LA ALEGRIA DEL BUEN COMER HOGAR INFANTIL MAMBRU

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La cocina solar.
Advertisements

Peras al Vino Tinto Ingredientes
Importancia de la Lonchera Nutritiva
Recetas saludables Enero 2006.
Recetas para un desayuno saludable
¿Que comemos?.
Cuisinart Products for the Good Life
El cacao El origen del cacao parece situarse en el estanque amazónico, teniendo origen en América Central y más particularmente en México de la península.
APLICACIÓN DEL MODELO SISTEMICO
Gastronomía Española II: Repostería
Gastronomía Ana Karely García Ochoa 1°C Manuel Alejandro Madrid Rivera
RECETA DE DONUTS CASEROS
23 AL 29 DE SEPTIEMBRE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE CONSUMA UNA ALIMENTACIÓN SANA Consiéntase a través de una alimentación sana y balanceada, de esta manera.
SERVICIO A DOMICILIO tef Nº 007. Ingredientes ( 4 personas): 20 espárragos blancos 2 puerros gordos ¾ l. de agua un trozo de corteza de.
Portafolio 5to bimestre “Repostería”
PREPARACION Tiempo de preparación: 30 min Ingredientes 4 huevos 2 lonchas jamón 1 cucharadita mayonesa 1 pizca sal Maiz Zanahoria rallada Pasos Pon los.
RECETA PARA HACER BEBÉS
PREPARANDO DELICIAS RELLENAS
Hecho por : Andrea meza cutimbo y Valeria Ruiz
DANIA CASTELLANOS KARINA ZAPATA MAFE TORRADO
D NAS.
Israel.
Comidas Típicas de Arequipa
Recetas Vida Saludable
Recetas de comida típica
PROPIEDADES DEL AMARANTO
 Elaboración de una mezcla nutritiva. INGREDIENTES  2 cucharadas de aceite de maíz o de girasol  2 tazas de avena cruda  ½ taza de germen de trigo.
Comidas Típicas Romina Medina.
Tarta de Queso de Nueva York
Roscón de Reyes Ingredientes: 650 g de harina de fuerza
¿Cuál es tu receta favorita?
Unidad 7 lista 2. El azúcar Algo blanco y dulce Picar Cortar en trozos pequeños.
“CREACION DE UN BLOGGER” “EMPRESA QUESOS CABRI-CAL” “CREACION DE UN BLOGGER” “EMPRESA QUESOS CABRI-CAL” ELABORADO POR: KELVIN L VEGA ZORAYA.
TORTA DE YOGURT CHOCOLATE Y Margarita Oroza. TORTA DE YOGURT CHOCOLATE Y Margarita Oroza.
5 recetas de arroz y pan en 5 países diferentes
Nombre: Alejandra Barría Materia : Lenguaje Comunicación II.
PROCESO PRODUCTIVO de la Lasaña
Bizcocho de Oreo y chocolate Milka
Las Differencias Entre Desayuno en Espana y Estados Unidos
Granola con yogurt y pera rallada. Granola con yogurt y pera rallada.
Alfajores Chilenos Lauren Campbell
Galletas de Chispas de Chocolate
Postres Típicos de Arequipa
TORTA DE PAN. Torta De Pan Manuela Valencia H. Valentina Contreras R. 5°3.
RECETAS ESPAÑOLAS.
 Ingredientes  3/4 de lb. de mantequilla  1 lata de Leche Condensada de 397g  1 cda. de ralladura de naranja  4 yemas de huevo  4 tazas de harina.
Recetas de dulces típicos de puebla
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
 1 lata de crema de sopa de papa  1 lata de crema de sopa de pollo  1 bolsa de vegetales mixtos congelados de gramos (o enlatados); cueza los.
Alimentación Complementaria
Flan de café Ianni Leila Rodriguez Adrian
FRANCESCOLI AL-JADYTH REYES PEREZ CRISTIAN JOSE GALLEGO MARTINEZ
Los mandatos Español 105.
Curso Panadería Navideña Dictado por el Chef Efraín Reyes
Muchos esperamos el día de la Navidad debido a que creemos que se produce un cambio el mundo tan poco creyente, y una fantasía produce una sensación única.
Ministerio de Educación El pan Integrantes : milagros Cisneros yessika Varela loida Gonzales Ruth morales Karla Gonzales Grupo:XII CI mesa 3.
Aunque se pierdan otras cosas a lo largo de los años, mantengamos la Navidad como algo brillante... Regresemos a nuestra fe infantil. Autor: Grace Noll...
Camarones al Pil PiL Ingredientes Ingredientes 1kg de camarones ml de aceite de oliva 5 dientes de ajo 1 cda de Pimienta Cayena 100ml.
Olvida por hoy toda la tensión laboral y exclusivamente enfócate en tu familia disfrutando un día maravilloso, es el deseo del niño Jesús para tí y todo.
Pan de los santos Camilla Maccari 3°D A.S. 2015/16 Don Lorenzo Milani.
¿Quién que ha nacido cristiano y que ha oído renovar cada año, en su infancia, la leyenda poética del Nacimiento de Jesús, no siente en semejante noche.
100 gr. de chocolate negro para postres 60 gr. de mantequilla 1 cucharadita de aroma de vainilla 150 gr. de azúcar 3 huevos 100 gr. de harina 150.
Pollo Strogonoff al café.. Índice Información Información Herramientas Herramientas Ingredientes Ingredientes Instrucciones de elaboración Instrucciones.
La Galleta Choki.
Comidas Típicas de la Zona Centro de Chile Prof. Camilo Torres B.
DULCE DE LECHE PIONONO BY ETHAN THOMPSON & GILLIAN ROBERTS.
Empanadas de Carne Una Receta Rachel Riedel. Para esta receta, necesitas los siguientes ingredientes: 1 cucharada de aceite de oliva 1/2 libra de carne.
En la ciudad de Bogotá D.C se encuentra ubicado en la localidad 19 de Ciudad Bolívar, barrio San Isidro el hogar comunitario de ICBF La Casita de Mickey.
Pastel de yogur.
Transcripción de la presentación:

