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ESTUDIO DE IDENTIFICACIÓN, MAPEO Y ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DE LA CADENA TRIGO MACA – INPRODES SRL La Paz, Enero de 2004.

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1 ESTUDIO DE IDENTIFICACIÓN, MAPEO Y ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DE LA CADENA TRIGO MACA – INPRODES SRL La Paz, Enero de 2004

2 CONTENIDO 1.Alcances del estudio 2.Los desequilibrios del mercado del trigo en Bolivia 3.Rentabilidades y costos 4.Análisis competitivo 5.Conclusiones y recomendaciones estratégicas

3 1.ALCANCES DEL ESTUDIO

4 Objetivos: Generar información, identificar y contactar actores, analizar limitaciones y potencialidades y motivar a instituciones y empresarios hacia la construcción de una estrategia de competitividad del trigo

5 Concepto de cadena productiva: El conjunto de actores empresariales e institucionales vinculados a la producción del trigo y sus productos conexos, en un área geográfica acotada. Concepto de competitividad: Esfuerzos empresariales, institucionales y sociales coordinados con la finalidad de elevar la productividad de los factores, incrementar la participación de mercado y generar y mantener ventajas para tener la capacidad de competir en los mercados abiertos.

6 2. LOS DESEQUILIBRIOS DEL MERCADO DEL TRIGO EN BOLIVIA

7 PROVEE DORES SEMILL A AREA ORIENT AL PROVEED ORES DE INSUMOS, MAQUINA RIA, EQUIPO PROVEE DORES SEMILL A AREA TRADICI ONAL 14,000 PRODUC TORES DEL ÁREA ORIENT AL 70,000 PRODUC TORES DEL ÁREA TRADICI ONAL Contrabando Donación Importación legal TRIGO PRODUCIDO EN EL ÁREA ORIENTAL 50,000 t TRIGO PRODUCIDO EN EL ÁREA TRADICION AL 65,000 t M OL IN OS – 21 em pre sas, 9 en fun cio na mie nto Contrabando Donación Importación legal H A RI N A 29 6,0 00 t PAN PAS TAS GAL LET AS PRO D. IMP ORT. P O B L A CI Ó N C O N S U MI D O R A, F A MI LI A S MACA, PNS/ORS, CIMMYT, CIAT, SIBTA, PROIMPA, IICA, JICA, FAO, IMPORTADORES, PRODUCTORES, ONGs MACA, ANAPO, APTs PROIMPA, SIBTA, CIAT, FERTISUELO, IICA, JICA, FAO, FERTISUELOS FUND. POSCOSECHA, IMPORTADORES, PRODUCTORES, ONGs PRODUCTORES, ONGs, TRANSPORTISTAS, MAYORISTAS, MINORISTAS ADIM, CNI, CAINCO, PAT, FEDERACIÓN PANIFICADORES BANCOS, COOPERACIÓN, ONGs, USAID, UE, PMA CAINCO, BANCOS Gobiernos Municipales, ONGs, USAID, UE, PMA ASISTENCIA TÉCNICA, INVESTIGACIÓN, APOYO 6 empresas A L M A C E N ES, SI L O S, C L A SI FI C A CI Ó N E S L A B O N E S IN ST IT U CI O N ES Me rca dos, sup erm erc ado s, tien das, ven ded ore s 31 empr. 7 emp 5 empresas Fuente: Elaboración propia PREPRODUCCIÓNPRODUCCIÓN AGRÍCOLA O PRIMARIA COMERCIALIZACIÓN INTERMEDIA PROCESAMIENTOCOMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS FINALES CONSUMO

8 BOLIVIA: Valor Bruto de Producción de: trigo en grano, elaboración de harina de trigo, elaboración de pan y producción de otros productos derivados (En miles de bolivianos) FUENTE: Instituto Nacional de Estadística *Preliminar VBP t /PIB a = 1%; VBP h /PIB i =8%; VBPp/PIBi = 16% Cadena: Millones de Bs. Aprox. 303 Millones de Dólares (Visión Agregativa) Otros derivados: Fideos, Pastas, Galletas.

