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Evaluación Nutricional y Alimentación de 0 a 9 años

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Presentación del tema: "Evaluación Nutricional y Alimentación de 0 a 9 años"— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación Nutricional y Alimentación de 0 a 9 años

2 Antropometría Medición de talla Lactantes (cero a dos años)
Perímetro cintura Peso Perímetro craneano Medición de talla Lactantes (cero a dos años) La talla debe ser medida con infantómetro (podómetro) de madera, hasta los dos o tres años. El niño debe estar en posición decúbito supino (acostado) y quedar totalmente paralelo al infantómetro, con el vértice de su cabeza tocando un extremo, las extremidades extendidas y ambos pies en flexión de 90º, apoyados en el tope inferior. Preescolares y escolares (2 a 10 años) La talla debe ser medida de pie, de espaldas a un estatímetro con ancho mínimo de 50 cm. Es importante medir descalzo y sin pinches en el pelo o gorros que puedan alterar la estatura. Los pies deben estar paralelos con talones, nalgas, hombros en contacto por posterior con el estatímetro. La cabeza debe estar erguida (una línea horizontal imaginaria debe pasar por el ángulo externo del ojo y el conducto auditivo externo). Peso El niño siempre debe pesarse sin ropa, ni zapatos. Puede tener su ropa interior después de los dos años. En el menor de dos años, debe pesarse en una pesa para lactantes. Se recomiendan pesas análogas más que digitales, pues suelen ser más exactas y fluctuar menos ante movimientos del niño. Sin embargo, en caso de visitas domiciliarias puede ser recomendable contar con una balanza digital, por su menor peso, portabilidad y menor riesgo de descalibración asociada al traslado. En el mayor de dos años, debe pesarse en una balanza vertical, con los pies en el centro de la plataforma. En el caso de niños con excesivo temor a la pesa, una estrategia puede ser pesarlos en brazos de la madre o cuidador y luego descontar su peso. Perímetro craneano Es parte del examen físico, al menos hasta los dos años de edad. Debe usarse una huincha inextensible, para evitar errores derivados de la elongación de ella. La huincha debe pasar por encima de las cejas del niño (reborte ciliar) y por la zona más pronunciada occipital (protuberancia occipital). Perímetro de cintura Entrega una estimación de la masa grasa intrabdominal, la cual se correlaciona con el riesgo cardiovascular. Con el niño de pie, medir con una huincha inextensible, al final de una espiración normal, sobre el borde superior del íleon.

3 Evaluación del estado nutricional y diagnostico integrado
Niños menores de seis años: Peso para la edad (P/E). Talla para la edad (T/E). Relación peso/talla (P/T) Circunferencia craneana para la edad.

4 DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL INTEGRADO
Eutrófico (incluye diagnóstico de delgadez constitucional) Malnutrición por Déficit Riesgo de desnutrir Desnutrido Malnutrición por exceso Sobrepeso Obeso

5 Clasificación nutricional para el Diagnóstico Nutricional Integrado:
Criterio para el DNI de Riesgo Desnutrir: • Menor de 1 año: con indicador antropométrico P/E entre –1 DE y –2 DE. • Mayor de 1 año: con indicador P/T entre –1 DE y – 2 DE. Criterio para el DNI de Desnutrición: • Menor de 1 año: con indicador antropométrico P/E ≤ –2 DE . • Mayor de 1 año: con indicador P/T ≤ –2 DE. Criterio para el DNI de Sobrepeso: aquel niño(a) mayor de 1 mes que: • Tiene su indicador antropométrico P/T entre +1 DE y +2 DE Criterio para el DNI de obesidad: aquel niño(a) mayor de 1 mes que: • Tiene su indicador antropométrico P/T ≥ +2 DE

6 Evaluación del estado nutricional y Diagnostico Integrado
Niños de seis años y más: Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E), corregido por grado de maduración puberal (estadío de tanner). Perímetro de cintura (pc). Talla para la edad (T/E).

7 Índice de Masa Corporal para la edad
IMC = peso /talla2 La tabla es cada seis meses. Las edades intermedias deberán aproximarse a la edad más cercana, por ej: De seis años a seis años dos meses: usar la referencia de seis años De seis años tres meses a seis años ocho meses: usar la referencia de seis años y medio. De seis años nueve meses a siete años dos meses: usar la referencia de siete años. En niños menores de diez años y niñas menores de 8 no es necesario corregir por edad biológica. Percentil IMC Diagnóstico Nutricional <p10 Bajo peso p10 a p85 Normal p85 a p95 Riesgo de obesidad p>95 Obesidad

8 Perímetro de cintura Normal hasta el percentil 90.
Su medición entrega una buena estimación de la masa grasa intrabdominal, la cual es uno de los criterios diagnósticos del síndrome metabólico que se correlaciona directamente con el riesgo cardiovascular. Se sugiere su medición a partir de los ocho años. Perímetro de cintura máximo aceptable, en centímetros (percentil 90) para niños y niñas, según talla y edad (Adaptado desde Valenzuela P. y Moore R (2010). Pediatría Ambulatoria: Un enfoque Integral. Ediciones Universidad Católica de Chile) Edad (años) Niños (p90) Niñas (p90) 8 71,2 70,5 9 74,6 73,6 10 78,0 76,6

