MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS
Se definen como polihidroxicetonas (cetosas) y polihidroxialdehidos (aldosas).
Los monosacáridos presentan centros de quiralidad Los monosacáridos presentan centros de quiralidad. Los naturales son los isómeros D.
TRIOSAS
TETROSAS
PENTOSAS
HEXOSAS
EPÍMEROS DE LA GLUCOSA
Formación de hemiacetales y hemicetales
Formación de anómeros de D-glucosa
Piranosas y furanosas
Conformación más estable para la -D-glucopiranosa
Poder reductor de los monosacáridos. a) químico b) enzimático
Formación de enlace glucosidico. Algunos disacáridos comunes
Los polisacáridos pueden estar compuestos de uno o mas monosacáridos diferentes en cadenas lineales o ramificadas que varían en longitud.
a) Amilosa y b) amilopectina, polisacáridos del almidón.
Estructura de la amilosa
Estructura de la celulosa
Un peptidoglicano, componente de la pared celular de bacterias y un segmento de quitina, del exoesqueleto de insectos