VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN
¿Qué es? Llamamos de esta forma al conjunto de evaluaciones clínicas, bioquímicas y otros métodos de diagnóstico que nos permiten diagnosticar, evaluar y hacer seguimiento del estado nutricional de un paciente o una población
¿Qué abarca? Alimentación Examen clínico-nutricional Antropometría Parámetros bioquímicos
Alimentación ¿Cómo evaluarla? Anamnesis alimentaria: (retrospectivo fallas en el recuerdo) Recordatorio de los alimentos que consume (toma leche? Cuanto? Cantidad? o ¿qué comió ayer? Registro diario de la alimentación: (prospectivo puede haber subregistro) puede ser de 1 día, 3 o 1 semana. De esta evaluación se puede obtener el VCT consumido, la fórmula calórica, si cubre alimentos protectores.
Examen Clínico-Nutricional Interrogatorio Examen semiológico( los signos clínicos son orientadores pero no patognomónicos) Historia clínica completa
Labios( ribo-flavina) Cabello Labios( ribo-flavina) Cara de luna llena Arco corneal Queratomalacia( vit A) Lengua roja (niacina) Edema Hepatomegalia
Antropometria Modelo corporal total: permite conocer el estado de los distintos compartimentos corporales que se ven afectados por diferentes patologías.(Si una persona aumenta e peso es por que aumentó: Masa grasa? Masa muscular? Edema?
Antropometria Respuesta a la duda Modelo bicompartimental: Masa Magra( reserva proteica, el mayor componente es el músculo) Masa Grasa( reserva calórica) Peso total= MM+MG MM= PT-MG MG= PT-MM
Mediciones Antropometricas PESO: sencilla, rápida, exacta. Permite relacionar el resultado con tablas de normalidad (relaciona talla, peso y contextura) Paciente descalzo Ropa ligera
Mediciones Antropométricas Talla: permite agrupar a las personas de igual altura, sexo y edad permitiendo establecer criterios de peso normal. Permite controlar el crecimiento Se toma de pié, descalzo, ergui- do mirando al horizonte, en inspiración.
Mediciones antropométricas Circunferencias Tomar distal a la apófisis estiloide de radio
Mediciones antropométricas Circunferencias cadera A la altura de los trocánte- res mayores Se utiliza para sacar el índice Cintura/cadera cintura Punto medio entre última costilla y cresta ilíaca Evalúa grasa viceral Riesgo Normal Elevado Muy elevado Hombre < 95 cm 95-102 > 102 Mujer < 80 cm 80-88 >88
Mediciones Antropométricas Pliegues grasos Grasa Androide Grasa Ginoide
Mediciones antropométricas Indices IMC: resulta de dividir el peso/ talla2
Parámetros bioquímicos Proteínas Albúmina, prealbúmina,prot transportadora del retinol Grasas Colesterol total, HDLc, LDLc,TG, H de C Glucemia en ayunas, glucemia PP, Hba1c,fructosamina, Electrolitos Na, K en sangre y orina FE Hemograma, HTO, ferremia,etc CA Rx, densitometría, Ca en sangre y orina Inmunidad Recuento de linfocitos, sencibilidad cutánea tardía a distintos antígenos PPD