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2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA.

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Presentación del tema: "2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA."— Transcripción de la presentación:

1 2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA.

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3 - Las superficies de cultivo en España suelen ser pequeñas parcelas aunque la propiedad han ido aumentando en los últimos años.

4 - La superficie cultivada en España está alrededor de los 18 millones de hectáreas.

5 - Debido a las grandes diferencias edáficas y climáticas de la península cada Comunidad Autónoma está especializada en una producción muy específica.

6 2.2. Para mejorar el rendimiento actual de la agricultura y las condiciones de trabajo de los agricultores se han llevado a cabo una serie de reformas como:

7 - La concentración parcelaria, que ha aumentado las superficies cultivables.

8 - El desarrollo de los regadíos en las diferentes cuencas hidrográficas.

9 -La extensión de los cultivos forzados bajo plástico.

10 2.3. Debido a la diversidad climática, en cada comunidad la agricultura puede variar:

11 - Hortalizas y patatas. Las hortalizas han tenido una gran expansión, mientras que la patata ha sufrido una disminución de su superficie de cultivo pero un aumento de su producción.

12 -La vid y el olivo. El olivar y el viñedo forman la esencia de los cultivos leñosos españoles. El viñedo es mandado para su trasformación, y el olivo es el segundo cultivo con mayor importancia en España.

13 -Los cereales. El trigo, la cebada y la avena y el centello son los cereales que se cultivan en el secano de casi toda España.

14 El maíz, planta de origen americano, es un cereal que se cultiva como cultivo de secano.
El arroz, debido a sus grandes exigencias de agua está por completo ausente en los secanos.

15 - Los frutales. Los frutales han sufrido un crecimiento muy elevado desde 2005: Los cítricos necesitan agua y ausencia de heladas, por lo que se producen sobre todo en el litoral mediterráneo.

16 Los frutales no cítricos ocupan una superficie muy superior a los anteriores, y ofrecen una gama muy variada.

17 2.4. Los productos exportados por España son sobre todo: la naranja y fruta en general, el aceite de oliva, la oliva, la uva, el bacalao…

18 Los productos importados por España son: sobre todo el café, fruta …

19 2.5. Para ahorrar agua, en la agricultura se utilizan sistemas de riego cada vez más eficientes:

20 - El acolchado con material orgánico, para entre otras cosas controlar la humedad del suelo.

21 - El sistema de riego por goteo es el más utilizado ya que permite el ahorro de agua ya que sale poco a poco permitiendo la absorción a las plantas.

22 - También se ha desarrollado un sistema que permite estimar las necesidades hídricas de los cultivos utilizando así el agua justa.

23 - Se ha creado un nuevo método que envía el agua directamente a las raíces de los árboles.

24 Tanto en la agricultura como en todos los demás ámbitos se deberían aplicar métodos para ahorrar agua, ya que es un bien preciado y escaso.

25 FIN


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