Estructura y Propiedades de Aminoácidos y Proteínas

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R 1 │ + H 3 N –CH – C – O – + ║ O H2OH2O R 1 R 2 │ │ + H 3 N — CH — C — N — CH — COO — ║ O dipéptido + H R 2 │ HN –CH – C – O – │ ║ H O.
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Transcripción de la presentación:

Estructura y Propiedades de Aminoácidos y Proteínas 2015

Contenido Aminoácidos Péptidos Proteínas Estructura de un aminoácido Clasificación de los aminoácidos Aminoácidos modificados Estereoquímica de los aminoácidos Zwitterion Curvas de titulación de aminoácidos Péptidos Enlace peptídico Estructura del enlace peptídico Proteínas Propiedades de las proteínas Clasificación de las proteínas Estructura Primaria Estructura Secundaria α-Hélice. Conformación β Giros β Estructuras Suprasecuendarias Estructura terciaria Dominios Reglas de Plegado Termodinámica del Plegado Factores que afectan el plegado Chaperonas moleculares Estructura Cuaternaria Proteínas de Importancia Fisiológica Queratinas Colágeno Proteínas plasmáticas Métodos de estudio de las Proteínas

AMINOÁCIDOS

Estructura de un Aminoácido Aminoácidos Estructura de un Aminoácido Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxilo. α Al Carbono α se unen: Un grupo amino (NH2) Un grupo carboxilo (COOH) Un hidrógeno (H+) Una cadena lateral o grupo R Los α-aminoácidos son los monómeros que conforman las proteínas En los genes de todos los organismos están codificados los mismo 20 aminoácidos diferentes.

Clasificación de los Aminoácidos De acuerdo a su Obtención por el Organismo Esenciales No Esenciales Valina (Val, V) Alanina (Ala, A) Leucina (Leu, L) Prolina (Pro, P) Treonina (Thr, T) Glicina (Gly, G) Lisina (Lys, K) Serina (Ser, S) Triptófano (Trp, W) Cisteína (Cys,C) Histidina (His, H) Asparagina (Asn, N) Fenilalanina (Phe, F) Glutamina (Gln, Q) Isoleucina (Ile, I) Tirosina (Tyr, Y) Arginina (Arg, R) Aspartato (Asp, D) Metionina (Met, M) Glutamato (Glu, E)

Clasificación de los Aminoácidos Aminoácidos Esenciales: Mnemotecnia Fer HIzo un Lío Tremendo y Valentina Le Metió un Triptófano Triptófano Metionina Leucina Valina Treonina Lisina Isoleucina Arginina e Histidina solo son esenciales en periodos de crecimiento celular, la infancia, la lactancia y la enfermedad Arginina Histidina Fenilalanina

Clasificación de los Aminoácidos De acuerdo a sus Grupos “R” Alifáticos Aromáticos Polares sin Carga Polares con Carga Positiva Polares con Carga Negativa

Clasificación de los Aminoácidos Alifáticos Fuerte carácter hidrofóbico La glicina es el aminoácido más pequeño La Glicina y la Prolina dificultan el plegado proteico. La Metionina contiene azufre.

Clasificación de los Aminoácidos Aromáticos Absorben fuertemente la luz UV La Tirosina contiene un grupo OH, es un aminoácido hidroxilado.

Clasificación de los Aminoácidos Polares sin carga La Serina y la Treonina son aminoácidos hidroxilados La Asparagina y la Glutamina son las amidas del Aspartato y el Glutamato. La Cisteína contiene azufre. Dos Cisteínas pueden oxidarse y formar un enlace disulfuro o el “nuevo” aminoácido Cistina.

Clasificación de los Aminoácidos Polares con carga positiva La cadena lateral de la Histidina puede estar protonada (carga positiva) o desprotonarse (carga 0) a pH fisiológico, por lo que puede participar en la catálisis enzimática

Clasificación de los Aminoácidos Polares con carga negativa

Aminoácidos modificados Cumplen funciones especiales o son intermediarios importantes. 4-Hidroxiprolina e 5-Hidroxilisina: forman parte del colágeno. 6-N-metil lisina: constituyente de la miosina. γ-carboxiglutamato: se encuentra en varias proteínas de la cascada de coagulación. Desmosina: integra la elastina. Ornitina y Citrulina: intermediarios de la biosíntesis de Arginina y el Ciclo de la Urea.

