ESQUEMA INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW LECTURA INICIAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
2. La alimentación humana
Profesor: Ramón de Lucas
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
La alimentación y la nutrición
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
La alimentación.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
NUTRICIÓN GENERAL.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Los Carbohidratos y Lípidos
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
La nutrición y la salud.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Alimentación y Buena Salud.
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Los Nutrientes.
Nutrición.
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P..
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
NUTRICIÓN.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Los alimentos Educación Parvularia.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS NUTRIENTES.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Desayuno castellano Desayuno sano.
LOS ALIMENTOS.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
Docente: Ing. Mariliana Videa Fecha: 13 de Agosto de 2012
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
La alimentación humana
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Nutrición en el ser humano
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Resumo de nutrición. O valor enerxético dos alimentos.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Transcripción de la presentación:

ESQUEMA INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW LECTURA INICIAL INVESTIGA EN LA RED ANTERIOR SALIR

INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Lectura inicial A partir del siglo XV se realizaron grandes viajes marítimos sobre los que se relataba una extraña enfermedad que afectaba a la tripulación. Los síntomas eran terribles, las encías sangraban, los dientes se caían, se producían graves hemorragias, fuertes dolores por todo el cuerpo e incluso la muerte. La enfermedad, conocida entonces como la peste de los marineros, fue tratada durante siglos como contagiosa, y se culpaba al frío de alta mar como causante. Aunque los marineros que sobrevivían mejoraban cuando consumían alimentos frescos. En 1519, Fernando de Magallanes, con cinco naves y 250 hombres, zarpó desde España para buscar un paso entre el Atlántico y el Pacífico en Suramérica. Llegaron a Brasil, desde donde bordearon Suramérica hasta el estrecho que hoy lleva su nombre (Estrecho de Magallanes) y llegaron al Pacífico. A partir de aquí, una larga travesía de más de tres meses sin tocar tierra firme hizo que los alimentos se acabasen en los barcos. Los marineros comenzaron a sentir los síntomas de la terrible enfermedad y muchos murieron. Por fin, llegaron a las islas Filipinas, donde desembarcaron y pudieron comer frutas y alimentos frescos. La enfermedad remitió y los síntomas desaparecieron. Hoy día, se sabe que esta enfermedad, llamada escorbuto, no es contagiosa y se debe a la carencia de vitamina C, una sustancia muy abundante en frutas y verduras frescas, principalmente en cítricos. ANTERIOR SALIR

Ciencia en tus manos Esquema de contenidos Los alimentos INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Esquema de contenidos Ciencia en tus manos Reconocimiento de proteínas en alimentos Los alimentos La alimentación Los nutrientes Tipos de alimentos La dieta Características Funciones Valor energético Necesidades energéticas Consumos energéticos Trastornos Las enfermedades Conservación Técnicas Elaboración de pan Los aditivos y los alimentos transgénicos INICIO ANTERIOR SALIR

Recursos para la explicación de la unidad INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Recursos para la explicación de la unidad La alimentación y la nutrición Los nutrientes La dieta Tipos de alimentos Valor energético de los alimentos Necesidades energéticas del ser humano Consumos energéticos Características de la dieta Las enfermedades Técnicas de conservación de alimentos La elaboración del pan Aditivos alimentarios Enlaces Investiga en la Red Reconocimiento de proteínas ¿Qué sabes de la dieta? INICIO ANTERIOR SALIR

La alimentación y la nutrición INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW La alimentación y la nutrición Nutrición Alimentos Oxígeno ALIMENTACIÓN Materia y energía ANTERIOR SALIR

Nutrientes inorgánicos INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Los nutrientes Nutrientes inorgánicos Agua Sales minerales Vitaminas Pueden ser lípidos o proteínas. Su carencia provoca enfermedades. En frutas, verduras, leche, zumos… En todos los alimentos, principalmente frutas y verduras. En frutas, verduras… Nutrientes orgánicos Glúcidos Glucosa Sacarosa Celulosa Almidón Lípidos Aceites Grasas o sebos Ácidos grasos Glicerol Proteínas Aminoácidos En carne, pescado, huevo, leche, cereales, legumbres… En patatas, legumbres, cereales… En aceites, tocino, manteca… ANTERIOR SALIR

La dieta INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW ABRIR ANTERIOR SALIR

Tipos de alimentos Alimentos energéticos INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Tipos de alimentos Alimentos energéticos Fuente de energía: pan, pastas, legumbres, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc. Alimentos plásticos o formadores Necesarios para células, tejidos y órganos: yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc. Alimentos reguladores o protectores Para que el organismo pueda utilizar los demás alimentos: verduras, frutas y hortalizas. ANTERIOR SALIR

Dióxido de carbono (CO2) INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Valor energético de los alimentos Dióxido de carbono (CO2) Oxígeno (O2) Alimentos Agua (H2O) Nutrientes Célula E Energía PULSA LA ESTRELLA PARA VER DETALLES ANTERIOR SALIR

