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ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.

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2 ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.” Tiene por objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos que deben cumplir los rótulos o etiquetas de los envases o empaques de alimentos para consumo humano envasados o empacados, así como los de las materias primas para alimentos, con el fin de proporcionar al consumidor una información sobre el producto lo suficientemente clara y comprensible que no induzca a engaño o confusión y que permita efectuar una elección informada.

3 DISEÑO DE LA ETIQUETA IGNOBADOR LLAMATIVO PRACTICO

4 MÉTODO DE CONSERVACIÓN Estos nuevos métodos de conservación que se están implementando hoy en día, busca que el alimento sea sano y saludable para el consumidor, que sea de excelente calidad y lo más importante conservando las propiedades del alimento. Y que se redujera los procesos térmicos que se han utilizados porque esto es lo que causa muchas de las enfermedades que nos enfrentamos hoy en día como la diabetes, la alta presión o la baja presión, ultrasonidos, irradiación, campos eléctricos de alta intensidad, campos magnéticos oscilantes y destellos de luz blanca; pueden utilizarse sin que se vea afectada la calidad de los alimentos. Con el uso de métodos se pretende mejorar cada proceso de conservación en los alimentos razón por lo cual se ideo combinar estos métodos con algunos ya utilizados lo que permitirá a futuro potencializar sus efectos y reducir aquellas características como por ejemplo las organolépticas que se alteraron. Estos métodos utilizados hacen que los microrganismos sean afectados de manera radicar o sea de mayor grado o de menor grado, pero esto hace que se tengan ciertas consecuencias con el alimento tratado ya que se pierden características o se cambian las características organolépticas de los mismos; ya sea utilizando altas presiones, utilización de ondas acústicas, potentes pulsos de luz, y radiaciones.

5 Las áreas de selección, clasificación, empaque, almacenamiento y transporte de gulupa deben estar previamente desinfectadas y deben ser exclusivas para el manejo de frutos y no de otro tipo de productos que puedan contaminar los frutos con una manipulación cruzada. Selección Proceso que retira los frutos de gulupa que no cumplen las características los frutos son organizados en tres o cuatro capas separadas por papel periódico para protegerlos, luego son transportados al centro de acopio y distribución comercial, en donde las seleccionadoras entrenadas escogen los frutos según las especificaciones requeridas para el mercado local o el de exportación, retirando frutos con daños mecánicos por el transporte (golpes, ralladuras y cicatrices), con presencia de síntomas de enfermedades o con defectos en el aspecto del fruto (deformaciones, decoloraciones, tamaños fuera del rango requerido). El pre enfriamiento es el paso inicial para mantener la cadena de frío, la cual hace referencia a mantener los frutos en condiciones de bajas temperaturas desde la cosecha hasta su destino final. El mantenimiento de esta cadena de frío permite la disminución de la velocidad de deterioro de los frutos y por lo tanto prolonga su vida útil.

6 En el centro de acopio de la distribuidora, los frutos de gulupa son pre enfriados durante mínimo 2 horas, aunque el tiempo dependerá de la velocidad de aireación y de la temperatura con la que llega el fruto. Es recomendable realizar este pre enfriamiento lo más pronto posible después de la cosecha de los frutos, para disminuir su metabolismo y por consiguiente reducir la velocidad De deterioro. Es recomendable realizar el lavado y desinfección de los frutos para retirar restos de tejidos florales y disminuir la carga de microorganismos patógenos posiblemente allí presentes, que pueden ocasionar el deterioro y rechazo por consumidores o exportadores. En el cultivo de gulupa se han implementado técnicas de desinfección mediante aspersión con desinfectantes; sin embargo, la carga microbiológica de los frutos no parece disminuir totalmente Con este procedimiento. Después del proceso de lavado y desinfección, es necesario retirar el exceso de humedad dejando secar la gulupa en canastillas plásticas, en un área libre de contaminación y con aireación natural o artificial. Esta etapa es importante dado que la humedad favorece la Proliferación de microorganismos que pueden afectar la calidad del producto para su comercialización.


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