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LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD LN Araceli Suverza Fernández NC Coordinadora de la Clínica de Nutrición Universidad Iberoamericana.

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1 LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD LN Araceli Suverza Fernández NC Coordinadora de la Clínica de Nutrición Universidad Iberoamericana Ciudad de México 29 octubre 2005

2 ETIOLOGÍA Medio ambiente No Saludable

3 ETIOLOGÍA WHO/FAO. Diet nutrition and the prevention of chronic diseases EVIDENCIA FACTOR PROTECTOR FACTOR CAUSAL Comprobada Actividad física regular. Actividad física regular. Consumo elevado de fibra. Consumo elevado de fibra. Consumo de alimentos altos en grasa y densamente energéticos. Consumo de alimentos altos en grasa y densamente energéticos. Sedentarismo. Sedentarismo. Probables Promoción del consumo de alimentos densamente energéticos o de comida rápida. Promoción del consumo de alimentos densamente energéticos o de comida rápida. Consumo elevado de jugos y refrescos. Consumo elevado de jugos y refrescos. Posibles Consumo de alimentos con bajo índice glúcemico. Consumo de alimentos con bajo índice glúcemico. Porciones extra grandes con bajo costo para el consumidor. Porciones extra grandes con bajo costo para el consumidor. Consumo de alimentos que son preparados fuera de casa. Consumo de alimentos que son preparados fuera de casa. Insuficiente Consumo frecuente de alimentos. Consumo frecuente de alimentos. Consumo de alcohol Consumo de alcohol

4 ESTRATEGIAS NIÑOS Y ADOLESCENTES

5 RECOMENDACIÓN J Pediatr.1998;102:29 2 – 7 años IMC 85 – 94 Mantener peso IMC > 95 Sin complicación Mantener peso Complicación Perder peso

6 RECOMENDACIÓN J Pediatr.1998;102: años IMC 85 – 94 Complicación Perder peso Sin complicación Mantener peso IMC > 95 Perder peso

7 MANTENER PESO = PREVENCIÓN Dieta Correcta - Saludable Dieta Correcta - Saludable 1. Mantener el consumo energético para lograr un crecimiento y desarrollo adecuado. 2. Promover el consumo de frutas, verduras, cereales integrales, lácteos, pescado, leguminosas, pollo, carnes magras. 3. >2 años de edad: limitar grasa saturada ( 2 años de edad: limitar grasa saturada (<10% vet), colesterol (<300 mg/día) y ácidos grasos trans. 4. Limitar el consumo de sal < 6 g/día. 5. Limitar el consumo de azúcar. Circulation. 2003;107:

8 PERDER PESO = TRATAMIENTO Dieta Correcta - Saludable Dieta Correcta - Saludable 1. Disminuir el consumo energético para lograr la disminución de peso y promover el crecimiento y desarrollo adecuado. 2. Limitar alimentos específicos: densamente energéticos, con azúcar añadida, altos en grasas. 3. Seleccionar las porciones adecuadas de alimentos. ADA. Childhood and adolescent overweight

9 NIÑOS Y ADOLESCENTES DESAYUNO NO DESAYUNO Peso normal Sobrepeso MEJOR:MemoriaCalificaciones Atención escolar < Función cognitiva J Am Diet Assoc 2005;10:

10 ESTRATEGIAS ADULTO

11 GUÍA PARA SELECCIÓN DEL TRATAMIENTO - CATEGORIA DE IMC Estrategia – – 39.9 > 40 Dieta, AF, TC Comp.++++ Fármacos Comp.+++ Cirugía Comp.+ NHLIB. The Practical Guide.2002

12 MANEJO DIETOTERAPÉUTICO Balance negativo en el consumo energético Balance negativo en el consumo energético Reducción de 5 – 10% sobre el peso inicial y mantenerlo por lo menos durante un año. Reducción de 5 – 10% sobre el peso inicial y mantenerlo por lo menos durante un año. J Am Diet Assoc. 1998;98(suppl 2): S26-S22 J Am Diet Assoc. 2002;102:

13 ESTRATEGIA 1 - Corto plazo Dieta Correcta – Saludable. Dieta Correcta – Saludable. 1. Restricción energetica: Obesidad: 500 – 1000 kcal/día Obesidad: 500 – 1000 kcal/día Sobrepeso: 300 – 500 kcal/día Sobrepeso: 300 – 500 kcal/día 2. Proporción de nutrimentos de acuerdo a lo recomendado para la prevención de enfermedades crónicas. NHLIB. The Practical Guide.2002 ADA. Managing Obesity WHO/FAO. Nutrition and the prevention of chronic disease

14 ESTRATEGIA 2 - Largo plazo Evitar la ganancia de peso corporal. Evitar la ganancia de peso corporal. Contribuir al control del riesgo metabólico. Contribuir al control del riesgo metabólico. La dieta debe mantenerse restringida en lípidos totales y en caso necesario energía. La dieta debe mantenerse restringida en lípidos totales y en caso necesario energía. J Am Diet Assoc 102;2002. Obes Res 6 (suppl 2):51s, Medsacpe Diabetes & Endocrinology 2004;6(1) Obes Res 2001; 9(suppl 1):s1-S40

15 Eficacia a largo plazo ESTRATEGIA PÉRDIDA DE PESO INICIAL (kg) 1 AÑO (kg) Dieta Dieta + Ejercicio International Journal of obesity (2005) 29,

16 Eficacia a largo plazo ESTRATEGIA PÉRDIDA DE PESO (kg) TIEMPO (años) Dieta < Dieta + Fármacos – 2 Dieta + Cirugía – 4 International Journal of obesity (2005) 29,

17 RECOMENDACIÓN-Dieta Saludable Involucrando al paciente y a su familia en un programa de control diario de dieta y actividad física denominado Estilo de vida saludable J Am Diet Assoc 102; Obes Res 6 (suppl 2):51S, Medscape Diabetes & Endocrinology. 2004;6(1). Obesity Research 2001;9 (suppl 1): S1-S40.

18 UNIR ESFUERZOS PROFESIONALES DE LA SALUD INSTITUTOS, UNIVERSIDADES, ONG ORGANISMOS GUBERNAMENTALES INDUSTRIA PACIENTES Y FAMILIARES PREVENCIÓN


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