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Publicada porInmaculada Macías Aranda Modificado hace 8 años
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OBESIDAD INFANTIL:
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Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares:Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares: Antecedente familiarRiesgo relativo Los 2 padres IMC normal5% 1 padre obeso40% Los 2 padres obesos80%
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Repaso Evaluación nutricional niños sobrepeso-obesidad IMC según el Ministerio de Salud de la Nación > a 1 año
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IMC según el Ministerio de la Pcia de Bs As IMC según CONIN
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PLIEGUES CUTÁNEOS Pliegue tricipital del brazo (en la mitad del brazo) Pliegue subescapular (dos centímetros por debajo del ángulo de la escápula) Los valores ambos pliegues por encima del percentil 90 deben ser considerado como obesidad. Tablas Sociedad Argentina de Pediatría (2001) Frisancho, R. Am J Clin Nutr 1981;34: 2540-2545PLIEGUES CUTÁNEOS Pliegue tricipital del brazo (en la mitad del brazo) Pliegue subescapular (dos centímetros por debajo del ángulo de la escápula) Los valores ambos pliegues por encima del percentil 90 deben ser considerado como obesidad. Tablas Sociedad Argentina de Pediatría (2001) Frisancho, R. Am J Clin Nutr 1981;34: 2540-2545
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CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA Existen diferentes referencias para evaluar la circunferencia de cintura 1) Tabla de referencia de cintura media de Freedman y colaboradoresCIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA Existen diferentes referencias para evaluar la circunferencia de cintura 1) Tabla de referencia de cintura media de Freedman y colaboradores
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2) tabla de referencia de cintura suprailíaca de fernández y colaboradores.
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3) tabla de referencia de cintura mínima de taylor y colaboradores.
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Historia clínica y alimentaria del paciente los datos relativos a: Edad de comienzo Antecedentes familiares de obesidad Sexo: la menarca temprana se relaciona con mayor prevalencia de obesidad Condición socioeconómica Historia alimentaria durante el primer año de vida Enfermedades asociadas y no asociadas Hábitos alimentarios
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OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Normalizar el estado de nutrición o mantener peso en espera del aumento de la talla; el objetivo terapéutico en un niño obeso puede no ser la pérdida de peso, sino evitar el incremento de peso mientras aumente la talla a velocidad normal para la etapa biológica que este transitando
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Modificar patrones de comportamiento (disminuir sedentarismo) Mejorar los hábitos alimentarios del niño y su familia (educación alimentaria) Prevenir las complicaciones y/o la aparición de patologías asociadas. (Educar a la familia sobre las complicaciones de la obesidad)
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El plan de tratamiento que se realice deberá: Aportar todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para favorecer un crecimiento y desarrollo normales. Preservar la masa magra Proteger emocionalmente al niño y su familia.
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Los tres pilares del tratamiento son: Educación alimentaria Plan de alimentación Actividad física
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CALCULO DE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
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Lactantes y niños hasta 2 años: no se realizan restricciones dietéticas. El tratamiento se basa en modificaciones de los hábitos alimentarios perjudiciales mediante educación alimentaria nutricional, manejo adecuado de la lactancia, orientación durante la alimentación complementaria y adecuación de la alimentación a las necesidades según edad.
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Niños a partir de 2 a 5 años: Se podrá manejar un aporte calórico de acuerdo las recomendaciones de peso según IMC en Pc 50. Según anamnesis: restricción del 10% de lo consumido por anamnesis (nunca menor a las RDA)
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Niños a partir de 6 a 10 años: Se podrá manejar un aporte calórico de acuerdo las recomendaciones de peso según IMC en Pc 50. Según anamnesis: restricción del 25% de lo consumido por anamnesis (nunca menor a las RDA)
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Mayores 10 años Calcular Recomendaciones por peso según IMC en Pc 50 y restar el 20 a 25% (nunca deberá ser menor a 1200 kcal) Final del crecimiento (niñas > 14 años, niños > de 16años): puede manejarse como en el adulto.
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Se manejará la distribución normal de macronutrientes: Hidratos de Carbono: 50-55% del VCT (preferentemente complejos) Proteínas: 15-20% del VCT Grasas: 30% del VCT
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Características de régimen físicas y químicas adaptadas a dicha patología. Selección de grasas de acuerdo a la primera etapa del National Cholesterol Education Program (NCEP); grasas totales 30% del valor calórico total, ácidos grasas saturados, poliinsaturados y monoinsaturadas 10% de cada uno; colesterol alimentario 100mg/1000Kcal o menos de 300mg/día.
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Selección de alimentos Densidad CalóricaFrecuencia de consumo Muy bajaLibremente IntermediaDeterminar FREC de consumo y volumen AltaLimitada
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Alimentos con densidad calórica baja (< 0,79) leche fluida o en polvo, entera o descremada con dilución estandar. Yogures descremados, saborizados y frutados y/o con cereal Quesos untables sin grasa Clara de huevo Vegetales A y B Frutas frescas
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Alimentos con densidad calorica normal (0,8 a 1,29) Yogures enteros saborizados, frutados o con cereal Vegetales C Mermeladas, jaleas y dulces dieteticos Cereales y derivados Legumbres
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Alimentos con densidad calorica alta (1,3 a 4,99) Quesos, Huevo, carnes, fiambres, embutidos, visceras, pan, galletitas, azucar y dulces comunes, crema de leche Alimenos con densidad calorica muy alta (>5) cuerpos grasos
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Manejo de productos dietéticosManejo de productos dietéticos IDAFDAFAO/OMS sacarina5 mg/Kg ciclamatoNo aprobado11 mg/Kg Acesulfame- K15 mg/Kg Aspartamo50 mg/Kg40 mg/Kg Sucralosa15mg/Kg
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