9 BOLIVIA: PRODUCCIÓN NACIONAL DE TRIGO (1990 – 2002) en toneladas FUENTE: 1990–2000 MACIA, Boletines de evaluación de la producción agropecuaria ( ), ANAPO; El Agro Boliviano MAGDER ( ) -Desequilibrio del 80% / Desequilibrio en Semillas -Tradicional: tasa moderada y baja dispersión -U invertida/ alta dispersión

10 Fuente: Agro – Bolivia MAGDER Evaluación de la producción agropecuaria 2000 – 2001 MAGDER, MACA 2002 Producción de Trigo en Bolivia -Ha existido una leve mejora en los rendimientos -Rend. Prom. A Trad. = 0.9 TM/ Ha; Rend. Prom. Area Or. = 1.33 TM/Ha -Area Explotada/Área Potencial < 3%

11 Factores Limitantes Área Tradicional -Disponibilidad de tierras -Erosión (agricultura extractiva) -Estrés hídrico (baja disponibilidad) -Estrés nutricional (bajos nutrientes) -Baja población de plantas -Ataque de enfermedades (manchas foliares) -Variedades de bajo rendimiento -Heladas y granizadas -Infraestructura de producción -Perdidas post-cosecha -Cultivos alternativos Factores Limitantes Área Oriental -Presencia de enfermedades (Piricularia) -Estrés hídrico (sequía) -Infraestructura física -Problemas crediticios

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13 CAPACIDAD INSTALADA Y UTILIZADA DE MOLINOS DEMANDA DE TRIGO (1990 – 2002 En toneladas métricas y porcentaje) FUENTE: Asociación de Industriales Molineros -Contrabando y condiciones arancelarias contradictorias -Tecnología avanzada/Proceso de calidad/Vinculación con la cadena -Diversificación de la producción -(Molinos Artesanales)

14 FUENTE: Harinas Compuestas Ing. R. Espinoza - Consultor Estudios experimentales para determinar el rendimiento de diferentes tipos de harina en la elaboración de pan R. Espinoza INSUMOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN DEL PAN donde: Np = Número de panes de 60 gramos (frío) Cht = Cantidad de harina de trigo = Factor encontrado experimentalmente luego de la cocción y enfriamiento. Igual a 1,147 = Peso del producto final frío (pan). Igual a 0,06 -Principales demandantes de la harina -Universo con muchas pequeñas empresas e industrias -Precios regulados /(Control social de la cadena)

15 MATERIA PRIMA PARA LA FABRICACIÓN DE GALLETAS FUENTE: Estudio de factibilidad producción de galletas Ing. R. Espinoza- Consultor -Demanda especializada -Potencialidad de articulación/VA

16 Producción del Oriente (promedio) Superficie cultivada: 53 mil Has. Producción: 59 mil t Autoconsumo (30%) Producción Tradicional (promedio) Superficie cultivada: 76 mil Has. Producción: 61 mil t Autoconsumo: (60%) Imortaciones de trigo y Harina de trigo (Directas y donaciones) 283 mil t Stocks e import. no reg., en trigo: 16 mil t Integración Vertical 9% Coordinación vertical: 53% 53% Mercado Abierto 38% Integración Vertical 0% Coordinación Vertical 14% Mercado Abierto 86% Rescatista Molineras de Santa Cruz Cantidad: 3 Capacidad de Molienda: 700t/día Capacidad de Almacenamiento: t Molineras del Área Tradicional Cantidad: 14 Capacidad de Molienda: t/día Capacidad de Almacenamiento: t Harina de contrabando 38 mil t Harina Demanda del Oriente Demanda Urbana: 130 kg/añoDemanda Rural: 97 kg/año Demanda del Área Tradicional Demanda Urbana: 170 kg/añoDemanda Rural: 93 kg/año PanaderosIndustriaConsumo generalPanaderosIndustriaConsumo general Estructura del Mercado de Trigo en Bolivia

17 MARGENES BRUTOS DE COMERCIALIZACIÓN Limitaciones y Potencialidades en la Comercialización Infraestructura que encarece precios Sistemas de información de precios (AT/AO) El analisis revela la baja eficiencia de los factores (Rendimiento de Frontera/Gestión/Tecnología de Procesos)

18 3.RENTABILIDADES Y COSTOS

19 ESQUEMA SIMPLIFICADO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL TRIGO ASISTENCIA TÉCNICA INVESTIGACIÓN Y CERTIFICACIÓN CALIDADFINANCIAMIEN TO MAQUINARIA E INSUMOS PREPARACIÓN DEL TERRENO LABORES DE SIEMBRA COSECHA POST - COSECHA SEMILLAS AUTOCONSUMO IMPORTACIÓN DE TRIGO COMERCIALIZACIÓN IMPORTACIÓN, DONACIÓN Y CONTRABANDO DE HARINA PRIMERA TRANSFORMACIÓN (HARINA) COMERCIA – LIZACIÓN SISTEMAS DE CRÉDITO SEGUNDA TRANSFORMACIÓN (PAN, FIDEOS Y GALLETAS, PASTAS) COMERCIALIZACIÓN TRANSPORTE MERCADO INTERNO MERCADO INTERNO MERCADO EXTERNO COMERCIA- LIZACIÓN DE PRODUCTOS IMPORTADOS

20 Una función de costos agregativa PT = f (PA, PH, CC) Donde: f :Función PT :Producción de la cadena del trigo PA:Producción agrícola (de trigo) PH:Producción de harina y derivados CC:Costos de comercialización

21 Nota: Se tomó un rendimiento de 1.33 T/Ha en la Zona Oriental, en la Tradicional (1) de 0.85T/Ha (Semilla no certificada) y en la Tradicional (2) (semilla certificada) de 1.1T/Ha. El precio que se consideró es de $us 185/T Fuente: Elaboración Propia.

