Metabolismo de las Proteínas Cómo se transforman las proteínas en el organismo Prof. Viviana Sabbatino
Metabolismo de las proteínas Alimentos fuente Digestión Transporte Metabolismo celular Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino 1) Alimentos fuente Proteínas animales: en las carnes, lácteos y clara de huevo Proteínas vegetales: en legumbres y cereales Prof. Viviana Sabbatino
Proteínas de origen animal versus proteínas de origen vegetal Las proteínas de origen animal tienen una composición de aminoácidos más similar a la composición de las proteínas humanas que las vegetales Las proteínas animales son completas: proporcionan todos los aminoácidos necesarios para el organismo Las proteínas animales se consideran de alto valor biológico Las proteínas vegetales son deficientes en ciertos aminoácidos. Son proteínas incompletas Para optimizar el aprovechamiento de las proteínas vegetales es necesario complementar cereales con legumbres. Por ejemplo: combinar lentejas con arroz Prof. Viviana Sabbatino
Proteína alimentaria en el Aparato digestivo 2) Digestión Proteína alimentaria Hidrólisis Aminoácidos Proteína alimentaria en el Aparato digestivo Prof. Viviana Sabbatino
Los aminoácidos ingresan al Aparato circulatorio 3) Transporte Vaso sanguíneo Célula Los aminoácidos ingresan al Aparato circulatorio Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino 4) Metabolismo celular En las células, los aminoácidos se utilizan en: Anabolismo: Síntesis de proteínas Catabolismo: Desaminación y Respiración celular – Rinden 4 Kcal/g Prof. Viviana Sabbatino
4) Metabolismo celular: síntesis de proteínas Aminoácidos Proteína humana Prof. Viviana Sabbatino
4) Metabolismo celular: desaminación Exceso de aminoácidos de la alimentación Proteínas corporales Se utiliza en las células para producir energía a través de la respiración celular Cetoácido Aminoácidos DESAMINACIÓN HÍGADO Urea Se desecha a través de la orina Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino Las proteínas son como los “ladrillos” con los que se construye el cuerpo Las proteínas tienen muchas funciones Una función muy importante es la “estructural” Sin proteínas no hay crecimiento Gran parte de la estructura del cuerpo, como el esqueleto y los músculos, están formados por proteínas Prof. Viviana Sabbatino
Desnutrición proteica Cuando no es suficiente la ingesta de energía, el cuerpo degrada sus proteínas estructurales para utilizar los aminoácidos como combustibles En grados de desnutrición avanzada se pierde la masa muscular Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino