanza no directiva. Investigación científica. Indagación científica. Reflexivo. Crítico. Creativo. Deliberativo. Práctico.

44 Rúbricas de evaluación:

45 Rúbricas de evaluación:

46 Rúbricas de evaluación:
Indicadores/niveles de logro 1 2 3 4 5 Organiza las ideas con claridad al exponer, explicar, resumir y comentar textos sencillos En la ficha aparecen ideas sueltas, con escaso orden Establece un orden pero sólo en lo relativo a los apartados de la ficha Establece un orden en lo relativo a los apartados de la ficha y en el interior de los apartados menores Establece un orden en lo relativo a los apartados de la ficha y en el interior de alguno de los apartados importantes Establece un orden en todo el texto, tanto entre sus diferentes apartados como en el interior de los mismos. Respeta las normas gramaticales y ortográficas al exponer, explicar, resumir y comentar textos sencillos Puntúa de manera incompleta y comete faltas en más de cinco palabras de uso habitual Puntúa de manera incompleta y comete faltas en un máximo de cinco palabras de uso habitual Puntúa de manera incompleta y comete faltas en un máximo de tres palabras de uso habitual Puntúa de manera incompleta y comete faltas en un máximo de tres palabras de uso poco habitual Puntúa correctamente y no comete faltas. Conoce la terminología lingüística en las actividades de reflexión sobre el uso No identifica ni analiza ninguna o casi ninguna de las formas verbales que se presentan Identifica al menos la mitad de las formas verbales que se le presentan y sabe determinar sus características (nº, persona, tiempo, aspecto, modo y voz). Identifica la mayoría de las formas verbales que se le presentan y sabe determinar sus características Identifica la práctica totalidad de las las formas verbales que se le presentan y sabe determinar sus características Identifica la totalidad de las las formas verbales que se le presentan y sabe determinar sus características

47 Rúbricas de evaluación:
NIVELES DE LOGRO 1 2 3 1. Realiza un desayuno en función de la actividad posterior No incluye todos los nutrientes necesarios o incluye otros no saludables. Incluye todos los nutrientes necesarios pero en cantidades descompensadas Incluye todos los nutrientes necesarios en cantidad suficiente. 1. Aprende el vocabulario general y específico en inglés sobre la nutrición, los distintos nutrientes y los alimentos Aprende algunos de los conceptos sobre nutrición, los nutrientes y los distintos alimentos pero no los distingue claramente Aprende la mayoría de los conceptos sobre nutrición, los nutrientes y los distintos alimentos y distingue bastantes de ellos Aprende la práctica totalidad de los conceptos sobre nutrición, los nutrientes y los distintos alimentos y los distingue con claridad 2. Lee y comprende un test en inglés sobre conceptos básicos de nutrición. Comprende pocas de las preguntas del test sobre nutrición y no distingue las opciones de respuesta Comprende la mayoría de las preguntas del test sobre nutrición y distingue las opciones de Comprende la totalidad de las preguntas del test sobre nutrición y distingue todas distingue las opciones de 3. Busca información en inglés utilizando las TIC para resolver el test sobre nutrición. No consigue encontrar la información necesaria para resolver el test de nutrición en inglés Encuentra casi toda la información necesaria para resolver el test de nutrición en inglés Encuentra la totalidad de la información necesaria para realizar el test de nutrición en inglés

