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Ningún nutriente es mejor o peor que otros, su efecto positivo o negativo en nuestro organismo está en función de la cantidad y de la proporción relativa.

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Presentación del tema: "Ningún nutriente es mejor o peor que otros, su efecto positivo o negativo en nuestro organismo está en función de la cantidad y de la proporción relativa."— Transcripción de la presentación:

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2 Ningún nutriente es mejor o peor que otros, su efecto positivo o negativo en nuestro organismo está en función de la cantidad y de la proporción relativa a otros nutrientes en las que lo consumimos DEFICIENCIA CANTIDAD ADECUADA EXCESO

3 ESTAR EN “LA ZONA” Estado en el que el cuerpo funciona al límite de su eficiencia y rinde al máximo con el mínimo esfuerzo.

4 Sistema de control hormonal
Investigación y desarrollo de medicamentos contra el cáncer y las enfermedades coronarias Sistema de control hormonal (EICOSANOIDES) Dieta de La Zona DR. BARRY SEARS: Investigador del Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) y de la Facultad de Medicina de Boston, Bioquímico y Doctor en Medicina.

5 “Las HORMONAS son cualquier agente bioquímico que transmite información dando instrucciones a una célula de cómo actuar”. Son los mensajeros de información del organismo.

6 TIPOS DE HORMONAS ENDOCRINAS
Vertidas por una glándula en la corriente sanguínea (ej: insulina) PARACRINAS Se generan en “A” para impactar en “B” (ej: serotonina) AUTOCRINAS Son los exploradores moleculares de TODAS las células (EICOSANOIDES) TIPOS DE HORMONAS

7 Vane, Samuelsson y Bergström
EICOSANOIDES El Premio Nobel de Medicina de 1982 se otorgó a los descubridores del papel de los eicosanoides en la enfermedad humana Vane, Samuelsson y Bergström

8 EICOSANOIDES Son hormonas de proximidad ya que permiten trasmitir mensajes de una célula a otra célula cercana. No se desplazan por el torrente sanguíneo, funcionan en concentraciones muy pequeñas y tienen una vida muy corta. Su papel es muy importante ya que regulan funciones imprescindibles como la respuesta inmune, la respuesta inflamatoria, la coagulación de la sangre ó el tono vascular.

9 EICOSANOIDES “BUENOS”
Previenen la formación de coágulos Son vasodilatadores (dilatan los vasos sanguíneos) Son anti-inflamatorios Disminuyen la división celular Mejoran el sistema inmunitario Mejoran la función cerebral EICOSANOIDES “MALOS” Favorecen la formación de coágulos Son vasoconstrictores (contraen los vasos sanguíneos) Dan respuestas de alerta (inflamación y dolor) Aumentan la división celular Deprimen el sistema inmunitario Disminuyen la función cerebral

10 EICOSANOIDES “BUENOS”
Sus ladrillos son los ácidos grasos omega 3 presentes en la grasa del pescado. Su producción aumenta con niveles altos de glucagón y omega 3. EICOSANOIDES “MALOS” Sus ladrillos son los ácidos grasos omega 6 presentes en los aceites de semillas y en las grasas animales. Su producción aumenta con niveles altos de insulina.

11 ÁCIDOS GRASOS

12 ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES
Los ácidos grasos esenciales son imprescindibles para la vida y nuestro organismo no es capaz de sintetizarlos, por ello debemos obtenerlos a través de la dieta. TIPO DE DIETA OMEGA 6 OMEGA3 USA MEDITERRÁNEA IDEAL

13 LA MEMBRANA CELULAR

14 EICOSANOIDES “BUENOS”
Omega 3 Glucagón EICOSANOIDES “BUENOS” PRODUCCIÓN DE EICOSANOIDES ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Omega 3 Omega 6 Insulina Omega 6 EICOSANOIDES “MALOS” Aspirina Grasas TRANS NO PRODUCCIÓN DE EICOSANOIDES

15 LA INSULINA

16 PROTEÍNAS HIDRATOS DE CARBONO GRASAS MACRONUTRIENTES NUTRIENTES MINERALES VITAMINAS SALES MINERALES MICRONUTRIENTES

17 MACRONUTRIENTES 1) CARBOHIDRATOS Proceden de los alimentos que crecen en la tierra: Frutas, hortalizas, cereales y sus derivados. 2) PROTEÍNAS Proceden de los alimentos animales: Pescado, pollo, pavo, ternera, huevos, lácteos. 3) GRASAS Aceites y grasas animales y vegetales.

18 HIDRATOS DE CARBONO GLUCOSA INSULINA PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS GLUCAGÓN
Macronutrientes “Ladrillos” Respuesta hormonal HIDRATOS DE CARBONO GLUCOSA INSULINA PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS GLUCAGÓN ÁCIDOS GRASOS GRASAS ---

19 CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN SU DENSIDAD EN CARBOHIDRATOS
BAJA DENSIDAD MEDIA DENSIDAD ALTA DENSIDAD Verduras Frutas Cereales, patatas, arroz, pasta CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN SU DENSIDAD EN CARBOHIDRATOS

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21 PIRÁMIDE O.M.S.

22 DESEQUILIBRIOS ACTUALES
OMEGA 6 OMEGA 3 CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS INSULINA GLUCAGÓN HAMBRE SACIEDAD RESERVA GASTO INFLAMACIÓN ANTI-INFLAMACIÓN

23 PIRÁMIDE DE LA DIETA DE LA ZONA

24 1) CARBOHIDRATOS (proceden de los alimentos que crecen en la tierra)
+ fruta y verdura (todas menos plátanos, uvas pasas y maíz) - pasta, arroz, patatas, cereales y sus derivados 2) PROTEÍNAS (proceden de los alimentos animales) + pescado, pollo, pavo, ternera - carnes grasas 3) GRASAS + aceite de oliva, aguacate y frutos secos - grasas animales y algunos aceites vegetales

25 GUIA RÁPIDA DIETA DE LA ZONA

26 Proteína baja en grasa (pescado, pavo, pollo, ternera) de un tamaño igual o menor que la palma de tu mano. Verduras (todas menos el maíz) y frutas (todas menos los plátanos y las uvas pasas).

27 Proteína baja en grasa (pescado, pavo, pollo, ternera) de un tamaño igual o menor que la palma de tu mano. Cereales y sus derivados, patatas, arroz, pasta o pan.

28 Toma siempre el desayuno dentro de la primera hora después de haberte levantado (incluye en él un suplemento de Omega 3). Come por lo menos cinco veces al día: tres comidas y dos tentempiés. Añade un poco de grasas a todas tus comidas (las mejores opciones son el aceite de oliva, el aguacate y los frutos secos). Come cada 4-5 horas después de una comida o 2-2½ horas después de un tentempié, tanto si tienes hambre como si no. Bebe agua abundante (8 vasos al día). Si pasan más de dos horas entre la cena y la hora de acostarse toma un tentempié antes de meterte en la cama.

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31 INSULINA + OMEGA 3 CORTISOL + GLUCAGÓN
ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS (CALORÍAS) ENERGÍA DISPONIBLE PARA GASTAR NO ¿TENGO HAMBRE? ¿ALMACENO ENERGÍA? GASTAR COMER SI SI NO SI NO ¿ESTOY SACIADO? ¿USO LAS RESERVAS? ALMACÉN (TEJIDO ADIPOSO) SI NO NO COMER NO GASTAR INSULINA CORTISOL + OMEGA 3 + GLUCAGÓN

32 LOS SUPLEMENTOS DE OMEGA 3

33 BENEFICIOS DEL OMEGA 3 Cardiopatías Arterosclerosis Depresión y Esquizofrenia Enfermedades Neurológicas Procesos Artríticos y Reumatoides Alteraciones en los niveles de colesterol Patologías cutáneas que cursen con la inflamación

34 NECESIDADES NUTRITIVAS DEL ORGANISMO
1) ENERGÉTICA Necesitamos obtener energía con el fin de que el organismo pueda llevar a cabo todas sus funciones. 2) ESTRUCTURAL Y DE REGULACIÓN Para formar la estructura del organismo, reparar, permitir su crecimiento y controlar las reacciones químicas del metabolismo.

35 Fuente de carbohidratos
Cantidad Vit. A Vit. C Ácido Fólico Mgnesio Calcio Fibra VEGETALES Espárrago 1 taza 940 19.5 262 18 36 3 Brócoli 3 tazas 6,492 348 234 114 210 13.2 Coliflor 4 tazas 88 216 48 80 12.8 Pimiento rojo 2 tazas 10,224 464 28 26 3.2 FRUTAS Uva 1/2 taza 46 3.3 1.8 2.3 6.4 0.5 Kiwi 1 133 57 1.0 23 19 2.5 Melocotón 53 6.5 6.8 4.9 2 Fresas 45 94 29 17 3.8 ALMIDONES Arroz integral 1/5 taza 1.6 21 3.9 0.7 Arroz blanco 1.2 6.3 Espaguetis integrales 1/4 taza 2.0 0.6 Patata cocida 5 3.5 9.8 1.9

36 3) MÉTODO DE LOS BLOQUES 1 bloque de Grasas = 3 grs.
1 bloque de Proteínas = 7 grs. 1 bloque de Carbohidratos = 9 grs.

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