Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)

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Transcripción de la presentación:

Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare) Abner A. Rodríguez-Carías, Ph.D Departamento de Ciencia Animal Universidad de Puerto Rico Recinto de Mayaguez

Forraje Hidropónico Es el resultado del proceso de germinación de granos de cereales Forraje hidropónico de cebada, trigo, avena y maíz son los más utilizados Se produce en un período de 10 a 14 Cada bandeja resulta en la producción de aproximadamente 6 kilogramos de forraje verde incluyendo las raíces, tallos, hojas y restos de semillas

Forraje Hidropónico No se requiere grandes extensiones de terreno No son necesarios periodos largos de producción (días, meses) No requiere estructuras especializadas para almacenamiento (heno, ensilaje)

Puerto Rico Poca extensión territorial Densamente poblada 100 millas 35 millas Poca extensión territorial Densamente poblada Altamente Industrializada Limitación de terrenos agrícolas Baja calidad de pastos y forrajes Producción de Forraje Hidropónico para Especies Menores Conejos, Rumiantes Pequeños

Objetivo Evaluar el contenido de nutrientes, la degradabilidad in vitro de la materia seca y la selectividad ingestiva por caprinos de forraje hidropónico de cebada y avena

Materiales y Métodos 18 bandejas de cada cereal (cebada y avena) I kg semilla por bandeja Bandejas de plástico y semillas de ambos cereales (cebada y avena)

Riego dos veces por día con agua en solución con nutrientes

Día 11

Día 15 Día 14 Cosecho el forraje para los análisis correspondientes

Resultados

Contenido de Nutrientes Muestras (N=6) de cada forraje se analizaron para determinar el contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB) y fibra detergente neutro (FDN)

Degradabilidad in vitro de la Materia Seca Metodología ANKOM Se determino la DIVMSAp y la DIVMSVer de cada forraje después de 24 y 48 horas de incubación utilizando líquido ruminal vacuno y ovino.

Análisis Estadístico Los datos del contenido de nutrientes se analizaron según un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 6 repeticiones por forraje. Para los datos de DIVMSAp y DIVMSVer de utilizo un DCA con un arreglo factorial 2 x 2 x 2 periodos de incubación Forrajes: Cebada o Avena Inóculos : Vacuno u Ovino Periodos de incubación: 24 ó 48 horas

Selectividad Ingestiva por Caprinos La selectividad ingestiva de los forrajes hidropónicos fue evaluada después de 2, 5 y 24 horas de ofrecido utilizando 4 caprinos tipo carne. La selectividad ingestiva de los forrajes hidropónicos fue comparada con heno y pasto picado fresco de gramíneas tropicales

Selectividad Ingestiva por Caprinos Los datos de selectividad ingestiva fueron analizados según un DCA con un arreglo factorial 4 (forrajes) * 3 (periodos de consumo) El consumo porcentual con relación al forraje ofrecido fue calculado después de cada periodo de evaluación (2, 5 y 24 h)

Forraje Hidropónico de Cebada Componente (%) Materia Seca 5.65 Materia Orgánica 96.04 Proteína Bruta 24.71 Fibra Detergente Neutro 46.20

Forraje Hidropónico de Avena Componente (%) Materia Seca 5.45 Materia Orgánica 98.22 Proteína Bruta 19.65 Fibra Detergente Neutro 47.04

Degradabilidad in Vitro aparente y verdadera de Forraje Hidropónico de Cebada y Avena DIVMS ap DIVMSver Componente Cebada Avena Cebada Avena Tiempo de Incubación (h) 24 35.65a 29.65b 60.23a 52.48b 48 53.67 52.34 71.25 72.54 Líquido Ruminal Ovino 44.16 48.90 63.88 64.24 Vacuno 45.43 46.50 65.31 63.41

Selectividad Ingestiva por Caprinos Dos Horas Forraje (%) Cebada 6.06b Avena 21.65a Heno de gramíneas 0.96c Pasto fresco de gramíneas 7.20b Consumo porcentual con relación al forraje ofrecido

Selectividad Ingestiva por Caprinos Cinco Horas Forraje (%) Cebada 11.12b Avena 47.86a Heno de gramíneas 12.96b Pasto fresco de gramíneas 43.06a Consumo porcentual con relación al forraje ofrecido

Selectividad Ingestiva por Caprinos Veinte y cuatro Horas Forraje (%) Cebada 18.88c Avena 79.87a Heno de gramíneas 13.66c Pasto fresco de gramíneas 47.06b Consumo porcentual con relación al forraje ofrecido

Conclusiones Los valores del contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro de la materia seca y el consumo ingestivo de ambos forrajes hidropónicos son similares a otros forrajeras de calidad. Sin embargo, su alto contenido de humedad podría considerarse una desventaja para su aplicación práctica en operaciones pecuarias