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LA ALIMENTACION COMO PARTE DE NUESTRO RENDIMIENTO DIARIO Lic en Nut. Priscilla Gándara Fernández.

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1 LA ALIMENTACION COMO PARTE DE NUESTRO RENDIMIENTO DIARIO Lic en Nut. Priscilla Gándara Fernández.

2 EL PLATO DEL BIEN COMER

3 Grupos de alimentos Nota: Los alimentos de un grupo no pueden reemplazar a los de otro. Todos los grupos son igual de importantes

4 Fibra Ayuda al buen funcionamiento intestinal. Contribuye al control de glucosa y colesterol en sangre. Para lograr sus beneficios, se debe consumir agua diariamente.

5 Agua Aproximadamente el 70% de nuestro cuerpo esta formado por agua. Los alimentos contienen agua, pero las frutas y verduras contienen mayor cantidad. Debemos consumir agua diariamente, alrededor de dos litros diarios.

6 CARACTERISTICAS DE LA DIETA CORRECTA Dieta: Todo lo que consumimos en un día Debe ser: o Suficiente o Completa o Adecuada o Variada o Equilibrada o Inocua

7 SIGUE ESTOS CONSEJOS Come despacio y mastica bien los alimentos Consume un alimento de cada grupo en cada tiempo de comida Varía los alimentos dentro de un mismo grupo

8 SIGUE ESTOS CONSEJOS Todos los alimentos se pueden consumir, únicamente se deben de cuidar las porciones Realiza tres tiempos de comida Incluye colaciones Ten un horario fijo en tus comidas Prefiere el consumo de cereales con granos enteros.

9 SIGUE ESTOS CONSEJOS Consume diariamente leguminosas y combínalas junto con los cereales. Procura consumir alimentos asados o al vapor y evita los alimentos fritos, capeados o empanizados. Comienza cada comida con verduras o frutas

10 SIGUE ESTOS CONSEJOS Aumenta el consumo de alimentos ricos en fibra Deja de comer en el momento en el que te sientas satisfecho Evita agregar sal a los alimentos. Utiliza especias y hierbas de olor para darle mejor sabor a tus platillos

11 SIGUE ESTOS CONSEJOS Procura beber agua diariamente Modera el consumo de alimentos grasosos Prefiere alimentos de origen animal bajos en grasa Modera el consumo de azúcar presente en refrescos, golosinas y postres

12 SIGUE ESTOS CONSEJOS Fomenta las comidas en un ambiente agradable y evitar ver tv o realizar otra actividad mientras se come.

13 En el trabajo y en la universidad, si es posible comer bien Planea tus comidas: Si piensas con anticipación lo que vas a comer, es más fácil que incluyas todos los grupos de alimentos Ten a la mano alimentos elaborados con granos enteros, frutas y verduras

14 En el trabajo y en la universidad, si es posible comer bien En la cafetería o restaurante: Procura que los alimentos sean asados, al vapor, al horno o estofados; evita los alimentos fritos, capeados o empanizados. El caldo de pollo y la sopa de verduras son buenas opciones. Incluye verduras frescas o cocidas. Utiliza las verduras como guarnición, en sopas y guisados. Cuida las porciones Consume frutas como postre.

15 ¡ CUIDADO CON LAS PORCIONES! Parte del problema es la cantidad que consumimos Foto de National Geographic, agosto 2004

16 Alimentos light Cuando incluyas alimentos light en tu dieta, es importante saber que las raciones deben ser limitadas a lo especificado en la etiqueta. Puedes estar consumiendo una mayor cantidad de energía que el alimento en su versión original.

17 RECOMENDACIONES PARA TENER MEJOR RENDIMIENTO Inicia el día con un desayuno completo Incluye un alimento de cada grupo en cada tiempo de comida Consume snacks saludables entre comidas Toma agua diariamente Realiza ejercicio, duerme bien y medita.

