La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIDAD 4 GLÚCIDOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIDAD 4 GLÚCIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD 4 GLÚCIDOS

2 GLÚCIDOS DEFINICIÓN Los glúcidos son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos casos pueden tener además otros elementos químicos como nitrógeno o azufre. Se les ha llamado hidratos de carbono porque algunos responden a la fórmula general Cn(H2O)m y azúcares por su sabor dulce, aunque sólo los de baja masa molecular lo tienen. Algunos son moléculas de relativamente baja masa molecular; la glucosa tiene una masa molecular (MM) =180 daltons (da). Otros, como el almidón, tienen MM = da y son grandes moléculas (macromoléculas).

3

4 GLÚCIDOS CARACTERÍSTICAS
Químicamente, los glúcidos son polialcoholes con grupo funcional carbonilo (aldehído o cetona), lo cual los convierte en polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.

5 GLÚCIDOS CARACTERÍSTICAS
Un polihidroxialdehído es un compuesto orgánico que tiene una función aldehído en el primer carbono y en los restantes carbonos una función alcohol. Las polihidroxicetonas en lugar de una función aldehído tienen una función cetona, normalmente en el carbono 2. Los monosacáridos que tienen función aldehído se llaman aldosas y cetosas los que tienen una función cetona.

6 GLÚCIDOS FUNCIONES BIOLÓGICAS
- ENERGÉTICA: La glucosa, sacarosa, glucógeno y almidón son sustancias energéticas. Los seres vivos obtienen energía de ellas o las usan para almacenar energía. Esta energía está contenida en determinados enlaces que unen los átomos de estas moléculas. - ESTRUCTURAL: Celulosa y quitina son estructurales. Forman parte de las paredes de las células vegetales (celulosa) o de las cubiertas de ciertos animales (quitina). - INFORMACIÓN HEREDITARIA: ribosa y desoxirribosa forman parte de los ácidos nucleicos.

7 GLÚCIDOS CLASIFICACIÓN Homopolisacáridos Heteropolisacáridos
Glucolípidos Glucoproteínas

8 GLÚCIDOS CLASIFICACIÓN
Monosacáridos u osas: Son los más sencillos. No son hidrolizables; esto es, no se pueden descomponer por hidrólisis en otros glúcidos más simples. Constituyen los monómeros a partir de los cuales se forman los demás glúcidos. Según el grupo funcional que presentan se puede hablar de: a) ALDOSAS: grupo funcional aldehído b) CETOSAS: grupo funcional cetona.

9 GLÚCIDOS CLASIFICACIÓN
Ósidos: Formados por la unión de varios monosacáridos mediante enlaces "O-glucosídicos", pudiendo poseer en su molécula otros compuestos diferentes de los glúcidos. Son hidrolizables, descomponiéndose en los monosacáridos y demás compuestos que los constituyen. Se dividen en: a) HOLOSIDOS: están constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno, exclusivamente. A su vez se subclasifican en: - Oligosacáridos: entre 2 (DISACÁRIDOS) y 9 monosacáridos - Polisacáridos: un gran número de monosacáridos. b) HETEROSIDOS: Formados por osas y otros compuestos que no son glúcidos (lípidos o proteínas). Por lo tanto, además de carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen otros elementos químicos.

10 La misma clasificación anterior
Triosas Tetrosas Pentosas. Hexosas. Heptosas. aldosas Osas Monosacáridos cetosas oligosacásidos disacáridos holósidos homopolisacáridos polisacáridos Ósidos heteropolisacáridos glucolípidos heterósidos glucoproteínas

11 GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS

12 MONOSACÁRIDOS CLASIFICACIÓN
Los monosacáridos responden a la fórmula empírica Cn(H2O)m. El valor de n normalmente está comprendido entre 3 y 7. Según el número de átomos de carbono se clasifican en : Triosas n=3 Tetrosas n=4 Pentosas n=5 Hexosas n=6 Heptosas n=7 Así, un monosacárido con 4 átomos de carbono y con la función aldehído será una aldotetrosa; si tiene 6 átomos de carbono y una función cetona, será una cetohexosa, y así sucesivamente.

