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Periodo de requerimientos específicos

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Presentación del tema: "Periodo de requerimientos específicos"— Transcripción de la presentación:

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2 Periodo de requerimientos específicos
Un niño no es un adulto pequeño Tasa de crecimiento superiores Rápidos cambios en el desarrollo Incremento significativo del nivel de actividad física Requerimientos superiores de nutrientes El periodo de 0 a 3 años es crucial por diversos motivos. Es un periodo de rápido crecimiento (explicar los porcentajes de crecimiento desde que nacen hasta que cumplen los 3 años) y de mayores requerimientos que otras edades, el niño es más débil y por tanto hay mayores riesgos nutricionales y además en esta edad es donde se establecen los hábitos alimentarios, por lo que las pautas que se establezcan en este momento quedan mas arraigadas. Los niños tienen unas necesidades nutricionales que difieren significativamnete de las de los niños mayores y de adultos. Son el resultado de: Tasa de crecimiento superiores Rápidos cambios en el desarollo Incremento significativo del nivel de actividad física Estos niños tienen unos requerimientos superiores de nutrientes, vitaminas y minerales por Kg de peso. Para conseguir estos aportes incrementados, es muy importante seguir una dieta equilibrada y la nutrición no debe ser la misma. Explicar los porcentajes de proteinas y de nutrientes según la edad... No puede comer la misma cantidad un niños de dos años que de 15. Incluir los distintos patrones de alimentación según la edad, pirámide nutricional. La nutrición no puede ser la misma

3 Nutrición de 0 a 3 años: Una gran
oportunidad para la salud en el futuro Patologías Salud -9 meses Nacimiento +36 meses Alergia Obesidad Problemas coronarios Diabetes Vida saludable Esta slide aparece para explicar la oportunidad que representa el periodo de 0 a 3 años para influir en la salud del futuro. En este periodo, a parte de que los niños tienen unos requerimientos nutricionales distintos (como ya se acabas de comentar), es donde se produce lo que se denomina  como “programacion metabolica”. Hay numerosos estudios que indican  que en este periodo de hasta los 3 años (e incluso durante el embarazo) ya se “programan” el funcionamiento de diversos órganos y sistemas, y que depende de lo que un bebe o un niño ingiere en este periodo de edad, puede tener efectos a largo plazo e influir en la salud del futuro y contribuir en la prevencion de enfermedades como la obesidad, hipertension o diabetes, etc y que si tenemos una optima alimentacion en esta periodo de 0 a 3 años favorecemos la salud del futuro. las bases de "alimentando la salud del mañana"

4 Factores de riesgo en Obesidad infantil
Peso nacimiento Falta de actividad física Predisposición genética Hábitos alimenticios no saludables Alimentación temprana Alta Ingesta proteíca La obesidad y el sobrepeso son resultado del desequilibrio entre ingesta y gasto energético. Sus causas son múltiples y complejas, incidiendo principalmente la combinación de hábitos dietéticos inadecuados e inactividad física. La actividad física regular junto con una dieta equilibrada e interacción social amplia constituye, probablemente, la forma de abordarlo más adecuada. De los factores de la alimentación que podrían tener una mayor influencia en el proceso que genera obesidad, la atención se ha centrado en los aportes de energía y de proteína ya que alta ingesta de proteinas y calorias en etapas tempranas estan relacionadas con una mayor ganancia de peso (y no otros nutrientes), considerandose la alta ingesta de proteinas , considerado como un factor de riesgo para desarrollo de obesidad posterior La obesidad infantil es reconocida a nivel mundial como un problema importante y creciente de salud pública, que esta relacionada con la obesidad del adulto, su morbilidad y su mortalidad. Es un problema importante de salud publica, tanto que la OMS por primera vez a una enfermedad que no era infecciosa la ha catalogado como epidemia del siglo xxi El grupo internacional de trabajo en obesidad (IOTF) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) han definido la obesidad como la epidemia del siglo XXI. Si comparamos las cifras de prevalencia en niños en edad pre-escolar, Vemos España va por delante de EEUU y a la cabeza de Europa. Riesgo de enfermedades futuras derivadas de la mala alimentación de los 0 a 3 años.

