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Publicada porRafaela Mosquera Modificado hace 9 años
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NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
LA LECHE NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
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QUE ES LA LECHE Es un alimento natural rico en nutrientes, contiene proteínas de alta calidad, grasas, vitaminas esenciales y minerales. Sin embargo estas características, también la convierten en un medio excelente para el crecimiento bacteriano y la transmisión de enfermedades.
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LECHE CRUDA LECHE PASTEURIZADA Proceso de pasteurización, por el cual la leche se calienta a una temperatura durante un periodo corto de tiempo. 72° por 15 segundos. Mata bacterias, hongos y virus sin alterar su valor nutricional.
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COMO SE CONTAMINA LA LECHE
Los microorganismos pueden estar presentes en la ubre y pueden pasar a la leche a través de las manos del ordeñador, el uso de recipientes no higiénicos, mala técnica de ordeño.
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MICROORGANISMOS PRESENTES
SALMOLNELLA CAMPYLOBACTER CRYPTOSPORIDIUM LISTERIA E. COLI Todos estos patógenos pueden encontrarse en el intestino y las heces del ganado sano y pueden incorporarse a la leche cruda por procesos de ordeño poco higiénicos
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POR QUE ES IMPORTANTE EL CONTROL DE CALIDAD A LA LECHE
Se evitan las intoxicaciones masivas Se evitan enfermedades gastrointestinales como: diarrea, fiebre, dolor abdominal, nauseas y vomito. En casos graves puede ocasionar la muerte.
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CONTROL DE CALIDAD EXAMEN ORGANOLEPTICO
Este se realiza en la planta de tratamiento en el lugar de recepción. Es un examen visual que sirve para detectar aspecto, color y olor al igual que materias extrañas y contaminantes como: Pasto, guano o pelos que indiquen una ordeña descuidada y antihigiénica.
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Este examen se complementa con una muestra en tubos de ensayo donde una cantidad de leche se lleva a una centrifuga, que al girar en altas velocidades permite que si hay impurezas estas vallan al fondo del tubo.
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DIFERENTES PRUEBAS Prueba de alcohol: verifica la termo estabilidad de la leche cruda Control de PH: donde se considera aceptable un PH de 6,6 a 6,8 Método rápido de licor de recepción: mide la acidez, también se usa un tubo de ensayo donde su principal objetivo es observar el color
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Prueba de azul de metileno: Detecta contenido microbiano
Determinación de la densidad: se calienta la leche a 40 grados y luego se enfría a 20 grados
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