13 MONOSACÁRIDOS CLASIFICACIÓN
Las fórmulas lineales de los monosacáridos se escriben con el carbono 1, el carbono que lleva la función aldehído o el carbono más próximo a la función cetona, en la parte superior y el resto de los carbonos en orden descendente. Aldopentosa Cetotetrosa

14 MONOSACÁRIDOS PROPIEDADES
Propiedades químicas: El grupo carbonilo reduce fácilmente los compuestos de cobre (licor Fehling) y de plata oxidándose y pasando a grupo ácido. Esta propiedad es característica de estas sustancias y permite reconocer su presencia, pues la reducción de las sales cúpricas del licor de Fehling a cuprosas hace virar el reactivo del azul al rojo ladrillo. Propiedades físicas: Los monosacáridos son sólidos, cristalinos, incoloros o blancos, de sabor dulce. Como los grupos hidroxilo son polares, los monosacáridos son muy solubles en agua, pues se establecen enlaces polares con las moléculas de agua.

15 MONOSACÁRIDOS PROPIEDADES QUÍMICAS Azul Rojo

16 MONOSACÁRIDOS PROPIEDADES QUÍMICAS

17 MONOSACÁRIDOS PROPIEDADES FÍSICAS
Carbono asimétrico: es el átomo de carbono que está unido a cuatro grupos diferentes. Estos carbonos se representan con un asterisco (*) y son muy frecuentes en glúcidos. Estereoisomería: es la existencia de moléculas con la misma fórmula plana pero distinta estructura espacial. Esto se debe a la presencia en las moléculas de carbonos asimétricos. Enantiómeros: son moléculas estereoisómeras de un mismo compuesto que corresponden a su imagen especular. Epímeros: son moléculas estereoisómeras pero que no se corresponden con su imagen especular.

18 MONOSACÁRIDOS ESTEREOISOMERÍA Los estereoisómeros se comportan
PROYECCIONES DE FISHER (carbonos asimétricos) FORMA D FORMA L ESTRUCTURAS TRIDIMENSIONALES (imágenes especulares) Los estereoisómeros se comportan de forma diferente bajo la luz polarizada, lo cual demuestra que se trata de moléculas distintas.

19 MONOSACÁRIDOS DESVIACIÓN DE LUZ POLARIZADA
- Desviación a la derecha  molécula dextrógira (“+”) - Desviación a la izquierda  molécula levógira (“-”)

20 MONOSACÁRIDOS ISOMERÍAS

21 MONOSACÁRIDOS ESTEREOISOMERÍA
EN LOS SERES VIVOS CASI ÚNICAMENTE EXISTEN LAS FORMAS D DE MONOSACÁRIDOS

22 MONOSACÁRIDOS EPÍMEROS D- ALDOSAS Triosas  Tetrosas  Pentosas 
Hexosas 

23 MONOSACÁRIDOS EPÍMEROS D- CETOSAS Triosas  Tetrosas  Pentosas 
Hexosas 

24 MONOSACÁRIDOS TRIOSAS (C3)
El gliceraldehído y la dihidroxiacetona se encuentran en forma de ésteres fosfóricos, en el interior de las células de la mayoria de los organismos, donde participan como intermediarios en el metabolismo de la glucosa y de otros glúcidos. No forman estructuras cíclicas.

25 MONOSACÁRIDOS TETROSAS (C4)
La eritrosa es un compuesto intermediario de secuencias bioquímicas en los procesos de nutrición autótrofa. Como el resto de las tetrosas, no forma una estructura cíclica.

