ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CLASIFICACIÓN DE FORRAJES COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Balance ideal de aminoácidos en dieta para canarios
Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS NUTRIENTES.
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN.
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
PROF: EDITH BIOLLEY H DEPTO. SALUD PUBLICA 2007
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
ALIMENTACION SALUDABLE
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Proteinas.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LECHE DE SOYA.
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Valor nutricional y utilización de alimentos
LOS NUTRIENTES.
ÍNDICE GLUCÉMICO DE LOS ALIMENTOS Y DIABETES
Feed the Rumen First!.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Contenido de un desayuno saludable
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
PROTEINAS.
Ración Balanceada Criterios Básicos
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
No te enfermes, mejor come nutritivo
Quinua: Características nutricionales
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Clasificación de Alimentos
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
Clasificación de Alimentos
Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012

Concentrados Granos Cereales Oleaginosas Grasas y aceites Nitrógeno no proteico ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES

GRANOS DE CEREALES Producidos por las gramíneas: Son alimentos con alta concentración energética por unidad de materia seca (MS), con menos de (20% PB). Comprende los granos, subproductos de molinería, grasas, aceites. CUADRO: 1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS CEREALES VALORES EXTREMOS ConcentraciónObservaciones Energía Digestible (Kcal/kg de MS) Proteína Bruta (%)8-12Deficiente en AAe para monogástricos Extracto Etéreo (%)2-7Grasas, ác. Grasos y aceites Fibra Bruta (%)2-12 Minerales P (Ac. Fítico)< disponib. para monogastricos Vitaminas> Vit E < Vit D y BPoco Caroteno (Excepto Maíz) Digestibilidad (%)(Maíz 84), (Avena 68)Depende de la Cobertura Forma de PresentaciónMolido (0,6-0,8mm) Entero Trigo (0,8-1.8mm) Terneros Palatabilidad y Consumo Alta y RápidoNo estimulan la rumia y dan Acidosis

ELECCION Y COMPRA: CONSIDERACIONES * Precio: $/Ton * Valor: $/Ton Ms PB%/Tn MS $/Mcal de EM Mcal EM/Tn MS * Necesidad de Procesamientos * Necesidad de hacer stock Relación Precio-Valor

Cuadro: 2. Valores relativos de los Cereales para la alimentación cerdos (Cunha; 1983).

Maíz EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE GRANO: Dentado, flint: (duro): Harinoso, dulce: (blando): De alto contenido en grasa: (10%) De alto contenido en azúcar: (10%, maíz dulce), De alto contenido en amilasa: (80%, amilo maíz), De alto contenido en proteína: (26%), lisina y triptófano (opaco-2),

MAIZ CON ALTO CONTENIDO DE ACEITE

Uso del maíz según especies

LIMITACIONES NUTRICIONALES DE LOS GRANOS 1.- Presencia de Micotoxinas

2.- Acostumbramiento Rumiantes: sistema digestivo especializado en digestión y utilización de pasturas. Se necesitan periodos de acostumbramiento y manejo especifico si la alimentación es con alto contenido en granos para evitar la Acidosis Se debe incrementar de manera gradual la cantidad de granos permitiendo el desarrollo de las bacterias que degradan el almidón de los cereales. Monogástricos: por su sistema digestivo no requieren acostumbramiento.

3.- BIOTECNOLOGIA GRANOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: SIEMBRA EN EL MUNDO Hay consumidores que rechazan los alimentos transgénicos y los animales alimentados con granos transgénicos

SORGO Poco palatable para aves. PB bruta (8-14%) con lisina y treonina como aminoácidos limitantes. Deficiente en carotenos y xantofilas. Los “sorgos antipájaros” contienen taninos. Esto limita su uso (10-30% en dietas de parrilleros y ponedoras). Genera: Menor ganancia de peso (3%), Mayor consumo (2%) y desmejoraron su eficiencia (6%). El Valor Nutritivo del Grano de Sorgo depende en gran medida de concentración de taninos condensados o con testa pigmentada

Por cada 1% de Tanino, disminuye la Digestibilidad un 4%

COMO IDENTIFICAR SORGOS CON TANINOS CONDENSADOS "Prueba del blanqueo con cloro“ (práctica y sencilla) Colocar 15 gramos del sorgo en un erlenmeyer. Agregar 15 gramos de hidróxido de potasio y 70 ml de hipoclorito de sodio (lavandina). Calentar a baño María 10 minutos, Los granos con taninos condensados toman un color marrón oscuro, y los que no posean se aclararán hasta tomar un color blanco.

CEREALES DE INVIERNO Trigo Centeno Cebada Avena Triticale PB (11,6%); FC (5,0%); ED 3200kcal/kg; EE (1,9%) PB (11%); FC (2%) ED 3250 Kcal/Kg; EE (1,8%) ED 3450 Kcal/kg PB (13,8%); E E; (1,8%) Alta en Cáscara y Fibra (10-15%). ED 2650 kcal/kg y PB 11%. Pelada: 3,35Mca/kgMS, PB 16-19%; (%) EE 1,6% PB (13%); EM 3.500Mcal/kg; EE (2%).

LEGUMINOSAS (LEGUMBRES): Composición nutritiva promedio de granos de leguminosa (poroto, soya, arveja, lupino, lenteja) Materia seca (%)89-91 Extractó etéreo (%) 1,2-25 Fibra cruda (%)5-26 Proteína cruda (%)20-42 Calcio (%)0,03-0,3 Fósforo (%)0,03-0,5 EM Mcal/kg (1)2,5-3,5

Los granos de oleaginosas (algodón, girasol, soja) y muchos de los granos de leguminosas se utilizan para la obtención de productos de uso humano De su procesamiento se obtienen subproductos muy utilizados en alimentación animal Semilla de algodón Alta en proteína (deficiente en cistina, metionina y lisina), en grasa, fibra y energía. La semilla integral contiene gosipol. Utilización limitada a rumiantes, vacas de leche y carne (0,3 al 0,5% del peso vivo). No debe administrarse a vacunos en engorde 45 días próximo a faena Alta digestibilidad de la fibra. Su empleo exige controles periódicos de su grado de enranciamiento, y nivel de micotoxinas.

Destino Sin calentamiento Rumiantes Semilla integral Con calentamiento Monogástricos Semilla de soja 18% de Grasa y 38% de PB Subproducto industria aceitera Monogástricos y rumiantes

RESTRICCIONES EN EL USO POR: 1.- Afecta la firmeza de la grasa blanda por el contenido de aceite de baja temperatura de fusión 2.- Consumida cruda provoca disminución del crecimiento, posee factores antinutritivos: (inhibidores de la tripsina (IT), hemoaglutininas, saponinas, isoflavonas). Los que disminuyen 40% el crecimiento y son causa del 40% de las hipertrofias pancreáticas. Estos factores antinutritivos son termolábiles y afectan a los animales monogástricos. APORTE NUTRICIONAL 1.- La proteína del grano y de los subproductos de soja es de excelente calidad para los monogástricos, posee un buen balance de aminoácidos, con deficiencia en metionina 2.- El aceite es alto en ácidos grasos insaturados (linoleico), con mayor índice de iodo (mayor en ácidos grasos no saturados).