22 –La relación B/C entre 1,2,3,4, en Santa Cruz es casi similar (33%). Los CV bajan con maquinaria propia, pero se incrementan los costos fijos por depreciación y mantenimiento de la maquinaria. –En el área tradicional la semilla certificada provoca mayores costos, pero también mayores ingresos y su nivel de B/C sube de 3,47 a 18,65.

23 COSTOS E INGRESOS DE LA PRODUCCIÓN DE HARINA (2003) -En situaciones de equilibrio es un negocio con una relación B/C cercana a 10%. -La Materia Prima representa el Mayor Costo

24 COSTOS E INGRESOS DE LA PRODUCCIÓN DE PAN -Costos Fijos son bajos -La relación B/C es apenas superior a 1%

25 4. ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD

26 ESTRUCTURA, ESTRATEGIA Y RIVALIDAD Estrategia: Minimización del Riesgo/Aversión del riesgo. Molinería:competitividad empresarial Estructura: Pequeños productores campesinos. Molinos modernos y con proyectos de coortinación vertical. Industrias panificadoras y artesanos del pan (Heterogeneidad). Industrias de fideos ligadas a la molineria Rivalidad: Contrabando (Distorsiones Arancelarias y deficiencias en el control aduanero) CONDICIONES DE LOS FACTORES Minifundios/Áreas Potenciales Migración y MO no calificada Escaso uso de maquinaria agrícola Maquinaria de transformación ociosa Mano de obra calificada Financiamiento: condiciones, plazos, tasas mora CONDICIONES DE LA DEMANDA Creciente. La Paz presenta el consumo per-cápita más alto Exigente en términos de tipos de trigo específicos para harinas específicas Patrón de consumo ligado a nivel de ingresos INDUSTRIAS RELACIONADAS Y DE APOYO -Asociación de Productores/ Programas Semillas -ADIM/ Gremios Privados -PUERTOS/ ADUANAS/ VICE -Organización de Panificadores -Municipio/Prefectura FUENTE: Elaboración Propia, 2003 DIAMANTE DE PORTER DE LA CADENA DE TRIGO ÁREA TRADICIONAL

27 ESTRUCTURA, ESTRATEGIA Y RIVALIDAD Estrategia: Cultivo de rotación en el marco de una concepción integral.Coordinación vertical e integración vertical.Visión agroproductiva Estructura: Heterogeneidad de productores, Empresas de transformación con visión gerencial Rivalidad: Trigo Argentino CONDICIONES DE LOS FACTORES Área potencial ya conocida Enfermedades (Humedad, dificultades de adopción) Mano de obra con capacidad de adopción tecnológica Molinos con capacidad suficiente Problemas de finanicamiento Industrias de galletas con alto nivel de calidad CONDICIONES DE LA DEMANDA Creciente y especializada Oligopsónica Grado de autosuficiencia departamental INDUSTRIAS RELACIONADAS Y DE APOYO -ANAPO/CIMMYT -PROTRIGO/Universidades -SEDAG/MUNICIPIO/PREFECTURAS -Transportistas -Consejo de Competitividad/CAINCO FUENTE: Elaboración Propia, 2003 DIAMANTE DE PORTER DE LA CADENA DE TRIGO ÁREA ORIENTAL

28 El Azar –La periocidad de los fenómenos climáticos El Gobierno –Déficit / Sacrificio –Estado Interventor/ Cadenas Productivas (Planificar?/Fallas de mercado?/Seguridad Alimentaria?) (Gerencia de cadenas en el sector privado?)

29 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ESTRATEGICAS

30 Conclusiones El trigo cereal inprescindible/Escasez de divisas El rol estratégico de la molinería Desconfianza/Fragmentación Existen tierras aptas para el cultivo/Economías de Escala No hay competitividad si no se impulsa la investigación y la transferencia de tecnología

31 5.2 Recomendaciones Dos cadenas/Dos comites/Una estrategia La reactivación empresarial Reactivación Proyectos/ Fortalecimiento Programa Semillas Normas de calidad y reglamentaciones La lucha contrabando La corrección de las distorsiones arancelarias


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