LA ALEGRIA DEL BUEN COMER HOGAR INFANTIL MAMBRU NUTRICION SALUDABLE EN LA PRIMERA INFANCIA LA ALEGRIA DEL BUEN COMER HOGAR INFANTIL MAMBRU

Justificación Los cambios en estilos de vida, productividad laboral de la mujer, la pérdida del hábito de amamantar y cambios de roles en las familias afectan, también, la ingesta de alimentos en los niños y su estado nutricional. Se implementa entonces un proyecto pedagógico “EL TREN DE LOS ALIMENTOS” donde los niños y niñas conocieron a través de canciones, poesías, adivinanzas, cuentos, modelado, preparación de recetas y manualidades los tipos de alimentos, la clasificación y lo que aportan a nuestro desarrollo Articulado a esto y no desconociendo que la familia es un factor importante se involucra a través de escuela de padres con los temas: “la alimentación con afecto” “conozcamos el tren de los alimentos” y “La importancia de la lactancia materna” para que el trabajo y los objetivos propuestos con los niños y niñas se cumplan tanto en el hogar infantil como en la casa.

OBJETIVO GENERAL Involucrar a toda la comunidad del hogar infantil mambrú en LA ALEGRIA DEL BUEN COMER de los niños y niñas a través del conocimiento del tren de los alimentos y la alimentación con afecto; favoreciendo un adecuado estado nutricional de los niños y niñas del hogar infantil.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Los niños y niñas identifican los alimentos que hacen parte de cada uno de los vagones del tren de la alimentación al desarrollar cada uno de los talleres del proyecto pedagógico VIAJANDO EN EL TREN DE LOS ALIMENTOS Los niños y niñas explican la importancia de tener una sana alimentación, a través del reconocimiento del tren de la alimentación al finalizar el proyecto pedagógico VIAJANDO EN EL TREN DE LOS ALIMENTOS Dar a conocer el tren de los alimentos a padres, madres y acudientes significativos Relacionar y crear ejemplos de menús para niños y niñas construidos según las recomendaciones nutricionales dadas por el ICBF, como herramienta práctica para la educación comunitaria en salud Crear conciencia en padres, madres y acudientes significativos sobre la alimentación es más nutritivas si es mediada por el afecto y el buen trato.

ESTRATEGIAS DE TRABAJO Proyecto de aula “ viajando en el tren de los alimentos”: este se realizo en dos semanas del mes de abril de 2012 Escuela de padres: con dos bases es una se trato el tema: Tren de alimentos y la otra la alimentación con afecto. Elaboración de alimentos con material reciclable. Concientización de la importancia de la lactancia materna a través del “muro expresémonos” y plegable informativo

ACTIVIDADES con NIÑOS Y NIÑAS Se abrió el proyecto con una Representación del tren de alimentos con Pisotón el maquinista invitando a los niños y niñas a subir al tren y hacer el viaje maravilloso

Cada día se trabajaba un bajo de alimentos con actividades y estrategias

COCINERITOS: Creación de recetas

Realización de material manual para la ambientación de las aulas, los espacios comunes y centros de mesa

ACTIVIDADES con FAMILIAS Organización del tren de alimentos con imágenes dadas según lo explicado

Elaboración de cuanto con 16 palabras claves sobre alimentación encontradas en una sopa de letras

