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Obesidad infantil Aspectos nutricionales 5 ª Jornadas de Nutrición – Nutriguía 21 Abril - 2010.

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Presentación del tema: "Obesidad infantil Aspectos nutricionales 5 ª Jornadas de Nutrición – Nutriguía 21 Abril - 2010."— Transcripción de la presentación:

1 Obesidad infantil Aspectos nutricionales 5 ª Jornadas de Nutrición – Nutriguía 21 Abril

2 Fuerte y saludable ???

3 Hábitos alimentarios relacionados con el exceso de peso: nuestra experiencia *Alto consumo de: snacks, golosinas, helados, galletitas, prod. de panadería, farináceos, comidas preparadas, chocolate, alfajores, embutidos, alimentos ricos en grasa, frituras y empanados, bebidas azucaradas, azúcar y dulces. *Bajo consumo de: vegetales, frutas, granos enteros, pescado y legumbres *Salteo del desayuno *Muchas horas sin ingerir alimentos *Volumen excesivo de porciones *Ingestas entre horas que no tienen relación con apetito *Ingesta aumentada de alimentos en la cena *Acostarse enseguida de cenar

4 Energy-dense, low-fiber, high-fat dietary pattern is associated with increased fatness in childhood1–4 Laura Johnson, Adrian P Mander, Louise R Jones, Pauline M Emmett, and Susan A Jebb Am J Clin Nutr 2008;87:846 –54. Printed in USA. © 2008 American Society for Nutrition

5 American Dietetic Association (ADA). Pediatric weight management evidence-based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2007 Jun. Various p. [458 references] *Alto consumo de grasa total y algo consumo de golosinas y alimentos dulces, bajo consumo de calcio, salteo de desayuno, consumo de comidas fuera de la casa, están asociados en forma positiva al sobrepeso *Alto consumo de verduras y frutas están asociados negativamente al sobrepeso

6 Calorías necesarias y calorías adicionales vs actividad física Circulation 2005;112;

7 Guías de alimentación del niño preescolar y escolar

8 Circulation 2005;112; Endorsed by the American Academy of Pediatrics

9 Circulation 2005;112; Endorsed by the American Academy of Pediatrics

10 American Dietetic Association (ADA). Pediatric weight management evidence-based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2007 Jun. Various p. [458 references] Pediatric Weight Management (PWM) Energy Restricted Diets (Children 6 to 12 years Old) *No menos de 900 Kcal /día y con controles frecuentes del equipo profesional de seguimiento (900 – 1200 Kcal se asocia a adecuado descenso de peso manteniendo un adecuado aporte de nutrientes. Pediatric Weight Management (PWM) Energy Restricted Diets (Adolescents 13 to 18 years Old) *No menos de 1200 Kcal /día y con controles frecuentes del equipo profesional de seguimiento

11 American Dietetic Association (ADA). Pediatric weight management evidence-based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2007 Jun. Various p. [458 references] Pediatric Weight Management (PWM) Very Low Carbohydrate Diet *No es recomendable su uso para tratamiento de sobrepeso en niños y adolescentes, principalmente para períodos prolongados Pediatric Weight Management (PWM) Very Low Fat Diet (Less than 20% Daily Energy Intake from Fat) *No se recomienda su uso para tratamiento de sobrepeso en niños y adolescentes (Less than 60 g)

12 JBI Effective dietary interventions for managing overweight and obesity in children Best Practice 11(1) 2007 Australian Centre for Evidence Based Nutrition and Dietetics

13 Algunas estrategias para prevenir o tratar sobrepeso en niños *Reducir consumo de embutidos, prod. de panadería, refrescos, chocolate, galletitas y snacks *Preferir vegetales frutas, legumbres y pescados *Dar variabilidad a las preparaciones *Evitar salsas o aderezos grasos *Elegir carnes magras quitando la grasa visible *Moderar tamaño de porciones evitando repetir plato *No abusar del uso de azúcar, sal y aceite *Limitar consumo de frituras y empanados *Realizar 4 o 5 comidas por día *No comer entre horas An Pediatr (Barc). 2006;65(6): Comité de Nutrición

14 Expert Committee Recommendations Regarding the Prevention, and Treatment of Child and Adolescent Overweight and Obesity: Summary Assessment, Report Sarah E. Barlow and and the Expert Committee Pediatrics 2007;120;S164-S192 *Consumir diariamente vegetales y frutas (2 tazas – 2 años / 4,5 tazas – 17 – 18 años) *Disminuir consumo de azúcar, dulces, bebidas azucaradas, snacks y alimentos ricos en grasa y con alta densidad calórica *Realizar un saludable desayuno diariamente *Disminuir las comidas fuera de casa *Involucrar a la familia en los cambios de hábitos *Controlar las porciones ingeridas *Asegurar un adecuado aporte de macro y micronutrientes acorde a los requerimientos para la edad

