ALIMENTACION SALUDABLE

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION SALUDABLE La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano. Cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación saludable depende de una adecuada selección y preparación de los alimentos, teniendo en cuenta buenos hábitos alimentarios, en base al valor nutricional de cada grupo de alimentos y atendiendo, como en este caso, a una patología de tipo crónica. Zenón Quispe Salazar Zenón Quispe Salazar

En caso de existir problemas de masticación y/o deglución se aconseja: GRUPOS DE ALIMENTOS: GRUPO 1: Cereales, Leguminosas y Derivados: Comprende los cereales (trigo, maíz, arroz, cebada, avena, centeno), las leguminosas (arvejas secas, garbanzos, soja, porotos, lentejas, etc.) y sus derivados (harina de trigo, sémola, féculas, polenta, tapioca, panificados, galletitas, pastas…) Se destacan por ser ricos en energía proveniente de los hidratos de carbono y de las proteínas. En caso de existir problemas de masticación y/o deglución se aconseja: Consumir este grupo de alimentos, procesados, sin cáscara y no integrales Se puede remojar la miga de pan en leche, infusiones, sopas, etc… Tener en cuenta que las harinas pueden causar distensión abdominal. Zenón Quispe Salazar

GRUPO 2: Verduras y Frutas: las verduras se agrupan en: -Aquellos vegetales de bajo aporte energético y bajo contenido en hidratos de carbono: Apio, acelga, berenjena, brócoli, cebolla, coliflor, espinaca, lechuga, nabo, pepino, repollo (Son de consumo libre) -Grupo de mayor contenido en hidratos de carbono y mayor aporte energético: arveja fresca , choclo, haba fresca, hongo fresco, palmito, palta, papa, zanahoria y zapallo. (consumo acorde a porciones establecidas). Frutas: banana, cereza, ciruela, durazno, frutilla, higo, kiwi, limón, mandarina, manzana, melón, membrillo, naranja, pelón, pera, sandía, uva, etc… (consumo acorde a porciones establecidas). Zenón Quispe Salazar

Zenón Quispe Salazar GRUPO 3: Leche y Derivados: Es un grupo esencialmente proveedor de proteínas de alto valor biológico y fuente importante de calcio. Leches fluidas y en polvo enteras, semidescremadas y descremadas, yogures de todo tipo y otras leches fermentadas, los quesos de pasta blanda, semidura y dura de cualquier tenor graso y tiempo de maduración, derivados de diferentes tipos de leche. Se aconseja consumir principalmente lácteos descremados por su bajo aporte en grasa saturada y por que facilitan la digestión Los quesos pueden ser de corte o untables, siendo estos últimos de mejor elección en caso de problemas deglutorios ya que pueden combinarse con otros alimentos. El yogur sabor natural, puede también combinarse con otros alimentos para espesarlos y mejorar así su deglución. Zenón Quispe Salazar

GRUPO 4: Carnes, Derivados y Huevos: Este grupo representa una fuente importante de proteínas de alto valor biológico y de Hierro de mayor biodisponibilidad. Carnes de vaca, cerdo, cordero, oveja, aves silvestres y de corral, conejo, animales de caza, vísceras o menudencias (mondongo, hígado, riñón, lengua, chinchulines, molleja, etc.), embutidos y fiambres. También los pescados de río, laguna y mar, crustáceos, moluscos y otros frutos de mar. Zenón Quispe Salazar

GRUPO 5: Azúcares y Dulces: Es un grupo de consumo limitado. Si bien son fuentes de alto contenido energético, carecen de valor nutricional, salvo en casos de bajo peso donde son un buen recurso. Azúcar, miel, dulces y mermeladas de frutas, dulce de leche y golosinas Cuando existan problemas de masticación, deglución o respiratorios, no se aconseja su consumo por existir riesgo de aspiración El uso de corticoesteroides como la prednisona, a largo plazo puede desarrollar hiperglicemias que si son comprobadas, deben sustituirse azúcares y dulces por edulcorantes y productos dietéticos Zenón Quispe Salazar

GRUPO 6: Grasas y Aceites: Grasa vacuna, grasa de cerdo, manteca, margarina, aceites vegetales (arroz, girasol, oliva, maíz, canola, uva, soja), frutas secas (almendra, avellana, castaña, nueces), semillas oleaginosas (girasol, lino, zapallo, sésamo) y chocolate Zenón Quispe Salazar