La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Evaluación del estado nutricional del adulto

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Evaluación del estado nutricional del adulto"— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación del estado nutricional del adulto
Prof Peter Mc Coll Calvo Escuela de Medicina Universidad de Valparaíso

2 Objetivos de la clase Definir conducta alimentaria.
Describir los factores que determinan la conducta alimentaria. Aprender como se efectúa una anamnesis alimentaria en adultos. Calcular el estado nutricional en adultos utilizando el índice de masa corporal. Calcular el riesgo cardiovascular a través del cálculo de índice cintura cadera en población adulta según género.

3 Conducta alimentaria La relación de intercambio con que el individuo consigue los elementos que necesita su organismo para sostener la estructura biológica y mantener las necesidades energéticas.

4 Conducta alimentaria Es la actitud y modo de comportarse del individuo ante los alimentos: en su selección preparación consumo.

5 Factores condicionantes de la conducta alimentaria
Infraestructura comunicaciones Caracterísiticas geográficas Política Economía Clima Tradiciones DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Estado de salud ELECCIÓN DE ALIMENTOS Disponibilidad economica Educación Nutricional. Tabúes religiosos Nivel cultural, Marco educativo Marco familiar. Preferencias alimentarias Marco social coetaneos

6 Anamnesis alimentaria
RETROSPECTIVOS: Recordatorio de 24 horas Cuestionario frecuencia alimentaria

7 Anamnesis alimentaria
PROSPECTIVOS: Registro de 24 horas Registro de dos días de la semana y uno del fin de semana.

8 Examen Físico Pelo: tiene que ser brillante, firme, sin caídas frecuentes Fascies: color uniforme, aspecto sano, sin edemas Ojos: brillantes y sin supuración, membranas sanas y húmedas, sin vasos sanguíneas prominentes

9 Examen Físico Labios: suaves, no quebrados ni hinchados
Lengua: roja, sin hinchazón ni dolor. Dientes: no caries, brillantes y sin dolor. Encías: sanas, rojas, sin sangrar, sin edema ni dolor.

10 Examen Físico Piel: sin erupción, elástica y turgente
Uñas: firmes y rosadas. Músculos y huesos: tónicos, con tejido adiposo subcutáneo, sin dolor a la movilización. Abdomen: sin órganos ni masas palpables. SNC: equilibrio psicológico, reflejos normales.

11 Antropometría Peso y Talla = IMC
Circunferencias: cintura y cadera = Índice cintura / cadera.

12 Índice de Masa Corporal en adultos de 20 a 64 años
Déficit de peso < 18.5 Normal – 24.9 Sobrepeso – 29.9 Obesidad > 30.0 

13 Índice de Masa Corporal en adultos mayores de 65 años
Déficit de peso ≤ 23.0 Normal – 27.9 Sobrepeso – 31.9 Obesidad > 32.0   

14 Relación entre síndrome metabólico y el IMC

15 Relación entre IMC y el índice de mortalidad por todas las causas en los adultos. Mínimo riesgo = 100.

16 Relación entre riesgo relativo (mortalidad global) y el IMC.

17

18 Cintura Con cinta métrica metálica inextensible de 2 metros de largo, de 0,5 centímetros de ancho, se medirá en espiración el punto medio entre el reborde costal y la cresta iliaca.

19

20 94 cm 102 cm 80 cm 88 cm Riesgo elevado Riesgo sustantivamente elevado
Circunferencia de cintura asociada a un riesgo elevado” y “sustancialmente elevado” de hacer complicaciones metabólicas asociadas a la obesidad, según sexo. Riesgo elevado Riesgo sustantivamente elevado Hombres 94 cm 102 cm Mujeres 80 cm 88 cm

21

22

23 Cadera Con cinta métrica metálica inextensible se realizara la medición a nivel de los trocánteres mayores, que en general coincide con la sínfisis pubiana. El sujeto deberá estar de pie, con los glúteos relajados y los pies juntos.

24

25 Índice cintura-cadera
I C – C = Circunferencia de la cintura (en cm) Circunferencia de la cadera (en cm)

26 Valores normales Índice Cintura cadera
Mujer 0,8 Hombre 1,0 valores superiores indicarían obesidad abdominovisceral, lo cual se asocia a un riesgo cardiovascular

27 Androide Ginecoide Abdominotorácica. Femoroglútea.
Propia del hombre y la mujer menopaúsica. HTA, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, gota, enfermedad coronaria. Ginecoide Femoroglútea. Propia de la mujer en edad fértil. Litiasis biliar, hiperinsulinismo, hipercolesterolemia.


Descargar ppt "Evaluación del estado nutricional del adulto"

Presentaciones similares


Anuncios Google