15 Dietary Recommendations for Children and Adolescents Endorsed by the American Academy of Pediatrics, Samuel S. Gidding, Barbara A. Dennison, Leann L. Birch, Stephen R. Daniels, Matthew W. Gilman, Alice H. Lichtenstein, Karyl Thomas Rattay, Julia Steinberger, Nicolas Stettler and Linda Van Horn Circulation 2005;112; AHA Pediatric Dietary Strategies for Individuals Aged >2 Years: Recommendations to All Patients and Families Endorsed by the American Academy of Pediatrics * Una ingesta calórica balanceada y actividad física * Consumo frecuente de vegetales y frutas (limitar ingesta de jugos) * Consumo de aceites vegetales y disminución de grasas trans y saturadas * Aumentar el consumo de granos enteros y legumbres * Reducción de ingesta de azúcar y snacks * Utilizar leche con tenor graso reducido * Consumir más pescado principalmente grasos * Reducción del consumo de sal y productos procesados salados

16 Los niños de menos de 2 años no deben seguir dietas de bajo contenido de grasas. La grasa y el colesterol son necesarios para el crecimiento de los niños pequeños. University of Illinois * United States Department of Agriculture * Local Extension Councils Cooperating Dpto. de Nutrición División de Prevención y Control de Enfermedades A partir de los 2 años de edad se recomienda el consumo de alimentos reducidos en grasas saturadas y colesterol ¿Es recomendable el uso de alimentos descremados en los niños? A partir de los 4 – 5 años de edad se recomienda no superar el 10 % del VCT de grasas saturadas

17 EdulcoranteFDA* 47 (mg/kg/d í a) JECFA** 47 (mg/kg/d í a) EFSA*** (mg/kg/d í a) Minsal**** 91 (mg/kg/d í a) Sacarina0-5 CiclamatoNo permitido Aspartame Acesulfame * US food and Drug Administration ** Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives *** European Food Safety Authority **** Ministerio de Salud, Chile Uso de edulcorantes en los niños 100 ml de gaseosa tipo cola : 6 mg de sacarina - IDA 2,0 lts 32 mg de ciclamato - IDA 0,86 lts 12 mg de aspartamo - IDA 8,3 lts IDA: Niño de 25 kg

18 Como lograr un descenso de peso efectivo y saludable: nuestra experiencia Cambio de hábitos de alimentación Verduras y frutas Cereales Legumbres Carnes magras Lácteos Aceites de buena calidad Snacks Golosinas Chocolate Azúcar Helados Galletitas Bebidas azucaradas Aumento de actividad física * No saltear desayuno y realizar un fraccionamiento adecuado * Reducción de ingestas fuera de casa

19 Aspectos relevantes de un programa de descenso de peso para niños o adolescentes: nuestra experiencia *Contar con equipo multidiciplinario *Adecuado registro y análisis de hábitos alimentarios *Adecuado programa de educación nutricional (que incluya al niño y a su familia) *Lograr cubrir los requerimientos de nutrientes apuntando a un descenso de peso gradual que sea compatible con el crecimiento *Programa de terapia conductual (que incluya al paciente y a su familia si el profesional así lo entiende) *Programa de actividad física *Adecuado plan de seguimiento por parte del equipo multidiciplinario

20 Estímulos que llevan a una inadecuada selección de alimentos

21 Empresas internacionales de alimentación emprenden estrategias de marketing para promocionar comidas rápidas para niños en Asia (propagandas con dibujos animados, clubes de amigos para niños, etc.) Características de algunos de los alimentos promocionados: 41 g de azúcar cada 100 g de alimento 25 g de grasas saturadas cada 100 g de alimento

22 Organismos internacionales suman esfuerzos para controlar el marketing de alimentos para niños

23 Buscando estrategias que ayuden a enseñar buenos hábitos alimentarios

24 Los hábitos alimentarios de los niños están directamente relacionados con los hábitos de la familia

25 No olvidemos que los hábitos alimentarios tienen incidencia directa sobre la salud desde edades tempranas y trabajar en esto desde la niñez parece ser una buena medida para evitar un futuro de sobrepeso y complicaciones Una última reflección

26 MUCHAS GRACIAS


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