Estereoquímica de los Aminoácidos Los Isómeros son compuestos que tienen la misma fórmula molecular pero diferente fórmula estructural y, por tanto, diferentes propiedades Los Estereoisómeros son isómeros que tienen la misma fórmula molecular y la misma secuencia de átomos enlazados, pero difieren en la orientación tridimensional de sus átomos en el espacio. Los Enantiómeros son estereoisómeros que se relacionan entre sí por una reflexión: son imágenes especulares entre sí, y no son superponibles Los Diasteroisómeros son estereoisómeros que NO son imágenes especulares entre sí.

Estereoquímica de los Aminoácidos H Un compuesto puede tener solo UN Enantiómero pero varios Diasteroisómeros

Estereoquímica de los Aminoácidos La existencia de Enantiómeros se explica por la presencia de centros quirales (Carbono que posee unidos 4 sustituyentes DISTINTOS ) El Carbono α de los aminoácidos es un Carbono quiral. La glicina no tiene carbono quiral El número de estereoisómeros de un compuesto quiral dependerá del número de centros quirales, según la fórmula→ 2n n= número de centros quirales Si el grupo amino se encuentra a la derecha son “D” aminoácidos si esta a la izquierda son “L” aminoácidos. Esta es la proyección de Fischer. La proyección de Fischer es una disposición arbitraria en base a un grupo funcional específico.

Estereoquímica de los Aminoácidos Los enantiómeros se diferencian solo en su capacidad para rotar el plano de luz polarizada. Si rotan la luz a la derecha son dextrógiros (“d” o “+”); si lo rotan a la izquierda son levógiros (“l” o “-”) No todos los D aminoácidos son dextrógiros, ni todos los L aminoácidos son levógiros. La Proyección de Fischer NO hace referencia a la rotación de la luz polarizada. Todos los aminoácidos incorporados a las proteínas son “L” aminoácidos

Zwitterion Aminoácidos Ión dipolar de un aminoácidos que se forma al disolverse en agua. La forma zwitterionica puede actuar como ácido o como base Los aminoácidos son Anfóteros; específicamente Anfolitos El pKa del grupo carboxílo es de aproximadamente 2 y el del grupo amino de aproximadamente 10. El punto isoeléctrico (pI) de un aminoácido es el pH al cual el aa tiene carga neta 0. Un aminoácido tiene carga positiva a un pH por debajo de su pI y tiene carga negativa a un pH por encima de su pI.

Zwitterion Aminoácidos Escala de pH 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 El punto isoeléctrico (pI) de un aminoácido es el pH al cual el aa tiene carga neta 0. Escala de pH 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Punto Isoeléctrico H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ H+ Un AA tiene carga positiva a un pH por debajo de su pI y tiene carga negativa a un pH por encima de su pI.

Zwitterion Aminoácidos El punto isoeléctrico (pI) de un aminoácido es el pH al cual el aa tiene carga neta 0. Un AA tiene carga positiva a un pH por debajo de su pI y tiene carga negativa a un pH por encima de su pI.

Zwitterion Aminoácidos El punto isoeléctrico (pI) de un aminoácido es el pH al cual el aa tiene carga neta 0. Se coloca una molécula de Glicina cuyo pI es 5,97 en un medio acuoso a pH 7. ¿La molécula migrará hacia el ánodo (electrodo positivo) o al cátodo (electrodo negativo)? R= La molécula migrará hacia el ánodo Un AA tiene carga positiva a un pH por debajo de su pI y tiene carga negativa a un pH por encima de su pI.

Curvas de Titulación de un Aminoácido Aminoácidos Curvas de Titulación de un Aminoácido Monoamino y Monocarboxilo pKa= pH en el cual existe igual concentración de la especie dadora de electrones como de la especie aceptora de electrones. En este caso igual concentración de la forma protonada y desprotonada. Un compuesto tiene capacidad amortiguadora en el intervalo de pH que rodea su pKa En un aminoácido los grupos capaces de ionizarse y por tanto con capacidad amortiguadora son el grupo amino, el grupo carboxilo y el grupo R Un AA monoamino-monocarboxilo posee 2 regiones con capacidad amortiguadora.

Curvas de Titulación de un Aminoácido Aminoácidos Curvas de Titulación de un Aminoácido Monoamino y Dicarboxilo pKa= pH en el cual existe igual concentración de la especie dadora de electrones como de la especie aceptora de electrones. En este caso igual concentración de la forma protonada y desprotonada. Un compuesto tiene capacidad amortiguadora en el intervalo de pH que rodea su pKa En un aminoácido los grupos capaces de ionizarse y por tanto con capacidad amortiguadora son el grupo amino, el grupo carboxilo y el grupo R Un AA monoamino-dicarboxilo posee 3 regiones con capacidad amortiguadora.

