Sistema Digestivo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
El Sistema digestivo Tubo digestivo y glándulas anexas;
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
Qué es el aparato digestivo.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE TUBO DIGESTIVO
SISTEMA DIGESTIVO.
Unidad 3: Funciones de los
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Función de nutrición ESO.
SISTEMA DIGESTIVO (II)
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
Sistema digestivo de las aves Integrantes: Pinto Condori Flores Garriazo Santallana Villarrubia Gaspar Huaman 2012.
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
El aparato digestivo.
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
Sistema gastrointestinal y digestión
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
DR. GONZALEZ GONZALEZ J TERAPIA OCUPACIONAL
Biology: Life on Earth (Audesirk)
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Aparato Digestivo Clasificár los componentes del aparato digestivo en un esquema anatómico mencionando la la división de los mismos.
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Sistema Digestivo.
ENZIMAS Y HORMONAS DIGESTIVAS
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

Sistema Digestivo

Nutriente vs. Alimento ALIMENTARSE ≠ NUTRIRSE NUTRIENTE: Compuesto químico que utilizan las células en la cadena de reacciones que denominamos metabolismo celular. Los animales la obtienen a partir de la degradación química de los alimentos que ingieren, o a veces de su propia estructura. ALIMENTO: Mezcla de materiales de origen biológico y mineral, que ingiere el animal, a partir del cual se obtienen diferentes nutrientes. ALIMENTARSE ≠ NUTRIRSE Para que los nutrientes puedan ser aprovechados correctamente por el animal, deben darse situaciones concurrentes. Ej.: estado sanitario (parásitos, otras enfermedades, etc.)

Masticación Digestión química Digestión bacteriana Absorción Excreta

Clasificación según el hábito alimenticio Herbívoros digestión microbiana Rumiantes (bovino, ovino, caprino) No rumiantes (equino, conejo) (Camélidos) Carnívoros digestión enzimática Zorro Cerdo Omnívoros Cerdo (por domesticación) Aves

RUMINAL CECAL Fermentación Antes de la absorción intestinal Luego de la absorción intestinal

Procesamiento de los alimentos Demolición DIENTES MOLLEJA MACERACIÓN (BUCHE)

PREHENSIÓN Equino Labios Rumiantes Lengua Cerdo Labio inferior

Dientes Hipsodontes Equino, Cerdo, Bovino, Caprino, Ovino y camélidos Crecimiento continuo Crecimiento limitado Camélidos, equinos. ovino, caprino, bovino, cerdo.

Peristaltismo Esofágico Intestinal Ruminal Progreso Regurgitación Segmentación Peristalsis Ruminal Fermentación Carruaje

Reseña anatómica Labios. Dientes, estructura. Crecimientos en distintas especies. Cronología dentaria. Faringe. Esófago (m. liso, m. estriado.). Pre estómagos: Buche, retículo, rumen, omaso. Estómago. Duodeno, Hígado, Páncreas, Yeuno, Íleon, Ciego, Colon, Recto y Ano.

Saliva Composición Agua, bicarbonato, potasio, cloruro, amilasas (Ptialina pH 6,2), mucoproteínas. Glándulas. Tipo de secreción. Volúmenes en distintas especies. Tipo de secreción según el alimento.

Esófago Músculo liso y estriado. Pre-estómagos (discusión anatómica y embriológica). Regurgitación. Vómito.

Estómago Píloro (moco) Fundus Cardias (moco) Glándulas: Pepsina HCl (anhidrasa carbónica parietal) Renina, lipasa gástrica Gastrina.

Páncreas Endócrino: Insulina, Glucagon. Exócrino: Zimógeno. Secreción: fase acuosa y fase orgánica. Proteasas, lipasas y amilasas. Bicarbonato y cloruros.

Componentes de jugo pancreático bovino Porcentaje del total Proteolíticos (Se segregan en forma inactiva) Tripsinógeno (Prot. Desnat.) Quimotripsonógeno a y b Procarboxipeptidasa Carboxipeptidasa (de polipep. a péptidos) Nucleolíticos Ribonucleasa Desoxirribonucleasa Amilasas Lipasas No identif. 14% 32% 19% 7% 2-4% 1-4% Menor a 2% Muy bajo 10%

Hígado Secreción biliar Metabolismo de proteínas, azúcares y lípidos. Detoxicación. Almacenamiento de Vitaminas y azúcares. Destrucción de glóbulos rojos. Síntesis de proteínas sanguíneas.

Bilis Secreción: Concentración en diferentes especies. Vescícula y colédoco No poseen vescícula: equinos, cérvidos, ( elef. jirafa, etc). Volumen: 1lt/día (ovino). Sales: Derivadas del colesterol dietético. En carnívoros conj. con taurina, en hervívoros con glicina. Excreción: Pigmentos