Energía proporcionada por algunos alimentos INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW VOLVER Valor energético de los alimentos Energía proporcionada por algunos alimentos Alimento Energía kcal/100 g Aceite de girasol 900 Hamburguesa 265 Naranja 135 Aceite de oliva Helado 204 Nueces 602 Acelgas 28 Huevos 150 Pan blanco de molde 268 Almendras 575 Jamón cocido 105 Pasta 373 Arroz 359 Jamón serrano 163 Patatas 179 Atún 200 Judías 285 Pavo 107 Azúcar Judías verdes 30 Pera 141 Batidos 97 Ketchup 98 Pescadilla 172 Berenjenas 23 Leche entera de vaca 65 Pipas 535 Cacahuetes 581 Leche semidesnatada 43 Plátano 183 Calabacines 12 Lentejas 314 Pollo 167 Calamares 82 Lomo embuchado 386 Puré de patatas 318 Carne vacuno magra 131 Magdalenas 497 Queso curado 376 Champiñón y setas 25 Mantequilla 749 Queso de Burgos 174 Chocolate 518 Manzana 46 Rape (filetes) 182 Chorizo 384 Mayonesa 718 Refrescos 139 Chuleta de cerdo 327 Melocotón 36 Salchichas Frankfurt 235 Churros 348 Melocotón en almíbar 84 Tomate 118 Ciruelas 44 Melón Tomate frito 169 Coliflor 22 Merluza (rodajas) 92 Trucha 190 Croissant 418 Mermelada 263 Uvas Espinacas 18 Mejillones 67 Yogur desnatado 138 Fresa y fresón 34 Miel 295 Yogur natural entero Garbanzos 329 Mortadela 310 Zanahorias 133 ANTERIOR SALIR

Necesidades energéticas del ser humano INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Necesidades energéticas del ser humano Tasa de metabolismo basal (TMB): Calorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. CALCULA TU TMB Varón joven Necesidades diarias 1 kcal por cada kilogramo de masa y hora La TMB depende de: Estado de salud Peso Edad Sexo La TMB disminuye con la edad Mujer joven Necesidades diarias 0,95 kcal por cada kilogramo de masa y hora ANTERIOR SALIR

Necesidades energéticas del ser humano INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Necesidades energéticas del ser humano Tasa de metabolismo basal (TMB): Calorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. VOLVER Ecuación de Harris y Benedict para hombre TMB = 66 + [13,7 × peso (kg)] + [5 × talla (cm)] − [6,8 × edad (años)] Ecuación de Harris y Benedict para mujer TMB = 65,5 + [9,6 × peso (kg)] + [1,8 × talla (cm)] − [4,7 × edad (años)] ANTERIOR SALIR

(en kcal por kg de peso y por minuto) INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Consumos energéticos (en kcal por kg de peso y por minuto) Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Dormir 0,016 Asistir a clase 0,031 Estar tumbado 0,022 Comer 0,025 Montar en bicicleta 0,150 Estar sentado 0,028 Ver la televisión 0,021 Nadar 0,166 Estar de pie 0,030 Actividades domésticas 0,057 Jugar al tenis 0,105 Pasear 0,058 Bajar escaleras 0,095 Jugar al baloncesto 0,142 Caminar con paso ligero 0,065 Subir escaleras 0,250 Jugar al fútbol 0,135 Correr 0,151 ANTERIOR SALIR

Único alimento que proporciona todos los nutrientes. INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Características de una dieta saludable Leche materna Único alimento que proporciona todos los nutrientes. Completa Variada Equilibrada Déficit de nutrientes Problemas de crecimiento Exceso de nutrientes Problemas de obesidad LA DIETA MEDITERRÁNEA ANTERIOR SALIR

Características de una dieta saludable INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Características de una dieta saludable La dieta mediterránea Equilibrada. Productos de la tierra, del mar y de la granja. Alimentos frescos, de temporada y especias. Completa Variada Equilibrada Déficit de nutrientes Problemas de crecimiento Exceso de nutrientes Problemas de obesidad VOLVER ANTERIOR SALIR

Trastornos relacionados con la alimentación INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Trastornos relacionados con la alimentación Obesidad Desnutrición Bulimia Anorexia ANTERIOR SALIR

Las técnicas de conservación de los alimentos INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Las técnicas de conservación de los alimentos Conservación por calor Esterilización + 100 ºC Pasteurización − 100 ºC Conservación en frío Refrigeración + 0 ºC Congelación − 0 ºC Conservación por adición de sustancias Azúcar Sal Vinagre Conservación por deshidratación Eliminación de agua Liofilización ANTERIOR SALIR

Transporte y distribución Venta Consumo INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW La elaboración del pan 1 2 3 4 7 6 5 Producción del trigo Elaboración de harina Almacenamiento Elaboración del pan Transporte y distribución Venta Consumo ANTERIOR SALIR

Los aditivos alimentarios y los alimentos transgénicos INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Los aditivos alimentarios y los alimentos transgénicos Tipos de aditivos: Colorantes Conservantes Antioxidantes Estabilizantes Espesantes Gelificantes Emulsionantes Edulcorantes Potenciadores del sabor Alimentos transgénicos: Alteración del contenido genético Cualidades particulares Estrictos controles Códigos: Ej: Glutamato monosódico ( 621 ) E – Unión Europea 1 – Colorantes 2 – Conservantes 3 – Antioxidantes 4 – Estabilizantes 5 y 6 – Potenciadores del sabor 9 – Edulcorantes E ANTERIOR SALIR

Clara de huevo coagulada INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Reconocimiento de proteínas en alimentos Paso 1. Preparar los materiales necesarios. Paso 2. Separar la clara del huevo. Paso 3. Añadir el ácido clorhídrico. Clara de huevo coagulada Ácido clorhídrico Vaso de precipitados Clara de huevo Aceite Huevos Plato INICIO ANTERIOR SALIR

Seguridad alimentaria La nutrición INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Enlaces de interés Seguridad alimentaria IR A ESTA WEB La nutrición IR A ESTA WEB INICIO ANTERIOR SALIR

INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW ABRIR INICIO ANTERIOR SALIR