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Alimentos prefabricados

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Presentación del tema: "Alimentos prefabricados"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentos prefabricados
Tipos, características y usos en la industria alimentaría

2 Enlatados - Definición
Recipiente rígido, con cerrado hermético, utilizado para contener productos líquidos y/o sólidos.

3 Características del enlatado
Resistencia : Permite envasar alimentos a presión o vacío. Estabilidad térmica. Hermeticidad. Integridad química : Mínima interacción química entre éstos envases y los alimentos ayudando a conservar color, aroma, sabor. Versatilidad : Infinidad de formas y tamaños.

4 Clasificación según su forma
Cilíndricos Tipo estuche Tipo sardina Rectangulares

5 Alimentos enlatados Alcachofas Espárragos Maíz Zanahorias Setas
Remolachas Almíbares

6 Alimentos enlatados Frijoles cocinados Col de brúcelas Chiles

7 Alimentos enlatados Harinas Galletas Bebidas Ensaladas Pulpo al ajillo

8 Alimentos enlatados Carnes Embutidos Jamón endiablado Lácteos
Cócteles de frutas

9 Alimentos enlatados Sopas Pozole Chilorio Mole Pateé Chongos zamoranos

10 Congelados - Definición
Proceso de solidificación del agua, generando una alta concentración de sólidos solubles, lo que provoca una baja en la cantidad de agua libre. Esto se realiza mediante una disminución de la temperatura a menos de -18ºC

11 Ventajas Inhibe la actividad microbiana y metabólica de los alimentos
En vegetales por lo regular esta acompañado de escaldado lo que coadyuva en lo anterior. Mantiene intactos la mayoría de sus nutrimentos. Las características organolépticas se conservan. Conservan el alimento y aseguran la existencia de alimentos aun fuera de temporada

12 Ventajas No hay cambios en cuanto al color
No cambia el sabor, excepto en alimentos que se mantengan en congelación demasiado tiempo. Prácticamente todos los alimentos , ya sean aquellos sometidos a solo un ligero procesamiento o aquellos ya totalmente elaborados y listos para consumirse, son susceptibles a congelación

13 Desventajas Todo alimento crudo que ha sido congelado y descongelado "no puede volver a congelarse crudo", debe guisarse y así congelarse de nuevo. Todo alimento cocido o guisado que ha sido descongelado " no puede volverse a congelar " y se debe consumir durante el día. Puede haber una perdida del peso, al ocurrir una perdida de agua. Los alimentos con mayor contenido de grasa, como la nata y algunas salsas, tienden a separarse cuando se congelan.

14 Material de empaque para congelados
Bolsas plásticas Cajas de plástico Papel aluminio Papel plastificado

15 Alimentos Congelados Vegetales Ensaladas Frijol Pasteles Jugos

16 Alimentos congelados Salsas Pastas Arroz Cárnicos
Carne para hamburguesa Alimentos preparados

17 Congelados. Tiempo de vida útil

18 Alimentos Deshidratados
Proceso de eliminación del agua presente en un alimento por medio de evaporación o sublimación, evitando el desarrollo microbiológico y alargando la vida útil

19 Ventajas Se puede disponer todo el año de productos agrícolas de cosechas estacionales Alarga la vida útil de los alimentos y su seguridad alimentaria Facilidad de almacenamiento a temperatura ambiento y en menor espacio

20 Desventajas Perdida de vitaminas y minerales
Presencia de aditivos y conservadores (sulfitos, sorbatos, etc.) Alteración de las propiedades sensoriales del alimento

21 Alimentos convenientes deshidratados
Existen una gran variedad de alimentos convenientes deshidratados que se desarrollaron con la finalidad de ofrecer alternativas nutritivas de alimentación de fácil preparación y almacenamiento

22 Alimentos convenientes prefabricados
Sopas y cremas Caldos Condimentos Pures

23 Alimentos convenientes deshidratados
Salsas Platos individuales Pastas Arroz precocido

24 Alimentos deshidratados convenientes
Bebidas lácteas y frutales Complementos nutricionales Te liofilizado Café liofilizado

25 Alimentos deshidratados convenientes
Mezclas para pasteles, pudines, postres Bases para helados Crema en polvo Huevo en polvo

26 Alimentos listos para comer
También son conocidos como: Ready Food Ready to cook Instant Food Frozzen Dinner

27 Antecedentes Los alimentos listos para servir son diferentes a la comida de servicio rápido, son alimento netamente industrializados que solo requieren ser calentados. Son alimentos que tienen un proceso de conservación, tales como: Congelación Deshidratación

28 Características Ya están condimentados y precocidos
Los alimentos se enfocan principalmente en terminados estilo oriental, sin embargo es solo una parte de su patrimonio (ej. Kimchi, Udon, Ramen, pescado, ginsang herb tea, instant noodle, hot pepper paste)

29 Ventajas Rapidez

30 Desventajas Enfoque individualizado y en el proceso fisiológico de comer Poseen sabores estandarizados Ingredientes poco delicados debido a la los procesos de conservación Generan gran cantidad de basura

31 Desventajas Disminuye el aporte de vitaminas y minerales
Los alimentos congelados presentan menores pérdidas nutricionales que los deshidratados

32 Ejemplos La comida congelada, es mas frecuente en América del norte, conocida como Frozzen Dinners Una variante importante son las tostadas congeladas ocupadas muy recuentemente en desayunos Algunos de los platillos más consumidos por los Estadounidenses son los macarrones con queso y la lasaña

33 Ejemplo en México…


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