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NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL

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Presentación del tema: "NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL
Zoraida Garcia ND - RTS San Rafael

2 ORIENTAR AL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL
PROPÓSITO ORIENTAR AL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE EL MANEJO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN DIALISIS PERITONEAL

3 VALORACIÓN NUTRICIONAL
COMPONENTES DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL ANTECEDENTES HISTORIA ALIMENTARIA ANÁLISIS CUALITATIVO DEL CONSUMO V. G. S. VALORACIÓN OBJETIVA ANÁLISIS CUANTITAVO DEL CONSUMO EVAL..CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN DIAGNÓSTICO EX. LABORATORIO TRATAMIENTO

4 VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (SGA)
HISTORIA CLINICA 1. Alteraciones del peso 2. Ingesta dietaria 3. Síntomas G.I. 4. Deterioro funcional EXAMEN FISICO 5. Pérdida de grasa subcutánea 6. Masa muscular 7. Edema

5 VALORACIÓN OBJETIVA EXAMEN FISICO
Signos y síntomas asociados a malnutrición LABORATORIO Albúmina, nPCR Cuadro Hemático , Glicemia Perfil lipídico Ca, Na, K, P, Peso actual Talla actual Circunferencias Pliegues cutáneos ANTROPOMETRÍA

6 HISTORIA ALIMENTARIA FRECUENCIA DE CONSUMO HÁBITOS ALIMENTARIOS ANAMNESIS ALIMENTARIA HISTORIA DIETÉTICA

7 HISTORIA ALIMENTARIA Estreñimiento Dentadura Orina
Dificultad de masticación Dificultad de deglución Cambios de gusto Rechazo alimentos Intolerancia a alimentos Síntomas Gastrointestinal Nauseas Vómito Diarrea Estreñimiento Orina Apetito Alergias alimentarias Fuma Uso de suplementos Tipo de actividad Calidad de la visión Dónde come Qué comidas realiza Quién prepara y compra los alimentos

8 ANALISIS CUALI - CUANTITATIVO
DEL CONSUMO Recuento de alimentos de 24 horas Tabla de frecuencia de consumo Anamnesis alimentaria Análisis cuantitativo por sistema de intercambios Porcentaje de adecuación de nutrientes

9 EVALUACION DE CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN
Revisar el grado de conocimientos del paciente y su familia Reforzar conductas positivas Modificar hábitos nutricionales que afectan el tratamiento

10 INDICES DE MALNUTRICION EN PACIENTES DE DP
1 ANTROPOMETRIA: Disminución del 10 – 15% del peso seco y del 15 – 35% = Severo Reducción en medidas antropométricas = < P.15 = MNT Moderada < P.5 = MNT Severa IMC = < 20 % Porcentaje de Peso Ideal = < 85%

11 INDICES DE MALNUTRICION EN PACIENTES DE DP
2. INGESTA DIETARIA: Cal: < 35 Cal/Kg PI/d Prot: < 0,8 g/Kg PI/d 3. VGS 4. MARCADORES SERICOS: Albúmina = < 4 g/dl Prealbúmina < 30 mg/dl Transferrina < 200 mg/dl

12 CIFRAS EN DIALISIS PERITONEAL
Prevalencia DNT 42,4% CAPD vs. 30,8% HD Alb < 3,5 g/dl 3,5 – 4 veces ( CANUSA ) 1 g/dl 6% riesgo relativo de muerte Prealb < 30 mg/dl 50% supervivencia 15 meses > 30 mg/dl meses Creat < 5mg/dl masa muscular 2.5-5 v. riesgo de muerte

13 ETIOLOGIA DE DNT PROTEICO - CALORICA
INADECUADA INGESTA DIETARIA: Uremia Impacto de DP Distensión abdominal Absorción de glucosa y a.a. Peritonitis Pobre Ingesta Enf GI. Preexistente Otras enfermedades Medicamentos Fact. Psicosociales y económicos Mala dentición

14 ETIOLOGIA DE DNT PROTEICO - CALORICA
FACTORES CATABOLICOS: Enfermedades, inactividad física, efecto catabólico de la DP, abs. de glucosa y metabolismo energético anormal

15 PROGRESION DE LA DNT CRITERIOS DE VALORACION PROGRESION DE DNT
* Déficit en la ingesta DIETARIO *Requerimiento aumentado BIOQUIMICO *Depleción de la reserva *Alteración metabólica ANTROPOMETRICO *Disminución del tej protéico CLINICO *Cto. y composición corporal Morbi - mortalidad

16 DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

17 PLAN ALIMENTARIO CALORIAS: 35 Cal/Kg/d PROTEINAS: 1,2gG/Kg/d
Mín 50% Alto VB GRASA: 30% VCT CHO: 55 – 60% VCT Na: 1 – 2 g/d K: 40 – 70 mEq/d Ca: – 1000 mg/d P: 8 – 15 mg/Kg/d

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