48 Rúbricas de evaluación:

49 Rúbricas de evaluación:

50 Rúbricas de evaluación:

51 Rúbricas de evaluación:
Indicadores/Niveles de logro 1 2 3 4 5 Narra y explica la información relacionada con textos escritos de forma ordenada. No es capaz de narrar y explicar la información. Narra y explica la información siguiendo modelos dados con alguna dificultad. Narra y explica la información siguiendo modelos dados con escasa dificultad. Narra y explica la información siguiendo modelos dados sin dificultad. Narra y explica la información sin seguir modelos dados. Conoce y usa las normas gramaticales y ortográficas. No conoce las normas gramaticales y ortográficas. Conoce muy pocas normas gramaticales y ortográficas y no las usa con regularidad. Conoce algunas normas gramaticales y ortográficas pero no las usa con regularidad. Conoce las normas gramaticales y ortográficas pero las usa sólo a veces. Conoce las normas gramaticales y ortográficas y las usa siempre. Planifica y organiza el texto con coherencia y cohesión. No sabe organizar las ideas y hay muchas frases incoherentes. Tiene cierta dificultad para organizar las ideas y hay algunas frases incoherentes. Tiene escasa dificultad para organizar las ideas y hay pocas frases incoherentes. No tiene dificultad para organizar las ideas pero hay algunas frases incoherentes Organizar las ideas claramente y no hay frases incoherentes. Utiliza una pronunciación adecuada a su nivel de competencia. Pronuncia de forma incorrecta la mayor parte de la exposición. Comete muchos fallos de pronunciación en gran parte de la exposición. Comete fallos de pronunciación en algunas partes de la exposición. Comete algún fallo de pronunciación durante la exposición. No comete fallos de pronunciación. Utiliza las estrategias de comunicación no verbal adecuadas para mantener la atención del oyente. Lee mirando el texto continuamente y no indica con gestos lo que está explicando. Lee mirando el texto con frecuencia, y alguna vez indica con gestos lo que está explicando. Lee mirando el texto de vez en cuando, y alguna vez indica con gestos lo que está explicando. Lee casi sin mirar el texto, e indica con gestos casi siempre lo que está explicando. Lee sin mirar el texto, e indica con gestos lo que está explicando.

52 Rúbricas de evaluación:
1.- Expone ideas previas correctas y lo hace con claridad: Expone sólo ideas incorrectas, con escasa claridad. Expone, al menos una idea correcta, con escasa claridad. Expone dos ideas correctas, claramente. Expone más de dos ideas correctas, claramente. 2.- Busca información con rigor: Búsqueda de información deficiente. Busca información, pero con datos incompletos. Búsqueda de información correcta, acorde con los contenidos. Búsqueda de información correcta y ampliada. Elabora un cartel: Desordenado y simple copia de información. Mejor presentación pero información escasa. Buena presentación e información adecuada. Excelente presentación e información muy completa. Realiza sesión de desayuno saludable: Falta de preparación e ingredientes incompletos. Preparación y selección de alimentos aceptable. Preparación y selección de alimentos correcta. Inmejorable presencia y selección de alimentos. Elabora y expone conclusiones. Conclusiones incompletas y exposición inadecuada. Conclusiones completas y exposición inadecuada Conclusiones completas y exposición adecuada. Conclusiones muy completas y exposición excelente.

53 Instrumentos de evaluación:
Observación directa del trabajo realizado por el alumnos en clase. Revisión de su cuaderno de trabajo. Revisión del mural realizado. Exposición en clase del trabajo. SIGUIENTE ACTIVIDAD

54 IDENTIFICACIÓN DE LAS SEÑAS DE IDENTIDAD DE MI CENTRO
DOCUMENTOS EN LOS QUE HAN SIDO LOCALIZADAS 1. Concebimos la educación como un proceso de formación integral de la persona en sus distintos aspectos: cognitivos, motrices, afectivos y sociales. - PROYECTO EDUCATIVO - PROYECTO CURRICULAR DE E.S.O. - PROYECTO CURRICULAR DE BACHILLERATO - PROYECTO CURRICULAR DE C.A.E. - REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y F. - PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL 2. Queremos enseñar a valorar el pasado histórico haciéndoles conscientes de que la cultura, la lengua, el patrimonio que hoy tenemos, son productos del ayer que debemos conservar para el mañana. 3. Pretendemos una formación en el trabajo y la responsabilidad.