Elaboración de menús nutritivos que conste de desayuno almuerzo y algo con imágenes dadas

ENTREGA DE RECETAS con BIENESTARINA TORTA DE ZANAHORIA (18 – 20 porciones) INGREDIENTES: ½ Pocillo de Bienestarina Vainilla - 1 Pocillo de Harina de Trigo - 2 Pocillos de Zanahoria cruda y finamente rallada - 1 Pocillo de Azúcar - ½ Libra () de Margarina - 2 Huevos 1 Cucharadita rasa de Polvo de Hornear - ½ Cucharadita de Sal - 1 Pizca de Canela en polvo 1 Pizca de Nuez moscada - ½ Cucharada de Quemado de Panela o Caramelo de Panela PREPARACIÓN: En un recipiente mezcle con la harina de trigo, el polvo de hornear y la sal. Aparte en un recipiente mezcle el azúcar con la margarina hasta obtener una crema blanca y suave. Agregue uno a uno los huevos, alternando con la mezcla de Bienestarina Vainilla, harina de trigo, polvo de hornear y sal. Bata muy bien entre cada adición. Agregue la zanahoria, la canela y la nuez moscada. Bata nuevamente hasta incorporar bien los ingredientes. Vierta la mezcla en el molde, previamente engrasado y enharinado. Hornee de Zanahoria a () por 50 – 60 minutos ó hasta que al introducir la punta de un cuchillo en el centro, ésta salga limpia. Retire el molde del horno, deje enfriar completamente y sirva. TORTA DE ATUN (18 – 20 porciones) ½ Pocillo de Bienestarina - 2 Latas de Atún escurrido y desmenuzado - 2 Huevos 1 Pocillo de Harina de Pan - 1. ½ Pocillos de Leche - 2 Cebollas Cabezonas medinas finamente picadas - ½ Pimentón rojo finamente picado – 3 Dientes de Ajo finamente picados 3 Cucharadas soperas de Aceite - Sal y pimienta al gusto Sofría en el aceite la cebolla, el pimentón y el ajo. En un recipiente mezcle con la harina de pan, el atún los huevos, la leche, la sal y la pimienta. Mezcle todo muy bien, por último agregue el guiso, mezcle nuevamente. 4. Hornee de Atún a () por 45 minutos. Retire el molde del horno, deje enfriar 10 minutos la torta en el molde antes de desmoldarla GALLETAS CASERAS ¾ de pocillo de bienestarina - 5 cucharadas de harina de trigo 8 cucharadas de azúcar - 4 chuchahradas de margarina - 1 huevo ½ cucharadas de polvo de hornear 3 cucharadas soperas de agua Esencia de vainilla al gusto PREPARACION: En un recipiente mezcle la bienestarina con la harina de trigo y el polvo de hornear. aparte en un recipiente mezcle el azúcar con la margarina hasta obtener una crema blanca y suave. Agregue el huevo y la mezcla de bienestarina, la harina de trigo y el polvo de hornear. Amase suavemente. Si la masa esta muy seca fácil moldear. Por ultimo agregue la vainilla. Sobre una masa enharinada extiende la masa con un rodillo. Corte la galleta en la forma que desee y póngalas en la lata para hornear previamente engrasada. 5. Hornee las galletas a las galletas a 350º f (200º c) por 10 – 15 minutos o hasta que estén doradas. Retire la lata del horno y disfrute de unas deliciosas galletas caseras. 5. Hornee las galletas a las galletas a 350º f (200º c) por 10 – 15 minutos o hasta que estén doradas. Retire la lata del horno y disfrute de unas deliciosas galletas caseras. Degustación de Arepas

Actividad de sensibilización frente la alimentación

Elaboración de alimentos con material didáctico el cual sirvió de ambientación y material pedagógico.

Se trabajo la importancia de la lactancia materna

BALANCE DE LA EXPERIENCIA Principales aprendizajes Se observo un gran interés por parte de los niños y niñas en las actividades planteadas especialmente en la elaboración de recetas. Se noto el aumento del consumo de los alimentos especialmente en las ensaladas en los niveles de los niños grandes Prejardin y Jardín En los niveles de los niños y niñas pequeños se evidencio su interés por el vagón de las frutas y la degustación de las frutas. Se evidencio disminución de la ansiedad por parte de los padres y madres en la hora de la alimentación.

Principales obstáculos: Inasistencia de algunos padres a los talleres

Recursos HUMANOS: jardineras, señoras de servicios generales, docentes de buen comienzo y sicóloga Personaje mágico: Pisotón que nos acompaño durante todo el proceso con los niños y niñas Didácticos: tren de alimentos con material reciclable, videos, cuentos y laminas.