Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta Ing Agr Alejandro La Manna Ing Agr Alejandro Mendoza Ing Agr Lorena Román Dra. Tatiana Morales Programa Nacional e Lechería INIA La Estanzuela Comisión Nacional de Fomento Rural Seminario: “Situación del sector lechero y perspectiva en la actual coyuntura”
Contenidos de la presentación Aspectos básicos de manejo en condiciones limitantes de pasturas Bienestar animal (Sombra, insolación, caminatas, agua) Aspectos básicos de alimentación aplicada (PC, Fibra, Energía, Minerales) Uso de indicadores de desempeño animal disponibles Ejemplos de planteamientos críticos de alimentación y conclusiones
Areas a focalizar: 1.En las vacas (loteo/eliminación): Al menos 2 lotes Al menos 2 lotes Etapa de la lactancia Etapa de la lactancia Jerarquía social (vaquillonas, enfermas) Jerarquía social (vaquillonas, enfermas) Estatus reproductivo Estatus reproductivo Nivel individual de producción Nivel individual de producción Condición corporal Condición corporal
2. Confort animal: Sombra artificial (altura y área por vaca) / natural (moscas)Sombra artificial (altura y área por vaca) / natural (moscas) Agua (calidad, disponibilidad, cantidad, flujo)Agua (calidad, disponibilidad, cantidad, flujo) CaminatasCaminatas Insolación (sobrecarga térmica)Insolación (sobrecarga térmica) Areas a focalizar:
. Alimentos y manejo de los alimentos: Fibra (3,5 a 4,0 kg FDA)Fibra (3,5 a 4,0 kg FDA) Energía (20 a 35 Mcal Enl)Energía (20 a 35 Mcal Enl) Proteína (16,5 a 18,0 %; 3,0 a 3,5 kg PC)Proteína (16,5 a 18,0 %; 3,0 a 3,5 kg PC) Minerales (principalmente Na, Ca y Mg)Minerales (principalmente Na, Ca y Mg) Acidosis (Manejo, Buffers, fibra)Acidosis (Manejo, Buffers, fibra) Manejo de los pastoreos (horarios, orden de prioridades)Manejo de los pastoreos (horarios, orden de prioridades)
Indicadores de desempeño: Por donde empezar? 1° Proteína Dieta OK? 2° Grasa/Proteína OK? 3° Y la Lactosa? SNF = Solids Non Fat SNF = Lactosa + Proteína + Minerales O sea Lactosa = SNF – Prot - Min En nuestrocaso: Lact% = 9.23 – 3.29 – 0.72 Lact% = 5.22
Otra situación: Corregir PC en dieta? Posible acidosis? Lactosa = 4.98% OK
Un caso real reciente
Algunas propuestas Escenarios de Alimentación Alimentación BaseVerde LimitadoEncierro Total ObjetivoSeca15 lt/v/d25 lt/v/dSeca15 lt/v/d25 lt/v/d Costo (U$S/Ton) Alimentación Base Sorgo Forrajero Alfalfa Pastor Paja de Trigo Ensilaje PE Sorgo Grano de Maíz Molido Sal Común (NaCl) Carbonato de Ca Afrech. Arroz Afrechillo Trigo Urea Expeler Soja (Torta) Total kg MV/d Total kg MS/d Costo Total (U$S/v/d)
Algunas propuestas Escenarios de Alimentación Alimentación BaseVerde LimitadoEncierro Total ObjetivoSeca15 lt/v/d25 lt/v/dSeca15 lt/v/d25 lt/v/d Dieta CMS %PV PC% FDA% FDN% ENL Total (Mcal/d) ChoNE% Respuesta Leche (lt/v/d) Grasa% 3.60 Variación Peso (kg/v/d) Precio Leche (U$S/lt)0.32 Ingreso Bruto Leche (U$S) Costo de Alimentación (U$S) Margen Sobre alimentación (U$S) Margen sobre Alimentación (lt Leche/v/d)
Algunos Valores Guía Mcal/kg MS Ingrediente%MS%PC%FDA%FDN%EE%NDTEMENl%Ca%P%Na Af Arroz Desgrasado Afre Arroz Ente Afrechillo Trigo Semitín de Trigo Expeler Girasol Expeler Soja Grano de Avena Grano Cebada Grano Maíz Grano Sorgo Grano de Trigo Sal (NaCl) Urea Melaza Paja de Trigo Paja de Cebada Paja de Avena Paja de Arroz