Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INTRODUCCIÓN El vegetarianismo, es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de comer todo alimento que provenga de un animal. La dieta.
Advertisements

UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
MARCELA TAIBO GROSSI NUTRICIONISTA MPH JUNAEB - CHILE
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Lic. en nutrición Sonia Leis
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
ALIMENTOS Y OBESIDAD.
ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
DIETA VEGETARIANA.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
EMBARAZO Y NUTRICIÓN.
CRECIMIENTO Y DESARROLLO INFANTIL P rof: Edith Biolley H. P rof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública Depto Salud Pública
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
ANÁLISIS NUTRICIONAL REALIZADO POR LA FRATERNIDAD ACADÉMICA DE NUTRICIÓN - COCHABAMBA.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Alimentación saludable
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
La alimentación del Niño y sus problemas
Nutriólogo Álvaro Rodríguez Lama.  INGREDIENTES INGREDIENTESKCAL.CANTIDADGRASA (g)FIBRA (g) Bollo de Hamburguesa 1341 pieza Queso Cottage433 cucharadas0.90.
Problemas nutricionales actuales 2007
Rotulación Nutricional: Instrumento para una Mejor Salud
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Profesora: Edith Biolley H Depto Salud Pública 2007
ALIMENTACION Y DIABETES
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Nutrición Saludable..
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Dietas Vegetarianas.
BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición. NUTRICIÓN Y CICLO VITAL HUMANO Gestante Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez.
MANUAL DE MENÚS.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Dieta vegetariana JAVIER FERNÁNDEZ DORADO.
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
ALIMENTACION NUTRICION
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
Lic. Javier Curo Yllaconza
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
Fortificación de alimentos
Conceptos básicos de nutrición
ALIMENTACION SANA DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE ALGUNOS ALIMENTOS Diseño Mónica Vera.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Enfermedades causadas por mala alimentación
LA ALIMENTACION ALIMENTACION SALUDABLE Ya desde hace 2400 años, se conocía la relación entre la alimentación y la salud: Hipócrates decía que nuestra.
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Hamburguesa del McDonald’s
Guías Alimentarias 2011 ALIMENTACION SALUDABLE PARA TODOS Agosto 2011 Parte 3.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
Alimentación y riesgo de enfermar PATRICIA BOLAÑOS RÍOS.
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Reconocimientos de los alimentos
Transcripción de la presentación:

Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007

Metas nutricionales en Chile La situación epidemiológica en el país ha orientado las metas nutricionales hacia la corrección del déficit y exagerado consumo de energía y nutrientes, A fin de prevenir el desarrollo y la progresión de ECNT.

Guías alimentarias Transformación de las recomendaciones nutricionales en consumo deseable o saludable de alimentos. Consideran tipo, cantidad y frecuencia de consumo y el patrón alimentario promedio de la población

TENDENCIA DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN CHILE

PRIORIDADES DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN 1.-Enfermedades cardiovasculares 2.-Obesidad 3.-Cáncer 4.-Hipertensión arterial 5.-Diabetes 6.-Osteoporosis 7.-Anemia

Asociación nutrientes y no nutrientes (1) Grasas saturadas AG trans Colesterol / Ex.proteína An. 1.-E. C.V. H.C. solubles Déf. Fibra dietaria Déf. A.O Déf. Ácido fólico

Asociación nutricional (2) Ex. Proteína an. Déf. calcio 2.-Osteoporosis Ex. De fósforo Déf. Magnesio Déf. Vitamina D

Asociación nutrientes y no nutrientes (3) Déf. Vitamina C > absorción no Hem Distrib. desequilibrada vitamina C 3.Anemia Distrib. desequilibrada proteína cárneos Déf. Vitamina y provitamina A Ex. Depresores Fe. no Hem Déf. hierro absorbible

Asociación nutrientes y no nutrientes (4) Déf. Fibra dietaria Déf. A.O carotenoides 4. Cáncer Carotenoides, polifenoles Ex. grasa saturada Ex. Energía Ex. Proteína (carnes rojas)