DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L a D i g e s t i o n globos.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
EL APARATO DIGESTIVO.
es un proceso de transformación...
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
2. 2 Digestión Dividir Aparato digestivo Boca Esófago Estómago Intestino sirve para se encarga de realizarla el Dividir Aparato digestivo los formado.
Biology: Life on Earth (Audesirk)
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
DIGESTIÓN.
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Estructura y función de los seres vivos
Aparato Digestivo Clasificár los componentes del aparato digestivo en un esquema anatómico mencionando la la división de los mismos.
Miss Marcela Saavedra A.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
PPTCANCBBLA04020V4 Clase Sistema digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
ÁNATOMO FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Autor: Anthony Hawkins
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
DIGESTIÓN.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA NIVEL: SÉPTIMO BÁSICO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCÓN 2009 EJE TEMÁTICO ÁNATOMO FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN PROCESOS DIGESTIVOS INGESTIÓN DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN Rosiris Bula Calderin

TUBO DIGESTIVO GLÁNDULAS Boca Salivales Faringe Hígado Esófago Páncreas Estómago Intestino delgado Intestino grueso

BOCA Digestión mecánica: la realizan los dientes.

La lengua

BOCA Digestión química: la realiza la saliva agua: disuelve mucus: suaviza enzima amilasa: transforma el almidón en maltosa. enzima lisozima: destruye bacterias. Resultado: bolo alimenticio

FARINGE Conducto común: aire-alimento Epiglotis: cierra el paso de aire hacia la tráquea para que pase el alimento al esófago.

ESÓFAGO Tubo muscular de unos 20 centímetros Propulsa el bolo alimenticio desde la boca, al estómago (movimientos peristálticos)

ESTÓMAGO Resultado: Quimo Almacenamiento Digestión mecánica (movimientos) Digestión química (jugo gástrico) Absorción de algunos fármacos y alcohol. JUGO GÁSTRICO Mucus: Protección Hormona gastrina: Estimula la secreción de HCl Enzima pepsina: Transforma proteínas en péptidos más pequeños HCl: Transforma el pepsinógeno (sustancia inactiva), en pepsina (enzima activa). Destruye bacterias. Solubiliza minerales. Resultado: Quimo

INTESTINO DELGADO Digestión mecánica (movimientos) Digestión química: jugo intestinal y pancreático contienen enzimas digestivas. La bilis producida en el hígado, emulsiona las grasas. Absorción de nutrientes.

Jugo intestinal Se produce en el I. delgado y contiene: Peptidasas: enzimas que transforman péptidos pequeños, en aminoácidos. Disacaridasas: enzimas que transforman los disacáridos en monosacáridos.

Bilis Se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar. Contiene agua, sales biliares y colesterol. Emulsiona las grasas.

Jugo pancreático Se produce en el Páncreas y actúa en el I. delgado

Composición del jugo pancreático Bicarbonato de sodio: neutraliza el quimo ácido proveniente del estómago. Enzima amilasa: transforma el almidón en maltosa. Enzimas proteasas: transforman las proteínas en péptidos grandes. Enzimas peptidasas (tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasas) transforman los polipéptidos en péptidos pequeños. Enzimas lipasas: transforman los lípidos en ácidos grasos y glicerol. Resultado de la digestión intestinal: Quilo

Absorción intestinal de nutrientes A través de las vellosidades y microvellosidades intestinales. A través de los capilares sanguíneos hacia las células. A través de los capilares linfáticos: QUILÍFEROS, se absorben las grasas hacia la sangre.

INTESTINO GRUESO Llegada de restos de nutrientes no digeridos Absorción de agua, vitaminas y sales. Síntesis de vitamina K Formación de heces: desechos no digeridos, bacterias. Egestión

Control de los procesos digestivos Nervioso: SNC Endocrino: Hormona gastrina: Estimulando la producción de HCl (estómago). Hormona secretina: Estimula la secreción de jugo pancreático, pepsina estomacal y bilis. (I. Delgado) Hormona colesistocinina: Estimula la liberación de bilis por la vesícula y la producción de enzimas pancreáticas. (I. Delgado) Péptido inhibidor gástrico: actualmente se llama péptido insulinotrópico dependiente de glucosa: disminuye los mov. gástricos, la secreción de jugos gástricos y aumenta la secreción de insulina y triglicéridos en el tejido Adiposo. (gastrointestinal).

Enfermedades del S. Digestivo Apendicitis Gastritis Hepatitis Cirrosis hepática Ulceras Gastroenteritis Colon irritable Diarrea Estreñimiento