Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Sistema Metabólico Nutricional Director: Prof: Jairo Enrique Granados Moreno.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DIRECTOR DE CURSO JOSE MAURICIO PEREZ ROYERO
Advertisements

ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
Nombre del Curso: BIOMETRÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
Programas de Ingeniería Ambiental. Programa de Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA.
CURSO DE INVESTIGACIÓN EN EPAB
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN Licenciatura en Filosofía
Entornos de un ambiente virtual de aprendizaje AVA
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA ECAPMA.
SISTEMAS AVANZADOS DE TRASMISIÓN I
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN CURSO ACADÉMICO Sistemas y Servicios de Transporte Código: PRESENTACIÓN.
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
FUNDAMENTOS DE COMUNICACIONES INALÁMBRICAS
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA
PLANIFICACIÓN TERRITORIAL Shirley Andrea Rodríguez Espinosa
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
CURSO DE BIOINGENIERÍA
EPISTEMOLOGÍA DE LA COMUNICACIÓN
Curso Cultivo de Tejidos
ESCUELA O UNIDAD: ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACION ECEDU NIVEL: ESPECIALIZACION CAMPO DE FORMACIÓN: FORMACION ELECTIVA CURSO: EDUCACIÓN INCLUSIVA
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
2014-II Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Nombre del Curso: Fisicoquímica Ambiental
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Física de Semiconductores Ing. Alez Giovanny Lagos ECBTI / ZCBOG.
Presentación curso Extensión Agrícola código
Curso Diseño de Procesos Productivos Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN Datos Directora de curso Nombre:
Programas de Ingeniería Ambiental.
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD FARMACIA HOSPITALARIA MD MG José Yamid Bolaños Cardozo ECISALUD ZCBOY CEAD Tunja 2015.
PRESENTACION DEL CURSO ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS (102508)
“ Educación para todos con calidad global ” Entornos de aprendizaje - AVA FI-GQ-GCMU V El curso fue creado en un Ambiente Virtual.
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
FI-GQ-GCMU V Bienvenidos al Curso de Lógica Matemática COD: Director: L. Patricia Leguizamón P. Escuela de Ciencias Básicas,
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Fuentes de Energía Alternativas Director: Catalina Albarracín Administradora.
Programas de Ingeniería Ambiental y Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA AMBIENTAL.
“ Educación para todos con calidad global ” Entornos de aprendizaje - AVA FI-GQ-GCMU V El curso fue creado en un Ambiente Virtual.
Presentación del Curso Febrero 10 de 2014 Escuela de Ciencias de la Educación – ECEDU Curso LA EDUCACIÓN EN COLOMBIA ESCUELA O UNIDAD:SIGLA: ECEDU.
CURSO CULTURA POLÍTICA Código: Sandra Milena Polo Buitrago Directora y tutora de curso. Licenciada en Ciencias Sociales Magister en Historia.
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
Nombre del Curso: Bioquímica Metabólica
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Gestión de la Investigación y el Desarrollo Educativo (3 créditos) Escuela de Ciencias.
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
Escuela de Ciencias Sociales Artes y Humanidades Unidad Académica Sociohumanística Curso: Constitución Política y Derechos Humanos. Código:
CURSO DE QUÍMICA INORGÁNICA ESCUELA DE CIENCIAS AGRARIAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE ECAPMA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA.
REALIZACIÒN DE AUDITORÌAS E INTERVENTORÌAS AMBIENTALES
DEFINICIÓN Y EVALUACIÓN DE INDICADORES DE ECO EFICIENCIA
CURSO DE PROFUNDIZACIÓN GERENCIA DEL TALENTO HUMANO CODIGO:
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: Catalina Albarracín Administradora.
SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINO Zoot. Liliana Valencia Trujillo
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOINGENIERÍA Luis Carlos Veloza Gómez.
BIENVENIDOS CURSO PROCESO ADMINISTRATIVO CODIGO: TECNOLOGÍA EN GESTIÓN COMERCIAL Y DE NEGOCIOS ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES,
Bienvenido Curso Formulación de Proyecto (2 créditos)
CURSO CULTURA POLÍTICA Código: Sandra Milena Polo Buitrago Directora y tutora de curso. Licenciada en Ciencias Sociales Magister en Historia.
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
BIENVENIDOS Y BIENVENIDAS AL CURSO DE CONTRATACIÓN, PLANEACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO Cód:
ESCUELA DE CIENCIAS SOCIALES, ARTES Y HUMANIDADES PROGRAMA DE PSICOLOGÍA CURSO ACADÉMICO SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN 2015.
Curso PERSONALIDAD FI-GQ-GCMU V
Curso: Comunicación y cambio social
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: David Esteban Delgado M. Ing.
SEGURIDAD EN APLICACIONES MOVILES Ing. Gabriel M. Ramírez V. PALMIRA 2016.
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN Práctica Pedagógica I Licenciatura en Filosofía Código FI-GQ-GCMU V
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Microprocesadores y Microcontroladores Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Teoría de las decisiones Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI / ZCBOG.
Presentación del Curso GESTIÓN DE LOS COSTOS Directora del Curso LUZ DARY CASTELLANOS.
Programas de Ingeniería Ambiental. Programa de Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V Presentación curso TOXICOLOGÍA AMBIENTAL Código Angélica Rocío.
ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ANIMAL SOSTENIBLE Wilmer Alfonso Cuervo Vivas Zootecnista (UN) Especialista en Nutrición Animal (UN) Magister en Ciencias.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Sistema Metabólico Nutricional Director: Prof: Jairo Enrique Granados Moreno Lic. Química; MSc. Candidato PhD, Desarrollo Sostenible Docente- Director Curso: BM

