TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.

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TEMA 2 LOS GLÚCIDOS. CONCEPTO DE GLÚCIDO BBBBiomoléculas formadas por C n H 2n O n ( ( ( (Mal llamados hidratos de carbono) LLLLa palabra proviene.
Transcripción de la presentación:

TEMA 2 LOS GLÚCIDOS

CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce. En realidad son polihidroxicetonas y polihidroxialdehídos.

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS ÓSIDOS Aldosas y Cetosas Triosas Tetrosas Pentosas Hexosas Heptosas

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS ÓSIDOS Aldosas y Cetosas Holósidos Heterósidos Triosas Tetrosas Pentosas Hexosas Heptosas

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS ÓSIDOS Aldosas y Cetosas Holósidos Heterósidos Triosas Tetrosas Pentosas Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS ÓSIDOS Aldosas y Cetosas Holósidos Heterósidos Triosas Tetrosas Pentosas Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Disacáridos Trisacáridos

CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS ÓSIDOS Aldosas y Cetosas Holósidos Heterósidos Triosas Tetrosas Pentosas Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos

Glúcidos de los ácidos nucleicos CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteidos Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos

LOS MONOSACÁRIDOS Son sólidos de color blanco, dulces y solubles en agua y se pueden cristalizar. Poseen actividad óptica, debido a que poseen carbonos asimétricos.(4 radicales distintos) Fundamentalmente se usan como sustrato energético. Forman parte de los nucleótidos. Se pueden unir a lípidos y proteínas. No son esenciales, ya que todos se sintetizan en el organismo.

LOS MONOSACÁRIDOS En ciertas condiciones son reductores. Monosacárido Ácido R C H O R C OH O Oxidación + 2H+ + H2O + 2e- Reducción 2e- + H2O + 2Cu++ Cu2O + 2H+ R C H O R C OH O 2 H2O + + 2Cu++ Cu2O + 4H+ 2CuSO4 Precipitado rojo 2H2SO4

LOS MONOSACÁRIDOS Presentan distintos tipos de isomería Óptica: Dextrógiros (+) DERECHA Levógiros (-) IZQUIERDA

LOS MONOSACÁRIDOS Espacial: EPÍMEROS ENANTIÓMEROS ANÓMEROS “SILLA” y “NAVE”

MONOSACÁRIDOS Ciclar la glucosa

LOS MONOSACÁRIDOS Moléculas derivadas Desoxirribosa Ácido Glucurónico N-Acetilglucosamina Ácido Glucurónico COOH

OLIGOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS Se forman por la unión de 2 monosacáridos mediante enlace O-glicosídico

OLIGOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS Los más importantes son: ISOMALTOSA CELOBIOSA LACTOSA SACAROSA MALTOSA

OLIGOSACÁRIDOS De 2 o más monosacáridos Identidad celular

POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS Monosacáridos iguales, los principales son: ALMIDÓN Formado por: Amilosa Amilopectina

POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS Monosacáridos iguales, los principales son: GLUCÓGENO QUITINA CELULOSA

POLISACÁRIDOS HETEROPOLISACÁRIDOS Formados por la unión de 2 ó más tipos de monosacáridos. El más importante es el ácido hialurónico, formado por la polimerización mediante enlace b(1-4) del disacárido Ácido b-D-glucurónico b(1--3) N-acetil bD-glucosamina Posee una acción lubricante debido a su alta viscosidad OTROS: Agar-agar, Hemicelulosa y Pectina, Gomas vegetales, Condoitina, Heparina, glicoproteínas de la leche, aglutinógenos A y B de los glóbulos rojos y los glicolípidos de la membrana celular.

LOS HETERÓSIDOS Por hidrólisis dan moléculas glucídicas y no glucídicas. Cabe señalar los peptidoglicanos, como componentes de las membranas de las bacterias.