5 Proyecto Alsalma

6 Analizar la nutrición infantil en España
El proyecto ALSALMA 1 2 3 Analizar la nutrición infantil en España Identificar las principales problemas Motivar el cambio para mejorar En línea de con la misión de Almirón de mejorar la Nutrición Infantil en España surge el proyecto “Alimentado la Salud del Mañana” para: Analizar la nutrición infantil en niños españoles de 0 a 3 años Identificar los principales problemas nutricionales (conocer exactamente lo que comen los niños), identificar cuales son las principales batallas sobre las que actuar para potenciar que los niños coman determinados alimentos o evitar que ingieran otros y asegurar su correcto desarrollo Motivar el cambio Para poder mejorar, lo primero que hay que saber es analizar que cual es la situación actual de la nutrición infantil. Y FINALMENTE MOTIVAR EL CAMBIO PARA MEJORAR HABITOS NUTRICIONALES. Explicar en qué consistió el estudio, las distintas fases… percepción de padres y doctores, deficits…

7 ¿Qué estoy comiendo?

8 Consumo medio diario de Proteínas vs Norma
Norma (Cantidad media recomendada) Este es un ejemplo de que A veces se sobreestima la necesidad de proteína, entendiendo que es un nutriente fundamental para el crecimiento del niño. No obstante, el crecimiento a estas edades se va haciendo más lento y progresivo por lo que la cantidad de estos alimentos no es tan importante como la que habitualmente se ofrece. Observamos com hay un aumento de la ingesta del consumo de proteinas con la edad y que este consumo medio diario esta siempre por encima de los valores de recomendacion diaria de ingesta proteica en todas las etapas. El 92% de los niños de 1-3 años consumen mas del doble de las proteínas diarias recomendadas Fuente Norma: Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate. Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (2002/2005). *95% CI of the real intake (= mean +/ * Standard Error) 8

9 Fuentes de proteínas en niños de 0 a 3 años
En esta figura se muestra el porcentaje de la proteinas diarios que proporcionaron los diferentes alimentos ingeridos en la población infantil de 0 a 3 años. La importancia de un alimento como fuente de energía y nutrientes en una población depende de su composición, de la cantidad que se ingiere y de la frecuencia con la que el alimento es consumido. Como resultado de la ingesta alimentaria y el valor energético de los alimentos consumidos, el 29% de la ingesta diaria de proteínas en esta población procedió de los lácteos, el 25 % de las carnes, el 15% de cereales (pan, pasta, arroz), 9 % de pescado, 7 % de verduras, 7% de aceite de oliva, 13 % si sumamos desserts, dulces y snacks. Hablar de los excesos, mas carne que pescado, poca fruta y verdura… La leche y derivados lácteos son la principal fuente de proteínas (29%), seguida de la carne en niños de 0 a 3 años

10 Consumo de tipos de leches por edades
Se ha calculado el porcentaje de niños que comió alguna cantidad de los diferentes alimentos. 70% del total de bebes de 0-6 meses consumieron leche materna y se observa disminución por n rangos de edad hasta llegar a 0 en población de 2 a 3 años. El consumo de formulas infantiles de inicio y crecimiento tiene su pico de 7 a 12 meses y de 1 -2 años solo hay un 28%. Por el contrario en esa edad hay un 42% de niños que consumen leche de vaca, que aumenta a 66% de 2 a 3 años Hablar de la ingesta de productos no específicos a la edad y como aumenta dependiendo de la edad. CONSECUENCIAS DE TRATARLOS COMO ADULTOS EN MINIATURA Un 42% de los niños de 1 a 2 y el 66% de los niños de 2 a 3 años consumen leche de vaca

11 Principales conclusiones
92% de los niños de 1-3 años consumen mas del Doble de las proteinas recomendadas diarias Casi la mitad de los niños de 1-2 años consumen leche de vaca La mayoría de niños a partir del año no consume suficiente fruta Mayor consumo de carne vs menor consumo pescado

