DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN PROCESOS DIGESTIVOS INGESTIÓN DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN Rosiris Bula Calderin
TUBO DIGESTIVO GLÁNDULAS Boca Salivales Faringe Hígado Esófago Páncreas Estómago Intestino delgado Intestino grueso
BOCA Digestión mecánica: la realizan los dientes.
La lengua
BOCA Digestión química: la realiza la saliva agua: disuelve mucus: suaviza enzima amilasa: transforma el almidón en maltosa. enzima lisozima: destruye bacterias. Resultado: bolo alimenticio
FARINGE Conducto común: aire-alimento Epiglotis: cierra el paso de aire hacia la tráquea para que pase el alimento al esófago.
ESÓFAGO Tubo muscular de unos 20 centímetros Propulsa el bolo alimenticio desde la boca, al estómago (movimientos peristálticos)
ESTÓMAGO Resultado: Quimo Almacenamiento Digestión mecánica (movimientos) Digestión química (jugo gástrico) Absorción de algunos fármacos y alcohol. JUGO GÁSTRICO Mucus: Protección Hormona gastrina: Estimula la secreción de HCl Enzima pepsina: Transforma proteínas en péptidos más pequeños HCl: Transforma el pepsinógeno (sustancia inactiva), en pepsina (enzima activa). Destruye bacterias. Solubiliza minerales. Resultado: Quimo
INTESTINO DELGADO Digestión mecánica (movimientos) Digestión química: jugo intestinal y pancreático contienen enzimas digestivas. La bilis producida en el hígado, emulsiona las grasas. Absorción de nutrientes.
Jugo intestinal Se produce en el I. delgado y contiene: Peptidasas: enzimas que transforman péptidos pequeños, en aminoácidos. Disacaridasas: enzimas que transforman los disacáridos en monosacáridos.
Bilis Se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar. Contiene agua, sales biliares y colesterol. Emulsiona las grasas.
Jugo pancreático Se produce en el Páncreas y actúa en el I. delgado
Composición del jugo pancreático Bicarbonato de sodio: neutraliza el quimo ácido proveniente del estómago. Enzima amilasa: transforma el almidón en maltosa. Enzimas proteasas: transforman las proteínas en péptidos grandes. Enzimas peptidasas (tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasas) transforman los polipéptidos en péptidos pequeños. Enzimas lipasas: transforman los lípidos en ácidos grasos y glicerol. Resultado de la digestión intestinal: Quilo
Absorción intestinal de nutrientes A través de las vellosidades y microvellosidades intestinales. A través de los capilares sanguíneos hacia las células. A través de los capilares linfáticos: QUILÍFEROS, se absorben las grasas hacia la sangre.
INTESTINO GRUESO Llegada de restos de nutrientes no digeridos Absorción de agua, vitaminas y sales. Síntesis de vitamina K Formación de heces: desechos no digeridos, bacterias. Egestión
Control de los procesos digestivos Nervioso: SNC Endocrino: Hormona gastrina: Estimulando la producción de HCl (estómago). Hormona secretina: Estimula la secreción de jugo pancreático, pepsina estomacal y bilis. (I. Delgado) Hormona colesistocinina: Estimula la liberación de bilis por la vesícula y la producción de enzimas pancreáticas. (I. Delgado) Péptido inhibidor gástrico: actualmente se llama péptido insulinotrópico dependiente de glucosa: disminuye los mov. gástricos, la secreción de jugos gástricos y aumenta la secreción de insulina y triglicéridos en el tejido Adiposo. (gastrointestinal).
Enfermedades del S. Digestivo Apendicitis Gastritis Hepatitis Cirrosis hepática Ulceras Gastroenteritis Colon irritable Diarrea Estreñimiento