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Profesora Fortunata Paula ASILLO

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Presentación del tema: "Profesora Fortunata Paula ASILLO"— Transcripción de la presentación:

1 Profesora Fortunata Paula ASILLO
LOS ALIMENTOS Profesora Fortunata Paula ASILLO

2 CONCEPTO Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben para su subsistencia. El término procede del latín alimentum y permite nombrar a cada una de las sustancias sólidas o líquidas que nutren a los seres humanos, las plantas o los animales.

3 vegetales FUNCION REGULADORA:
Regulan importantes procesos biológicos como la permeabilidad, la coagulación de la sangre, etc. Las vitaminas y los elementos minerales son los que llevan a cabo esta función. VINO FRUTAS Y VERDURAS LEGUMBRES Y CEREALES ACEITE DE OLIVA

4 energeticos FUNCIÓN ENERGÉTICA:
Proporcionan la energía necesaria para llevar a cabo las actividades cotidianas. ACEITE DE OLIVA FRUTOS SECOS PAN Y PASTAS VINO

5 vitaminas ¿QUÉ SON LAS VITAMINAS? Las vitaminas no son producidas por nuestro cuerpo; por eso, debemos tomarlas en la dieta alimenticia. Necesitamos diferentes vitaminas, cada una de las cuales intervienen en la regulación de determinados procesos vitales. Las principales vitaminas que tenemos son: • Vitamina A • Vitamina B • Vitamina C • Vitamina D • Vitamina E

6 piramide La pirámide alimenticia es un gráfico diseñado a fin de indicar en forma simple cuáles son los alimentos que es necesario incluir en la dieta, y en qué medida consumirlos, para lograr una dieta sana y balanceada. Esta pirámide incluye todos los grupos de alimentos, sin intentar restringir ninguno, sólo indica de manera sencilla cuánto consumir de cada uno de estos grupos a fin de mantener una buena salud.

7 Los alinentos de origen animal
Alimentos de origen animal y las leguminosas Este grupo de alimentos nos proporciona principalmente las proteínas. A este grupo se unen las carnes de res, cerdo, pescado, aves, etc., además el huevo, la leche y sus derivados, excepto la crema, mantequilla y la leche condensada. Las carnes y los alimentos de origen animal aportan al organismo vitaminas, proteínas y minerales, resultando muy esenciales en la etapa de crecimiento del ser humano. Otros alimentos de origen animal son ricos en grasas como las carnes grasosas, la piel de aves, embutidos, etc., este tipo de alimentos no debe formar parte de nuestra alimentación diaria, antes bien deben ser consumidos de vez en cuando. Las leguminosas como la soya, las habas, los garbanzos, la lenteja los frijoles, etc., nos proporcionan proteínas y además carbohidratos, minerales, vitaminas y fibras. La combinación de los aportes de los cereales y las leguminosas del grupo de alimentos anteriores, pueden sustituir a los alimentos de origen animal en la dieta.

8 Los alimentos de origen vegetal
Los cereales y derivados contienen cantidadeselevadas de almidón y proteínas. Son aconsejablesexcepto en el caso de obesidad. Los cerealesintegrales contienen además celulosa que facilita eltránsito intestinal y vitamina B1.Las legumbres son nutritivamente parecidas a loscereales pero contienen más hierro y proteínas. Lacantidad de nutrientes de las patatas es inferior

9 Alimentos de origen mineral
  Alimentos de origen mineral Podemos considerar alimentos de origen mineral a todos aquellos que sean en si mismos un mineral o que contengan altas dosis de minerales


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