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DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA

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Presentación del tema: "DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA"— Transcripción de la presentación:

1 DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
CARRERA DE INGENIERIA AGROPECUARIA PERIODO : Octubre-Febrero 2016 ASIGNATURA : Producción de No Rumiantes INTEGRANTES : Nelly Pallasco David Palomino Lucero Joselyn NIVEL : Quinto DOCENTE : Ing. Iván Naranjo FECHA : de Noviembre de 2016 TEMA :   Nuevas fuentes alimenticias para conejos SANTO DOMINGO-ECUADOR 2016

2 INTRODUCCIÓN El conejo es una de las posibilidades para suministrar productos proteicos que ayuden a combatir el hambre en el mundo. Es un producto cualitativamente interesante, porque se trata de una carne blanca rica en nutrientes, sana, fácil de cocinar, de buen sabor y adaptable a todas las dietas, ya que está particularmente indicado en dietas para niños, ancianos, enfermos, etc.

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4 OBJETIVOS Identificar nuevas fuentes existentes para la alimentación de conejos. Describir las fuentes alimenticias más usadas en la producción de conejos. Conocer algunas de las enfermedades que causan la deficiencia de las fuentes alimenticias.

5 DESARROLLO El conejo común o conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) es una especie de mamífero lagomorfo. Los conejos son animales herbívoros. (plantas, verduras y frutas) Tienen un límite de consumo No pueden comer de todo(Galeon, 2006).

6 Los nutrimentos que los conejos requieren para su alimentación se agrupan en las siguientes categorías. Proteínas, Hidratos de carbono, Grasas, Minerales y vitaminas.

7 Fuentes de proteína para los conejos
ALFALFA VERDE CORONTA DE MAIZ HARINA DE PESCADO HENO MAIZ AMARILLO TORTA DE SOYA

8 Fuentes de Hidratos de carbono para los conejos
GRANOS DE CEREALES , TUBERCULOS Y HARINAS

9 Fuentes de grasas para los conejos
Las sustancias grasas, como los hidratos de carbono, suministran energía al cuerpo pero a diferencia de estos últimos pueden contener otros elementos (fósforo, nitrógeno) además del carbono, oxígeno e hidrógeno; y no son solubles en agua.

10 Fuentes de minerales para los conejos
Calcio, fósforo, magnesio y potasio Fuentes de vitaminas para los conejos La vitamina limitante en los cuyes y los conejos es la vitamina C, pero no indispensable para los conejos ya que su hígado si la sintetiza. ácido ascórbico 0.2 g/litro de agua pura

11 VITAMINA A Síntomas de deficiencia: Enfermedad que provoca:
Ayuda en la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos. Puede fabricar su propia vitamina por : Vegetales frescos Aceites del hígado de pescado Síntomas de deficiencia: Fatiga nerviosa Desordenes alimenticios Enfermedad que provoca: Cuello torcido o blando Ataques nerviosos

12 Síntomas de deficiencia:
VITAMINA D Debe formar parte de la dieta suplementaria del animal Se halla en el heno o hierba pero no en cantidades suficientes Ayuda en la retención del calcio en la sangre Síntomas de deficiencia: Pueden contraer raquitismo (deformaciones de los huesos que se doblan con facilidad) por falta de vitamina D

13 VITAMINA E Granos de cereales, vegetales frescos.
No añadir en exceso el aceite de hígado de bacalao debido a que se destruye el contenido total de vitamina E de la comida causando un déficit. Síntomas de deficiencia: Distrofia muscular Fecundidad de las hembras se afecta.

14 Síntomas de deficiencia:
VITAMINA K Alimentos en forma de comprimidos tienen una mayor cantidad de vitamina K Importante para el crecimiento, piel y pelo Síntomas de deficiencia: Sarna Trastornos de la piel

15 ALIMENTOS BALANCEADO Alimento balanceado y completo en forma de pastillas, importante que no sea de polvillo. Balanceado fresco y no consumir después de 2 meses de elaboración. Cuando los granulados forman la mayor parte de la dieta, hay que añadirle siempre heno o hierba de manera que se mantenga un nivel constante de forraje

16 COMPLEMENTO DE FORRAJES
El pasto del prado, la alfalfa y otros forrajes muy importantes para la salud del animal. Tanto para los gazapos de engorde como para las madres con cría no les debe faltar NUNCA el balanceado. A los machos en cría por el contrario hay que restringirles la comida sino engordan demasiado y no cubren bien a las conejas, pero pasto que coman todo lo que quieran.