26 MONOSACÁRIDOS PENTOSAS (C5)
Ribosa: Es un componente estructural de nucleótidos en estado libre, como el ATP( adenosintrifosfato); y de ácidos nucleicos, como el ácido ribonucleico (ARN). Xilosa: Es el componente del polisacárido xilano, presente en la madera. Arabinosa: Es uno de los pocos monosacáridos que en la naturaleza se presenta en forma de L. Se encuentra en forma de goma arábica. Ribulosa: Actúa como intermediario activo en la fijación del dióxido de carbono atmosférico en los organismos autótrofos. Al ser una cetopentosa, no presenta estructura cíclica.

27 MONOSACÁRIDOS HEXOSAS (C6)
La glucosa, también llamada azúcar de la uva, es el principal nutriente de los seres vivos. Gracias a la respiración celular es degradada parcial o totalmente para obtener energía. Se encuentra libre en el citoplasma celular, en los frutos y en la sangre. Además, es el constituyente de los polisacáridos más comunes, almidón y celulosa, en vegetales, y glucógeno en animales.

28 MONOSACÁRIDOS HEXOSAS (C6)
La fructosa se encuentra en las frutas, libre o unida a la glucosa, formando el disacárido sacarosa. Actúa en el líquido seminal como nutriente de los espermatozoides. Las células hepáticas la transforman en glucosa, por lo que tiene un valor nutriente equivalente. Se denomina también levulosa, por ser una molécula fuertemente levógira.

29 MONOSACÁRIDOS HEXOSAS (C6)
Galactosa: No se encuentra libre, forma parte de la lactosa (disacárido de la leche), de polisacáridos complejos y de heterósidos. Manosa: Es un componente de polisacáridos presentes en vegetales, bacterias, levaduras y hongos. Forma parte de la estreptomicina; sustancia con atividad antibiótica.

30 BLOQUE I ORIENTACIONES – 4
Definir glúcidos y clasificarlos. Diferenciar monosacáridos, disacáridos y polisacáridos Los glúcidos son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos casos pueden tener además otros elementos químicos como nitrógeno o azufre. Se les ha llamado hidratos de carbono porque algunos responden a la fórmula general Cn(H2O)m y azúcares por su sabor dulce, aunque sólo los de baja masa molecular lo tienen. Algunos son moléculas de relativamente baja masa molecular; la glucosa tiene una masa molecular (MM) =180 daltons (da). Otros, como el almidón, tienen MM = da y son grandes moléculas (macromoléculas).

31 BLOQUE I ORIENTACIONES – 4 (cont.)
Definir glúcidos y clasificarlos. Diferenciar monosacáridos, disacáridos y polisacáridos

32 BLOQUE I ORIENTACIONES – 5
Clasificar los monosacáridos en función del número de átomos de carbono. Reconocer y escribir las fórmulas desarrolladas de los siguientes monosacáridos: Glucosa, fructosa y ribosa. Destacar la importancia biológica de los monosacáridos. Conviene saber ejemplos de cada tipo, siempre y cuando no se confundan.

33 BLOQUE I ORIENTACIONES – 5 (cont.) D- Aldosas
Clasificar los monosacáridos en función del número de átomos de carbono. Reconocer y escribir las fórmulas desarrolladas de los siguientes monosacáridos: Glucosa, fructosa y ribosa. Destacar la importancia biológica de los monosacáridos. D- Aldosas

34 BLOQUE I ORIENTACIONES – 5 (cont.) D- Cetosas
Clasificar los monosacáridos en función del número de átomos de carbono. Reconocer y escribir las fórmulas desarrolladas de los siguientes monosacáridos: Glucosa, fructosa y ribosa. Destacar la importancia biológica de los monosacáridos. D- Cetosas

35 BLOQUE I ORIENTACIONES – 5 (cont.)
Clasificar los monosacáridos en función del número de átomos de carbono. Reconocer y escribir las fórmulas desarrolladas de los siguientes monosacáridos: Glucosa, fructosa y ribosa. Destacar la importancia biológica de los monosacáridos. Sí se pide específicamente “reconocer y escribir las fórmulas desarrolladas de los siguientes monosacáridos: glucosa, fructosa y ribosa.” Aldosa de 5 átomos de C Aldosa de 6 átomos de C Cetosa de 6 átomos de C