12 Solución Almirón para niños de 1 a 3 años
En almiron somos conscientes de la importancia de la alimentación en la primera etapa de la vida y de que ésta debe estar adaptada a las necesidades reales de los niños. Por eso Dentro de nuestra mision de mejorar la nutricion infantil en españa todos nuestros esfuerzos se centran en la investigación y desarrollo de productos de calidad, y nutricionalmente adaptados a las necesidades reales de los niños hasta los 3 años de edad

13 La alimentación láctea a partir de 1 a 3 años
A partir del año, el aporte lácteo es menor porque los alimentos complementarios juegan un papel creciente en la dieta. De todas maneras, la leche sigue siendo el alimento clave en esta etapa. A partir del año de vida, los procesos de maduracion y desarrollo continuan, aunque a velocidad mas lenta .Por esta la razon, la alimentacion en niño tambien sigue siendo un factor clave, no solo en el desarrollo normal del niño, sino tambien como determinante de la edad adulta. El ofrecer a los niños una dieta equilibrada rica en nutrientes esenciales es importante para garantizar una salud a largo plazo Es cierto que en este periodo, el aporte lácteo es menor porque los alimentos complementarios juegan un papel creciente en la dieta pero de todas maneras, la leche sigue siendo el alimento clave en esta etapa y los pediatras recomiendan unas cantidades diarias de lacteos de 500 mililitros al dia (Protocolos diagnóstico-terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP). Que solución ofrecemos desde almiron a partir del año de edad?

14 La alimentación láctea a partir de 1 a 3 años
Leches de crecimiento La alimentación láctea a partir de 1 a 3 años Para este periodo ofrecemos lo que se conoce como Las leches de crecimiento. Estas formulas infantiles son productos alimenticios, también conocidas como leches 3 o leche 4, destinados a la alimentación de los niños mayores de un año, como parte de una dieta diversificada y están nutricionalmente adaptadas para estas edades. Constituirían un paso intermedio entre la las fórmulas de continuación (hasta el año de edad) y las formulas de leche de vaca Hemos visto en el estudio que los niños ingieren demasiadas proteinas (en muchos casos están tomando nada menos que 65 gramos diarios) y las consecuencias que pueden tener en un posible desarrollo de obesidad en el futuro La leche de vaca contiene un exceso de proteínas en su composición (y una baja cantidad de hierro, vitaminas D y C y folatos, así como una elevada carga de solutos, grasas saturadas, entre otros posibles desajustes en su composición) En Almiron, hemos desarrollado formulas adaptadas con un contenido proteico optimizado de tal forma que las formulas de crecimiento contienen menos cantidad de proteínas, consiguiendo una reducción diaria del aporte proteico total aprox de alrededor de un 15%. Además no solo en cantidad, sino tambien la calidad proteica la leche adaptada es mejor ya que tiene una proteína de fácil digestión para el niño adaptada a sus necesidades, frente a la proteína no adaptada de la leche de vaca. Nuestras formulas adaptadas, aunque tienen concentraciones significativamente mas bajas de proteinas, permiten velocidades de crecimiento adecuado. Por otro lado, las formulas infantiles también estan sumplementadas con otro tipo de nutrientes como iodo y vitamina D, vitamina C o hierro para ayudar a prevenir posibles deficiencias en estos micronutrientes. Tambien las leches infantiles Aportan menos sodio para prevenir el aporte excesivo en la dieta de los niños, que también hemos visto que en muchos casos es excesivo y que puede tener consecuencias en el desarrollo de enfermedades caNormaovasculares en la salud futura Contienen fibras prebióticas al igual que en nuestra formulas de inicio y crecimiento,. Los oligosacáridos prebióticos poseen un efecto bifidogénico sobre la flora intestinal, lo que es importante para un intestino sano y reducir infecciones. Comparando el aporte de nutrientes (hemos seleccionado los 3 principales, proteína, hierro y vitamina D) de la leche de vaca frente a una leche adaptada, y teniendo en cuenta la ración diaria recomendada de derivados lácteos de 500 ml, observamos cómo las leches adaptadas, cubren de una manera mucho más racional las necesidades a partir de los 12 meses y hasta los 3 años. El consumo diario de 500 mL de formula de crecimiento reemplaza con ventaja a la leche de vaca y derivados lacteos ya que garantiza que el aporte de nutrientes sea el adecuado para cubrir las necesidades del niÑo, por ejemplo. La leche de vaca contiene 3,3g/100ml de proteinas. 2 vasos de leche de vaca (Cantidades recomendadas) supera con creces la cantidad diaria recomendada (2 vasos de leche de vaca = 17,5 gramos), contribuyendo a ese exceso proteico en la dieta que hemos visto es principal resultado del estudio.. La cantidad diaria recomendad = 13 gramos al dia. Un vaso de 500 ml de leche de vaca, provee el 135% de los requerimientos de un niño diarios de proteinas, mientras que una leche adaptada (en el ejemplo, almiron 3), supone solo el 57%, dejando espacio al resto de componentes de la dieta que aporte : leche adaptada + dieta diversificada=optimizacion del aporte proteico De igual forma, Al estar suplementadas las fórmulas de crecimiento con hierro, vitaminas y oligoelementos, su ingestión diaria de 500 mL (recomendaciones diarias) de este tipo de producto asegura la ingestión diaria recomendada para estos elementos. Mientras que la leche de vaca aporta una cantidad muy pobre en vitamina D y hierro (con la consecuente aparición del riesgo de anemias ferropénicas o problemas de desmineralización ósea), la leche adaptada de etapa 3, junto con el resto de alimentos (cereales, frutas, verduras, carnes)….cubrirían sin sobrepasar las RDA. En Almirón hemos reducido los niveles de proteínas en las leches de crecimiento