Curvas de Titulación de un Aminoácido Aminoácidos Curvas de Titulación de un Aminoácido Diamino y Monocarboxilo pKa= pH en el cual existe igual concentración de la especie dadora de electrones como de la especie aceptora de electrones. En este caso igual concentración de la forma protonada y desprotonada. Un compuesto tiene capacidad amortiguadora en el intervalo de pH que rodea su pKa En un aminoácido los grupos capaces de ionizarse y por tanto con capacidad amortiguadora son el grupo amino, el grupo carboxilo y el grupo R Un AA diamino-monocarboxilo posee 3 regiones con capacidad amortiguadora.

Zwitterion Aminoácidos Los puntos isoelectricos reflejan la naturaleza de los grupos R ionizables

Cálculo del pI de un aminoácido pKa vecinos al Zwitterion Aminoácidos Cálculo del pI de un aminoácido En cualquier aminoácido el “punto isoeléctrico” se calcula con los pKa vecinos al “zwitterion” (carga eléctrica = cero) y es el resultado de la semisuma de estos. Por ejemplo: pKa vecinos al Zwitterion 2,34 + 9,60 pI= = 5,97 2

Cálculo del pI de un aminoácido pKa vecinos al Zwitterion Aminoácidos Cálculo del pI de un aminoácido En cualquier aminoácido el “punto isoeléctrico” se calcula con los pKa vecinos al “zwitterion” (carga eléctrica = cero) y es el resultado de la semisuma de estos. Por ejemplo: pKa vecinos al Zwitterion 2,19 + 4,25 pI= = 3,22 2

PÉPTIDOS

Enlace Peptídico Péptidos El enlace peptídico es el enlace covalente tipo amida que se forma entre el grupo α-carboxilo de un aminoácido y el α-amino de otro. Un péptido es el producto de unión de dos o más aminoácidos Los aminoácidos que conforman el péptido pasan a denominarse residuos de aminoácidos. La reacción es una condensación con eliminación de una molécula de agua

Enlace Peptídico Péptidos Los péptidos presentan en un extremo un grupo amino sin reaccionar (amino terminal o N-terminal) y en el otro un carboxilo sin reaccionar (carboxilo terminal o C-terminal)

Estructura del Enlace Péptidico Péptidos Estructura del Enlace Péptidico Tiene carácter parcial de doble enlace, por lo que es muy rígido. Se comporta como un híbrido de resonancia. La configuración trans está mas favorecida; la cis esta impedida estéricamente. - El Oxígeno carbonílico tiene carga parcial negativa y el Nitrógeno amida carga parcial positiva, por tanto el enlace tiene carácter polar +

Estructura del Enlace Péptidico Péptidos Estructura del Enlace Péptidico Solo es posible la rotación alrededor de los enlaces N-Cα y Cα-C, por tanto tiene limitada capacidad de rotación El ángulo de giro del enlace N-Cα se denomina Φ y el del Cα-C Ψ

Características del Enlace Péptidico Péptidos Características del Enlace Péptidico Es un enlace covalente Es un enlace amida Tiene carácter parcial de doble enlace Predomina la configuración trans Tiene carácter polar Tiene limitada capacidad de rotación

PROTEÍNAS

PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS

Propiedades de las Proteínas Macromoléculas más abundantes Presentes en todas las células Polímeros compuestos por monómeros (aminoácidos) Estructuras y Funciones diversas Organización jerárquica

CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

Clasificación de las Proteínas Según su Composición química: Simples → Albúmina Conjugadas Nucleoproteínas → Ribosomas Lipoproteínas → HDL Hemoproteínas → Hemoglobina Flavoproteínas → Succinato Deshidrogenasa Glicoproteínas → Inmunoglobulinas Metaloproteínas → Ceruloplasmina Fosfoproteínas → Caseina

Clasificación de las Proteínas Según su Forma: Fibrosas → Colágeno Globulares→ Enzimas → Quimotripsina

Clasificación de las Proteínas Según el Número de subunidades: Monoméricas → Mioglobina Oligoméricas→ Hemoglobina

