Promoción de la Salud La salud Nutricional.

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Transcripción de la presentación:

Promoción de la Salud La salud Nutricional

Diferencia entre Alimentación y Nutrición

Alimentación Es el proceso por el cual se obtiene del entorno una serie de productos naturales o transformados denominados alimentos, que contienen sustancias químicas denominadas nutrientes. La selección de estos alimentos depende de la disponibilidad de estos y del aprendizaje influenciado por factores socioeconómicos, culturales y geográficos. Es un proceso: VOLUNTARIO, CONSCIENTE Y EDUCABLE.

Nutrición Es un proceso que comienza tras la ingesta, masticación y deglución de los alimentos. Conjunto de procesos por el cual los seres vivos utilizan, transforman e incorporan sus propias estructuras los nutrientes que reciben del alimento, para obtener energía, construir y reparar estructuras orgánicas y regular de los procesos metabólicos. Es un proceso: INVOLUNTARIO, INCONSCIENTE Y NO EDUCABLE.

Dietética Técnica y arte de utilizar o mezclar los alimentos en forma adecuada para que cubran las demandas biológicas y nutricionales tanto en la salud como en la enfermedad.

Leyes de la alimentación

Energía y Requerimientos energéticos El hombre como ser heterótrofo, obtiene la energía necesaria atreves de los alimentos. La unidad de energía de los nutrientes es: la caloría o kilocaloría. Una caloría es la cantidad de calor necesario para elevar un grado centígrado la temperatura del agua. La fuente de donde se obtiene la energía es la combustión de los nutrientes.

Los nutrientes se dividen en dos grupos dependiendo de la energía que aportan. Energéticos No energéticos Hidratos de Carbono o Glúcidos. Proteínas o Prótidos. Lípidos o Grasas. Agua Sales minerales Vitaminas Hidratos de Carbono no aprovechables: Fibra vegetal.

Valor energético o Calórico: Cantidad de calorías que desprende un gramo de una sustancia totalmente quemada o combustionada. Combustión de 1gr de hidrato de carbono: 4Kcal. Combustión de 1gr de proteínas: 4Kcal. Combustión de 1gr de lípidos: 9Kcal.

Requerimiento energético

Equilibrio entre nutrientes Es la proporción de cada uno de los nutrientes para una actividad metabólica adecuada. Hidratos de Carbono: 50- 55% Proteínas: 15- 20% Grasas: 30%

Alimentación equilibrada DEBE SER: Suficiente Completa Variada Agradable Equilibrada Adecuada

Ración Alimentaria Cantidad o proporción de alimentos adecuada a la capacidad de un plato normal.

Normas de un equilibrio nutricional La ración alimentaria debe aportar diariamente la cantidad de energía necesaria para un optimo funcionamiento del organismo. Aportar nutrientes energéticos y no energéticos en las cantidades adecuadas para una correcta nutrición.

Equilibrio Alimentario Es aquel que establece el número de raciones necesarias y constantes para confeccionar cada menú diario:

Función de los alimentos en la Nutrición Clasificación de los alimentos atendiendo a su función en la nutrición.

Características de los nutrientes Energéticos Glúcidos, HC O Carbohidratos.

Glúcidos, HC O Carbohidratos.

Glúcidos, HC O Carbohidratos.

Proteínas

Grasas aceites

Clasificación de los Lípidos:

Los 10 mensajes …. 1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas las comidas. 2. Consumir diariamente leche, yogures o quesos. 3.Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color. 4. Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible. 5. Preparar sus comidas con aceite preferentemente crudo. 6. Disminuir el consumo de azúcar y sal. 7. Aumentar el consumo variado de panes, cereales, pastas harinas, legumbres. 8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas. 9. Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día. 10. Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y el diálogo con los otros.

¡Gracias por su atención! ¿Alguna duda?