15 Promover productos adaptados y una dieta saludable de 1 a 3 años
Disminuir el consumo Promover el consumo Solo conociendo la realidad nutricional se puede saber si hay que hacer algún tipo de modificación, para por ejemplo potenciar que los niños coman determinados alimentos, o evitar que ingieran otro tipo de alimentos. Fruto de los resultados del estudio estamos trabajando en nuestros próximos pasos junto a los expertos y es la elaboración de recomendaciones claras que den respuesta a los problemas encontrados, difundirlas e implementarlas en la sociedad para ayudar a motivar el cambio que mejore la nutrición infantil en España Por lo pronto, Las leches de crecimiento están nutricionalmente adaptadas a las necesidades de los niños de 1-3 años, ayudando a conseguir un aporte proteíco óptimo dentro de una dieta equilibrada Me gustaría terminar reforzando el mensaje de que Un equilibrado aporte de nutrientes es necesario para obtener un adecuado estado de salud, un óptimo crecimiento y desarrollo y contribuir a prevenir problemas de salud en la edad adulta por lo que necesitamos actuar cuanto antes para construir la salud del futuro

16 Conclusiones La Nutrición es Fundamental para el desarrollo saludable del niño, ya que juega un papel clave en la salud del adulto. El periodo de 0 a 3 años es una gran ventana de oportunidad en la mejora de la salud de la sociedad adulta Los niños no son adultos “en miniatura” Contrariamente a lo percibido, los datos de ingesta real del Estudio Alsalma muestran como la dieta de los niños es deficitaria o excede el aporte recomendado de diferentes nutrientes: El 90% de los niños consumen mas del doble de las proteínas recomendadas diarias. Algunas de las causas son el alto consumo de leche de vaca y carne El alto consumo proteico en la infancia está relacionado con el desarrollo de Obesidad posterior Las leches de crecimiento están nutricionalmente adaptadas a las necesidades de los niños de 1-3 años, ayudando a conseguir un aporte proteíco óptimo dentro de una dieta equilibrada

17 Muchas Gracias Somos lo que comemos


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