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TRABAJO FIN DE MÁSTER MARÍA HERNANDO SANZ 18 de Junio de 2013 Máster Universitario en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato Universidad.

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1 TRABAJO FIN DE MÁSTER MARÍA HERNANDO SANZ 18 de Junio de 2013 Máster Universitario en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato Universidad Pontificia de Comillas 1

2 ÍNDICE 1.- CONTEXTUALIZACIÓN 2.- DESARROLLO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 2

3 CONTEXTUALIZACIÓN TIPO DE CENTRO: ASIGNATURA: CURSO: Privado Concertado Carácter Propio Elevada Inmigración P.E.C: Proporcionar a los alumnos una formación integral y de calidad Ofrecer oportunidades educativas a todos los alumnos La Programación Didáctica es el instrumento que adapta el currículo oficial al contexto y la personalidad de un centro (PEC) Biología y Geología 3º E.S.O. 3

4 TEMPORALIZACIÓN DE LA ASIGNATURA 2 horas/semanales (ÓRDEN /2007) 71 sesiones/curso (Según calendario escolar) 3 trimestres 3 sesiones de reserva para posibles incidencias 4

5 5

6 UNIDAD DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN HUMANA 6

7 METODOLOGÍA DE LA UNIDAD DIDÁCTICA Poner de manifiesto e identificar sus ideas previas Interesarse en los objetos de estudio Fomentar el aprendizaje significativo Coherencia entre los resultados de aprendizaje esperados (Objetivos), las actividades de enseñanza/aprendizaje y la evaluación Ciencia como una fuente de conocimientos prácticos Atención a la diversidad ordinaria Actividades de Refuerzo Actividades de Ampliación 7

8 OBJETIVOS CONTENIDOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN COMPETENCIAS CONCEPTUALES PROCEDIMENTALES ACTITUDINALES Ley Orgánica de Educación 2/2006 (LOE) Real Decreto 1631/2006 Decreto 23/2007, del 10 de Mayo, de la Comunidad de Madrid 8

9 OBJETIVOS: El alumno será capaz de … 1. Entender la diferencia entre alimentación y nutrición 2. Conocer los componentes de los alimentos y la función que realizan en el organismo 3. Estudiar el valor energético y nutricional de algunos alimentos y analizar el consumo de alimentos 4. Evaluar las necesidades energéticas de una persona y relacionarlas con el tipo de actividad física que desarrolla cada día 5. Analizar la importancia del etiquetado de los alimentos 6. Comprender la necesidad de una dieta equilibrada y los prejuicios de una alimentación poco variada 7. Conocer algunos de los trastornos relacionados con la alimentación si no se tienen hábitos saludables en relación con la nutrición y la dieta 8. Aprender diferentes técnicas de conservación de los alimentos 9. Conocer los diferentes tipos de aditivos y para que se utilizan 10. Manejar correctamente los equipos del laboratorio 9

10 CONTENIDOS 10

11 CRITERIOS DE EVALUACIÓN: El alumno es capaz de … 1. Definir nutrición y alimentación y diferenciar los conceptos 2. Conocer los tipos de nutrientes y las funciones que llevan a cabo en nuestro organismo 3. Describir el valor energético y nutricional de los alimentos 4. Calcular las necesidades energéticas de una persona, evaluando la actividad física que se realiza habitualmente, y analizar el consumo de alimentos de estudiantes de la Comunidad de Madrid 5. Describir los contenidos incluidos en las etiquetas alimentarias 6. Elaborar una dieta completa y equilibrada o introducir distintos cambios en la dieta habitual para lograr dicho objetivo 7. Describir hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación 8. Explicar las formas habituales de conservación de los alimentos 9. Describir los distintos aditivos y su utilidad 10. Utilizar los equipos de laboratorio para realizar prácticas experimentales 11

12 DESARROLLO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA SESIÓN 1: Introducción al concepto de alimentación, y diferenciación con el concepto de nutrición SESIÓN 2: Tipos y función de los alimentos. Necesidades energéticas y nutricionales del organismo SESIÓN 3: La dieta saludable. Tipos de dietas SESIÓN 4: Práctica de laboratorio sobre la composición de los alimentos SESIÓN 5: Técnicas de Conservación, manipulación y comercialización de alimentos. Aditivos alimentarios. SESIÓN 6: Trastornos relacionados con la alimentación 12

13 SESIÓN 1: Introducción al concepto de alimentación, y diferenciación con el concepto de nutrición 5´: Introducción 10´: Pregunta motivadora/ detección ideas previas (A.1) 15´: Visualización Documental Super Size me (I) (A.2) 10´: Visualización Documental Super Size me (II) 10´: Reflexión conjunta (A.3) 5´: Incidencias ¿Puede una persona estar alimentada y mal nutrida a la vez? Efectos de la comida rápida sobre el cuerpo humano Conclusiones obtenidas tras el documental CASA: Reflexión personal (A.4) Entregar en la Sesión 2 13

14 SESIÓN 2: Tipos y función de los alimentos. Necesidades energéticas y nutricionales del organismo 5´: Repaso Sesión 1 15´: Explicación profesor 15´: Realización de Actividades en clase (A.5) 10´: Contestación de cuestiones (A.6) 5´: Reflexión conjunta (A.7) 5´: Incidencias Elaborar su propia Pirámide Alimentaria CASA: Completar Actividades A.5. y A.6. Cuestiones sobre la Pirámide Alimentaria Reflexión sobre la importancia de la alimentación Entregar en la Sesión 3 14

15 SESIÓN 3: La dieta saludable. Tipos de dietas 5´: Repaso Sesión 2 20´: Explicación profesor 10´: Explicación Actividad (A.8) 15´: Realización Actividad (A.8) 5´: Incidencias CASA: Completar Actividad A.8. Elaboración de una Dieta Equilibrada Entregar en la Sesión 6 15

16 SESIÓN 4: Práctica de laboratorio sobre la composición de los alimentos 5´: Repaso Normas Laboratorio 5´: Explicación profesor de los objetivos de la práctica 35´: Desarrollo de la práctica (A.9) 5´: Recoger el laboratorio 5´: Incidencias CASA: Completar Portfolio A.9. Análisis Alimentos (Patata: Almidón, Manzana: Glucosa, Pan: Proteínas, Lípidos: Embutido) Entregar en la Sesión 5 16

17 SESIÓN 5: Técnicas de Conservación, manipulación y comercialización de alimentos. Aditivos alimentarios. 5´: Entrega Portfolio (A.9) 20´: Explicación profesor 5´: Explicación Actividad (A.10) 15´: Actividad Etiquetado (A.10) 5´: One Minute Paper CASA: Terminar Actividad A.10. Entregar en la Sesión 6 5´: Incidencias Análisis Etiquetas Alimentarias de diferentes productos 17

18 SESIÓN 6: Trastornos relacionados con la alimentación 10´: Feedback One Minute Paper 20´: Explicación profesor 20´: Actividad TCA (A.11) CASA: Lectura y Reflexión Artículo A.12. Entregar en la Siguiente Sesión Análisis de Caso de Anorexia 5´: Incidencias 18

19 CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS (A.1). Pregunta motivadora/ detección ideas previas (A.2) Visualización Documental Super Size me (I) (A.3) Reflexión conjunta en clase sobre documental (A.4) Reflexión personal en casa sobre documental (A.5) Elaborar su propia pirámide alimentaria (A.6) Cuestiones sobre su propia pirámide alimentaria (A.7) Reflexión conjunta sobre la importancia de la alimentación (A.8) Elaboración de una dieta equilibrada (A.9) Elaboración del Portfolio del laboratorio (A.10) Actividad Etiquetado de alimentos (A.11) Análisis de caso Anorexia (i) (A.12) Análisis de caso Anorexia (ii) 19

20 CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS 20

21 CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS 21

22 CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS 22

23 EVALUACIÓN Instrumentos de evaluación Prueba Escrita: Exámen de la U.D. (2) Actividades, Trabajo y Cuaderno Preguntas orales a toda la clase (1 y 2) One minute paper (1 y 2) Rúbrica de las actividades realizadas en el desarrollo de la U.D. (1 y 2) Rúbrica de la presentación y contenidos del Cuaderno de trabajo (1 y 2) Práctica de Laboratorio: Rúbrica de la Práctica de Laboratorio (2) Actitud: Rúbricas del profesor de la actitud y participación en las actividades de clase. (1 y 2) (1) Instrumentos de la evaluación formativa (2) Instrumentos de la evaluación sumativa 23

24 Veamos un ejemplo de Rúbrica: Trabajo Grupal de elaboración de una Dieta 24

25 EVALUACIÓN Momentos de evaluación Evaluación Inicial o Diagnóstica: Actividades 1 y 3 Evaluación de carácter continua formativa Evaluación final de carácter sumativa Criterios de calificación 25

26 EVALUACIÓN Proceso de Recuperación Al inicio de la siguiente evaluación (Recuperación por trimestres) Junio (Recuperación por trimestres) Septiembre (Recuperación del curso completo) Propia Actividad Docente Durante el curso: Mediante los One Minute Paper* Al final de curso: Autoevaluación del Profesor. Portfolio de Actividades * los One Minute Paper que orientarán al profesor sobre el nivel de entendimiento 26

27 GRACIAS 27


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