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Publicada porFelipa Marmol Modificado hace 10 años
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EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
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Características generales
La dieta para el tratamiento de la DM se basa en los principios de la alimentación saludable recomendada a la población en general Debe ser variada y suficiente en función de las características de cada individuo Edad Sexo Actividad física que realice Horarios Preferencias y aversiones alimentarias Situación familiar y social Tratamiento farmacológico...
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Características generales
La alimentación es uno de los pilares básicos en el tratamiento de la diabetes Es preciso tener un plan de alimentación individualizado La dieta no debe ser rutinaria, se debe potenciar la variedad en la selección de alimentos y recetas Es un error creer que la dieta de la persona con diabetes consiste únicamente en dejar de comer alimentos dulces
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Alimentación y diabetes
Objetivos (1) Asegurar un equilibrio nutricional correcto, adecuado a las características individuales de cada persona Mantener un peso saludable Regular los niveles de azúcar en sangre; evitar tanto la hiperglucemia como la hipoglucemia Controlar el nivel de grasas (AGS y colesterol en sangre), así como los valores de tensión arterial
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Alimentación y diabetes
Objetivos (2) Prevenir y tratar las posibles complicaciones de la DM Corregir los posibles errores dietéticos familiares Preservar la dimensión social, cultural y el placer de una buena comida
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Los alimentos Son sustancias naturales que pueden ingerir el hombre
El alimento es como una caja llena de energía y de distintas sustancias llamadas nutrientes
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Los nutrientes Nutrientes energéticos Nutrientes no energéticos
Hidratos de carbono, glúcidos, carbohidratos, azúcares... (almidones, azúcares y fibra) Proteínas Grasas o lípidos Nutrientes no energéticos Vitaminas Sales minerales Agua
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Funciones de los nutrientes
Función plástica Proteínas, sales minerales, lípidos Función energética HC, lípidos y proteínas Función reguladora Vitaminas, sales minerales y agua
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Equilibrio nutricional
Energía (kcal de la dieta) Igual que en la población general Si hay sobrepeso se recomienda disminuir la ingesta energética alrededor de kcal/día Siempre acompañado de la recomendación de práctica de ejercicio físico regular y un programa educativo para cambios de estilo de vida
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Equilibrio nutricional
HC 45-60% del valor calórico Hasta el 10% pueden ser azúcares (sacarosa); en dietas hipocalóricas esta cantidad será inferior Es preferible el consumo de almidones y fibras Se considera más importante el control del contenido en HC de una comida que el tipo de carbohidrato que se consuma Fibra 30-35 g de fibra total al día 10-25 g de fibra soluble al día
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Equilibrio nutricional
Proteínas 15-20% del total calórico 50% proteínas de OA 50% proteínas de OV 10% = 0,8 g/kg/día en caso de nefropatía No son aconsejables las dietas hiperproteicas por el desconocimiento de sus efectos a largo plazo
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Equilibrio nutricional
Lípidos o grasas Máximo 35% del total calórico <10% AGS (<7% si LDL>100 mg/dl) <300 mg/día de colesterol (<200 mg si LDL>100 mg/dl) <10% AGP (2-3 raciones por semana de pescado azul para incrementar la ingesta de Omega-3) Disminuir la ingesta de AG transinsaturados 10-20% del total calórico en AGM Fitoesteroles, 2 g/día
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Equilibrio nutricional
Las recomendaciones de micronutrientes en las personas con diabetes NO SON DIFERENTES a las de la población en general
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Legumbres, frutos secos…
Dieta equilibrada Hidratos de carbono 50-55% VET* Pan, pasta, arroz, cereales, harina, patatas… 2.000 kcal Proteínas 12-15% VET* De origen vegetal: Legumbres, frutos secos… De origen animal: Pescado, huevos y carne Grasas 30-35% VET* Aceite de oliva, frutos secos, aceites de semillas… Sodio total 2 g día *Valor Energético Total
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Pirámide para la alimentación saludable, SENC (2001)
Grasas (margarina, mantequilla...), dulces, bollería... OCASIONAL Opcional Vino Carnes grasas y embutidos 2 raciones Carnes magras, pescado, huevos, legumbres y frutos secos 2-4 raciones Leche, yogur, queso 3-5 raciones Aceite CONSUMO DIARIO 2 raciones Verduras y hortalizas 3 raciones Frutas 4-6 raciones Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas ACTIVIDAD FÍSICA AGUA
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Los grupos de alimentos
Leche y derivados Carne, pescado, huevos... Harinas y féculas Aceites y grasas Frutas Verduras Agua Nutriente principal HC Proteínas Grasas Consumo recomendado 2-4 veces/día 2 veces/día 4-5 veces/día 3-5 veces/día 2-3 veces/día 8-10 vasos/día
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Carne, pescado, huevos, pollo...
Son alimentos que no contienen HC Contenido en proteínas de buena calidad, p.e. hierro Controlar el contenido en grasas (AGS y colesterol) Consejos Consumo de huevos (2-3 por semana) Consumir más pescado que carne (pescado blanco y azul) Escoger carnes magras (pollo, pavo, conejo, ternera...) Quitar la piel del pollo justo antes de cocinarlo Forman parte de este grupo: carnes magras, pollo, pescado blanco y azul, frutos secos* y legumbres*
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Leche, yogur y queso Son alimentos de alto valor nutricional
Destacamos su contenido en calcio y su aporte en proteínas muy completas La leche el yogur y el queso fresco contienen lactosa (azúcar de la leche) Consejos Tomar leche semi o desnatada Se recomiendan los yogures naturales, naturales edulcorados o de sabores edulcorados; éstos no contienen azúcar blanco añadido, se han endulzado con edulcorantes artificiales como sacarina, aspartamo, polioles... Mejor consumir queso fresco que graso o curado
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Cereales y féculas Son la base de nuestra alimentación y están presentes en todas las comidas Contienen HC de absorción lenta (almidones y fibras) Es preciso medir la cantidad que se va a consumir Consejos Si se consumen integrales nos aportan fibra La fibra soluble enlentece la absorción de los azúcares La fibra insoluble mejora el tránsito intestinal Forman parte de este grupo: pan, pasta, arroz, cereales de desayuno, harinas, patatas, boniatos...
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Frutas Contienen HC de carbono simples (azúcares dulces)
Es preciso medir la cantidad que se va a consumir Consejos Para resolver una hipoglucemia se puede tomar zumo de fruta Mejor consumir la fruta con otro alimento Con la piel, conserva su aporte en vitaminas y fibra Forma parte de este grupo toda la fruta fresca; no en almíbar, confituras o mermeladas...
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Verduras Las verduras son alimentos ricos en agua, vitaminas, sales minerales y fibra, sobretodo si se consumen en crudo, p.e. en ensaladas Su contenido en HC es muy bajo, se pueden consumir sin medir la cantidad, de forma libre Es preciso que las verduras estén presentes en las comidas principales Las verduras que destacan por su contenido en HC son: cebolla, zanahoria, alcachofa, coles de Bruselas y remolacha
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Aceites y grasas Los alimentos de este grupo son de elevado contenido energético, dado su contenido en grasas Contienen ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles (Vitamina E) Su contenido en HC es nulo o muy bajo Forman parte de este grupo: aceite de oliva, aceites de semillas, frutos secos y aceitunas Ricos en grasas insaturadas El mejor aceite para cocinar y aliñar es el aceite de oliva
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Alimentos aconsejados
Verduras Frutas fresca de temporada Alimentos integrales o ricos en fibra: pan, pasta, arroz, legumbres, fruta y verdura fresca.... Leche, yogur y queso fresco Pescado blanco y azul Carnes magras Aceite de oliva Frutos secos
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Alimentos desaconsejados
Alimentos ricos en grasa de origen animal (grasa saturada y colesterol): embutidos, carnes grasas, patés, mantequillas, manteca de cerdo... Alimentos con un elevado contenido en azúcar Tabaco Bebidas alcohólicas*
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