36 BLOQUE I ORIENTACIONES – 5 (cont.)
Clasificar los monosacáridos en función del número de átomos de carbono. Reconocer y escribir las fórmulas desarrolladas de los siguientes monosacáridos: Glucosa, fructosa y ribosa. Destacar la importancia biológica de los monosacáridos. Pentosas Las más importantes son: Ribosa: Es un componente estructural de nucleótidos en estado libre, como el ATP( adenosintrifosfato); y de ácidos nucleicos, como el ácido ribonucleico( ARN). Xilosa: Es el componente del polisacárido xilana, presente en la madera. Arabinosa: Es uno de los pocos monosacáridos que en la naturaleza se presenta en forma de L. Se encuentra en forma de goma arábica. Ribulosa: Actúa como intermediario activo en la fijación del dióxido de carbono atmosférico en los organismos autótrofos. Al ser una cetopentosa, no presenta estructura cíclica. Hexosas Las más comunes son: Glucosa: También llamada azúcar de la uva. Es el principal nutriente de los seres vivos que, mediente la respiración celular, es degradado parcial o totalmente para obtener energía. Se encuentra libre en el citoplasma celular, en los frutos y en la sangre. Además, es el constituyente de los polisacáridos más comunes, almidón y celulosa, en vegetales, y glucógeno en animales Galactosa: No se encuentra libre, forma parte de la lactosa( disacárido de la leche), de polisacáridos complejos y de heterósidos. Manosa: Es un componente de polisacáridos presentes en vegetales, bacterias, levaduras y hongos. Forma parte de la estreptomicina; sustancia con atividad antibiótica. Fructosa: Se encuentra en las frutas, libre o unida a la glucosa, formando el disacárido sacarosa. Actúa en el líquido seminal como nutriente de los espermatozoides. Las células hepáticas la transforman en glucosa, por lo que tiene un valor nutriente equivalente. Se denomina también levulosa, por ser una molécula fuertemente levógira.

37 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN

38 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN

39 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN DE ALDOSAS CARBONO ANOMÉRICO HEMIACETAL ÚLTIMO
H2O H2O ÚLTIMO CARBONO ASIMÉTRICO

40 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN – PROYECCIÓN DE HAWORTH
La forma abierta de la molécula, en proyección de Fisher, se gira 90º y se proyecta sobre un plano horizontal Lo molécula se representa plegada, lo cual es una forma más real. En esta situación, el carbono del grupo carbonilo se encuentra cercano al último carbono asimétrico (penúltimo carbono de la molécula), el cual sufre rotación y deja al último carbono con grupo alcohol por encima del plano de proyección. Se forma un grupo hemiacetal entre el carbono y el último carbono asimétrico con la entrada y salida de una molécula de agua. Se cicla la molécula y se origina una estructura pentagonal (furano) o hexagonal (pirano) Los grupos –OH y –H situado a la derecha en la proyección de Fisher quedan hacia abajo en la proyección de Haworth, y los que estaban a la izquierda se sitúan hacia arriba.

41 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN DE ALDOSAS ciclación Giro 90º rotación
H2O H2O Giro 90º rotación Hexágono = pirano

42 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN DE ALDOSAS – PROYECCIÓN DE HAWORTH H2O H2O

43 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN DE CETOSAS CARBONO ANOMÉRICO HEMICETAL ÚLTIMO
H2O H2O ÚLTIMO CARBONO ASIMÉTRICO

44 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN – PROYECCIÓN DE HAWORTH
La forma abierta de la molécula, en proyección de Fisher, se gira 90º y se proyecta sobre un plano horizontal Lo molécula se representa plegada, lo cual es una forma más real. En esta situación, el carbono del grupo cetona, el cual contiene al primer carbono con grupo alcohol, sufre rotación y se une mediante enlace hemicetal (con entrada y salida de una molécula de agua) al último carbono asimétrico, el cual sufre rotación y deja al último carbono con grupo alcohol por encima del plano de proyección. Se cicla la molécula y se origina una estructura pentagonal (furano). Los grupos –OH y –H situado a la derecha en la proyección de Fisher quedan hacia abajo en la proyección de Haworth, y los que estaban a la izquierda se sitúan hacia arriba.

