La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería,"— Transcripción de la presentación:

1 SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Dirección Nacional de Alimentos Dirección de Industria Alimentaria - Dirección de Promoción de la Calidad

2 Ing. Elizabeth Lezcano Dirección de Industria Alimentaria Cadena de Industrialización del Trigo

3 Cadena Industrial del Trigo - Semillas - Fertilizantes - Agroquímicos - Maquinarias - Servicios para el agro - Transporte Sector Primario Insumos

4 Cadena Industrial del Trigo Insumos Sector Primario

5 Cadena Industrial del Trigo Producción - Labranza/ Barbecho - Siembra - Crecimiento y desarrollo - Cosecha Sector Primario

6 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Coord. de Delegaciones Producción de Trigo Pan y Candeal 1% de trigo candeal 99 % de trigo pan

7 Producción de Trigo Pan Campaña 2005/06 19,3 % 21,7 % 20,8 % Millones Tn

8 Cadena Industrial del Trigo - Almacenaje - Clasificación - Cuidado - Mantenimiento/ Conservación Acopiadores

9 Cadena Industrial del Trigo Insumos Acopiadores Producción Sector Primario

10 Cadena Industrial del Trigo Industria Molinera 1 ra Industrialización Sector Industrial

11 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios Molienda de Trigo Pan y Candeal 2 a 4 % de trigo candeal 96 a 98 % de trigo pan

12 El grano de trigo Salvado Endosperma Gérmen

13 El grano de trigo Salvado Endosperma Gérmen Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 %

14 Salvado PericarpioTegumento seminalEpidermis nuclear El grano de trigo

15 Salvado PericarpioTegumento seminalEpidermis nuclear Gérmen EpiblastoCotiledónEmbrión El grano de trigo

16 Endosperma Representa entre el % del grano

17 Composición del endosperma Proteínas % Almidón % Lípidos 1 % Materias minerales Hemicelulosas Celulosa

18 8- 13 % VNVN I Proteínas del endosperma del trigo

19 Gliadina ( %) Glutenina ( %) También albúminas y globulinas Proteínas del endosperma del trigo Gluten

20 El molino Limpieza Acondicionado Mezclado Rodillos de ruptura Rodillos reductores Tamices Productos y subproductos

21 Productos de la molienda Harina de trigo Gérmen de trigo Harina integral, sémolas Salvado de trigo

22 Molinos de Harina de trigo en Argentina Abril de 2006 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos ONCCA Total de operadores: 136

23 Producción de Harina de Trigo Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios Variación 1er cuatrimestre ,5 %

24 Cadena Industrial del Trigo Industria Gluten Sector Industrial 1 ra Industrialización

25 Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Sector Industrial 1 ra Industrialización Industria Gluten

26 Cadena Industrial del Trigo Sector Industrial Industria Alimentaria 2 da Industrialización

27 Productos Farináceos Panificación - Pan artesanal - Pan industrial: de molde y bollería - Panificados dulces: tortas, budines, pastelería - Pizzas y prepizzas

28

29 Producción Anual de Pan 3 Millones de Tn Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos FAIPA - Artesanales 60 % - Mecanizados 30 % - Plantas 10 %

30 Pan Industrial Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado Productos Farináceos

31 Panificación Pastas Alimenticias - Frescas y secas - Tapas de empanadas y tartas

32 Producción Anual de Pastas Pastas Secas Toneladas Pastas Frescas Toneladas Plantas industriales Fabricas artesanales Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos CLAVES Información Corporativa e INDEC

33 Pan IndustrialPastas Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado Productos Farináceos

34 Galletitas Industriales Panificación Pastas Alimenticias - Crackers - De agua - Dulces - Semidulces - Dulces rellenas - Obleas

35 Producción de Galletitas y Bizcochos Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Secretaría de Política Económica Variación 1er cuatrimestre ,6 %

36 Pan IndustrialPastas Galletitas Dulces secas Crackers, de agua y snacks Dulces rellenas y obleas Crackers con cereal Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado Productos Farináceos

37 Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Sector Industrial 1 ra Industrialización Industria Gluten Industria Alimentaria 2 da

38 Cadena Industrial del Trigo Comercialización - Distribución/ Consumo Mercado Interno

39 Destino de la Harina de Trigo en 2005 Mercado Interno Fuente: Estimaciones Dir. Ind. Alim. con datos FAIM 89,1 % de la producción

40 pan artesanal: 70 Kg/hab. año 70 Kg/hab. año pan industrial: 3,8 Kg/hab. año pastas: 13 Kg/hab. año 13 Kg/hab. año galletitas: 6 Kg/hab. año 6 Kg/hab. año Consumo per cápita

41 Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Sector Industrial 1 ra Industrialización Industria Gluten Industria Alimentaria 2 da Comercialización Mercado Interno

42 Cadena Industrial del Trigo - Transporte/ Distribución Exportación Comercialización

43 Exportaciones de M.O.A Año 2005 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

44 21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Exportaciones de M.O.A Año 2005 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

45 21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Exportaciones de M.O.A Año 2005 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

46 21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Exportaciones de M.O.A Año 2005 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

47 Composición de las exportaciones de M.O.A Año Millones US$ Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

48 Es el 5to exportador mundial de trigo con el 8,4 % Trigo 119 Millones tn Harina de trigo 7,5 Millones tn Exportaciones del 5,5 % de este volumen Gluten de trigo 370 Miles tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Panificados 1 Millón tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de FAOStat y Comtrade Argentina a nivel mundial Mercado del trigo Millones US$ Mercado de la Harina de trigo Millones US$ Mercado del Gluten de trigo 350 Millones US$ Mercado de Panificados Millones US$

49 Galletitas y Bizcochos 5,5 Millones tn Exportaciones del 0,5 % de este volumen Pastas Alimenticias 193 Miles tn Exportaciones del 0,6 % de este volumen Pastelería 4,5 Millón tn Exportaciones del 0,05 % de este volumen Mercado de Galletitas y Bizcochos Millones US$ Mercado de Pastas Alimenticias 300 Millones US$ Mercado de la Pastelería Millones US$ Argentina a nivel mundial

50 Cadena Industrial del Trigo Sector Primario Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Mercado Interno Exportación Industria Alimentaria Sector Industrial Comercialización 1 ra 2 da Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos del 5° Foro Federal de la Industria Región Pampeana Industrialización Industria Gluten

51 Gracias


Descargar ppt "SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería,"

Presentaciones similares


Anuncios Google