55 IDENTIFICACIÓN DE LAS SEÑAS DE IDENTIDAD DE MI CENTRO
DOCUMENTOS EN LOS QUE HAN SIDO LOCALIZADAS 4. El fomento de la lectura y el cálculo posibilitará el conocimiento del mundo desde distintos puntos de vista, contribuyendo al desarrollo de un espíritu crítico. - PROYECTO EDUCATIVO - PROYECTO CURRICULAR DE E.S.O. - PROYECTO CURRICULAR DE BACHILLERATO 5. Deseamos infundir en el alumno un espíritu crítico que le haga reflexionar sobre su posición en la sociedad y discernir entre todos los mensajes que ésta le ofrece. - PROYECTO CURRICULAR DE C.A.E. - REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y F. - PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL 6. Intentamos potenciar la autonomía y la creatividad del alumno, tanto en los procesos de comunicación como en los propios pensamientos, como una vía más para desarrollar su personalidad.

56 IDENTIFICACIÓN DE LAS SEÑAS DE IDENTIDAD DE MI CENTRO
DOCUMENTOS EN LOS QUE HAN SIDO LOCALIZADAS 7. Queremos educar en el desarrollo de hábitos de vida saludable, a través del ejercicio físico, la higiene, la alimentación equilibrada y el consumo inteligente yen el respeto al medio ambiente. - PROYECTO EDUCATIVO - PROYECTO CURRICULAR DE E.S.O. - PROYECTO CURRICULAR DE BACHILLERATO - PROYECTO CURRICULAR DE C.A.E. - REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y F. - PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL 8. Trabajamos para desarrollar actitudes de cooperación, respeto, solidaridad y tolerancia en las relaciones con los demás, impidiendo todo tipo de prejuicio y discriminación por razón de raza, sexo, creencias, cultura o características personales o sociales. 9. La utilización de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación debe incidir en el desarrollo personal, en la adquisición de conocimientos, la resolución de problemas y el fomento de las relaciones interpersonales, haciendo una valoración crítica de esta utilización.

57 IDENTIFICACIÓN DE LAS SEÑAS DE IDENTIDAD DE MI CENTRO
DOCUMENTOS EN LOS QUE HAN SIDO LOCALIZADAS 10. Ser compensador de las desigualdades, favorecer el enriquecimiento personal y abrir al alumno otras formas de vida y cultura. Atender las necesidades y favorecer las capacidades e inquietudes del alumnado, profesionales, deportivas, musicales y culturales, en general. - PROYECTO EDUCATIVO - PROYECTO CURRICULAR DE E.S.O. - PROYECTO CURRICULAR DE BACHILLERATO - PROYECTO CURRICULAR DE C.A.E. - REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y F. - PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL 11. Potenciar el carácter de educador del profesor e incentivar las actitudes de colaboración con el alumno. El estilo de enseñanza es el elemento del currículo que implica cómo enseñar, tomar decisiones respecto a las actividades y la forma que estas tendrán, según las distintas capacidades y estilos de aprendizaje de los alumnos. 12. Proponer medidas e iniciativas que favorezcan la convivencia en el Centro, la igualdad entre hombres y mujeres y la resolución pacífica de conflictos en todos los ámbitos de la vida personal, familiar y social. SIGUIENTE ACTIVIDAD

58 NUEVOS PRINCIPIOS REGULADORES DE LA PRÁCTICA EDUCATIVA EN NUESTROS PLANES DE CENTRO.
¿Qué haríamos para mejorar la práctica educativa? Una mayor coordinación entre los distintos Departamentos. Coordinación entre los Equipos Educativos. Trabajar por proyectos. Continuar diseñando tareas para la mejora de la comprensión lectora, la expresión escrita y el cálculo numérico. Favorecer la convivencia en el Centro: mayor difusión del Plan de Convivencia (competencia social y ciudadana) fomentando el respeto a las normas, y el respeto del alumno al profesor. Potenciar el espíritu crítico. Educar en valores. Fomentar la capacidad de esfuerzo, educar en el trabajo,bien hecho, y en la responsabilidad. Trabajar la solidaridad y tolerancia. Desarrollar la competencia técnica a todos los niveles, principalmente desde la tecnología y la física. Favorecer las capacidades e inquietudes del alumnado. Reflexionar sobre las metodologías utilizadas. Enseñar a ser emprendedores. Rediseñar el plan de acción tutorial.

