Universidad de Puerto Rico Recinto de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Departamento de Industrias Pecuarias Por: Alesandra Mas, Leyra Troche y Karol.

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Transcripción de la presentación:

Universidad de Puerto Rico Recinto de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Departamento de Industrias Pecuarias Por: Alesandra Mas, Leyra Troche y Karol Morales Kaley Mantequilla de Aguacate Introducción: Debido al estilo de vida actual, acelerado y agitado, el tiempo dedicado a la cocina se ha visto limitado por lo cual nuestro producto Kaley maximiza la confección de alimentos, utilizando el mismo como condimento, entremés, en productos de harina como pan y galletas o simplemente como mantequilla. Beneficia a amas de casa, profesionales y a todo aquel que valla a utilizar el mismo, reduciendo el tiempo y esfuerzo dedicado a la cocina. Es un producto innovador, lejos de lo tradicional, elaborado para la conveniencia del consumidor de tener disponible una mantequilla diferente y disfrutar de un producto como lo es el aguacate durante todo el año. Tiene como característica principal su agradable sabor, además posee cualidades importantes como lo son calidad, frescura, es un producto versátil, innovador en el mercado y sobre todo saludable. Ya que la mantequilla y el aguacate son ricos en vitaminas A, D, E, B1 y poseen mas de 10 minerales entre los cuales se encuentran el hierro, fosforo y magnesio. Por su parte la mantequilla tiene un alto poder energético por su contenido de grasas. Mientras que las grasas del aguacate no favorecen la formación del colesterol. Tipo de empaque: El tipo de empaque seleccionado fue un envase de plástico. Algunas de las razones para la selección de este material fue: ayuda a alargar el tiempo de vida útil del producto, es fácil de almacenar, fácil de usar, es reusable, reciclable, cómodo, evita que materia extraña entre en el producto, es un material durable y resistente. Precio y Venta: Nuestro producto esta valorado en un precio aproximado de $4.50. El precio de este producto fue determinado por el valor de los materiales, mano de obra, empaque, ganancias esperadas y competencia en el mercado. Ya que los precios de las mantequillas tradicionales en los supermercados fluctúan entre $3.99 a $5.38 en envases de 16 onzas. Por lo que nuestro producto estaría en un intervalo de precio parecido al de estas mantequillas ya que nuestro empaque seria una onza menos (15oz), pero tiene un ingrediente adicional que seria el aguacate. El cual se encuentra en los mercados a precios desde 0.88 centavos hasta $2.00. Diagrama de flujo: Seguridad y Largo de vida: La mantequilla tiene un largo de vida aproximado de mes y medio, siempre y cuando sea almacenado adecuadamente, que seria la refrigeracion. La inocuidad del producto está determinada por el proceso de elaboración el cual es uno observado rigurosamente dejándose llevar por los estándares de calidad requeridos para la elaboración de alimentos. Para la elaboración de la mantequilla fue necesario llevar a cabo los procesos térmicos de rigor en la leche usada. La leche fue pasteurizada para asegurar su inocuidad. El exterior de aguacate fue lavado con agua tibia para remover cualquier patógeno. El mismo proceso se uso con el limón el cual nos ayuda a que el aguacate no se oxide y así el largo de vida sea el esperado, es necesaria la refrigeración. Análisis y Riesgo: Para poder reducir riesgos es importante conocerlos y tomarlos en cuenta. Por ejemplo existe un riesgo potencial de alergia o intolerancia a la lactosa por lo cual es necesario poner en la etiqueta que este producto contiene leche. Otro de los riesgos puede ocurrir en el proceso de manufactura y elaboración del producto, ya que puede surgir una escases de aguacate o un aumento en su precio. Los utensilios usados con la leche cruda, no deben mezclarse con la leche después de haber sido pasteurizada, la limpieza de los materiales, equipo y personal. Cabe señalar que pueden venir regulaciones del depto. de salud y leyes gubernamentales que pueden aplicar al producto por ser derivado de la leche. Mercado Potencial: Nuestro mercado potencial es dirigido principalmente a los adultos. Dentro de este mercado la meta es atraer a las mujeres, ya que ellas son quienes están a cargo de la preparación de alimentos en la mayoría de los casos. Pero también pretendemos impactar al publico general como mercado, ya que este producto puede ser utilizado como ‘’dip’’, mantequilla, o complemento de alimentos. Lo cual lo convierte en un producto de alta utilidad para cualquier tipo de persona. Descripción del Producto: Kaley una mantequilla de aguacate, hecha con la crema de leche y aguacate, además tiene un toque de limón y ajo para darle un exquisito sabor. La misma esta empacada en un conveniente embase de plástico con tapa, esto facilita al momento de servir, es un envase reusable, y que preserva mejor el producto. El envase de plástico es similar al de la mantequilla tradicional. Este producto es uno libre se preservativos, colorantes y aditivos, lo cual lo convierte en uno seguro, natural y nutritivo. Entre sus múltiples usos esta; como acompañante, en entremeses, o simplemente como mantequilla, usted será quien decida los usos que puede obtener de este innovador producto. Datos Curiosos: El aguacate es originario de México en donde se conocía con el nombre Nahualt Ahuacatl. Dependiendo las partes del mundo es como este fruto se conoce. En Sudamérica se le conoce como Palta, en Alemania como Fruta de mantequilla y en Portugal Abacate. El nombre de nuestro producto surgió de la unión de los nombres de las integrantes del grupo. Se coloca la leche a una temperatura de 72º por 15 segundos para la pasteurización Se caliente la leche para que se separe la nata (crema) y se deja enfriar para mayor consistencia de la crema Se separa la crema de la leche restante por medio de una centrifuga y se coloca en una licuadora En la licuadora se le añade agua bien fría para la formación de la mantequilla Se lava con agua fría para eliminar el suero y se comienza a amasar la mantequilla A la mantequilla se le añade una mezcla de aguacate con sal y ajo. Para luego añadirle unas gotas de limón. PCC Lista de Ingredientes Crema Aguacate Sal Ajo en Polvo Jugo de limón