La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA Sembrar innovación para cosechar prosperidad James B. French Director de Cooperación Técnica.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA Sembrar innovación para cosechar prosperidad James B. French Director de Cooperación Técnica."— Transcripción de la presentación:

1 LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA Sembrar innovación para cosechar prosperidad James B. French Director de Cooperación Técnica IICA

2 LA INNOVACIÓN ES LA APLICACIÓN DE NUEVAS IDEAS, CONCEPTOS, PRODUCTOS, SERVICIOS Y PRÁCTICAS, CON LA INTENCIÓN DE SER ÚTILES PARA EL INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD… LA INNOVACIÓN ES EL ELEMENTO CLAVE DE LA COMPETITIVIDAD. MICHAEL PORTER Las nuevas fuentes del crecimiento estarán basadas en la inversión en infraestructura, innovación y educación que facilite el crecimiento de la productividad… Innovación y conocimiento son los factores claves para sustentar la recuperación y colocar la economía mundial en un sendero de crecimiento más sostenible… La innovación tiene también un papel clave para abordar los desafíos políticos globales, tales como la protección del ambiente, la salud y la pobreza G-8: Declaración de LAquila Las nuevas fuentes del crecimiento estarán basadas en la inversión en infraestructura, innovación y educación que facilite el crecimiento de la productividad… Innovación y conocimiento son los factores claves para sustentar la recuperación y colocar la economía mundial en un sendero de crecimiento más sostenible… La innovación tiene también un papel clave para abordar los desafíos políticos globales, tales como la protección del ambiente, la salud y la pobreza G-8: Declaración de LAquila

3 LA FÓRMULA ES I+D+I Investigación diferente de innovación (I) Investigación es generación de conocimiento (D) Desarrollo es transferencia y aplicación del conocimiento (i) Innovación es: Conocimientos + políticas, instituciones, inversiones e infraestructura

4 INNOVANDO PARA EL SISTEMA AGRO-ALIMENTARIO INNOVACION: Transformando ideas y conocimiento en aplicaciones que crean algo nuevo o cambios positivos los cuales hacen algo o alguien mejor. Apropiación social. Conocimiento llevado al mercado. Nuevos o Cambios en: - Pensamiento o conceptos - Productos o servicios - Procesos - Organizaciones - Técnicas o formas de hacer algo Objetivos: Crear cambios positivos que cumplen necesidades o metas de grupos de personas.

5 INNOVANDO PARA EL SISTEMA AGRO-ALIMENTARIO Innovación Institucional: Procurar cambiar las políticas, normas, reglas, regulaciones, procesos, acuerdos, modelos, rutinas o practicas reconocidas que crean un ambiente más dinámico y propicio para modernizar un sistema agro-alimentario dinámico y competitivo. Innovación Social: Desarrollo de nuevas estrategias, conceptos, ideas, organizaciones, productos o servicios que mejora el cumplimiento de las necesidades sociales o que tiene propósitos sociales.

6 INNOVANDO PARA EL SISTEMA AGRO-ALIMENTARIO Innovación en organizaciones: la introducción exitosa de cambios en procesos, métodos, tecnologías, etc. que mejora el desempeño de la organización por medio de mejoras en eficiencia, productividad, calidad de servicio o producto, posicionamiento competitivo, entre otras. Innovación Empresarial: desarrollo de nuevas ideas, procesos, productos o servicios, que responden a las necesidades y deseos de los clientes y consumidores, y que producen mayor valor y riqueza para la empresa.

7 Retos Globales relacionados con la Agricultura Agricultura y la economía rural Enfermedades Transfronterizas Comercio Competitivo Pobreza Cambio Climático Seguridad Alimentaria y Nutrición Sanidad Agropecuaria Producción de Suministros de Energía sostenible Impacto Ambiental

8 Producción y productividad Agro energía Inocuidad de alimentos Comercialización y Comercio Internacional Cambio Climático Pobreza Rural Educación/ Capacitación Manejo RRNN/Ambiente Valor agregado Agro negocios y agro cadenas Agricultura como Sistema Empresarial Mentalidad Empresarial Orientado hacia el mercado: ¿que quiere el cliente o consumidor? Competitividad

9 NUEVA REVOLUCIÓN AGRÍCOLA Núcleo del desafío tecnológico Producir más y mejores alimentos Producir otros productos agrícolas no alimentarios Procesos productivos –Genera menos efectos invernaderos –Usen más eficientemente agua –Usen la misma superficie de tierra (o menos) –Adaptación a estrés de cambio climático Sujeto a mayor vigilancia de sociedad

10 LA INNOVACIÓN ES LA RESPUESTA NECESARIA – INVERSIÓN EN TECNOLOGÍA Y DESARROLLO Revertir la subinversión en conocimientos y en la agricultura (América Latina Invierte poco en I+D)

11 TECNOLOGÍAS Y DESARROLLO EN LA INNOVACIÓN Conocimiento es el motor para la innovación Generación de nuevas ideas, modelos, metodologías y tecnologías alimenta la innovación

12 TECNOLOGÍA GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO Innovación Elaboración de productos agropecuarios Procesos productivos Estrategias comerciales Diseños organizacionales Más inteligencia y conocimiento

13 TECNOLOGÍA GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO Competitividad Mayor producción Cambio climático Valor agregado Sanidad Sostenibilidad Inclusión social Economías Rurales

14 TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN Eficiencias y mejoras de mercados/precios Mayor acceso a información productiva Innovaciones en extensión Inocuidad de alimentos y trazabilidad Redes de conocimiento/científicas

15 TECNOLOGÍAS PARA LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD Biotecnologías (Bioseguridad) –Productividad –Sostenibilidad –Eficiencias – reducción de insumos –Inocuidad –Salud humana –Agricultura orgánica Agricultura de precisión Uso de TICs

16 TECNOLOGÍAS PARA LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD Maquinaria Sistema de manejo –Plagas –Integral –Nuevos métodos, ej. Sistema de intensificación de arroz –Aguas/Riego Transferencia/Extensión –Vinculación del sector Nuevos productos demanda a consumidores

17 MERCADOS INTELIGENTES Mejor acceso a información Transparencia Eficiencia procesos de compras y ventas TICs

18 LA INNOVACIÓN ES LA RESPUESTA NECESARIA Para promover la I+D+i innovación se requiere: De innovaciones institucionales De innovaciones en las organizaciones y los negocios De un marco de políticas y prioridades que promuevan y faciliten una mayor inversión en la agricultura

19 INVERSIÓN I+D+I Nueva revolución agrícola Fortalecimiento de INIAs Renovación/actualización de cuadros científicos Modernización de la infraestructura de laboratorios Desarrollo de TICs Sociedad sector público y privado Involucrar a productor y otros actores claves

20 INVERSIÓN I+D+I Mecanismos de fomentar la I+D+i Renovar sistemas de extensión era de información y conocimiento Renovar sistema de financiamiento de I+D+i –Fondos competitivos –Auto - imposición –Contribuciones gubernamentales para capital de riesgo –Modelos de compartir derechos

21 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN…


Descargar ppt "LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA Sembrar innovación para cosechar prosperidad James B. French Director de Cooperación Técnica."

Presentaciones similares


Anuncios Google