Clasificación de las Proteínas Según su Función: Estructural→ Queratina, Elastina Enzimática→ DNA polimerasa III Defensa→ Inmunoglobulinas Hormonal→ Insulina Transporte→ Transferrina Reserva→ Ferritina

ESTRUCTURA PRIMARIA

Estructura Primaria Estructura Primaria “Sucesión de residuos de aminoácidos en la cadena polipeptídica, que a su vez esta determinada por la secuencia de bases en el gen” Incluye la ubicación de los Puntes disulfuro La secuencia es única para cada proteína Determina la estructura tridimensional de las proteínas y por lo tanto su función La estructura es estabilizada por: Enlace Peptídico

ESTRUCTURA SECUNDARIA

Estructura Secundaria “Conformación de los residuos de aminoácidos adyacentes en la cadena polipeptídica, es decir el plegado regular local de la estructura primaria” “Corresponde al arreglo espacial de los residuos de AA adyacentes en una cadena polipeptídica que se repite de forma regular dando origen a una estructura periódica”

Estructura Secundaria α- Hélice Hélice Dextrógira Grupos R externos

Estructura Secundaria α- Hélice La estructura es estabilizada por: Puentes de hidrógeno intracatenarios cada 4 residuos La estructura es desestabilizada por: Tendencia de cada residuo a formar hélice α (V, T, I, S, D, N, G, F, T, W) Interacciones entre grupos R (residuos con carga consecutivos) Volumen de los grupos R (N, S, T, C muy próximos) Presencia de Prolina y Glicina Interacción entre los residuos de los extremos y el dipolo inherente a la hélice

Estructura Secundaria Conformación β (Lámina β) Cadenas Extendidas en zig-zag, formando pliegues Grupos R adyacentes sobresalen en direcciones opuestas (180°) Las cadenas adyacentes a una hoja β pueden ser paralelas o antiparalelas La estructura es estabiliazada por puentes de hidrógeno intercatenarios Dificultan el plegado grupos R adyacentes muy grandes en hojas empaquetadas

Estructura Secundaria Giros β Conectan tramos sucesivos de hélices α o conformaciones β Integrados por 4 residuos que forman un giro de 180° Usualmente se encuentran residuos de Glicina y Prolina La estructura es estabilizada por puentes de hidrógeno intracatenarios

Estructura Secundaria Estructuras Suprasecundarias o Motivos Patrón de Plegamiento reconocible que incluye dos o más elementos de estructura secundaria y las conexiones entre ellos No es un elemento jerárquico, es un patrón de plegado

ESTRUCTURA TERCIARIA

Acerca residuos distantes en la estructura primaria Estructura Terciaria Estructura Terciaria “Plegamiento tridimensional de la cadena polipeptídica en una forma compacta y globular, describiendo las relaciones espaciales entre los AA de la cadena” Acerca residuos distantes en la estructura primaria

Dominios Estructura Terciaria Parte de una cadena polipeptídica que es estable de manera independiente y que puede moverse como una entidad única con respecto al resto de la proteína. Forman parte de una Misma Cadena Estructurales y/o funcionales Habitualmente 40 – 400 AA Pueden separarse por proteólisis

Fuerzas que estabilizan la Estructura Terciaria La estructura es estabilizada por interacciones no covalentes como las interacciones electrostáticas, los interacciones hidrófobas, los puentes de hidrógeno, las fuerzas de van der Waals y por interacciones covalentes como los enlaces disulfuro

Reglas de Plegado Estructura Terciaria En medio acuoso, los aminoácidos hidrofóbicos se disponen en el interior y los hidrofílicos en el exterior Las proteínas que atraviesan la membrana y actúan como canales tienen el exterior cubierto de aminoácidos hidrofóbicos.

Reglas de Plegado Estructura Terciaria Varios tipos de estructura secundaria (hélices α y conformaciones β) y estructuras al azar unidos por varios giros. Láminas β torsionadas en sentido dextrógiro.

Reglas de Plegado Estructura Terciaria Hélices α y Láminas β separadas en capas estructurales diferentes Limitadas a la capacidad y exactitud de la traducción

Termodinámica del Plegado Estructura Terciaria Termodinámica del Plegado ΔG= ΔH – TΔS Sin embargo en un Estructura ordenada la entropía disminuye (ΔS-) Por tanto para que ΔG sea negativo la entalpia debe disminuir (ΔH –) y/o la entropía aumentar ΔS+ ΔH – ΔS+ Un proceso termodinámicamente favorable requiere un ΔG negativo Interacciones carga-carga Enlaces de hidrógeno Interacciones de van der Waals Estructura Estable Efecto Hidrofóbico Los enlaces disulfuro estabilizan aun más la estructura tridimensional La estructura nativa de una proteína es aquella en la que es más estable y en la cual es biológicamente activa.