45 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN DE CETOSAS ciclación rotación Giro 90º
H2O rotación H2O Giro 90º Pentágono = furano

46 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN DE CETOSAS – PROYECCIÓN DE HAWORTH H2O H2O

47 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN - PROYECCIÓN DE HAWORTH

48 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN – PROYECCIÓN DE HAWORTH (animada)
Visitar enlace

49 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN – PROYECCIÓN DE HAWORTH NOMENCLATURA
Para nombrar a los monosacáridos ciclados se emplean los siguientes elementos: El tipo de anómero (α o β) El tipo de enantiomorfo (D o L) El nombre de la molécula (glucosa, fructosa, ribosa, etc.) El tipo de estructura cíclica (furanosa o piranosa) (L. Luengo)

50 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN – PROYECCIÓN DE HAWORTH
El C1 en la molécula ciclada es asimétrico, y se denomina carbono anomérico Según la posición del grupo OH del C1, se distinguen dos nuevos isómeros llamados anómeros, alfa (OH hacia abajo) y beta (OH hacia arriba). α-D-glucopiranosa α-D-fructofuranosa β-D-glucopiranosa β-D-fructofuranosa Pentágono = furano Hexágono = pirano (L. Luengo)

51 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN – CONFORMACIONES ESPACIALES “bote”

52 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN Ejemplo: Galactosa α-D-galactopiranosa

53 MONOSACÁRIDOS CICLACIÓN Ejemplo: Sorbosa β-D-sorbofuranosa

54

55

56

57 NAG β-D-glucosamina + N-acetil-β-D-glucosamina Ácido acético

58 GLÚCIDOS ÓSIDOS

59 GLÚCIDOS ÓSIDOS

60 ÓSIDOS ENLACE O-GLUCOSÍDICO

61 ÓSIDOS ENLACE O-GLUCOSÍDICO MONOCARBONÍLICO

62 ÓSIDOS ENLACE O-GLUCOSÍDICO MONOCARBONÍLICO

63 ÓSIDOS ENLACE O-GLUCOSÍDICO DICARBONÍLICO

64 BLOQUE I ENLACE O-GLUCOSÍDICO ORIENTACIONES – 6
Describir el enlace glucosídico como característico de los disacáridos y polisacáridos. ENLACE O-GLUCOSÍDICO Los monosacáridos pueden unirse entre sí para constituir otros glúcidos más complejos (ósidos). Esta unión se denomina condensación o polimerización (cuando se unen muchos monosacáridos) y se llava a cabo entre dos grupos hidroxilo de moléculas distintas. En la reacción de enlace se libera una molécula de agua y se produce la unión de los dos monosacáridos por el oxígeno de uno de los dos grupos hidroxilo implicados. La reacción inversa se denomina hidrólisis y se produce gracias a la adición de una molécula de agua, la cual rompe el enlace O-glucosídico y regenera los dos grupos hidroxilo, de forma que ambos monosacáridos quedan separados. En algunos glúcidos la unión de un grupo amino da enlace N-glucosídico.

65 BLOQUE I ORIENTACIONES – 6 (cont.)
Describir el enlace glucosídico como característico de los disacáridos y polisacáridos. Polimerización Hidrólisis

66 DISACÁRIDOS DEFINICIÓN
Son oligosacáridos formados por dos monosacáridos. Son solubles en agua, dulces y cristalizables. Pueden hidrolizarse y ser reductores cuando el carbono anomérico de alguno de sus componentes no está implicado en el enlace entre los dos monosacáridos. La capacidad reductora de los glúcidos se debe a que el grupo aldehído o cetona puede oxidarse dando un ácido.

