Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
Advertisements

Ing. Agr. Carlos R Pendini
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Alimentación de la vaca Lechera
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
LOS NUTRIENTES.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph. D. JORNADAS FRIGORÍFICO SAN JACINTO
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Consumo Área de Alimentos y Alimentación
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
1 Perspectiva general de la industria lechera Australiana Presentación de David Basham, productor participante del Congreso CIPLE, Septiembre 2011.
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
Curso de Nutrición Animal 2009
Composición de los Alimentos
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Ionóforos en producción animal
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Los Costos ocultos Marzo 2014
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
David G. Reta Sánchez INIFAP-CIRNOC-CELALA
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Manejo de Pastoreo.
Evaluación: ¿Qué tan adecuado es el Modelo CNCPS?
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas,
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LECHE DE SOYA.
Actividades Productivas Agropecuarias y Forestales
Alimentación en producción de carne
Zea maiz Carla S. Campos Palma Sara M. Salas Morales
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
SECTOR GANADERO M.C. ALEJANDRO ISMAEL MONTERROSO RIVAS
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
ALIMENTACIÓN DE ANIMALES AL PASTOREO
Ración Balanceada Criterios Básicos
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Proyecto: Calidad de la leche
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
Control Lechero: Una herramienta poderosa para la toma de decisiones Mariápolis, Buenos Aires Mayo 2015.
Diferencias Anatomofisiológicas
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24.
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
¿Pastoreo Directo o Pastoreo Mecánico? ¿De qué depende?
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta Ing Agr Alejandro La Manna Ing Agr Alejandro Mendoza Ing Agr Lorena Román Dra. Tatiana Morales Programa Nacional e Lechería INIA La Estanzuela Comisión Nacional de Fomento Rural Seminario: “Situación del sector lechero y perspectiva en la actual coyuntura”

Contenidos de la presentación  Aspectos básicos de manejo en condiciones limitantes de pasturas  Bienestar animal (Sombra, insolación, caminatas, agua)  Aspectos básicos de alimentación aplicada (PC, Fibra, Energía, Minerales)  Uso de indicadores de desempeño animal disponibles  Ejemplos de planteamientos críticos de alimentación y conclusiones

Areas a focalizar: 1.En las vacas (loteo/eliminación): Al menos 2 lotes Al menos 2 lotes Etapa de la lactancia Etapa de la lactancia Jerarquía social (vaquillonas, enfermas) Jerarquía social (vaquillonas, enfermas) Estatus reproductivo Estatus reproductivo Nivel individual de producción Nivel individual de producción Condición corporal Condición corporal

2. Confort animal: Sombra artificial (altura y área por vaca) / natural (moscas)Sombra artificial (altura y área por vaca) / natural (moscas) Agua (calidad, disponibilidad, cantidad, flujo)Agua (calidad, disponibilidad, cantidad, flujo) CaminatasCaminatas Insolación (sobrecarga térmica)Insolación (sobrecarga térmica) Areas a focalizar:

. Alimentos y manejo de los alimentos: Fibra (3,5 a 4,0 kg FDA)Fibra (3,5 a 4,0 kg FDA) Energía (20 a 35 Mcal Enl)Energía (20 a 35 Mcal Enl) Proteína (16,5 a 18,0 %; 3,0 a 3,5 kg PC)Proteína (16,5 a 18,0 %; 3,0 a 3,5 kg PC) Minerales (principalmente Na, Ca y Mg)Minerales (principalmente Na, Ca y Mg) Acidosis (Manejo, Buffers, fibra)Acidosis (Manejo, Buffers, fibra) Manejo de los pastoreos (horarios, orden de prioridades)Manejo de los pastoreos (horarios, orden de prioridades)

Indicadores de desempeño: Por donde empezar? 1° Proteína Dieta OK? 2° Grasa/Proteína OK? 3° Y la Lactosa? SNF = Solids Non Fat SNF = Lactosa + Proteína + Minerales O sea Lactosa = SNF – Prot - Min En nuestrocaso: Lact% = 9.23 – 3.29 – 0.72 Lact% = 5.22

Otra situación: Corregir PC en dieta? Posible acidosis? Lactosa = 4.98% OK

Un caso real reciente

Algunas propuestas Escenarios de Alimentación Alimentación BaseVerde LimitadoEncierro Total ObjetivoSeca15 lt/v/d25 lt/v/dSeca15 lt/v/d25 lt/v/d Costo (U$S/Ton) Alimentación Base Sorgo Forrajero Alfalfa Pastor Paja de Trigo Ensilaje PE Sorgo Grano de Maíz Molido Sal Común (NaCl) Carbonato de Ca Afrech. Arroz Afrechillo Trigo Urea Expeler Soja (Torta) Total kg MV/d Total kg MS/d Costo Total (U$S/v/d)

Algunas propuestas Escenarios de Alimentación Alimentación BaseVerde LimitadoEncierro Total ObjetivoSeca15 lt/v/d25 lt/v/dSeca15 lt/v/d25 lt/v/d Dieta CMS %PV PC% FDA% FDN% ENL Total (Mcal/d) ChoNE% Respuesta Leche (lt/v/d) Grasa% 3.60 Variación Peso (kg/v/d) Precio Leche (U$S/lt)0.32 Ingreso Bruto Leche (U$S) Costo de Alimentación (U$S) Margen Sobre alimentación (U$S) Margen sobre Alimentación (lt Leche/v/d)

Algunos Valores Guía Mcal/kg MS Ingrediente%MS%PC%FDA%FDN%EE%NDTEMENl%Ca%P%Na Af Arroz Desgrasado Afre Arroz Ente Afrechillo Trigo Semitín de Trigo Expeler Girasol Expeler Soja Grano de Avena Grano Cebada Grano Maíz Grano Sorgo Grano de Trigo Sal (NaCl) Urea Melaza Paja de Trigo Paja de Cebada Paja de Avena Paja de Arroz