Factores que afectan el plegado Estructura Terciaria Factores que afectan el plegado Desnaturalización: proceso por el cual se pierde la estructura nativa de una proteína junto con la mayoría de sus propiedades específicas pH Temperatura Moléculas orgánicas Alcohol, acetona Urea Cloruro de Guanidinio Detergentes Agentes reductores (mercaptoetanol) Los enlaces peptídicos y puentes disulfuro no suelen ser afectados (a menos que se use un agente reductor en el caso de los puentes disulfuro)

No ocurre por “ensayo y error” Estructura Terciaria Rutas de Plegado No ocurre por “ensayo y error” Proceso Jerarquizado Colapso Espontáneo Existen varias “rutas” posibles de plegado con diferentes niveles de energía

Chaperonas Moleculares Estructura Terciaria Chaperonas Moleculares Proteínas que interaccionan con polipéptidos parcial o incorrectamente plegados, facilitando rutas de plegado correctas o aportando microentornos donde pueda ocurrir el plegado Proteínas de Choque Térmico (Heat shock proteins) Hsp 70 Protegen a las proteínas desnaturalizadas por el calor y los péptidos que se están sintetizando

Chaperonas Moleculares Estructura Terciaria Chaperonas Moleculares Chaperoninas GroEL/GroEs Complejos proteicos necesarios para el plegamiento de muchas proteínas

ESTRUCTURA CUATERNARIA

Estructura Cuaternaria Arreglo espacial de las subunidades de proteínas formadas por dos o más cadenas polipeptídicas. La estructura es estabilizada por Interacciones no covalentes

ALGUNAS PROTEÍNAS DE IMPORTANCIA FISIOLÓGICA

Proteínas de Importancia Fisiológica Queratinas α- queratinas β- queratinas AA Principales Estructura Secundaria Estructura Suprasecundaria Funciones Pequeños sin carga Cisteina α-hélice Protofilameneto Protofibrilla Filamneto Intermedio Estructura de piel, pelo, lana, uñas, plumas, pinzas, etc AA Principales Estructura Secundaria Estructura Suprasecundaria Funciones Muy pequeños sin carga No hay Cisteina Conformación β Lámina plegada antiparalela Estructura de seda e hilos de araña

Proteínas de Importancia Fisiológica Colágeno Proteínas de Importancia Fisiológica Glicina = 35% Alanina = 11% Prolina e Hidroxiprolina (Hyp) = 21% Hyp es sintetizada por la Prolil 4-hidroxilasa que requiere A. ascórbico. Deficiencia → Escorbuto Hélice levógira 3,3 residuos/vuelta Unión de 3 hélices → Tropocolágeno Tropocolágeno ordenado → Fibrilla Varias Fibrillas → Fibras Entrecruzamiento por enlaces covalentes Formados por Lisina o Hidroxilisina Defecto en la síntesis → Síndrome de Ehlers-Danlos Gly – X – Y

Proteínas de Importancia Fisiológica Elastina La unidad básica se llama tropoelastina, rica en glicina y alanina. La tropoelastina consiste en segmentos de hélices (no α) ricos en glicina separado por cortas regiones de lisina y alanina. Se forman entrecruzamiento covalentes de 2 tipos: Desmosina (entre 4 lys) Lisilnorleucina (entre 2 lys) Una fibra elástica esta formada por un centro de elastina rodeado de microfibrillas, formadas fundamentalmente por fibrilina. Deficiencia en la fibrilina → Síndrome de Marfan

Proteínas de Importancia Fisiológica Proteínas Plasmáticas Fracciones % Principales Proteínas Funciones Albúmina 55 Nutritiva, transporte, presión coloidosmótica α1 5 HDL Transcobalamina Protrombina Transporte reverso de colesterol Transporte de Vit B12 Factor de Coagulación α2 9 Haptoglobina Ceruloplasmina VLDL Fijadora de hemoglobina Transporte de cobre Transporte de Lípidos (TG) β 13 Transferrina Hemopexina LDL Transporte de hierro Unión con grupo hemo Transporte de Lípidos (CE) Fibrinógeno 7 Coagulación sanguínea γ 11 A, D, E, G, M Anticuerpos

