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ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ESCOLAR Y PREESCOLAR Luis González Salazar Interno Nutrición – Universidad de la Frontera Centro de Salud Docente Asistencial.

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ESCOLAR Y PREESCOLAR Luis González Salazar Interno Nutrición – Universidad de la Frontera Centro de Salud Docente Asistencial."— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ESCOLAR Y PREESCOLAR Luis González Salazar Interno Nutrición – Universidad de la Frontera Centro de Salud Docente Asistencial Boyeco 14 Julio 2010

2 ALIMENTACION SALUDABLE Suficiente Equilibrada Nutricionalmente Variada Higiénicamente apta Atractiva Los jóvenes necesitan una alimentación saludable para crecer, tener buena salud, mayor resistencia a las enfermedades y un mejor rendimiento escola r. Los jóvenes necesitan una alimentación saludable para crecer, tener buena salud, mayor resistencia a las enfermedades y un mejor rendimiento escola r.

3 ALIMENTACION PREESCOLARES (2 A 6 AÑOS ) Es un período en que los niños consolidan sus hábitos alimentarios. Se integran en forma rápida al consumo de la alimentación familiar.

4 A LIMENTACIÓN E SCOLAR ( 6 A 10 AÑOS ) Durante esta etapa de la vida, niños y niñas crecen entre 5 y 7 cm y aumentan entre 2,5 y 3,5 kg por año respectivamente. Alimentación debe cubrir sus necesidades Nutricionales.

5 1.- Este nivel aporta Energía inmediata y fibra 2 y 3.- Este nivel aporta vitaminas, minerales y fibra 5.- Este nivel aporta Proteínas y Calcio 4.- Este nivel aporta Proteínas y Zinc 6.- Este nivel aporta ácidos grasos esenciales 7.- Este nivel aporta sólo calorías Pirámide alimentaria

6 C EREALES Consumir 1 ó 2 platos chicos de cereales, pastas o papas.

7 F RUTAS Y V ERDURAS Consumir al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día.

8 LÁCTEOS Consumir 3 veces en el día productos lácteos como leche, yogur, quesillo o queso fresco. Semidescremados o descremados.

9 CARNES Y LEGUMBRES Consumir porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana, en reemplazo de la carne. Consumir pescado mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha

10 ACEITE Consumir 1 porción de aceite, la que equivale a 4 cucharaditas de aceite.

11 Evitar los alimentos con mayor contenido de grasas saturadas y colesterol. Tomar 6 a 8 vasos de agua al día. Reducir el consumo habitual de azúcar y sal.

12 S OBREPESO Y O BESIDAD Aumento de grasa en el cuerpo: Consumo de energía necesaria, acumulándose en forma de grasa. Menor actividad física. Sobrepeso es un paso previo a la Obesidad. Aumento de grasa en el cuerpo: Consumo de energía necesaria, acumulándose en forma de grasa. Menor actividad física. Sobrepeso es un paso previo a la Obesidad.

13 P RINCIPALES C AUSAS 1 Genético (antecedentes familiares) 2. Estilos de Vida Inactividad Física Malos hábitos alimentarios Mayor consumo de alimentos que aportan energía. No existen horarios de alimentación Uso de alimentos como recompensa, castigo o costumbre. Cantidades no adecuadas.

14 ACTUALMENTE EN NUESTRO PAIS Sobrepeso y obesidad: 23% de menores de 6 años en SNSS 35% de preescolares en JUNJI 31% de escolares de 1º Año Básico (JUNAEB) 33% de escolares púberes

15 RELACIÓN ENTRE OBESIDAD DEL NIÑO Y DEL FUTURO ADULTO 26 a 35 % de preescolares obesos serán adultos obesos. 40 a 76% de los escolares obesos serán adultos obesos.

16 P ROBLEMAS A FUTURO … CariesDiabetes Hipertensión arterial Enf. Cardiovasculares Discriminación Escolar

17 ESCUELAS SALUDABLES Desarrollar un proceso de trabajo en la escuela que permita la apropiación y empoderamiento del desarrollo de prácticas en auto cuidado y vida saludable para fortalecer y promover aprendizajes de mayor calidad.

18 Escuelas Saludables Docentes Alumnos Ambiente Centros de Salud Promoción Participación Comunitaria I MPLEMENTACIÓN ESCUELAS SALUDABLES

19 Kioscos Saludables Kioscos Saludables Colaciones Saludables Alimentaci ón Saludable Actividad Física ¿C OMO ? Kioscos Saludables Colaciones Saludables Promover Alimentación Saludable Actividad Física

20 K IOSCOS S ALUDABLES Recinto para la venta de variedad de alimentos saludables a la comunidad la que debe constituir al menos un 70% del volumen total de alimentos.

21 E STE KIOSCO PUEDE OFRECER : Todo tipo de productos lácteos en envases individuales. Alimentos no perecibles en envase individual Néctares y jugos de fruta, larga vida en envase individual. Galletas integrales, de agua o soda, queques Frutos secos: pasas, maní, higos, avellanas. Pan integral o marraqueta con agregado de pavo, pollo, atún, lechuga, tomate. Frutas

22 C OLACIONES S ALUDABLES

23 A CTIVIDAD F ÍSICA ¿Por qué es importante hacer actividad física? Porque el movimiento les ayuda a: - Crecer sanos - Tener huesos y músculos más fuertes - Gastar energía - Aprender movimientos cada vez más complejos - Tener mayor control de su cuerpo y así ser más hábiles - Ser más flexibles - Pasarlo bien y divertirse - Conocer las cosas que le rodean - Tener más amigos

24 A CTIVIDAD F ÍSICA 1. Camina como mínimo 30 minutos diarios. 2. Realiza ejercicios de estiramiento o elongación. 3. Prefiere recrearte activamente. 4. Realiza pausas activas en el trabajo. (Realizo pausas activas en el trabajo, me olvido de la rutina y el estrés) 1. Camina como mínimo 30 minutos diarios. 2. Realiza ejercicios de estiramiento o elongación. 3. Prefiere recrearte activamente. 4. Realiza pausas activas en el trabajo. (Realizo pausas activas en el trabajo, me olvido de la rutina y el estrés)

25 E N RESUMEN.. Guías AlimentariasActividad Física Consume 3 veces en el día productos lácteos como leche, yogur, quesillo o queso fresco, de preferencia semidescremados o descremados Camina como mínimo 30 minutos diarios Come al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día Realiza ejercicios de estiramiento o elongación Come porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana, en reemplazo de la carne Prefiere recrearte activamente Come pescado mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha. Realiza pausas activas en el trabajo Prefiere los alimentos con menor contenidos de grasas saturadas y colesterol. Realiza ejercicios 30 minutos 3 veces por semana Reduce tu consumo habitual de azúcar y Sal Adapta la intensidad a tu ritmo personal. Toma 6 a 8 vasos de agua al día

26 G RACIAS ….


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