59 NUEVOS PRINCIPIOS REGULADORES DE LA PRÁCTICA EDUCATIVA EN NUESTROS PLANES DE CENTRO.
¿Qué haríamos para mejorar la práctica educativa? Favorecer la formación integral del alumnado. Implicar a las familias en el proceso educativo de sus hijos. Potenciar la autonomía. Desarrollar actitudes de cooperación. Reconocer y valorar el patrimonio artístico oliventino y su pasado histórico. Concretar la metodología para trabajar los apoyos educativos. Aprender a aprender. Desarrollar hábitos de vida saludable. Educar en el respeto, valoración y conservación del medio ambiente, en el marco del desarrollo sostenible. Integrar la utilización de las nuevas tecnologías en todos los apartados. Mejorar la comunicación entre todos los miembros de la comunidad educativa. Dar a conocer y hacer partícipes a todos de la realidad cotidiana del centro. Fomentar las relaciones del centro y su entorno: instituciones y colectivos locales, colegios... Rediseñar la práctica docente y la evaluación educativa en relación a las competencias básicas. SIGUIENTE ACTIVIDAD

60 DEFINIR EL PLAN DE MEJORA EN EL CENTRO.
Entre las señas de identidad de nuestro Centro, hemos encontrado algunas susceptibles de mejora: Formar en el trabajo y la responsabilidad (P.E.C., P.C., R.O.F., P.A.T.) Fomentar la lectura y el cálculo (P.E.C., P.C.) Favorecer la convivencia en el Centro (R.O.F., P.C.) Potenciar el espíritu crítico (P.E.C., P.C., R.O.F., P.A.T.) Y otras que no estando, deberíamos incluir: Enseñar a ser emprendedores. Establecer una mayor coordinación interdepartamental. Vamos a desarrollar el Plan de Mejora para las tres primeras señas de identidad.

61 1.- FOMENTO DE LA CAPACIDAD DE ESFUERZO, EDUCANDO EN EL TRABAJO BIEN HECHO Y EN LA RESPONSABILIDAD.
Zona de mejora: P.E.C. Exigir el cumplimiento de plazos en la entrega de tareas. Objetivos: Valorar el orden y la limpieza en los trabajos. Mejorar el rendimiento escolar. Fomentar desde las tutorías el esfuerzo y el trabajo personal. Favorecer las actitudes de responsabilidad en el trabajo. Responsables: Adquirir el gusto por el trabajo bien hecho. Aprender a autoevaluarse. Equipos educativos. Implicar a las familias en esta tarea. Departamentos didácticos. Avanzar en la adquisición de las competencias de “Autonomía e iniciativa personal” y la de “Aprender a aprender”. Equipo directivo. Departamento de Orientación. Tutores. Acciones: Temporalización: Crear una escuela de padres. Revisión durante el mes de septiembre. Establecer reuniones de padres con los equipos educativos. Aplicación durante todo el curso. Valorar el trabajo diario. Recursos: Charlas. AMPA (Promover su creación).

62 2.- DISEÑO DE TAREAS PARA LA MEJORA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA, LA EXPRESIÓN ESCRITA Y EL CÁLCULO NUMÉRICO. Crear un Plan de evaluación de este plan de mejora. Zona de mejora: P.E.C., P.C. Objetivos: Responsables: Mejorar las habilidades básicas de lecto- escritura y cálculo. Departamentos didácticos. Comisión de coordinación didáctica. Favorecer la comprensión de enunciados. Claustro de profesores. Avanzar en la adquisición de las competencias en “Comunicación lingüística” y “Matemática”. Temporalización: Tres sesiones de C.C.P. a principio de curso para la revisión. Acciones: Aplicación durante todo el curso. Revisar anualmente el Plan de mejora elaborado tras los análisis de los resultados de la Evaluación de Diagnóstico en las competencias en Comunicación lingüística y Matemática. Una sesión de C.C.P. en el mes de junio para su evaluación. Recursos: Pizarras digitales. Biblioteca.