9 El índice talla edad (T/E)
Es el mejor indicador de dieta adecuada y de estado nutricional a largo plazo Se altera en forma más tardía que el peso Puede mostrar un problema de salud crónico o recurrente cuando está alterado, o ser secundario a talla de nacimiento o a carga genética familiar. Este índice es útil a toda edad, hasta completar el crecimiento. Interpretación del índice talla para la edad Diagnóstico estatural T/E (OMS), hasta los 5 años T/E (NCHS) 5 a 10 años Talla alta* >+2ds >p95 Normal +2ds a -2ds P5 a 95 Talla baja* <-2ds <p5

10 Consideraciones en torno a la talla:
Una causa frecuente de talla alta o baja puede ser genética, Siempre referir a niños que tengan talla alta (sobre p 95) o baja (bajo p 5). Poner atención en niños que cambian de carril de talla (señal de alerta) Fórmula para determinar la talla final aproximada de un individuo según su carga genética es la siguiente: Talla niña: [(talla paterna-13)+talla materna]/2 Talla niño: [(talla materna+13)+talla paterna]/2 El resultado de estas fórmulas se lleva a la curva de talla/edad al nivel de los 18 años y se ve si el canal de crecimiento del niño corresponde al que se ha calculado con los datos de sus padres. Al examinar la talla también es importante evaluar las proporciones corporales. Una alteración de ellas puede hablar de una genopatía o alguna alteración del tipo displasia ósea. Ante alteración de las proporciones corporales es fundamental la evaluación médica del niño.

11 Hábitos de Alimentación Saludable en Niños y Niñas

12 Recomendaciones de Alimentación 0 a 6 meses
La mejor opción es la lactancia materna exclusiva RN con incremento de peso de menos de 20 grs./día: Mejorar técnica de lactancia Usar técnicas de suplementación de leche materna (Sonda al dedo y Suplementador) No alimentar con jugos ni frutas no agua Cuando no sea posible dar leche materna, usar leche maternizada como primera opción, y como segunda opción leche purita fortificada al 7,5 %, adicionándole aceite.

13 Recomendaciones de Alimentación 6 a 12 meses
Horario 11:00 Reemplazar por una leche A partir del 6 mes iniciar los sólidos al almuerzo La edad para comenzar a iniciar sólidos puede variar Es normal que los niños inicialmente coman muy poco La alimentación debe ser un momento placentero y respetuoso Inicialmente la consistencia debe ser puré En paralelo se pueden ofrecer alimentos blandos: Frutas, verduras cocidas Para beber: Agua pura Postre debe sólo fruta cruda, bien lavada y pelada Sopa Puré Carne (roja magra, pavo o pollo): escoger una porción magra de carne, de cantidad suficiente para llenar una caja de fósforos pequeña. Una papa pequeña a mediana. Una zanahoria o un trozo de zapallo del tamaño de la papa escogida. Varias hojas de espinaca o alguna verdura verde (ej. zapallo italiano, porotos verdes). Aceite (idealmente de canola o de soya). NO DEBE USARSE SAL.

14 Recomendaciones de Alimentación 8 a 12 meses
Se mantienen recomendaciones anteriores Agregar cena reemplazando la leche de las 18:00 o 19:00 hrs A esta edad la leche materna seguirá siendo la mejor opción láctea Si recibe formula se recomienda tres tomas diarias

15 Recomendaciones de Alimentación 12 a 24 meses
Horarios Desayuno: Leche Almuerzo Once : Leche comida Agregar pescado, huevo y miel Dos comidas diarias más 2 leches al desayuno y once A esta edad la leche materna seguirá siendo la mejor opción láctea Si recibe formula se recomienda disminuir de 3 a 2 tomas antes de los 18 meses Incorporar al niño progresivamente a la mesa familiar No ofrecer al niño alimentos ricos en azúcar ni grasas saturadas El agua es la bebida ideal

16 Recomendaciones de Alimentación del 2 a 5 años
Horarios Desayuno: Lácteo con bajo contenido grasa 1 porción de cereal o pan Colación: Fruta Almuerzo: Almuerzo de la casa y fruta de poster Once : 1 porción pan comida: Comida de la casa y fruta de postre

17 Recomendaciones de Alimentación del 6 a 9 años
Horarios 3 a 4 comidas Desayuno: Lácteo con bajo contenido grasa 1 porción de cereal o pan Colación: Fruta Almuerzo: Almuerzo de la casa y fruta de poster Once : 1 porción pan comida: Comida de la casa y fruta de postre Desayuno abundante y balanceado Al menos una comida diaria en familia 1 a 2 colaciones saludables Incentivar consumo de frutas y verduras

18 Recomendaciones en Actividad Física para Población Infantil


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