67 DISACÁRIDOS NOMENCLATURA
El nombre del disacárido debe indicar claramente los monosacáridos constituyentes y los carbonos enlazados mediante enlace O-glucosídico. Para una correcta nomenclatura se deben seguir los pasos siguientes: Se escribe el nombre del monosacárido que emplea el –OH del grupo carbonilo en la unión, cambiando la terminación -osa por -osil. Se expresan entre paréntesis los carbonos participantes en el enlace, separados por una flecha corta () Se escribe el nombre del segundo monosacárido con la terminación –osa, si el enlace es monocarbonílico o con la terminación –ósido, si es dicarbonílico.

68

69 DISACÁRIDOS SACAROSA α-D-glucopiranosil (12) β-D-fructofuranósido
Formada por una α-D-glucosa y una β-D-fructosa unidas por enlace α(12). Es el azúcar de consumo habitual, se obtiene de la caña de azúcar y remolacha azucarera. Forma parte de la savia elaborada de los vegetales. Se produce en las hojas y es transportada hasta los órganos no fotosintéticos donde se usa como fuente de energía. Es el único disacárido no reductor, ya que los dos carbonos anoméricos de la glucosa y fructosa están implicados en el enlace glucosídico α (12 ) 1 2 α-D-glucopiranosil (12) β-D-fructofuranósido

70 DISACÁRIDOS FORMACIÓN DE LA SACAROSA
Formada por una α-D-glucosa y una β-D-fructosa unidas por enlace α(12). Rotación de 180º 2 2 β-D-fructofuranosa 2 + H2O 1 2 1 α-D-glucopiranosa

71 Otra forma de representar la sacarosa
DISACÁRIDOS FORMACIÓN DE LA SACAROSA α-D-glucopiranosa + H2O + β-D-fructofuranosa Otra forma de representar la sacarosa

72 DISACÁRIDOS LACTOSA β-D-galactopiranosil (14) α-D-glucopiranosa
Formada por una β-D-galactosa y una glucosa unidas por enlace β(14). La lactosa es el disacárido más importante en la leche. Es por tanto el llamado azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa. Tiene poder reductor ya que existe un carbono carbonilo libre. La hidrólisis hace que la lactosa produzca glucosa y galactosa. 1 4 β-D-galactopiranosil (14) α-D-glucopiranosa

73 DISACÁRIDOS MALTOSA α-D-glucopiranosil (14) α-D-glucopiranosa
Posee dos α-D-glucosas unidas por enlace glucosídico α(14). Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno. La maltosa existe en pequeñas cantidades en la naturaleza. Sin embargo, la maltosa es muy importante puesto que es uno de los productos hidrolíticos del almidón. Cuando se produce maltosa en el tracto digestivo, ésta se hidroliza para dar dos moléculas de glucosa. La maltosa formada por una α-D-glucosa y una β-D-glucosa se conoce como maltosa en forma β y es más estable que la maltosa en forma α. 1 4 α-D-glucopiranosil (14) α-D-glucopiranosa

74 DISACÁRIDOS ISOMALTOSA α-D-glucopiranosil (16) α-D-glucopiranosa
Formada por dos α-D-glucosas unidas por enlace α(16). Se obtiene también de la hidrólisis del almidón y del glucógeno. Se diferencia de la maltosa en el tipo de enlace. 1 6 α-D-glucopiranosil (16) α-D-glucopiranosa

75 DISACÁRIDOS CELOBIOSA β-D-glucopiranosil (14) β-D-glucopiranosa
Formada por dos α-D-glucosas unidas por enlace β(14). No se encuentra libre en la naturaleza. Se obtiene por hidrólisis de la celulosa. 1 4 β-D-glucopiranosil (14) β-D-glucopiranosa

76 α(14) β(14) α(12) β(14) ISOMALTOSA α(16)

77 GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS

78 POLISACÁRIDOS

79 POLISACÁRIDOS POLIMERIZACIÓN lineales Ramificados Entrecruzados

80 POLISACÁRIDOS PROPIEDADES
Dado que son macromoléculas, los polisacáridos no se disuelven fácilmente en agua y pueden ser insolubles u originar dispersiones coloidales. No son cristalinos ni tienen sabor dulce. Los polisacáridos tampoco poseen carácter reductor, ya que no contienen carbonos anoméricos con grupos hidroxilos libres.