63 3.- MEJORA DE LA CONVIVENCIA EN EL CENTRO: MAYOR DIFUSIÓN DEL PLAN DE CONVIVENCIA, FOMENTANDO EL RESPETO A LAS NORMAS Y A TODOS LOS MIEMBROS DE LA COMUNIDAD EDUCATIVA. Zona de mejora: R.O.F., P.E.C. Y P.A.T. Consensuar algunas normas con padres y alumnos. Objetivos: Responsables: Dar a conocer a padres y alumnos el Plan de Convivencia del Centro. Tutores. Transmitir a los alumnos la necesidad de cumplir las normas establecidas, para mejorar la convivencia en el Centro. Claustro de profesores. Jefatura de Estudios. Departamento de Orientación. Valorar el papel del profesor en la educación. Consejo Escolar. Ayudar en la adquisición de la competencia “Social y ciudadana”. Temporalización: Acciones: Primer trimestre del curso. Trabajarlo en una tutoría mensualmente. Diseñar unidades didácticas para llevar la información al alumnado a través de las tutorías. Recursos: R.O.F. Charlas. Sesiones de tutoría. Convocar reuniones informativas para los padres. SIGUIENTE ACTIVIDAD

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69 RELACION DE PROFESORADO PARTICIPANTE EN EL PLAN DE FORMACIÓN EN LA INTEGRACIÓN DE LAS COMPETENCIAS BÁSICAS EN EL CURRÍCULO RELACION PROFESORADO PARTICIPANTE DEPARTAMENTO ALFARO DOMÍNGUEZ, Mª JESÚS RELIGIÓN CABRERA MAESTRE, LEONOR M. ORIENTACIÓN CARDADOR CASTANEDO, ISRAEL A. MÚSICA CASAS SUÁREZ, ISABEL LENGUA CORDERO VÉLEZ, LUIS FÍSICA Y QUÍMICA CORTÉS GONZÁLEZ, Mª SALUD INGLÉS DE SOLÍS DA COSTA DE MORAES, M. LUISA ADMINISTRACIÓN DORADO MURILLO, RUBÉN ERNESTO E. FÍSICA FERNÁNDEZ CASTAÑO, RAFAEL PLÁSTICA FERNÁNDEZ CRUCES, ANDRÉS MATEMÁTICAS FERRERA CALDERÓN, INMACULADA GALLEGO CALDERÓN, LEONOR GAMINO PACHECO, EVA GARCÍA SERRANO, LAURA MARÍA GARCÍA-LONGORIA SERRANO, MARIO GIL PEÑA, INÉS ISABEL C. NATURALES GÓMEZ MAYORAL, Mª DEL CARMEN Gª E HITORIA GONZÁLEZ GARCÍA, ANTONIO GONZÁLEZ TORVISCO, CARMEN HINOJOSA CARDEÑOSA, ANTONIA JIMÉNEZ GARCÍA, ALICIA LÓPEZ CHAVES, TEODORO TECNOLOGÍA LÓPEZ RIVERO, ESPERANZA MARÍA MARTÍNEZ MORENO, FCO. JAVIER MARTÍNEZ MORENO, JUAN MARÍA MONTERO RISUEÑO, TOMÁS PAREDES GÓMEZ, VICENTE PÉREZ ESPACIO, Mª CARMEN FRANCÉS QUINTERO DURÁN, MANUELA RIOS AMO, JUSTA ROSARIO ROCHA, ISABEL SÁNCHEZ FERNÁNDEZ, LUIS FRANCISCO SÁNCHEZ SOSA, JUAN FERNANDO SIMANCAS FERNÁNDEZ, ANTONIA CIENCIAS NATURALES TAMUREJO SÁNCHEZ, ROSA ISABEL TOSCANO MURILLO, NURIA TOSTADO DÍAZ, ALEJANDRO VENEGAS MIRA, ELISA

70 Bibliografía. Materiales. Enlaces.
Para el desarrollo de este trabajo, se han utilizado los materiales aportados por el C.P.R. y el ponente de la actividad, así como todos los proyectos, planes, programaciones, y otros documentos del Centro.


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