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente El curso Sistema Metabólico Nutricional tiene 3 créditos y se enfoca en el estudio de todo lo relacionado con el anabolismo y catabolismo esencial de las principales biomoléculas que rigen la nutrición animal de monogástricos y rumiantes, lo mismo que en el metabolismo primario y secundario de los vegetales, en el campo de la nutrición animal sostenible; Las unidades planteadas en el curso, se describen a continuación: 1. Cinética y Biotermodinámica Metabólica: En esta unidad se revisarán conceptos fundamentales de la bioquímica como: Equilibrio ácido-base, Bioactividad de enzimas y termodinámica de los procesos biológicos. 2. Metabolismo animal sostenible En esta unidad se estudiarán con profundidad, conceptos como: Metabolismo de carbohidratos, metabolismo ruminal de fibras y metabolismo de lípidos y proteínas en monogástricos y rumiantes 3. Metabolismo en el contexto agropecuario: en esta unidad se analizarán tópicos aplicados en el sector agrícola y pecuario, tales como: Bioquímica de Forrajes, Metabolismo especiales aplicados, metabolismo del músculo y la glándula mamaria El curso Sistema Metabólico Nutricional tiene 3 créditos y se enfoca en el estudio de todo lo relacionado con el anabolismo y catabolismo esencial de las principales biomoléculas que rigen la nutrición animal de monogástricos y rumiantes, lo mismo que en el metabolismo primario y secundario de los vegetales, en el campo de la nutrición animal sostenible; Las unidades planteadas en el curso, se describen a continuación: 1. Cinética y Biotermodinámica Metabólica: En esta unidad se revisarán conceptos fundamentales de la bioquímica como: Equilibrio ácido-base, Bioactividad de enzimas y termodinámica de los procesos biológicos. 2. Metabolismo animal sostenible En esta unidad se estudiarán con profundidad, conceptos como: Metabolismo de carbohidratos, metabolismo ruminal de fibras y metabolismo de lípidos y proteínas en monogástricos y rumiantes 3. Metabolismo en el contexto agropecuario: en esta unidad se analizarán tópicos aplicados en el sector agrícola y pecuario, tales como: Bioquímica de Forrajes, Metabolismo especiales aplicados, metabolismo del músculo y la glándula mamaria Descripción del curso

El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico, tiene 3 créditos académicos y se desarrolla en 18 semanas por período Sistema Metabólico Nutricional, se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico, tiene 3 créditos académicos y se desarrolla en 18 semanas por período Sistema Metabólico Nutricional, se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. Descripción del curso

El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico; tiene 3 créditos y se desarrolla en 18 semanas por período académico El curso se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. El entorno inicial incluye: Noticias del curso, foro general, agenda de actividades, acuerdos y glosario El entorno de conocimiento contiene: syllabus, documentos, recursos y demás archivos digitales de las tres unidades del curso, que le servirán de insumo para desarrollar las actividades propuestas en la estrategia basada en problemas de investigación (ABPI) El entorno de Aprendizaje colaborativo es un escenario académico donde se produce la interacción sincrónica y asincrónica entre estudiantes y tutor en pequeños grupos de trabajo, allí se propone un foro con tres subtemas: Momentos 1, 2 y 3, con el fin de desarrollar las etapas de la estrategia didáctica ABPI El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico; tiene 3 créditos y se desarrolla en 18 semanas por período académico El curso se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. El entorno inicial incluye: Noticias del curso, foro general, agenda de actividades, acuerdos y glosario El entorno de conocimiento contiene: syllabus, documentos, recursos y demás archivos digitales de las tres unidades del curso, que le servirán de insumo para desarrollar las actividades propuestas en la estrategia basada en problemas de investigación (ABPI) El entorno de Aprendizaje colaborativo es un escenario académico donde se produce la interacción sincrónica y asincrónica entre estudiantes y tutor en pequeños grupos de trabajo, allí se propone un foro con tres subtemas: Momentos 1, 2 y 3, con el fin de desarrollar las etapas de la estrategia didáctica ABPI Descripción del curso