18 ENERGÍA Proviene de los alimentos que consumimos. La energía es necesaria para que se lleven funciones vitales como: crecimiento, digestión, respiración, el mantenimiento de la temperatura corporal, entre otras.

19 ¿Qué es Salud? Es un estado de completo bienestar: Físico Mental Social *No sólo la ausencia de enfermedades Definición de la OMS; 1948.

20 SALUD La salud se puede ver alterada por la presencia de diversos padecimientos, actualmente es común que se vea afectada por las enfermedades crónico-degenerativas. Las principales son: - Enfermedades cardiovasculares - Diabetes - Hipertensión El sobrepeso y obesidad son factores detonantes

21 PESO SALUDABLE El mantener un peso adecuado nos puede ayudar a la prevención de enfermedades

22 ¿Cómo sabemos si tenemos un peso adecuado? Con el Índice de Masa Corporal (IMC) se puede determinar el estado de nutrición de la población (desnutrición, normalidad, sobrepeso y obesidad) El IMC se calcula: IMC = peso (kg/lb) altura 2 (m/inches) Ejemplo: Peso: 60 kgIMC= 60/(1.70*1.70)= 60/2.89 Estatura: 1.70 mIMC= 20.76

23 IMC I MC <18.5 Desnutrición IMC Peso Normal IMC Sobrepeso IMC >30 Obesidad

24 CLASIFICACION IMC IMC= 20 IMC 40.3 Obesidad Severa IMC > 40 Imágenes de National Geographic, agosto 2004

25 Circunferencia de cintura Debe ser: En hombres menor a 102 cm En mujeres menor a 88 cm

26 ¿Qué es un estilo de vida saludable? Conjunto de comportamientos orientados a mantener la salud y mejorarla/ a llegar a nuestro peso adecuado y mantenerlo: 1. Alimentación correcta 2. Actividad física frecuente 3. Salud emocional

27 Actividad Física La actividad física son la serie de movimientos corporales que producen un aumento del consumo energéticos de los músculos y que paulatinamente producen beneficios en la salud. Tu actividad física debe incluir: ejercicios aeróbicos, anaeróbicos y de flexibilidad

28 Actividad física Debemos realizar actividad física moderada-intensa todos los días. Mínimo 30 minutos Nota: Cualquier tipo de actividad, aunque sea unos minutos, es mejor que nada.

29 Actividad física Para incrementar tu actividad física: Aprovecha cualquier oportunidad para moverte Utiliza las escaleras en vez del elevador. Las tareas del hogar (barrer, planchar, etc.) pueden ser más agradables si las consideramos como parte de nuestro plan de ejercicio.

30 Actividad física Usa la caminadora o bicicleta estacionaria, mientras vez televisión. Estaciona lejos el coche Si puedes, camina en vez de utilizar el coche, Si utilizas transporte público, bajate una parada antes y camina.

31 Actividad física Lleva a pasear al perro Salta la cuerda Haz abdominales

32 ESTILO DE VIDA SALUBLE Recuerda que la alimentación es parte de un estilo de vida saludable Cada persona tiene diferentes necesidades de energía y nutrimentos Para realizar un programa de acuerdo a tus necesidades consulta a un especialista

33 Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina Hipócrates

34 Bibliografía NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Diario Oficial de la Nación, 23 de enero NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2010, Para el tratamiento integral del sobrepeso y obesidad. Diario Oficial de la Federación. PROYECTO de Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-009-SSA2-1993, Para el fomento de la salud del escolar. Diario Oficial de la Federación. Agosto 2, 2006 Larson Duyff R. American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide. John Wiley and Sons, inc. 3 edición. USA Dietary Guidelines for Americans U.S Department of Health an Human Services. U.S Department of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans U.S Department of Health an Human Services. U.S Department of Agriculture. Newman Cathy, Kasmauski Karen. La Obesidad. National Geographic. Agosto, 2004

35 ¡GRACIAS! LIC EN NUT. PRISCILLA GANDARA


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