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NUTRICIÓN.

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN

2 La nutrición constituye un pilar fundamental en la vida humana
DEFINICIÓN La nutrición constituye un pilar fundamental en la vida humana Supervivencia Rendimiento Sensación de bienestar Salud Desarrollo mental Crecimiento -Es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.

3 En personas de todas las edades una nutrición mejor permite:
-gozar de una salud más robusta. -reforzar el sistema inmunitario -contraer menos enfermedades Lo que podría llevar a un aumento de la desnutrición: - alza de los precios de los alimentos - descenso de la productividad agrícola

4 DESNUTRICIÓN La desnutrición se manifiesta como retraso del crecimiento (talla baja para la edad) y peso inferior al normal (peso bajo para la edad), es a menudo un factor que contribuye a la aparición de las enfermedades comunes en la niñez y, como tal, se asocia con muchas causas de muerte de los niños menores de 5 años.

5 OBESIDAD La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso como un IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual o superior a 30

6 NUTRICIÓN EN NIÑOS DE 0 A 9 AÑOS

7 NUTRICIÓN EN ADOLESCENTES DE 10 A 19 AÑOS

8 NUTRICIÓN EN ADULTOS DE 20 A 59 AÑOS (H y M)

9 NUTRICIÓN EN ADULTOS MAYORES DE 59 AÑOS

10 VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Tabla de Peso Ideal en metros y kilogramos Índice de Masa Corporal IMC Índice de Contextura Corporal Circunferencia de la cintura

11 menos de 80 centímetros en la mujer y 94 centímetros en el hombre no tiene riesgo de salud
De 88 cm. o mas en la mujer y 102 cm. O mas en el hombre  tiene riesgo muy elevado de desarrollar enfermedades De 80 a 87.9 cm en la mujer y 94 a cm. en el hombre tiene riesgo elevado de cardiopatías, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares

12 DIETA EQUILIBRADA Se entiende que una dieta o alimentación de una persona es equilibrada cuando lo permite, teniendo en cuenta: -edad -posibles situaciones fisiológicas especiales (embarazo, lactancia, crecimiento)

13 RECOMENDACIONES El numero de nutrientes que necesita el ser humano están reunidos en 5 grupos: -Hidratos de carbono -Proteínas -Grasas -Vitaminas -Minerales La utilización de estos alimentos va a depender de la cultura, zona geografica y situación socioeconómica

14 Distribución adecuada de las comidas
Grupos con riesgo a tener carencias vitamínicas Aprender maneras simples y saludables de preparar alimentos

15 Respetar las cuatro comidas
Comer gran variedad de alimentos. Tratar de mantener el peso ideal. Evitar los excesos de grasa saturada. Comer alimentos con suficiente fibra vegetal. Evitar el exceso de azúcar No sobrepasar el 20% de proteínas Realizar actividad física acorde a su físico, edad y preferencias.


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