17 COMPLEMENTO DE FORRAJES
Nunca hay que permitir que una hembra próxima a entrar en cría engorde demasiado porque tendría luego problemas para quedar preñada. Las raciones: Machos es de alrededor 120 gr. por día. Hembras gestantes de unos 150 gr. por día. Gazapos destetados y hasta los dos meses, unos 100 gr. Diarios. Gazapos de mas de dos meses comen unos 150 – 200 grs. por día.

18 FIBRAS Los alimentos voluminosos tienen menor valor alimenticio; en consecuencia, se necesitan mayores cantidades para suministrar al cuerpo las propiedades vitales precisas para mantenerlo en buenas condiciones. El heno o hierba seca es muy rico en fibras, pero algunos tipos contienen mayores cantidades que otros

19 AVENAS Son ricos en proteínas y tienen un gran valor alimenticio. Los de buena calidad son de color dorado, y cada lote debe contener un mínimo de residuos o paja desmenuzada. La mezcla de avena y granulados es una combinación muy popular como dieta para el conejo, y se alimenta con ella a la mayor parte de los conejos dedicados a las exposiciones.

20 Exceso causa calor excesivo El grano debe estar entero
Trigo Rico en vitamina E Proteínas naturales Exceso causa calor excesivo El grano debe estar entero Tener un buen color dorado con escaso residuo Grano debe ser redondo y sano

21 Cebada Conejos polacos y la liebre belga y plateada
Muy útil para formar la buena y dura carne Cebada Conejos polacos y la liebre belga y plateada Menos valor nutritivo que la avena o el trigo Añadirse en pequeñas cantidades a la dieta.

22 Raramente a la comida del conejo
Maíz  Raramente a la comida del conejo Hallarse con frecuencia en la alimentación para gallinas o aves Condicionante útil.

23 Exceso sobrecalentamiento de la sangre
Semilla de girasol  No se utiliza con mucha frecuencia Ayuda a calentar el cuerpo Puede utilizarse durante la muda Exceso sobrecalentamiento de la sangre

24 Linaza Coadyuvante para la muda. Efecto laxante
Es muy aceitosa Coadyuvante para la muda. Efecto laxante Capa un brillo o lustre suplementarios

25 Pan Pan seco se da a menudo
Facilitará al conejo un medio en el que ejercitar sus dientes El pan moreno o integral es de mayor valor alimenticio

26 Otras técnicas de alimentación
Hay quienes crían el conejo en forma natural y ecológica, sin alimento balanceado. Estos animales reciben abundante verdeo fresco, como alfalfa, achicoria, hojas de mora (contiene gran cantidad de proteínas). Como suplemento comen una mezcla de avena en grano y maíz partido. Los animales con esta alimentación son sanos y tienen una piel de un brillo inmejorable. Sin embargo, su crecimiento es un poco más lento. También se observan animales en muy buen estado que tan sólo reciben alfalfa fresca y maíz en grano del tipo capia (maíz andino para choclo).

27 Engorde Los gazapos en engorde deben recibir agua y alimento a libre acceso. El alimento proporcionado debe contener 2500 Kcal/kg de energía digestible (ED), 16% de proteína y mínimamente 14% de fibra bruta. A los gazapos se les puede proporcionar en forma complementaria algunos forrajes, parcialmente deshidratados, como son: alfalfa, veza, avena, tréboles, cebada, pastos, ensilados, pajas, rastrojos y cáscaras de frutas; también se les da los desperdicios de la cocina, siempre y cuando estén en buen estado, todo esto con el fin de disminuir los costos de alimentación y evitar problemas digestivos.

28 Conejas lactantes El agua y el alimento para las conejas en lactación debe proporcionarse a libre acceso. El alimento será preferentemente de tipo comercial, con 2.5 MKcal/kg de ED, 18% de proteína y 12% de fibra bruta. A los 21 días de lactancia se comenzará a proporcionar forraje complementario, pero este debe ser limpio y de buena calidad. Machos, conejas secas y animales de reemplazo A estos animales se les da agua a libre acceso, mientras que el alimento es restringido, buscando que los animales no engorden mucho. Para esto se les proporciona 150g de alimento (para engorda) por animal por día; o bien 100g de alimento comercial y forraje complementario.

29 Recomendaciones Se recomienda para tener una buena nutrición de los conejos proporcionar los alimentos que suplan las necesidades nutricionales de los animales. Para tener una dieta balanceada para los animales se pueden utilizar nuevas fuentes de alimentos para así tener animales de buena calidad y por ende un mejor rendimiento a la canal.

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