La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION

Presentaciones similares


Presentación del tema: "AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION"— Transcripción de la presentación:

1

2 AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION
FACTORES Y CAUSAS DE SOBREPESO PIRAMIDE NUTRICIONAL MALA NUTRICION PAISES CON MALA NUTRICION PAISES Y SUS GRADOS DE OBESIDAD Y DESNUTRICION BIBLIOGRAFIA VIDEO SOBRE NUTRICION

3 LA NUTRICION La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático el organismo nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macro sistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o micro sistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitamina, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

4 LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION
A través del tiempo la ciencia se ha encargado de demostrar la importancia de la nutrición para el buen funcionamiento del cuerpo humano. La gran variedad de alimentos que existen nos proveen de todos los elementos que necesitamos para mantener la vida de una manera saludable

5 LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION
Al igual que un automóvil necesita de gasolina para funcionar o un teléfono móvil requiere que sea cargada su batería, nuestro cuerpo también consume energía todo el tiempo. Esta energía la tomamos de los alimentos. La principal fuente de energía proviene de los carbohidratos.

6 LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION
Muchos alimentos contienen carbohidratos y cuando hay un exceso de carbohidratos nuestro organismo se encarga de guardar esa energía sobrante en forma de grasas. Cuando hay una demanda no satisfecha de energía, nuestro cuerpo quema la grasa para obtenerla. Las grasas son como un stock de energía que está disponible para épocas de escasez.

7 TIPOS DE NUTRICION Nutrición autótrofa Es aquélla en que la materia que el ser vivo toma del exterior procede de la materia inorgánica, y la energía procede del sol. Esta materia y la energía procedente del Sol son utilizadas para fabricar los compuestos orgánicos que el ser vivo necesita para vivir.

8 TIPOS DE NUTRICION Los organismos heterótrofos (del griego hetero, otro, desigual, diferente y trofo, que se alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. NUTRICION HETEROTROFA

9 FACTORES Y CAUSAS DE SOBREPESO
El sobrepeso es un estado anormal caracterizado por la acumulación excesiva de grasa en el organismo. El concepto de sí una persona está excedida de peso, varía con la raza, sexo, edad, época y el lugar. En términos generales es más frecuente en las mujeres y después de los 35 años (aunque puede darse a cualquier edad). Para que se acumule grasa en el organismo, es necesario que el número de calorías ingeridas sea mayor que el de las gastadas. El organismo aumentará de peso por recibir y asimilar exceso de alimentación, o por gastar poco de lo asimilado. Esto se deberá a. factores causales exógenos (alimentación excesiva e inactividad) y también puede deberse a factores andrógenos (glandular y endócrino) aunque estos últimos no son los más frecuentes.

10 PIRAMIDE NUTRICIONAL La pirámide alimenticia es un recurso didáctico que se propone como guía dietética para la población o un sector de la población (niños, adultos jóvenes, adultos ancianos, etc.). Como tal guía que es se basa en recomendaciones relativas al tipo de alimentos y la frecuencia con que se deben consumir con objeto de mantener la salud.

11 PIRAMIDE NUTRICIONAL Además de clasificar los alimentos según su grupo alimenticio y sugerir la moderación en el consumo de grasas, sal y azúcares agregados, incluye al ejercicio físico regular como un elemento importante dentro de un estilo de vida saludable

12 MALA NUTRICION La malnutrición es la consecuencia de no cumplir con una dieta equilibrada en calidad y en cantidad. Es un término general para una condición médica causada por una dieta inadecuada o insuficiente. Puede ocurrir por exceso (y llevar, por ejemplo, a un caso de obesidad) o por defecto. Las consecuencias de la malnutrición y desnutrición, suelen ser irreversibles, sobre todo cuando se dan en individuos que están desarrollándose: niños y adolescentes.

13 MALA NUTRICION SOBREPESO DESNUTRICION

14 PAISES CON MALA NUTRICION
País y Número de desnutridos (millones) India 198,0 China 150,0 Bangladesh 43,1 República Democrática del Congo 37,0 Pakistán 35,2 Etiopía 31,5 Tanzania 16,1 Filipinas 15,2 Brasil 14,4 Indonesia 13,8 Vietnam 13,8 Tailandia 13,4 Nigeria 11,5 Kenia 9,7 Sudan 8,8 Mozambique 8,3 Corea del Norte 7,9 Yemen 7,1 Madagascar 7,1 Colombia 5,9 Zimbabwe 5,7 México 5,1 Zambia 5,11 Angola 5,0 Tailandia 13,4 Nigeria 11,5

15 PAISES Y SUS GRADOS DE OBESIDAD Y DESNUTRICION

16 BIBLIOGRAFIA http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n

17 VIDEO SOBRE NUTRICION


Descargar ppt "AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION"

Presentaciones similares


Anuncios Google