81 POLISACÁRIDOS CLASIFICACIÓN

82 POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS

83 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

84 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN Cadena de amilosa
α-D-glucopiranosas con enlaces α(14)

85 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

86 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN Uniones α(14) Ramificaciones α(16)

87 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

88 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

89 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

90 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

91 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

92 POLISACÁRIDOS RESERVA - ALMIDÓN

93 POLISACÁRIDOS RESERVA - GLUCÓGENO
Estructura semejante a la amilopectina con uniones de glucosas α(14) y ramificaciones mucho más frecuentes α(16) cada ocho o diez moléculas de glucosa.

94 POLISACÁRIDOS RESERVA - GLUCÓGENO
Es el polisacárido de reserva propio de los eucariotas heterótrofos (hongos y animales). En animales vertebrados se acumula en forma de gránulos visibles en hígado y músculo esquelético (estriado).

95 POLISACÁRIDOS RESERVA - DEXTRANOS
Polisacáridos de reserva de las levaduras. Consisten en cadenas de glucosa muy ramificadas, cuyo enlace predominante es α(16), pero que presenta ramificaciones α(12), α(13), α(14), etc. Ramificaciones α(13) Cadenas α(16)

96 POLISACÁRIDOS ESTRUCTURAL - CELULOSA

97 POLISACÁRIDOS ESTRUCTURAL - CELULOSA
Polisacárido estructural de vegetales por ser el componente fundamental de las paredes celulares. Se encuentra en productos tan apreciados como madera, papel o algodón. Su unidad básica es la celobiosa, es decir, uniones de glucosas β(14). Las cadenas son generalmente lineales y muy largas. Así pues, es fácil encontrar cadenas de hasta monómeros sin ramificar.

98 POLISACÁRIDOS ESTRUCTURAL - QUITINA La quitina está constituida por el
disacárido quitobiosa, el cual está formado por dos N-acetilglucosaminas unidas mediante enlace β(14).

99 POLISACÁRIDOS HETEROPOLISACÁRIDOS

100 POLISACÁRIDOS Hemicelulosa HETEROPOLISACÁRIDOS VEGETALES Gomas
Componente de la matriz de paredes celulares. Contiene xilosa y arabinosa Gomas Sustancias defensivas en las plantas. Contienen arabinosa, ramnosa y galactosa. Ejemplo: goma arábiga Mucílagos Actúan como absorbentes de agua en vegetales, bacterias y algas. Un ejemplo es el agar-agar (D y L galactosa).

101 POLISACÁRIDOS MUCOPOLISACÁRIDOS HETEROPOLISACÁRIDOS ANIMALES
Ácido hialurónico: formado por ácido glucurónico y N-acetilglucosamina. En tejidos conectivos y líquido sinovial de articulaciones Condroitina: su composición es semejante al ácido hialurónico y está en huesos y cartílagos. Heparina: formado por la unión de ácido-D-glucorónico más N-acetil-D- glucosamina. Iinhibe la coagulación de la sangre.

102 GLÚCIDOS CLASIFICACIÓN

103

104 BLOQUE I ORIENTACIONES – 7
Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos

105 BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 AMILOPECTINA AMILOSA ALMIDÓN CELULOSA
Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos AMILOPECTINA AMILOSA ALMIDÓN CELULOSA GLUCÓGENO


Descargar ppt "UNIDAD 4 GLÚCIDOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google