INTRODUCCION DIETETICA Y NUTRICION Juan Camilo Godoy Bautista O.M.M.
DIETETICA CIENCIA ENCARGADA DE CLASIFICAR EN DIETAS VARIADAS LAS NECESIDADES DE LOS ORGANISMOS.
NUTRICION Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y diversas sustancias.
FACTORES DE ESTILO DE VIDA Agua Descanso Ejercicio Luz Solar Aire Nutrición Saludable Temperancia Esperanza en Dios
ALIMENTACION Proceso voluntario y educable de libre decisión. Alimento: Sustancia natural o industrial que debiese proveer: Nutrición al organismo. Mantener la vida. Prevenir la enfermedad. Fortalecer la salud.
ALIMENTACION Leyes de la alimentación: Calidad (salud) Cantidad (peso) Adaptabilidad Variedad (apetito) Preparación Combinación Presentación
ALIMENTACION Tipos de alimentación: Carnica Omnívora Ovolactovegetariana Lactovegetariana Veganismo estricto: 1. Frugívoros o Frutaríanos 2. Crudivoros
ALIMENTACION Grupos Alimenticios: Carbohidratos Proteínas Grasas Vitaminas Minerales
NUTRICION Es un proceso involuntario que comprende diferentes procesos y transformaciones que permiten la asimilación. Objetivos: Satisfacer necesidades energéticas. Cubrir las necesidades de crecimiento. Regular procesos anteriores.
NUTRICION División de los nutrientes: Universales: Agua, aire. Macronutrientes: Proteínas, Carbohidratos y grasas. Micronutrientes: Vitaminas y minerales. Fitoquimicos: Elementos químicos presentes en las plantas que dan color, textura y aroma.
MAS … EDEN: frutas y semillas árbol de la vida. Gn. 1:29 y 2:9 (vida eterna) DESPUES DEL PECADO: frutas, semillas y verduras Gn 3:18 (847 años Gn.5) LUEGO DEL DILUVIO: frutas, semillas, verduras y carnes limpias Gn. 9:3 (332 años Gen. 11) HEBREA: Frutas, semillas, verduras, carnes limpias, leche, huevos, queso (70 años Sal. 90:10)