Metabolismo de las Proteínas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

Metabolismo de Proteínas y Asignatura: Bioquímica
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
Conceptos Básicos Nutrición
AGRUPACIONES DE ALIMENTOS
PROTEINAS: 1er parte CUANDO?
Y SUS COMPONENTES.
por Isabel Etayo Salazar
LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
La nutrición y la salud.
CATABOLISMO DE PROTEINAS Y CICLO DE UREA
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
Proteínas y aminoácidos
Metabolismo de los Glúcidos
Metabolismo y Nutrición
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Nutrición y respiración celular Paula Daniela Rojas Claros Astrid yorely cuellar Sanchez Nicolás Estiven Díaz
Función de nutrición en los seres vivos
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
Ácido pantoténico Estructura: Fuente natural: Fuentes de origen animal: todos los alimentos del reino animal contienen esta vitamina. De todas maneras.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
LOS NUTRIENTES.
Nicolás Esteban González Biología 904 GENERALIDADES DE PROTEÍNA.
La alimentación y la digestión.
Desayuno castellano Desayuno sano.
La Nutrición Heterótrofa.
COLEGIO MARTIN ESQUICHA BERNEDO
FUNCIONES VITALES: La Nutrición
Respiración celular y fermentación
Proteínas.
PROTEINAS.
Aminobloq Formula de aminoácidos La pieza que te construye.
2.1. Estructura y función de los organismos pluricelulares
HEGEMONIAS Respiración Alimentación Traslación Reproducción.
Leonardo Ochoa Bolívar. ¿Que es? Aminoácido esencial.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
LA ALIMENTACION.
LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN
Metabolismo de proteínas
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
LA COMPLEMENTACIÓN PROTEICA CURSO: ALFABETIZACIONES MÚLTIPLES SANTANDER 30/06 – 04/07/2014 Biología 3º ESO.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Las proteínas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo, abundan en la carne, pescado, huevo, leche y sus derivados; se consideran.
Nutrición.
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Son los que proporcionan una dosis extra de vitalidad cuando se realiza un gran esfuerzo físico o cuando parece que el cuerpo se ha quedado sin combustible.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Elementos inorgánicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
EL ANABOLISMO Y EL CATABOLISMO
PROTEINAS Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están.
 Es el estudio de los constituyentes químicos de la plantas dicho estudio abarca su biosíntesis, metabolismo, distribución natural, función biológica,
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Conceptos Básicos y La Síntesis de Proteínas.. Introducción  Para conocer lo que es la síntesis de las proteinas es fundamental concer los terminos basicos.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
National University College Online BISC 1010 Ciencias Biológicas
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

Metabolismo de las Proteínas Cómo se transforman las proteínas en el organismo Prof. Viviana Sabbatino

Metabolismo de las proteínas Alimentos fuente Digestión Transporte Metabolismo celular Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 1) Alimentos fuente Proteínas animales: en las carnes, lácteos y clara de huevo Proteínas vegetales: en legumbres y cereales Prof. Viviana Sabbatino

Proteínas de origen animal versus proteínas de origen vegetal Las proteínas de origen animal tienen una composición de aminoácidos más similar a la composición de las proteínas humanas que las vegetales Las proteínas animales son completas: proporcionan todos los aminoácidos necesarios para el organismo Las proteínas animales se consideran de alto valor biológico Las proteínas vegetales son deficientes en ciertos aminoácidos. Son proteínas incompletas Para optimizar el aprovechamiento de las proteínas vegetales es necesario complementar cereales con legumbres. Por ejemplo: combinar lentejas con arroz Prof. Viviana Sabbatino

Proteína alimentaria en el Aparato digestivo 2) Digestión Proteína alimentaria Hidrólisis Aminoácidos Proteína alimentaria en el Aparato digestivo Prof. Viviana Sabbatino

Los aminoácidos ingresan al Aparato circulatorio 3) Transporte Vaso sanguíneo Célula Los aminoácidos ingresan al Aparato circulatorio Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 4) Metabolismo celular En las células, los aminoácidos se utilizan en: Anabolismo: Síntesis de proteínas Catabolismo: Desaminación y Respiración celular – Rinden 4 Kcal/g Prof. Viviana Sabbatino

4) Metabolismo celular: síntesis de proteínas Aminoácidos Proteína humana Prof. Viviana Sabbatino

4) Metabolismo celular: desaminación Exceso de aminoácidos de la alimentación Proteínas corporales Se utiliza en las células para producir energía a través de la respiración celular Cetoácido Aminoácidos DESAMINACIÓN HÍGADO Urea Se desecha a través de la orina Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Las proteínas son como los “ladrillos” con los que se construye el cuerpo Las proteínas tienen muchas funciones Una función muy importante es la “estructural” Sin proteínas no hay crecimiento Gran parte de la estructura del cuerpo, como el esqueleto y los músculos, están formados por proteínas Prof. Viviana Sabbatino

Desnutrición proteica Cuando no es suficiente la ingesta de energía, el cuerpo degrada sus proteínas estructurales para utilizar los aminoácidos como combustibles En grados de desnutrición avanzada se pierde la masa muscular Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino