Diversificación en la comercialización de derivados de frutas Patricia Calvo Magro Montijo, 19 de Marzo de 2015
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura ToneladasCuota Europa España % Italia % Francia % Fuente: FAOSTAT (2012) Producción de fruta en Europa Distribución en España de la producción de frutales no cítricos según fruto Fuente: MAGRAMA (2012)
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura CULTIVOEXTREMADURAESPAÑACUOTA NARANJO ,00% MANDARINO ,01% PERAL ,92% ALBARICOQUERO ,31% CEREZO Y GUINDO ,71% MELOCOTONERO Y NECTARINAS ,00% CIRUELO ,18% HIGUERA ,39% CAQUI ,02% KIWI109351,02% CHUMBERA254955,05% ALMENDRO ,35% ALMENDRO ABANDONADO ,62% ALMENDRO NO COMERCIAL ,33% NOGAL FRUTO ,38% CASTAÑO FRUTO ,57% FRAMBUESO ,21% OTROS FRUTALES ,85% OLIVAR (OL) ,74% TOTAL FRUTAS ,40% Superficie cultivada (ha) Fuente: MAGRAMA (2013)
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Fuente: MAGRAMA (2012) Cerezo-guindo (tn) 39% Ciruelo (tn) 51% Higuera (tn) 26% Melocotonero y nectarino (tn) 15%
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PERSPECTIVAS Europa es un mercado muy saturado Apertura de nuevos mercados Barreras a la comercialización Orientar la oferta a las necesidades actuales de los consumidores
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Modelo de familia Envejecimientos de la población Mayor demanda de tiempo libre Demanda de productos de calidad CAMBIOS SOCIECONÓMICOS Búsquedas de aspectos relacionados con la salud y el bienestar Atractivos, Seguros, Listos para consumir, Alto valor nutricional
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Obtención de nuevos zumos, cremogenados y bebidas saludables
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Obtención de nuevos zumos, cremogenados y bebidas saludables
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Frutas y vegetalesGrasas saturadas Cereales integrales Desarrollo de snacks saludables derivados de frutas y hortalizas Ciruela deshidratadaCereza deshidratadaHortalizas deshidratadas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Frutas y vegetalesGrasas saturadas Cereales integrales Desarrollo de snacks saludables derivados de frutas y hortalizas Ciruela deshidratadaRulo de ciruela y nuez
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Frutas y vegetalesGrasas saturadas Cereales integrales Desarrollo de snacks saludables derivados de frutas y hortalizas Snacks de frutas y hortalizas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Desarrollo de snacks saludables derivados de frutas y hortalizas -Bajo contenido en humedad -Elevado contenido en fibra -Productos energéticos -Compuesto fenólicos -Actividad antioxidante Perfil lipídico cardiosaludable
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Obtención de bebidas saludables derivadas de la nuez Nº patente: ES (A1)
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Desarrollo de mermeladas
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Desarrollo de productos de IV Gama Evolución del consumo de productos de IV Gama. AINIA (tn)
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Desarrollo de productos de V Gama Miles Kg Evolución del consumo de platos preparados en los hogares españoles, Magrama 2015
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Muchas gracias Patricia Calvo Magro