LA NUTRICIÓN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS
LA OBESIDAD Carlos Vargas Pérez
Nutrición.
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
La nutrición y la salud.
NUTRICIÓN.
Alimentación y Buena Salud.
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Los Nutrientes.
Nutrición.
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
NUTRICION EN EL SER HUMANO
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
CHARLA DE NUTRICIÓN!!.
Biología.
Nutrición.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
Nutrición y respiración celular Paula Daniela Rojas Claros Astrid yorely cuellar Sanchez Nicolás Estiven Díaz
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
La nutrición.
AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION
La nutrición.
Nutrición.
La Nutrición Stay Healthy.
NUTRICION La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
AGENDA N U T R I C I O N LA NUTRICION COMO CIENCIA
Alimentación Saludable
TEMA: NUTRICION.
NUTRICION.
La Nutrición.
NUTRICION.
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
NUTRICION.
NUTRICION.
La Nutrición.
Nutrición.
Agenda Concepto de Nutricion La nutricion Importancia de la Nutricion
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
AGENDA Concepto Importancia Tipos de nutrición Faces de la nutrición
Nutrición.
Alimentación Saludable
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
La nutrición significa cómo el cuerpo procesa lo que nosotros comemos y bebemos. Todo lo que nosotros consumimos se convierte a nutrientes. Estos nutrientes.
Alimentación Saludable
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
Nutrición en el ser humano
MÓNICA LARRUCEA URQUIAGA
Nutrición.
Alimentación Saludable
Nutrición. La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular.
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
  La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico,
Transcripción de la presentación:

LA NUTRICIÓN

LA NUTRICION Es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

TIPOS DE NUTRICION Nutrición autótrofa (la que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento). Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del Nutrición heterótrofa (la que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir). Los organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.

IMPORTANCIA DE LA DE NUTRICIÓN Saber comer es un aprendizaje. Unos hábitos alimenticios correctos evitan bastantes de las enfermedades que se presentan cuando somos adultos. Por ello, es conveniente tener cierta educación nutricional. Es indiscutible que para vivir necesitamos comer. Los distintos alimentos que componen nuestras comidas tienen como función apórtanos la energía y componentes estructurales necesarios para que nuestro organismo funcione. Sin embargo, comer no siempre es igual a nutrir. En el mundo occidental disponemos de toda clase de alimentos y, sin embargo, una parte de la población está sobrealimentada y malnutrida. A estas personas les sobran calorías y les faltan micronutrientes.

LA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS La correcta interpretación del gráfico es imprescindible. En la parte superior de la pirámide están los alimentos que debes comer de forma muy moderada. A medida que descendemos por la pirámide, el número sugerido de porciones aumenta.Los alimentos de más arriba en la pirámide no significan que son más importantes o de alguna manera mejores. El hecho de que estén más arriba en la pirámide simplemente significa que debes comer menos de ese tipo de alimento cada día. A continuación se describen los grupos de la pirámide:

PRIRAMIDE DE ALIMENTACION Grupo I: Grasas, aceites, dulces con moderación. Grupo II: Leche, yogur, queso 2-3 porciones. Grupo III: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones Grupo IV: Verduras 3- 5 porciones. Grupo V: Frutas 2-4 porciones. Grupo VI: Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones

PROBLEMAS DE UNA MALA NUTRICION La malnutrición es la pérdida de nutrientes suficientes para mantener funcionando de forma sana el organismo y está típicamente asociada con pobreza extrema en países en desarrollo; es una causa común de reducción de la inteligencia en ciertas partes del mundo afectadas por hambruna.[] La malnutrición es el resultado de una dieta inapropiada, el consumo en excesivo de alimentos o la ausencia de una "dieta balanceada" es frecuentemente observada en países económicamente desarrollados (como indica el incremento de los niveles de obesidad). Más comúnmente las personas malnutridas, o no tienen suficientes calorías en su dieta o comen dietas que no tienen proteínas, vitaminas o minerales trazas. Los problemas médicos, que surgen a partir de la malnutrición son comúnmentes referidos como enfermedades por déficit. El escorbuto, es una bien conocida aunque hoy en día rara forma de malnutrición, en la cual la víctima tiene deficiencia de vitamina C.

CAUSAS DE LA MALA NUTRICION Afta Hambruna Pobreza Enfermedades digestivas Malabsorción Depresión Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Diabetes mellitus no tratada Síndrome de Wilkie no tratado Ayuno Coma Alcoholismo y la adicción a otras drogas Consumo excesivo de azúcar y grasas

DESNUTRICION Es un estado patológico provocado por la falta de ingesta o absorción de alimentos o por estados de exceso de gasto metabólico. Puede ser primaria que también puede ser llamada desnutrición leve, o desnutrición secundaria, la cual si llega a estar muy grave puede llegar a ser una patología como el cáncer o tuberculosis.

PAISES CON PROBLEMA DE MALA NUTRICION El número de personas desnutridas (millones) en 2001-2003, de acuerdo con la FAO, los siguientes países tenían 5 millones de personas desnutridas o más: India 198,0 China 150,0 Bangladesh 43,1 República Democrática del Congo 37,0 Pakistán 35,2 Etiopía 31,5 Tanzania 16,1 Filipinas 15,2 Brasil 14,4 Indonesia 13,8 Vietnam 13,8 Tailandia 13,4 Nigeria 11,5 Kenia 9,7 Sudan 8,8

ESTADISTICA DE DESNUTRICION

VIDEO

BIBLIOGRAFIA es.wikipedia.org/wiki/Nutrición www.sabormediterraneo.com/salud/nutricion1.htm www.supernatural.cl/piramidealimentos.asp es.wikipedia.org/wiki/Malnutrición http://www.google.hn/search?q=nutricion&hl=es&safe=active&biw=1280&bih=827&prmd=ivnsbl&source=lnms&tbm=isch&ei=HgcrTqfsL5HC0AHlivH8Cg&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBUQ_AUoAQ http://www.youtube.com/watch?v=qVdXP4m9hwU&feature=related