Proteínas de Importancia Fisiológica Otras Proteínas Mioglobina → Hemoproteína fijadora de oxígeno en los músculos Hemoglobina → Hemoproteína transportadora de oxígeno Citocromo C → Hemoproteína de la cadena transportadora de electrones Lisozima → Enzima presente en la clara de huevo y las lagrimas capaz de hidrolizar polisacáridos de las paredes bacterianas Ribonucleasa → enzima digestiva secretada por el páncreas que hidroliza ácidos nucleicos

MÉTODOS DE ESTUDIO DE LAS PROTEÍNAS

Métodos de Estudio de las Proteínas Centrifugación Separa las proteínas por masa o densidad utilizando la fuera centrífuga. Se forma un sedimento y un sobrenadante. Uso de detergentes Permite solubilizar las proteínas Salting Out Precipita las proteínas utilizando altas concentraciones de sales. Diálisis Separa las proteínas de otras moléculas como sales utilizando una membrana semipermeable.

Métodos de Estudio de las Proteínas Electroforesis Separa las proteínas por masa y carga. La velocidad de desplazamiento aumentará a mayor carga y menor masa. Se realizan en papel o en gel (poliacrilamida, agarosa) Se sumerge el soporte en un Buffer y se corre la corriente electrica. Se tiñen las fracciones Se cuantifica por densitometría o elución. El uso de SDS (Duodecil Sulfato Sódico)permite separar proteínas solo por su masa al desnaturalizarlas y darles carga negativa. En el Enfoque Isoelectrico se establece un gradiente de pH usando una mezcla de polianfolitos. Las proteínas se desplazan hasta el pH igual a su pI. En la electroforesis bidimensional se realizan dos pasos, primero se separa por carga y luego por masa.

Métodos de Estudio de las Proteínas Cromatografía Utiliza una fase sólida (fase estacionaria o lecho), con la cual interactuan las proteínas. Entre más interactuen con el lecho más tardarán en moverse. Cromatografía de filtración en gel Separa las proteínas por masa Utiliza un lecho poroso (poliacrilamida, agarosa) Las proteínas pequeñas tardan mas en salir. Cromatografía de intercambio iónico Separa las proteínas por carga Utiliza un lecho cubierto con grupos amino o carboxilo Cromatografía de afinidad Separa proteínas por su unión selectiva Utiliza lechos especiales como sustratos, enzimas, etc. Cromatografía líquida de alta presión (HPLC) Utiliza material más fino y altas presiones. Alta resolución y rápida separación.

ESTRUCTURA BIOQUÍMICA DE LA CLASE

Glicina, Serina y Prolina Aminoácidos Glicina, Serina y Prolina ¿Cómo reconocerlas? Estructura básica de un aminoácido Grupo R → Unido al grupo amino Estructura básica de un aminoácido Grupo R → H Estructura básica de un aminoácido Grupo R → CH2OH (1 solo C en el grupo R) La glicina es el aminoácido más pequeño La Glicina y la Prolina dificultan el plegado proteico. La Metionina contiene azufre.

Bibliografía Alemán, I (2010). Estructura de las Proteínas. Presentación en Power Point. Cátedra de Bioquímica, Escuela de Medicina José María Vargas – UCV Campos, Y (2007). Proteínas. Presentación en Power Point. Cátedra de Bioquímica, Escuela de Medicina José María Vargas – UCV Ciarletta, E (2004). Las Proteínas. Guía de Estudio Cátedra de Bioquímica, Escuela de Medicina José María Vargas – UCV pp 5- 48 Mathews, C; van Holde, K y Ahern, K (2003). Bioquímica, 3a Edición, Pearson Educación; Madrid, España Murray, R; Granner, D; Mayes, P y Rodwell, V (1997). Harper: Bioquímica ilustrada 14ª Edición, Manual Moderno; Ciudad de México; México; pp 29– 38 Nelson, D y Cox, M (2009). Lehninger Principios de Bioquímica, 5a Edición, Ediciones Omega; Barcelona, España; pp 71 – 117

“Puesto que las proteínas participan de un modo u otro en todos los procesos químicos de un organismo vivo, se podría esperar que la elucidación de sus estructuras y de sus transformaciones permitiera obtener información altamente significativa para el ámbito de la química biológica” Emil Fischer, 1906

“Estudiar los fenómenos patológicos sin libros es como navegar por el mar sin cartas de navegación…” Sir William Osler

Gracias