Sistema Digestivo
Nutriente vs. Alimento ALIMENTARSE ≠ NUTRIRSE NUTRIENTE: Compuesto químico que utilizan las células en la cadena de reacciones que denominamos metabolismo celular. Los animales la obtienen a partir de la degradación química de los alimentos que ingieren, o a veces de su propia estructura. ALIMENTO: Mezcla de materiales de origen biológico y mineral, que ingiere el animal, a partir del cual se obtienen diferentes nutrientes. ALIMENTARSE ≠ NUTRIRSE Para que los nutrientes puedan ser aprovechados correctamente por el animal, deben darse situaciones concurrentes. Ej.: estado sanitario (parásitos, otras enfermedades, etc.)
Masticación Digestión química Digestión bacteriana Absorción Excreta
Clasificación según el hábito alimenticio Herbívoros digestión microbiana Rumiantes (bovino, ovino, caprino) No rumiantes (equino, conejo) (Camélidos) Carnívoros digestión enzimática Zorro Cerdo Omnívoros Cerdo (por domesticación) Aves
RUMINAL CECAL Fermentación Antes de la absorción intestinal Luego de la absorción intestinal
Procesamiento de los alimentos Demolición DIENTES MOLLEJA MACERACIÓN (BUCHE)
PREHENSIÓN Equino Labios Rumiantes Lengua Cerdo Labio inferior
Dientes Hipsodontes Equino, Cerdo, Bovino, Caprino, Ovino y camélidos Crecimiento continuo Crecimiento limitado Camélidos, equinos. ovino, caprino, bovino, cerdo.
Peristaltismo Esofágico Intestinal Ruminal Progreso Regurgitación Segmentación Peristalsis Ruminal Fermentación Carruaje
Reseña anatómica Labios. Dientes, estructura. Crecimientos en distintas especies. Cronología dentaria. Faringe. Esófago (m. liso, m. estriado.). Pre estómagos: Buche, retículo, rumen, omaso. Estómago. Duodeno, Hígado, Páncreas, Yeuno, Íleon, Ciego, Colon, Recto y Ano.
Saliva Composición Agua, bicarbonato, potasio, cloruro, amilasas (Ptialina pH 6,2), mucoproteínas. Glándulas. Tipo de secreción. Volúmenes en distintas especies. Tipo de secreción según el alimento.
Esófago Músculo liso y estriado. Pre-estómagos (discusión anatómica y embriológica). Regurgitación. Vómito.
Estómago Píloro (moco) Fundus Cardias (moco) Glándulas: Pepsina HCl (anhidrasa carbónica parietal) Renina, lipasa gástrica Gastrina.
Páncreas Endócrino: Insulina, Glucagon. Exócrino: Zimógeno. Secreción: fase acuosa y fase orgánica. Proteasas, lipasas y amilasas. Bicarbonato y cloruros.
Componentes de jugo pancreático bovino Porcentaje del total Proteolíticos (Se segregan en forma inactiva) Tripsinógeno (Prot. Desnat.) Quimotripsonógeno a y b Procarboxipeptidasa Carboxipeptidasa (de polipep. a péptidos) Nucleolíticos Ribonucleasa Desoxirribonucleasa Amilasas Lipasas No identif. 14% 32% 19% 7% 2-4% 1-4% Menor a 2% Muy bajo 10%
Hígado Secreción biliar Metabolismo de proteínas, azúcares y lípidos. Detoxicación. Almacenamiento de Vitaminas y azúcares. Destrucción de glóbulos rojos. Síntesis de proteínas sanguíneas.
Bilis Secreción: Concentración en diferentes especies. Vescícula y colédoco No poseen vescícula: equinos, cérvidos, ( elef. jirafa, etc). Volumen: 1lt/día (ovino). Sales: Derivadas del colesterol dietético. En carnívoros conj. con taurina, en hervívoros con glicina. Excreción: Pigmentos