El siguiente cuadro, muestra la organización y puntaje de la evaluación en el curso: La Evaluación Tipo de Evaluación FechaActividadesPuntaje Valor porcentual Inicial (Agosto 05- Agosto 25) Trabajo de reconocimiento y saberes previos25 puntos5% Intermedia (Agosto 27- Noviembre 27) Desarrollo aprendizaje basado en problemas de investigación (3 trabajos colaborativos; 2 heteroevaluaciones y e-portafolio) 350 puntos70% Final (Noviembre 28- Diciembre 14) Prueba objetiva abierta (POA)125 puntos25% Total500 puntos100%

Desarrollar una estrategia de aprendizaje basada en problemas de investigación, que permita el aprendizaje significativo autónomo y colaborativo de Los Sistemas metabólicos nutricionales Analizar situaciones problémicas en sistemas productivos sostenibles, que involucren conceptos, leyes y principios, referentes a sistema metabólico nutricional. Relacionar correctamente los conceptos y leyes del metabolismo animal, para explicar posibles situaciones problémicas en contextos agropecuarios Aplicar técnicas analíticas instrumentales en el laboratorio, para determinar los componentes bioquímicos en muestras biológicas de origen animal y vegetal biológicas de origen animal y vegetal. Desarrollar una estrategia de aprendizaje basada en problemas de investigación, que permita el aprendizaje significativo autónomo y colaborativo de Los Sistemas metabólicos nutricionales Analizar situaciones problémicas en sistemas productivos sostenibles, que involucren conceptos, leyes y principios, referentes a sistema metabólico nutricional. Relacionar correctamente los conceptos y leyes del metabolismo animal, para explicar posibles situaciones problémicas en contextos agropecuarios Aplicar técnicas analíticas instrumentales en el laboratorio, para determinar los componentes bioquímicos en muestras biológicas de origen animal y vegetal biológicas de origen animal y vegetal. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Propósitos del curso

El estudiante del curso sistema metabólico nutricional 1.Interpreta y aplica correctamente la cinética enzimática de Michaellis-Menten en los procesos de nutrición animal y vegetal 2.Diferencia estructuras, componentes y actividades biomoleculares que están involucrados en el equilibrio ácido-base de sistemas metabólicos nutricionales. 3.Distingue los diversos ciclos metabólicos: anabólicos y catabólicos, derivados de los componentes biomoleculares de un análisis químico proximal. 4.Evalúa el aporte nutricional y energético de una dieta, fundamentándose en las principales teorías, principios, leyes y conceptos, que regulan los procesos metabólicos animales y vegetales. 5.Analiza situaciones problémicas surgidas en el contexto agropecuario y propone algunas soluciones que involucren leyes, teorías ó principios de los sistemas metabólicos nutricionales El estudiante del curso sistema metabólico nutricional 1.Interpreta y aplica correctamente la cinética enzimática de Michaellis-Menten en los procesos de nutrición animal y vegetal 2.Diferencia estructuras, componentes y actividades biomoleculares que están involucrados en el equilibrio ácido-base de sistemas metabólicos nutricionales. 3.Distingue los diversos ciclos metabólicos: anabólicos y catabólicos, derivados de los componentes biomoleculares de un análisis químico proximal. 4.Evalúa el aporte nutricional y energético de una dieta, fundamentándose en las principales teorías, principios, leyes y conceptos, que regulan los procesos metabólicos animales y vegetales. 5.Analiza situaciones problémicas surgidas en el contexto agropecuario y propone algunas soluciones que involucren leyes, teorías ó principios de los sistemas metabólicos nutricionales Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Competencias del Curso

! Exploración del curso ! Apreciados estudiantes: Los invito a participar proactivamente en las diferentes actividades propuestas en este contexto, con el fin de generar un verdadero aprendizaje significativo autónomo, en los tópicos sugeridos de los sistemas metabólicos nutricionales. A continuación podrá explorar los diferentes entornos del aula

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente